这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

2020-07-06 14:01:20 11点赞 73收藏 39评论

这个世界上,唯一没实习期就直接上岗的高难度工作大概就是当爸妈。对着至爱的小生命,我们边摸索边思考:怎样的教育才是对的?

中秋这几天窝在家里看了一部最近开播的教育纪录片——《他乡的童年》,豆瓣评分9.2,口碑炸裂。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

纪录片出自周轶君之手——曾是全球唯一驻巴勒斯坦加沙地区的战地女记者,现有一儿一女的职业妈妈。

对她的初印象是《圆桌派》,有一集谈到和母亲的关系,周轶君说:“我不喜欢我妈对我的一些教育方法、说法方式,但是,当我当了妈,面对女儿,天哪,我居然说了跟我妈一样的话,连语气都一样!太可怕了!”

这种感受我也有啊!那该怎么教孩子呢?带着一样的疑惑,去大世界里找答案,就有了这部纪录片。共六集,每集一个国家,带着问题寻找每个国家教育的闪光点,看那边的孩子如何成长。

究竟为何而教?我看了三集:日本、芬兰、印度,更加确定了我的想法:孩子面临的未来,成功标志不再整齐划一,人生有无限可能性。

01、你可以是你自己

只有500万人口的芬兰,全球幸福感第一,教育也领跑,孩子得到充分尊重和自由。看完就是满屏羡慕啊,没有考试,可以在课桌上吊挂金钩。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

上课可以吃零食。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

老师不会随便找家长告状,表现好还能拿到越狱卡,比如有权利免一次作业。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

孩子去森林里上课,不用说出正确的植物名字,只要按自己的喜好找出可爱的、讨厌之类的植物。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

人人平等,家长也得尊重孩子,绝对不允许为了包括不做作业的理由打骂孩子。跨国婚姻里的中国爸爸因为弹了下脑门,被有关部门约谈N次。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

你可以是你想要的任何样子啊。

很多大人都担心给孩子自由过了火,会养出熊孩子,所以总想着严厉地做规矩。事实上,未必。在芬兰如此充分的自由、平等、尊重环境,9岁的孩子如此成熟地明白:没有成功标准,任何人都是平等的,都一样好,没有最好。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

芬兰一集里,有个镜头我印象特别深:看到孩子们得到充分的鼓励、自由和尊重,不需要为了达到某种标准画画,在否定中长大的周轶君忍不住感动落泪……那一刻,感同身受!

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

芬兰老师应该不懂,但毫不犹豫地给了一个大大的拥抱。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

从小的伤,竟然在遥远的芬兰,意外被治愈了!

其实,就算守规矩出名的日本,从小也是在努力保持个性和集体意识不冲突。这位幼儿园园长说:我们教育的目的不是为了把每个人培养成机器人,也不是为了整齐划一,而是在包容独立创造性的同时,也知道需要为某一个共同目标一起努力。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

最好的教育,不会只有对错。当我们明白这点,是不是就没法对孩子轻易说出强硬、武断的“你不行、你不对、你必须这样”?

02、不轻易接受标准答案,大胆表达

也许你会说芬兰令人羡慕,国情却和我们差太多,那再看看印度,人口基数庞大,公共教育也算不上好,但为什么世界500强里印度籍的高管有那么多?

资源贫乏,甚至每三秒有一个孩子饿死,这样的大环境造就印度人一种特别的文化——遇到问题会努力找替代方案,解决多少算多少。在教育中的体现是:不轻易接受标准答案。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

老师鼓励学生大胆表达,勇敢说出自己的想法,哪怕不完美,然后互相辩论,结果最终一个好答案就诞生了!这种辩论不仅在学生间也在师生间,挑战老师在印度课堂上非常正常。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

老师说:从学生那学到的,多过他们从我这里学到的。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

印度出了很多跨国企业的CEO,一直令世人惊讶。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

谷歌、微软、百事可乐、软银、Adobe、联合利华、万事达卡、标准普尔……
一位高管爸爸这么解释:印度人和中国人最大的不同是印度人很会表达,哪怕没有想得很完美,就去做,在做的过程中完善,所以擅长管理不确定的事,而中国人总是在想“完美”地解决问题,去完成。

他还说:自己可以通过一次又一次考试,改变人生,而孩子却没了这样的机会,这也意味着人生有更大的挑战:要有强大的自我决策力,自己制定人生进度表,推进。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

并且,从小培养孩子自主、独立能力,重要的是自主学习的能力。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

03、如何自主学习?不是我们在教,是孩子在学!

