稀里糊涂的我,难得糊涂的装修

2020-05-28 11:00:42 75点赞 269收藏 118评论

这套新房子,到现在总算拾掇的差不多了,可对于业主两口子来说,差不多是去年12月才开始介入到装修方案中,那时候其实已经装的差不多了,之前几个月,就三个字:抄作业。

作为资深网购,我是非常不喜欢逛本地建材卖场的,尤其是开发商把我的个人信息卖掉之后,一年多来,差不多每天都要被各种导购的电话骚扰,这加深了我对本地建材卖场的厌恶情绪,时至今日,我也仅仅去过2次本地的卖场。

但是装房子没办法靠网购,和很多人一样,我先是联系了一个做装修的熟人,可惜他在外地做大生意,他安排一个在本地做装修的亲戚来联系我,我把这人介绍给了小区的邻居 ,由邻居来对这人进行考察稀里糊涂的我,难得糊涂的装修 邻居和我是同样的户型,经过多家考察对比,觉得这个熟人亲戚还不错,邻居两口子用了一下午时间侃价,据说砍到最后,那人的烟都抽完了一包,最终谈下来一个不错的全包价格,如期开工了。

邻居开工后,我自己摸去工地看了几次,和工人聊了聊天,工程进展很快,拆砌墙、水电、暖气管道,一个多月的时候木工已经进场了。我是个比较看重细节的人,看着纯粹出苦力砸墙的兄弟俩、看了看10平方的空调室外机供电铜线、看到规范的水电暖气管道,偶觉得这家应该没问题。

接下来就是抄作业了,由于变动设计就会变动价钱,索性连设计带价钱一起抄了。我只用了半个小时就把合同签了、交了首付。不到30万的价格,包括了飞鹤电线、雨虹防水、伟星电缆、圣戈班的石膏板、好莱客的全屋定制、科勒TOTO的洁具、格力1拖5的智睿系列中央空调、菲斯曼24KW的壁挂炉和墙暖,甚至还包括了瓷砖美缝和全屋的开荒保洁。出于对熟人背书的信任,我连合同都没有拿走,也没有要求他们做效果图,甚至没有认真看过图纸稀里糊涂的我,难得糊涂的装修。 房型如下:

这是个设计很合理的四室平层,也很好用这是个设计很合理的四室平层,也很好用

开发商效果图如下:

一、拆、砌墙

我钱给的干脆,所以这家干起活来也比较麻利,第二天就去物业办手续,第三天就开工了。开工之后我也不用去现场,监理会发照片到微信上,我也就看看。

这就是卖苦力的两兄弟,挣的真是辛苦钱这就是卖苦力的两兄弟,挣的真是辛苦钱

拆砌墙阶段我就去过一次,辛亏去了,我那邻居设计图中,主卧、次卧、书房、客厅将阳台和露台切割成了小小的四块,好处是房间都变大了,缺点是阳台和露台没有了,而我们却希望能保留下图中的这个大露台,这也是买这个户型的初衷。由于我们没有看设计图,设计师、监理包括工人们都以为是要抄邻居的作业,施工时那个驾轻就熟啊。。。所以又拆了几堵刚砌的墙。

露台是这个户型的精华所在露台是这个户型的精华所在

完全打通的阳台和露台非常的宽敞,即使再次封城,在家里跑步都没问题了。完全打通的阳台和露台非常的宽敞,即使再次封城,在家里跑步都没问题了。

二、水电暖气空调安装

2.1 强电

随后就进入水电铺设阶段,这也是我比较关心的,所以多去了几次,主要是和水电工沟通插座位置,我用的是118型的插座,看中的是模块化、可以组合,另外如果同时要布置多个5孔插座的时候,118要少占面积。另外,我所有插座都使用了4平方的多芯线(BVR4),灯线用的2.5平方的单芯线,电工穿管和接线时怨声载道稀里糊涂的我,难得糊涂的装修 ,118型插座相当于接线端子,最多可以同时并四根线,而86型只能做末端接线。

稀里糊涂的我,难得糊涂的装修

这么小的体积有2个2孔+2个5孔,86比较难这么小的体积有2个2孔+2个5孔,86比较难

稀里糊涂的我,难得糊涂的装修

现在看来,强、弱电分离做的不好,我还跟电工要求过,不要省电线、图好看走直角弯,要走大圆弧,实际走的全是直角,以后基本不用想换线了。。。。。穿线管的材料也不太好,电工用弯管器弯管的时候很容易就裂开了。强、弱电隔离做的也不是非常好。

