帮朋友装DeskMini A300小主机翻车记

2020-03-29 11:14:09 75点赞 214收藏 197评论

从97年买第一台台式机开始到现在,自己装过的电脑应该也有几十台了,从来木有翻过车,这一纪录在2019年底被打破,装DeskMini A300竟然喵的第一次装好开机点不亮...

为什么选择A300?

当时朋友跟我说游戏不怎么玩,主要在家办公用,要求就是小(家里没地方摆),速度不卡,预算3000左右。考虑了一下,是时候说AMD Yes!了。华擎这个准系统尺寸上相当不错,于是给朋友发了一个配置单,愉快的决定了采用DeskMini A300+3400G方案。

考虑到售后,配件全部京东采购(这个决定拯救了这次翻车)

DeskMini A300+3400G套装,十铨火神DDR4 2666 8GB内存条*2,东芝RC500 NVME SSD,ID-COOLING IS-40X,Tt(Thermaltake)Matrix 14cm 机箱防尘网,最后淘宝买了intel 8265AC网卡 + 天线

主要配件列表如下(这次装机发生在2019年底,那时候的内存和ssd价格都比现在的价格要美丽):

华擎(ASRock)DeskMiniA300(AMDA300/AM4Socket)+AMD锐龙53400G套装1929元京东去购买十铨(Team)DDR426668GB笔记本内存条火神系列285元京东去购买东芝(TOSHIBA)500GSSD固态硬盘M.2接口(NVME协议)RC500系列629元京东去购买

ID-COOLINGIS-40X双平台薄型下吹CPU散热器四热管9cm温控静音风扇支持115X&AM489.9元京东去购买

Tt(Thermaltake)Matrix14cm机箱防尘网(磁吸式设计/可水洗/防尘/适用14cm风扇位)22.9元京东去购买

上图

合体

帮朋友装DeskMini A300小主机翻车记

华擎这机箱是真的袖珍,放张对比图,和封箱带放在一起看一下

打开A300机箱

CPU

帮朋友装DeskMini A300小主机翻车记

这个原装散热器装不进去,就不用了。

ID COOLING散热器,下面的塑料膜记得撕掉,否则散热效果就...帮朋友装DeskMini A300小主机翻车记 针对不同CPU送了几个安装扣具,用的时候千万要注意选择正确的托架,选错了可是装不上的。

主板背面

安装CPU

帮朋友装DeskMini A300小主机翻车记

散热器要把上图中原装的两个塑料托架给拆掉,装上散热器如下图,看起来颇为霸气

安装SSD和网卡

帮朋友装DeskMini A300小主机翻车记

全部合体后的样子忘了拍了,比A300本体就多了一对天线。

翻车与故障排除

全部装好后,插上电,按下按钮,见证奇迹的时刻...

纳尼...屏幕点不亮。

首先怀疑是内存有问题,只插一根,还是点不亮,赶紧去找个DDR4的笔记本内存来测试,发现依然点不亮。去华擎网站查了一下内存兼容性列表,发现确实不在兼容列表里,难道真的这么挑内存?

到京东找厂商客服,也是怀疑内存兼容,没办法,只好下单其他内存再来试试看了。

然而...山穷水尽疑无路,柳暗花明要坑爹...

在等待的时间内,我手贱的把散热器给拆了,结果,竟然点亮了。

散热器装回去,继续脸黑...拔掉散热器...亮了

再去找客服,建议把散热器螺丝拧松测试。于是,反复测试,试了A300原装散热器,ID cooling散热器,发现不管事哪个散热器,除非松垮到完全压不住CPU...但凡有一点点压住CPU,就点不亮了。考虑到CPU从来没遇到过坏的,最大的可能性应该是这个主板了。

结论是:散热器卡紧,主板发生弹性形变就没办法点亮。

问题找到,果断走了京东售后,12-27发起换货,12-31新机到,重新组装好一次点亮。安装完系统,跑了OCCT和AIDA64烤鸡,稳定性OK,CPU温度上来后,噪音还是有点的。

交货给朋友,结束本次学雷锋做好事。

总结:

DeskMini 确实非常小巧,设计很好,安装上并不复杂。

主板可能偏薄,安装散热器容易产生一定的形变...可能是我确实脸太黑,居然遭遇到散热器和点亮二选一的人品爆发情况。还好京东良好的售后拯救了我。

A300有搭配一个原装散热器,非常小巧,散热效果没测。

脸黑的时候别帮人装电脑...帮朋友装DeskMini A300小主机翻车记

十铨(Team)DDR426668GB笔记本内存条火神系列

十铨(Team)DDR426668GB笔记本内存条火神系列

ASRock 华擎 mini迷你主机外置风冷散热器全铝合金模块化自由组合 3个装(颜色自选请备注)

ASRock 华擎 mini迷你主机外置风冷散热器全铝合金模块化自由组合 2个装(颜色自选请备注)

ASRock 华擎 TF-120 模块化风冷散热系统

ASRock 华擎 TF-120 模块化风冷散热系统

mini迷你主机外置风冷散热器全铝合金模块化自由组合 4个装(颜色自选请备注)

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

PCCOOLER 超频三 黑海RZ400 v2 CPU风冷散热器 白色

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

Segotep 鑫谷 昆仑二代 ARGB 一体式水冷散热器 黑色

• 喜提终生售后服务员称号 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

嗯嗯,有道理 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

是妹子的话可还行?

