从小处感受一分钱一分货,与儿子一起选购手持式小风扇收获却不小

2020-06-08 15:06:07 12点赞 6收藏 8评论

创作立场声明:数码爸爸大老客,专业码字二十年!

进入6月以后,气温一天比一天高,夏天就这样不可逆转地到来了。

前几天,儿子对我说,他想要一个手持式小风扇。事实上,虽然我早就在网上看到过该类产品的广告和资讯,但并不觉得自己和家人需要这个,于是我问他从哪里知道这个小玩意儿的,他说数学老师在守自习课时就拿了个手持式小风扇吹自己,感觉挺惬意的。

我一听,也觉得挺有意思,小家伙的小愿望我一般第一时间就会搞定,手持式小风扇很便宜,就当给孩子买个新玩具也不错。儿子还说,放学路上的路边摊就有卖的,经常看到,从十几元到几十元不等,我不喜欢路边摊,也不太认可地摊经济——个人看法仅供讨论。毕竟这种小风扇虽然科技含量很低,我还是想买个牌子货,我记得之前看到小米有品的资讯文章里提到过众筹款,就和儿子一起打开小米有品App看了看。

简单浏览过后,我们初步选出了两款产品,一个是ZMI,一个是VH。前者就是紫米,牌子响一些,价格也略贵要59元无优惠,后者49元还有优惠,第一时间真的很难分清哪个更好。

我顿时觉得,这是个带孩子增长见识的好机会,我放弃了职业习惯,没有进一步研究产品的好坏,甚至没有仔细看详情页面,因为仔细看了详情页也许就能找到答案了。我模拟出一套在路边摊买东西的环境对儿子说,你看这两个风扇都差不多,对不对,也很难分清楚哪个更好,也许牌子大的性价比低,这样一来便宜的那个可能还更好一些也是不无可能的。那么我们都买回来研究吧。

儿子很高兴,继而问我,选完后多出来的怎么办,我说没关系,我可以送我的粉丝,做抽奖。

上面的截图是我后期才补上的,我下单时VH风扇促销价39元,与59元的ZMI合在一起也不到包邮价99元,所以我干脆下单三台。既然能成为有意义的教具,那我认为100多元简直可以忽略不计。

三台风扇一起收到了,小家伙很兴奋地和我一道开启了简单模式的评测之旅。

首先是蓝色的VH风扇,对于小朋友来说这个过程充满趣味,因为代价不大却能收获很丰富的体验,这种方式看起来简单,在我们这代人小时候可是要被视为暴殄天物大逆不道的,时代的变迁,多数还是在往好的方向发展,我一直不怎么怀念过去,真的。

风扇的操作很简单,只有一个按钮,就可以实现开机、关机和三挡变速。

我们对风扇的风速、噪音和手感,都进行了比较简陋的个人评价。

当然做工也是很重要的一环。

背面的指示灯和充电口,对今天的小朋友来说实在是太熟悉了,儿童手表、智能手机什么的,小朋友早就学会了充电和使用。

加上底座,又能成为小家伙的桌面风扇,客观地说功能还是很丰富的。不过,我们这一次的首要任务是比较,于是我们及时打开了ZMI风扇的包装。

第一时间我们就感觉到,这款价格略贵的ZMI风扇,包装的外观以及内部构造,都比前一个VH风扇要精致得多。

打开包装取出风扇后,我们也发现这款ZMI风扇的体积更大一些,材质更好一些,小家伙也真真切切地感受到一分钱一分货的真理,而这只是个开始。

在我看来,这款风扇的外观更加大气,仔细看材质做工也更加精细。

两个放在一起,差距就很明显了,对吧?

同样是单键操控,三挡变速,父子俩都感觉到ZMI这个风扇的风力更大,噪音更小,而且握在手里的震动感更弱,手感更舒适。

这个ZMI风扇的构造与我们去年买的一台米家风扇非常像,当时也是儿子和我一起开箱组装的。

喏,就是这台。

除了直观上感受到细节差异,ZMI风扇的优点还不止那么多,前盖可拆卸是它非常重要的一个设计,如此一来风扇的打理和清洁就要容易多了。

儿子按照说明书的指示,很容易就取下了前盖。

那么这个设计会增加危险系数吗?我们认为不会,因为卡扣的设计是很严谨的,卡上后前盖不可能松开。

到了这里,我觉得儿子已经感受得差不多了,于是又和他一起打开了App的详情页,仔细对比两款风扇的差异。这里其实把直径等指标说得很明显,但我想如果不拿到风扇来仔细对比,是很难通过数字来体会差异的,只看数据和拿着实物对比,感觉很不一样,就像看菜谱和吃菜的感觉当然不会一样。而且,ZMI风扇还有个优点,电池达到了3350mAh,比VH的2000mAh大了将近一倍。

按照经验,59元的ZMI风扇与49元的VH风扇,不应该有太大的差异,前者的牌子更知名,理当利润更高。然而这次实地评测,却让我和儿子都深受启发,一分钱一分货是亘古不变的真理,哪怕是四五十元的小玩意儿,也能如此明显地感觉到不同,贵的东西就更不用说了。

省钱省过头,就是最大的浪费,这方面作为从80年代长大的孩子,我深有感触,也不想去回忆太多过往。只是我个人认为,在商业文明好不容易发展到今天,明码实价和品牌信用都已经建立得比较完善的环境下,还要走过去的老路,用地摊经济把很多人带回到没有明码实价、没有品牌背书的一锤子买卖时代,并不是真正能解决当前某些市场困境的良药。这个话题比较大,我就不展开讲了,如果朋友们对此有什么不同看法也欢迎和我分享。