2.2弱电:

弱电箱我按照每个屋子2根安普6类线要求的,没错,就是800多一箱的那种,电视柜和书房各走了3根,线太粗,一根管子最多只能塞下2根线,而且书房3根线,由于还没有想好书柜放哪边墙,所以两边墙各留了网线,用于NAS和主机需要。网络拓扑如下:

实际上,现在看来还是不够超前,应该每个位置走一根光纤就完事了实际上,现在看来还是不够超前,应该每个位置走一根光纤就完事了

装修后记:今天岩板电视柜和岩板茶几送到了,发现我处心积虑布置的客厅电源和网线插座全被电视柜挡住了。。

2.3 防水:

卫生间防水的照片,是我意外的从本地雨虹代理的朋友圈里翻出来的,原来她还把我家的防水作为样板间在朋友圈里推荐,从照片中也可以看出,原来除了两个卫生间和厨房以外,我家的两个阳台也做过防水,这个我是看了照片才知道的。

2.4 伟星水管

伟星保用几十年的,装完之后会安排人来打压测试,并拍照上传。我家水管施工图我是前段时间在网上下来看的,勉强过得去,不算好。管线走的还是有很多问题,比如虽然用的是伟星管,但并没有分开使用伟星的热水、冷水和通用管,而是为了方便材料,统一用的绿色冷水管,热水回路的包裹也不是很规范。

稀里糊涂的我,难得糊涂的装修

后来买高仪的花洒时,真是提醒吊胆啊,生怕水电工把管路走反了,或者走歪了,那就太麻烦了!后来买高仪的花洒时,真是提醒吊胆啊,生怕水电工把管路走反了,或者走歪了,那就太麻烦了!

三、露台处理:

大露台用玻璃顶做成了阳光房,从这里开始,两家的装修细节就开始发生变化了,之前说过,邻居家要用露台扩大房间,所以做了石膏板吊顶,而我们则希望有一个阳光房,因此得以保留,这一决定非常正确,至今到家里来看过的朋友,尤其是女同志,大致都很欣赏这个大大的阳光房。而里面凹进去的那个部分,则被我选来收纳单杆电动晾衣架,刚刚合适。

铝合金是本地加工厂做的,佛山的材料,价廉物美铝合金是本地加工厂做的,佛山的材料,价廉物美

门口的小露台用玻璃顶和石膏板封起来,做成了入户花园,这个入户花园之后下雨就漏水,做铝合金的人来修补过几次都没有治住,最终是雨虹防水的人来帮忙给治住了。

稀里糊涂的我,难得糊涂的装修

密封胶、结构胶,对付这种漏水很难解决,雨虹的那种柔性防水材料不错,刷了一层就治住了,如果还治不住我就准备用油毛毡了。当时暗自庆幸,辛亏没有买5楼送6楼的顶层复式,否则防水真是个大问题。

另外,这个地方做了个艰难的选择,因为地面找平的关系,原有的几个房间的铝合金隔断全都不能用了(高度需要改小),拆除可能损坏,也无法找到愿意上门帮你改小铝合金尺寸的师傅,所以最终只能多花近2万重新做了几个房间的铝合金隔断。。。。。

四、墙固、地固

这道工序我听都没听过,看到的是全屋做了一遍处理,从地到顶,有知道的给说说看?

稀里糊涂的我,难得糊涂的装修

五、木工(吊顶)

木工据说是一个比较赚钱的工种,很多以前别的工种的工人,看到木工赚钱都转行做了木工?这个活要求还是挺细的,我其实不太喜欢吊顶,但是用了中央空调又不得不吊顶,不用中央空调就要保留几个空调机位,就要缩小房间面积。。。。最终是钱的问题,

把阳台下水管包起来把阳台下水管包起来

为了抬高吊顶高度,我家吊顶是与梁平齐的,据说很少这么做,一个是费事,二个是刷漆后容易裂,即使挂网也容易裂为了抬高吊顶高度,我家吊顶是与梁平齐的,据说很少这么做,一个是费事,二个是刷漆后容易裂,即使挂网也容易裂

