十八聊智能 篇七十:从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

2020-04-01 16:06:26 43点赞 43收藏 4评论

传统猫眼与智能猫眼的区别在于前者只是一副侦查镜,而后者就像一个7*24小时守候的侦察兵,是工具与“人”的区别。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

从科学角度出发,传统猫眼只是在门上预留了一个光学透镜“可视窗”,通过它可以查看门外情况。但使用它必须满足一定的条件:传统猫眼一般具有固定的安装高度(1.5m左右);使用它必须让眼睛贴近它;成像比较模糊且画面畸变(鱼眼效果)严重;具有易拆卸的属性,往往被不法分子利用开门行窃。而它最大的优点是成本低、各种厂商喜闻乐见。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

智能猫眼就像是专门优化传统猫眼不足下的产物,自身已经脱离了光学透镜的范畴,主要由前端采集猫头+后端显示屏+安防系统组成,起到传统猫眼作用的同时还具有主动安防、门外音视频采集、门铃、与智能家居联动等功能。也正因为智能猫眼由多部分组成,所以并不存在易拆卸的属性,即使暴力拆解也逃不过安防系统的监控。

因此对于有一定经济基础的年轻用户来说,更换一款合适的智能猫眼是一个非常不错的选择,相当于花几百元雇了一位7*24上班制的看门“大叔”,怎么算都比较划算,所以老编在入住新房子不久后就用上了现在的这款创米智能猫眼M1,几个月时间下来整体感受不错,抽空也来和大家聊聊。

开箱晒物:

创米智能猫眼M1首发于小米众筹,再加上创米科技与小米的关系就决定了这款产品是米家智能家居中的一员,而这也恰恰是我需要的,毕竟我的“小米之家”不是白叫的。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

包装盒采用的是米系一贯使用的白色简约风,正面是产品的渲染图、产品名称和对应的特色功能,材质为硬纸壳,对于米粉而言再熟悉不过。侧边有8个功能亮点罗列,其中超长续航时间、超时逗留报警和人脸身份识别值得关注。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

产品基础参数信息在包装背面,产品具体型号是CMMY18A,内置5000mAh电池,比较遗憾的是仅支持2.4G WiFi信号,底部有接入米家的Logo标识,再一次确定可以加入米家智能家居。

创米智能猫眼M1大致分为门外摄像头、门内显示屏支架及显示器,还有一些安装辅材,为了便于大家更清楚的了解产品,下面做详细介绍。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

门外猫眼摄像头整体呈圆柱结构,正面是从上到下是PIR传感器、红外传感器、镜头(1080P 200w像素)和门铃按钮,整个正面被设计成了黑色的镜面效果,所以在视觉上具有很高的完整性。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

镜头外壳采用的是高强度的锌合金材质,大大增加了产品的安全性和暴力拆解的难度,同时侧边做了磨砂处理,质感不错。与正面相交的地方还做了倒角切割工艺来提升镜头的美观性。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

扬声器和收声麦克也都位于镜头的侧边。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

猫眼镜头的背面是安装连接杆和FPC连接线,底部位置有一圈纳米胶,纳米胶的加入极大的方便了安装流程,同时能够保证镜头与门扇100%紧密贴合。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

考虑到镜头与显示器之间的精密连接,所以FPC连接线底端做了防尘防潮保护壳,能有效避免因长时间储存或者运输过程中受潮而造成接触不良。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

门内与FPC连接线相连的是显示器支架,显示器支架底部已经预留有连接点,只需要将连接线底部的触片正确扣合在显示器支架底部的连接点即可。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

但需要注意的是安装好后还需要将包装内的底板压好压牢固才能保证连接线不会松动。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

显示器支架正面做了磨砂处理,两侧是与显示器相连的卡扣,底部中心位置是与显示器相连的接口,接口类型比较特殊。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

门外猫眼镜头与门内的显示器支架则是通过随机赠送的螺丝固定,螺丝包中总共有4种尺寸的M4平头螺丝,长度分别是35/55/75/95mm,这主要是出于各家各户的门扇厚度不同而设计,例如我家的门扇厚度是62mm,所以仅需要35mm的螺丝即可。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

显示器部分虽然没有采用时下较为流行的超窄边框、超薄等设计元素,但简约风格依旧拥有高颜值,特别是在息屏状态下浑然一体,颜值颇高。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

正面是一块5英寸的屏幕,下方有一颗类似苹果Home键的按键,单击可实现亮屏/息屏,长按可执行重置操作。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