• 已经对华穷主板一生黑了,去年装过一台机,经常启动不了,尤其冬天。

这么神奇,还和温度有关?

曾经我也有张z97的华擎主板,也是相同的毛病 [锁眉]

• 我遇到过比你这更恶心的,偶发性重启,所有东西换了一遍,最后是机箱。。。

机箱为什么...有地方和主板接触短路吗

反复检查没有地方短路。。。可能就是不平整使得主板上紧以后有变形。。。

• 去年学雷锋给朋友配的deskmini 310,系统和驱动装好,发现一点关机就重启 除了拔电源别无他法,我还以为系统没装好,装了好几遍,不行,又以为某硬件不兼容换内存,换硬盘都不行,按客服方法刷bios也不行,无奈,东哥免费换货,立马OK,所以这货品控担忧。。。 [装大款] [装大款]

看来确实板子太薄

• 消灭零回复。话说应该主板翻过来看看有没有散热器背板支架的。

装IS-40X本身就要翻主板背面,固定螺丝在背面装的。is40x只用螺丝固定,没有支架...所以确实会弯主板。然而原装散热器也试了一样点不亮

楼上说的是原来主板下面那块黑色的,不要拿点,直接上散热器

• 亲 帮看看你这个加了风扇 有多高?我有一个小机箱 也想玩

已经不在我手

好像是54还是多少,就是2200g那个薄款的幽灵散热器去掉顶盖正好塞进去

• 一模一样的故障,京东第三方卖家买的,售后扯皮了10天,一直弄到京东交易纠纷高级专员介入。

下次不敢再买了……

• 同款设备,问一下装风扇的时候后面的背板要拿掉么,我拿掉之后拧紧主板都变形了,但好在能正常开机 [皱眉]

原装风扇不用,第三方的一般都是用自带扣具

• 春节装过一台,同毛病,京东退货重发,解决问题。京东Yes

看来是普遍现象……要不就是二手东让你分享了我那台 [皱眉]

没这么巧哦 [皱眉]

• 装原装散热器得把风扇外壳去掉。

嗯,之前翻别的文章看到过,不想拆了,拆了之后装进去也是贴着顶端了

3400原装散热变厚了,装不进去了。2400的没问题

• 去年类似配置用过半年。网卡为何不买ax200?要装win7吗?这个机器ax200很稳定。还有就是内存,我是照着兼容列表买的hyperx。散热器其实可以不买。用着的最大问题是作为生产率工具apu不够用。所以后来重新装了台8核itx。

朋友对无线要求不高,就随便买了。另外就是他的生产力基本就是微软全家桶而已,性能妥妥过剩了

• 。。。盒装的原装散热扣掉外壳试试

其实比划了一下,差不多到顶,应该能用。

莫非3400的风扇有两种,我买的拆掉倒风槽还高出机箱1厘米 [观察] [观察] [观察] [观察]

• 请教一下,防尘网买12厘米的还是14厘米的?哪个更贴合?

我买的14cm的,差不多比机器略小一点

塞得进吧?不会嫌大吧?

• 话说amd的散热器是不是就是拧到感觉差不多就行了 我当时装axp90散热器的时候 这尼玛拧多少合适 感觉主板都有点变形了 又往回松了松

id cooling这个散热器俩平台都是靠螺丝,我是不敢拧太紧了

• 我的老机器E3 1220V3,华硕主板,年前出现半个小时重启一次的故障,内存,电源全部换一遍,散热风扇用的玄冰400,温度也不高,系统重装还是重启,开机进BIOS半个小时仍旧重启,现在也怀疑主板问题,可是之前一直用的好好的呀!郁闷

一切东西在坏之前都是用的好好的 [高兴] 你这u换个主板不贵,还能再战数年

找了个专业回收电脑的,没给他说毛病,直接报价整机300元,包含4g内存,500g硬盘,感觉小亏,没卖

• 京东有没有说主板针脚变形之类的问题?

啥也没说,直接换了

• 前几天同事要帮忙装台机,配件到了一半了,发现大妈推了同方的品牌机,果断推散件买品牌机,送正版win 10.,office 三年上门,价格和散件一样,为毛还要当终身免费上门维修员?

同配置肯定买品牌机省事。不过品牌机的日常操作是win10+4g内存,卡的你不要不要的,升级内存拆机箱影响保修 [被吓到]

8没错 512m2

• 我CPU坏两个了,一个是10年前的羿龙II X6 1055T,还有是去看的R5 2600,R5我也是怀疑了所有,基本上又攒了台机器,最后认定是CPU,发去保了,还没回来 [损失几个亿] [损失几个亿]

汗,你是超频用的吗,我是真没见过烧这个的

• 我的折腾一年多全部换换换光了,最后发现是墙上面板内部接触不良,简直噩梦!

你这个太惨了,你就没想过换一个插座吗

• 小风扇压我的2400ge没问题,不过噪声就…另外我想问问,利民axp90能不能装上啊?另外那个防尘网是磁吸到机箱上就行吗?

没试过,但应该能装的。防尘网磁吸在外面,很方便

哦,第一次见这东西