龙骨架这些应该不是什么哈材料龙骨架这些应该不是什么哈材料

石膏板是特别要求过的圣戈班石膏板是特别要求过的圣戈班

与梁齐平的吊顶与梁齐平的吊顶

窗帘盒窗帘盒

六、泥工

木工每天能挣不少工钱,所以时间就是金钱,不用任何人催促,他们也会抓紧时间干完,奔赴下一个工地。

而泥工则不同,贴砖师傅是按面积算钱,理论上说你就算让他在一个工地干半年,他也是无话可说,这实际上还能做点文章稀里糊涂的我,难得糊涂的装修

没错,贴砖师傅在我家就呆了三个月稀里糊涂的我,难得糊涂的装修 ,怪我们,我们先是将阳台的一米高的瓷砖,改为满贴,佛山的砖, 订货、发货、物流、送货,这个流程没个10天半个月下不来,没人会蠢到用顺丰寄瓷砖吧稀里糊涂的我,难得糊涂的装修

之后,我们又将卧室的木地板改为了与客厅相同的瓷砖,相应的,全屋的踢脚线也全部要改为暗装,墙上要开槽、瓷砖要切割,这又增加了大量的工程量。好在这位叫老陶的师傅本身就是50多岁的人,慢工出细活。就这么铺铺停停,三个月过去了,走的时候,我和他都有点依依不舍了~

我们全房都用的600*1200的规格,客厅背景墙则是用750*1500规格的瓷砖上墙,效果 如下:

七、主材

7.1衣柜

衣柜用的是全屋好莱客定制,每个卧室都差不多,一面墙用来做柜子,但没用隔断门,而是用2.4米的通板做对开门,这个是本地做不出来的效果。另外要夸一下,柜子装好真是一点味都没有,这点非常满意。

7.2玄关

玄关原本的设计是用与背景墙一样的瓷砖,也用木芯板搭好了框架,可是看上去有些遮挡光线,一合计,趁着还没贴砖,就拆掉了。之后就一直空在那里,进门就是通透的客餐厅,其实我们自己觉得这样挺好的。可是架不住人劝,都说玄关还是要有遮挡,取"财不外露"的意思,可咱们也没财可露啊稀里糊涂的我,难得糊涂的装修 ,最终还是决定做个玄关,这时候已经装的差不多了,淘宝看了看玄关柜,价格都不便宜,所以还是找好莱客定了一个,自己画了图给还给坐了个效果图,我们又

7.2书柜

书柜原本是想好了买宜家的毕利,接近4米宽的一面墙,几组毕利正好用完。经此一役已经和工长成了正儿八经的朋友,并且连带着把他身边的泥工、油工、铝合金、橱柜、防水都交上了朋友,真是物以类聚、人以群分,这个工长身边的这帮人,全是和他一样的人。

他是很不想我用毕利,觉得不如用好莱客,还去哄着好莱客的设计师给出了一张很不满意的效果图,算下来,接近10个平方,又是1万块没了。。。工长说,那算了,我们自己买材料做,争取和好莱客的对上,用E0级的板材,价格控制在不到好莱客的一半,我也确实对一面墙的整柜DIY比较心动,况且可以做到2.4米的高度,毕利只能2.0米。于是工长第二天就为我去买材料去了,并且成功配到和颜色和花纹接近的板材,因为我已经装完了,所以制作是在另一个工地做,做完了运过来组装。

下图中还没有安装柜门拉手,因为好莱客的定制拉手很难找,工长为我前后找了很多种,找到了,还没来得及安装。

搁板间距我参考了值得买的一篇定制书柜的文章,选了20.5CM、25.5CM、28CM、30.5CM这四个尺寸,果然好用!搁板间距我参考了值得买的一篇定制书柜的文章,选了20.5CM、25.5CM、28CM、30.5CM这四个尺寸,果然好用!