显示器的开关键位于显示器的顶部,长按2秒可实现开/关机。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

右侧是SD卡槽和Micro-USB充电口,左侧是扬声器;

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

同时两侧底部还有两道卡槽,恰好可以卡在显示器支架上,显示器与支架拼接后可以做到缝隙均匀,可见做工到位。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

除了以上这些主要部件外,包装内还有一根Micro-USB充电线、门铃小卡片和说明书。

硬件参数:

屏幕:5英寸,480*854分辨率;

摄像头:光圈2.4,150°广角,200w像素,1080P分辨率;

电池:5000mAh;

产品净重:392g;

门扇猫眼孔径:15-40mm;

门扇厚度:35-120mm;

安装注意事项:

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

1、家中门扇猫眼孔径需在15-40mm范围内,门扇厚度需在35-120mm范围内;

2、不适用于双层门、带小窗和钢网防盗门、软包门;

3、猫眼镜头底部有纳米胶,第一次尝试安装须确保摄像头的位置垂直地面,否则取下重新调整角度的难度较大;

4、FPC连接线与显示器支架底部排插连接后需要固定好底板;

画面效果:

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

创米智能猫眼M1的显示器分别率为480*854,配合上5英寸大小,所以整体画面看起来还是非常清晰,几乎看不到颗粒感。同时在颜色显示方面也没有出现严重的偏蓝、偏黄等现象,满足日常的使用是足够了。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

可能有部分小伙伴比较疑惑,现在手机都往大屏发展了,为何创米智能猫眼M1不整个7吋甚至更大的屏幕,分辨率升到1080P。其实要做到这些并不难,成本也不会增加太多,但产品经理必须要在大屏、高分辨率和续航之间权衡,让续航和显示效果两者达到一个很好的平衡,毕竟每个人都想智能猫眼安装后尽可能少的拿下来充电。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

在光线较弱的环境下,创米智能猫眼M1可以启动夜视模式,效果同样喜人,用来检测门外情况已经绰绰有余,而在高清状态下,实时预览的带宽占用基本在40-70KB/S,相信现在家庭宽带都不是问题。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

创米智能猫眼M1的猫眼镜头是150°广角,所以正常情况下会有一定的画面畸变,但是创米在米家 APP中预留有“镜头畸变纠正”功能,通过技术上的修正可大幅度减弱了鱼眼效果。经过实测,其实并不是所有情况都需要开启“镜头畸变纠正”功能,如果你家门外比较开阔,那么开不开启此功能都可以,但如果门外空间比较狭小,那么建议开启“镜头畸变纠正”功能。

门铃:

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

作为一款智能硬件,创米智能猫眼M1也充分发挥了人性化的一面,增加了门铃功能。当有人在门外按下猫眼镜头上的门铃按钮,猫眼和显示器上的扬声器可同时响起铃声。猫眼上的扬声器响铃是给按铃人反馈,这点非常人性化,因为如果没有任何反馈,按铃人会误以为没按上,极大可能会进行重复、多次按铃;而显示器上的扬声器则是提醒家里人有人到访。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

不管是猫眼扬声器还是显示器门铃声均可以进行设置,用户可根据各自的空间大小调节到自己需要的音量。同时较为人性化的是,我们可以在米家APP当中设置按铃后自动点亮显示器屏幕,便于我们在走到门前第一时间观察门外情况;

逗留侦测:

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

除了被动的查看门外情况、有人按铃外,创米智能猫眼M1还可以主动侦测门外情况,通过PIR传感器可以实时监测门外人员活动情况,例如我们可以设置一旦检测到门外有人逗留时间超过一个阈值后即自动录像并通过米家APP和创米公号推送到我们手机上,第一时间去查看门外具体状况。

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

如果说米家APP的推送可能无法及时看到,那么创米开发有公号推送机制,这一点是非常值得肯定的,公号推送大大减少了消息遗漏的情况。

视频通话:

创米智能猫眼M1还支持远程双向通话,用户可以通过手机与门外访客直接远程通话,设想下,当快递员在你家门外按下门铃,而你恰好在卫生间不便开门,那么就可以利用双向通话功能实现对话。这个功能对于我来说屡试不爽。

智能联动:

作为米家生态链一员,创米智能猫眼M1必须支持米家智能联动功能,例如我家书房位置距离入户门较偏,所以在门铃上我还启动了书房中的一个门铃(米家网关),当有人按下门铃按键后,不仅猫眼显示器上的门铃会响,书房里的门铃也会响;