在国内,陪小学生做作业可能会得心脏病,因为很多家长都尽心竭力地把孩子学习当成自己的事。而在芬兰,老师(在家就是大人)和孩子的角色在学习中的定位非常清晰:是孩子在学,不是我们在教。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

在这样的观念下,孩子能充分感到学习是“自己的事”。充分自由发挥创造力,比如有一堂课的内容是做一个避难所,设计一张寒冷环境下能生存的动物脸。

在日本,圆形的网红幼儿园,孩子可以自由出入每个教室。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!种蔬菜,养小马,过生日可以骑上一圈。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!尽情玩水多开心。=

自由环境里,其实处处小“心机”:可以随便玩水,但故意没安洗手盆,所以孩子必须学会记得关水,也不能玩太久,否则鞋子会湿。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

让孩子学会拒绝只能用硬邦邦地说教吗?园长假装要抢孩子的午餐吃,然后被孩子果断拒绝。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

印度贫困的偏远地区,一位教授建了有电脑的开放教室,让孩子们一起通过互联网看外面的世界,自己学。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

为了看懂英文网站,孩子自学了英语。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

这种自我组织学习的教育方法叫SOLE。富裕的国际私立学校也用了,让孩子们分组用电脑找答案,再交流,最终那个答案会深深留在脑子里,也学会了团队合作。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

如何孩子上网太久了,老师会带他们出去走走,看看大自然,只是让孩子们明白:我们不是想禁止你使用什么,而是想让你学会自我调节。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

只是孩子学,那我们都不用做吗?当然不是啦,要耐心陪伴和慢慢引导!
印度老师用苏格拉底教学方法:不直接灌输,先向学生提出问题,让学生回答,如果答错了,也不直接纠正,而是提出另外的问题引导思考,从而一步一步引导得出正确结论。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

印度还有一位找各种废弃材料为孩子做免费玩具的工程师,孩子们玩的同时还学会了物理知识。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

工程师爷爷说:孩子不需要花太多钱,但他们需要时间,和他们在一起(耐心陪伴),过了一段时间,他们就会自主学习了。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

印度的教育有让我特别感慨的地方:就算不是一个值得称道的整体,但在混乱、贫穷中,总有个体在努力,并相互启发和影响,让整个社会有了进步的希望和动力。

而芬兰的老师,其实花很多创造力和心思去引导学生形成自我认知。比如组织学生前往老年社区,让孩子和老人聊天,让他们去体会人和人的关系,体会时间和人生的关系。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

也不会给孩子轻易贴负面标签,如果孩子做的不好,会反省自己的方式是否不合适。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

顺便说一句,芬兰的老师被充分尊重,虽然必须获得硕士学位,但不评职称、不写报告。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

老师们都很热爱本职工作,一直学习,自主研究怎么教学生,发挥各种创意。

瓜妈最后说:

就如周轶君说的,因为国情的不同,这部纪录片注定无法解开中国父母的补课焦虑、升学压力。但一起分享旅途上的惊喜、感动,刷新观念,当眼界宽阔,提升了格局,再来看待孩子教育的问题,就会有不同的答案。

就像芬兰的教育,的确让人羡慕,但背后是他们根据整个社会大环境的精心设计,因为在芬兰不会没出路,任何工作都是好工作。也不用考虑择校,最近的就是最好的学校。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

中国的应试教育是在国内大环境下包括人口、经济等各方面的产物,但是我们也可以思考,在无法改变教育大环境的情况下,也许我们可以从改变家庭教育开始:尽量去了解孩子,尊重他们,耐心引导,培养他们从容面对无限未来的能力,也更专注地跟他们一起找到合适的家庭教育方式——因为每个孩子都是独一无二的。

回到开头的问题:怎样的教育才是对的?教育的意义是成长的无限可能,也是一个人的自我发现之旅。

这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!

