家常味道 篇三十四:此菜又叫“忘忧草”,太过新鲜也会惹祸,教你正确做法美味又健康

2020-06-08 15:05:00 1点赞 0收藏 0评论

“相识不如相望淡淡一笑

忘忧草 忘了就好

梦里知多少

…………”

周华健的这首《忘忧草》不知道记得的人还有多少?忘忧草,看起来似乎像只出现在电视剧,歌词里的文雅名词,其实,这种草生活里是真实存在的,只不过我们现在大多不管它叫“忘忧草”,而是叫“黄花菜”,也叫“柠檬萱草”、“金针菜”,这么一说,想必认识的人就不少了吧?过年时候很多人用来炖大蹄膀的就是它了。

东晋张华曾在《博物志》一书中曾对黄花菜“忘忧”进行这样的释义:“萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故曰忘忧草。”是说这黄花菜,吃了就比较开心,能忘记忧愁和思虑,所以叫“忘忧草”;而据《诗经》记载:古代有位妇人因丈夫远征,遂在家栽种萱草,借以解愁忘忧,从此世人称之为“忘忧草”。魏晋南北朝时期嵇康在其所著的《养生论》中,也有“合欢蠲忿,萱草忘忧,愚智所共知也”的语句,可见黄花菜“忘忧”的这一雅称由来已久,是有一定的历史的。

黄花菜除了有“忘忧草”的雅称,还常被人们称做“健脑菜”,因为它含有丰富的卵磷脂,有较好的健脑,抗衰老功效。当下正是新鲜黄花菜上市的季节,相比干的黄花菜,味道更加鲜美,还有淡淡的花香,实为不可错过的时令美味。

然而,很多人都说新鲜的黄花菜有毒?不能吃,真是这样的吗?黄花菜有毒的传言来自于误食黄花菜根系引起的萱草根素中毒,而并非可食用的花部。另外新鲜黄花菜的花部也存在一种叫做秋仙碱的物质,食用不当的确会引起部分人头晕头痛、恶心呕吐等症状。然而秋水仙碱是可溶于水的,而且主要集中在花蕊部位,所以,只要处理得当,是可以安全食用的。

今天就和大家分享一道新鲜黄花菜的做法,教你正确处理黄花菜,收获新鲜营养的美味。要吃时令得赶早,莫等到黄花菜都凉了,哈哈~

——【小炒黄花菜】——

【食材】:新鲜黄花菜100克,鸡蛋2个,黑木耳(干)10克,腊肠半根,食用油适量,食盐适量。

【制作】:

1.干的黑木耳提前用凉水泡发开来,大约需要3-4小时,如果时间不充裕的,也可以用温水浸泡,减少泡发的时间,不过口感会差一些,也可以买新鲜的黑木耳。

2.新鲜的黄花菜,把底部折断,会出现一根白色的花心,把它抽取出来,再打开包裹的花瓣,依次去除里面的花蕊。秋水仙碱主要集中在花蕊部位,所以,咱们花蕊直接去除不要。

3.把处理好的黄花菜清水洗净干净,再打一盆清水,将其浸泡20分钟。秋水仙碱具有可溶于水的特性,所以长时间的浸泡也有助于去除秋水仙碱。

4.烧一锅水,水开后加一勺食盐,下入黄花菜焯烫3-5分钟。秋水仙碱的另一个特性就是加热到60度以上就会失去活性,所以经过焯烫再冲洗干净的黄花菜基本已经不存在安全问题了。接下来,我们就可以正式烹饪美味啦。

5.准备食材:将黄花菜挤干水分,浸泡好的黑木耳焯烫至七分熟,腊肠切片,鸡蛋加少许食盐打散备用。

6.热锅热油,下入打散的鸡蛋,不要马上翻炒,待蛋液将凝未凝时再用筷子快速划散开来。把炒好的鸡蛋盛出备用。

7.锅内重新倒入少许食用油,下入腊肠小火炒香,熬出多余的油脂。

8.下入处理好的黄花菜和黑木耳,翻炒均匀。因为黄花菜和黑木耳之前都已经焯熟了,所以下锅后只要调好味道,翻炒均匀就可以出锅了。

上桌,搞定。恩,这道小炒制作还是比较简单快手的,除了处理黄花菜的过程稍稍麻烦了点,不过作为时令好物,偶尔麻烦一两次还是值得的,毕竟,错过了,就没有了哦。

前面既然咱说到了“黄花菜都凉了”,不妨再顺带再唠一唠这句有趣的俗语,如何?为什么是黄花菜凉了,而不是其他的什么菜凉了呢?这里面有什么用意吗?

原来黄花菜还有解酒的功效,在古时候宴饮通常会把黄花菜当作最后一道菜端上来,目的是起到醒酒的作用。去赶赴宴席,而最后一道黄花菜都已经凉了,是不是来得太慢太晚了呢?

现在多用于表达说时间过得太久了,太晚了的意思,既是批评,又是调侃,不伤人面子。

最后,我们以白居易的两句关于黄花菜的诗来结束今天黄花菜的分享,“杜康能散闷,萱草解忘忧”。祝愿小伙伴们开开心心,忘却烦忧。

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!