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

在晚间时刻,为了不用抹黑去开门,我还设置有有人按下门铃按键后,入户门门头的筒灯会自动点亮(2min后自动关闭)。

支持智能联动的不仅有门铃按键,逗留侦测也可以作为触发项,大家可以根据自身的智能场景来设置各种联动场景。

需要注意的是,智能联动的门铃声会比猫眼显示器上的门铃声延迟3到5秒,这个锅当然不是猫眼来背,而是米家智能家居底层的技术问题,基本都需要这个时间来反应。

显示器操作:

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

创米智能猫眼M1显示器上的设置项并不多,仅有休眠、音量、省电模式、存储卡和关于5项,从字面上即可轻松理解各个设置项的功能。

但需要注意的是,当我们主动按下显示器正面的Home键后需要等待3秒左右的时间屏幕才会点亮,需要再等5到6秒时间才会出现设置菜单按钮;

之所以会出现这种情况,是因为智能猫眼依旧用的是锂电池供电,所以设备不可能处于24小时待机状态,默认状态下是10min误操作后,猫眼会自动进入休眠状态,按下Home键等于激活猫眼显示器,3秒的时间用于激活摄像头并显示门外画面,而剩下的5到6秒则是系统完全启动需要花的时间。

续航:

创米智能猫眼M1内置有5000mAh电池,按照官方描述是正常使用可实现60到210天待机,实测下发现,正常使用17天,中间经历一次固件升级,电量从45%下降到了30%,也就意味着15%的电量坚持了17天,换算下来可以使用113天。

同样人性化的是,创米智能猫眼M1支持低电量提醒,我们可以根据自身的使用习惯自定义设置当电量低于30%、20%或10%推送低电量提醒。

存储:

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

关于存储方式,创米智能猫眼M1提供了两种,第一种是本地TF卡,64G大约可以存储6天的视频和照片,我们可以通过米家APP查看历史视频、访客记录、门外逗留抓取视频等,当TF卡满后会自动覆盖前面的数据;

第二种方式则是创米提供的云端储存,激活一台创米智能猫眼M1会赠送一年的云储存服务,云端存储周期为7天自动循环覆盖;赠送的云端服务到期后用户再用需要额外购买,目前提供了四种不同的套餐选择。

其它功能:

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

除了以上值得细说的功能外,创米智能猫眼M1还具有人脸AI识别功能、暴力拆解警报等功能;

关于门外安装智能摄像头、智能猫眼等设备被邻居投诉的问题,有部分厂商已经开始设计隐藏式夜视红外灯,但目前创米智能猫眼M1还未做到这一步,夜视开启后依旧会有两颗明显的红色灯,在夜间比较显眼。

总结:

从被动到主动!创米智能猫眼评测,兼职门铃,还能主动报警

智能猫眼的出现彻底改变了通过小孔看世界的情况,从此可以实时观看门外状况。不管是我们兢兢业业的在公司打拼还是潇洒在海外的旅途中,一部手机就可以让我们不错过任何一位朋友的到访,快递小哥的送货,将家庭安全从屋内延续到了门外。

创米小白智能猫眼可视门铃防盗门家用电子远程无线监控高清夜视摄像头M1469元京东去购买

而创米智能猫眼M1作为米家系众多智能猫眼中的一员,其出色的镜头分辨率、续航时间和推送方式让我在需要的时候可以清晰的看到门外状况,第一时间了解门外情况,不需要的时候还能最长时间坚守在自己岗位。

值得改进的地方:

1、按键响应时间还是过长,期待能够改善到最短;

2、红外夜视灯隐藏问题,依旧会引起敏感邻居的不安;

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁智能锁

Xiaomi 小米 小白 Xiaomi 小米 小白智能门铃已接入米家A智能猫眼360可视门铃

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 [新品]小米智能门锁M20大屏猫眼版 指纹锁密码锁家用可视带屏幕

Xiaomi 小米 全自动智能门锁家用指纹锁密码锁电子锁智能锁防盗门电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁1S指纹锁密码锁防盗门家用电子锁NFC智能锁电子门锁

Xiaomi 小米 MI 小米 智能门锁M20 Pro人脸识别家用指纹锁密码防盗门通用猫眼大屏

小米人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

小米智能门锁M20Pro人脸识别全自动指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

小米全自动门锁PRO指纹锁密码锁米家智能电子NFC开锁防盗高清摄像

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版可视指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

MI 小米 全自动智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门智能锁电子锁电子门锁