本文经神奇麻麻在哪里授权发布,原标题:这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

菲贝(feibei)小黄鸭爬楼梯儿童早教玩具小鸭子全自动轨道滑滑梯宝宝男女孩

菲贝 创意磁性飞行棋棋类桌游亲子互动桌面早教玩具7-12儿童

PIYOPEN小鸡球球点读笔wifi版32G幼小衔接全科启蒙点读礼盒

Hape多功能游戏盒 六面体百宝箱串珠配对早教儿童玩具1-3岁儿童节 马戏团灯光秀游戏盒 E1813

MAIGEMENG 麦格萌 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

Dan Ni Qi Te 丹妮奇特 早教启智

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

babycare早期启蒙盒子家庭益智训练玩具0-3岁

超级飞侠儿童玩具3D发光手表电子表日期显示生活防水手表儿童节小爱款

宝丽(Baoli)音乐仿真模拟驾驶室玩具儿童宝宝方向盘男女孩孩早教 1712B 宝丽音乐模拟驾驶室

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

凯叔讲故事艾小坡科普套装早教机学习机故事机玩具

乐乐鱼(leleyu)早教有声升级场景挂图儿童玩具宝宝认知启蒙点读卡 8件套

NUKied 纽奇 儿童大号抓娃娃玩具 20个娃娃+20扭蛋+24币

牛听听超记牛学习机智能早教复读机英语随身听力宝语数英教材儿童 7-单摄64G+畅听卡+硅胶套 超记牛

Eve Stone SPECIAL GIRL LIKE YOU多功能游戏桌婴儿玩具1-3岁游戏台一岁宝宝玩具六一儿童节 升级款34cm+充电套装 精美礼盒套装/玩法多样/

• 没什么好类比的,任何对比要先看国情。人口、经济、社会保障都是需要考虑的。所以也没必要无脑吹,这种动不动就感动哭了的,应该都是活在自己的世界里。个人观点,勿喷,谢谢

• 花式吹,印度还能吹一把,也是服了,躺在马路中间的孩子看见没有?

• 看到大家的回复,还好大人都是理智的

• 芬兰吹一下也就算了,毕竟发达国家,国民素质也可以(相对),社会环境也不是很激烈,孩子开开心心长大以后也能较轻松的活下去,看到印度也吹就有点看不下去了。再说,教育这种事情还是要看国情,芬兰那一套放到同为发达国家的日本一样不合适啊。就上面那些学习方式,放到国内,只怕高中都考不上去,然后家长开始捉鸡,然后补习班走起。 [皱眉] 说来说去还是要看各方面的综合国情。

• 从小就培养一个嬉皮,长大了自然就是嬉皮,嬉皮也挺好,能歌善舞言谈举止高雅,除了不会干实事儿。芬兰那是

• 这种比较二的账号,怎么可以屏蔽啊?

• 身不能至心向往之,拉倒吧,这里是中国。做父母的如果照别人的样子养孩子,最终的结果肯定是父母的任性由孩子来承受

• 居然还有印吹死挺!没啥好比较的,也没啥好感动的,学习本来就是从未知获取不熟悉的知识,变成已知的过程,是离开舒适区的行为,天性就会觉得枯燥,然而逆水行舟不进则退,不然凭什么中国后来居上,凭什么对华人华裔设置种种门槛。要按文中的活法,我们早就被周边给轮了一遍了。

中国人总想着当人上人,从来没有平等与尊重的观念。***

• 神烦这种妈妈,成年人的世界是弱肉强食的丛林,一把岁数还这么幼稚。

• 所以,这种环境培养出来的孩子,是不是就不打算回国了 [想一想]

回国不动用资源的话,估计会被本土学生打的满地找牙

• 如果孩子不生活在那种社会就不要接受那种教育。否则会格格不入,最后发现自己是站在鸡群里蹲着缩脖的那一个。

• 毛坦厂,上!

• 千万不要被洗了脑,想想没有了核心竞争力的芬兰现在是什么样子

• 中国用了四十年,培养了世界上最大的工程师群体,跑完了发达国家几百年跑的路,马上要引领第五次工业革命了。芬兰却把唯一的诺基亚都弄死了,竟然还有人吹芬兰的教育?求问怎么才能拉黑这种**帐号?

• 呵呵呵 我都不知道感动啥..这样的教育教出啥样的孩子,一点竞争意识都没有,***

人活着不是为了竞争吧,动物的孩子不用教也会竞争,那你进化干什么

• 能举报吗??????????

• 印度可能出了很多ceo,中国出了更多的创始人

• 像北欧这几个国家,发达是因为地缘上的位置偏僻,加上人口少,通过自然资源就很容易进入发达国家行列,就算是四个国家中科技和工业最发达的瑞典,现在一样面临劳动力和工程师短缺的境况,这也是为什么引进大批黑人难民的原因,他们的经济完全和现有教育体系无关,你说你印吹,越吹也就罢了,至少和中国有工业竞争,多少能激发我们的危机感,现在你***动不动搞芬吹,这就是奇了怪了

• 看到评论都这么理智我就放心了

• 我支持作者,在井底蹲久了,就觉得外面的世界不正常?核心是尊重孩子,表现方式不一样而已