最右边2组是好莱客的柜子,左边全是自己的,看上去没什么区别吧最右边2组是好莱客的柜子,左边全是自己的,看上去没什么区别吧

玻璃柜门要找专业厂家定制,按扇算钱,为了控制成本,全部省掉了。玻璃柜门要找专业厂家定制,按扇算钱,为了控制成本,全部省掉了。

稀里糊涂的我,难得糊涂的装修

这是那张DIY的电动升降桌。这是那张DIY的电动升降桌。

这张效果图是我自己做的,看来基本是对上了。这张效果图是我自己做的,看来基本是对上了。

7.3橱柜

橱柜是本地一位小伙子自己的小微工厂做的,也是工长的好朋友,我这单橱柜他是按照样板间的标准来做的,之后也确实看到他到处把我这套作为样板来推荐,坦率说,和司米之类的大牌相比,确实比不上、有差距,但相对于司米零头的售价来说,我个人绝对的超值,这小伙子做这套橱柜真是用了心的。

说个小细节吧,前段时间我主动拍了一组橱柜和浴室柜的照片给他,因为我看到他在朋友圈发我家的照片,拍的没我自己拍的好稀里糊涂的我,难得糊涂的装修 ,发过去后,我和他的聊天记录是这样的:

alone:拍了一些照片送你哈

XXX全屋定制:大拇指

XXX全屋定制:我发现照片里面卫生间里面有个门高低不平,改天我顺道去看看

真是实诚。。。。

橱柜安装中比较麻烦的是西门子的636X04JC的洗碗机,前后装了3次,还废了两块门板(橱柜商家根本就没提过),主要原因是西门子那个安装师傅每次不把话说完,两次都是说一半留一半,折腾我们。第三次才顺利嵌入。

拉篮用的是诺米的,这个原本是准备买张大妈的常客悍高的,感觉诺米更好,就用了诺米,铰链则是百隆。

稀里糊涂的我,难得糊涂的装修

壁挂炉在安装时换了依玛的,因为菲斯曼那个价格只能给我国产的,进口的要加不少钱,所以就换了这款全进口的,实际用起来不差。

集成灶是卡着尺寸买的,这是唯一一款能够在这个尺寸放下来的集成灶,美大的, 相当难得,但也做出了牺牲,这个下面就没有常规集成灶的消毒柜或者是烤箱了,价格还不便宜,5000多,值得一提的是美大的价格保护做的非常好,即使是已经收货了,真的给退钱,还不止一次。

水槽是卡贝的,前几天把沥水篮拿出来用,把手我误以为是保护壳,把它拆破了,问客服,二话没说就给补发一个,这都过了半年了,寄过来小了一号,我的是6271,发的是6269,二话没说又寄一个,现在这些卖家服务真好。

龙头原本想用高仪的,卡贝送了一个,那就先用吧,坏了再换。净水器是小米的还没装,下水都是潜水艇的,这个基本是唯一选择,角阀我全部买的伟星的球阀。这些都是我自己装的,没有假手于人,原因是,自己装的踏实、放心、知道哪里有问题。

8、卫生间

这块就比较简单了,浴室柜和橱柜是一家的,你能想象这浴室柜才1000多点吗,我个人觉得超值。

稀里糊涂的我,难得糊涂的装修

高仪的吉特龙头,加长版的,不错高仪的吉特龙头,加长版的,不错

稀里糊涂的我,难得糊涂的装修

镜子便宜,运费贵呀镜子便宜,运费贵呀

高仪吉特的龙头、科勒的台盆、高仪3出水恒温冷触的花洒、恒洁QE6的马桶,两个卫生间一模一样的,这些都是张大妈的常客,我就不再一一介绍了。浴室五金用的是卡贝的,这牌子经常做活动,盯着买就行,价格便宜,东西不错,服务是真好!

QE6我在张大妈有过评论:“这款我去年1212一次性买了两台,差不多就这价买的,送了两个电水壶,当时就装上了,但因为封cheng的关系,3月以后才正式使用,还可以,比想像的好,至今为止冲的挺干净,冲洗和送风功能也很好用,遥控也用的很好。要说缺点也有,这个是无水箱的设计,所以简洁好看,但启动冲水会带来其它用水设备水压的迅速下降,一开始甚至会导致我家的燃气壁挂炉自动点火,我还分别找了厂家客服和工程师,也没解决,之后又把壁挂炉工程师喊来处理,以为是冷热水管接反,查了后接的是对的,最后发现就是水压问题,把水压调大就好了。”

马桶是包安装的,其余的都是我自己亲自装的,很多都是第一次,对着说明图(照片中可以看到)慢慢装的,原因是自己装的过细、放心。就是这个瓷砖太费钻头了,厨房卫生间装完,一盒钻头也打完了。

浴霸也是自己装的,欧普的F15?最便宜哪款。

9、其它

9.1电动晾衣架

秒杀了两套小牌子的(不能再说牌子了,免得以为我做广告呢),我也想买好太太,贵呀,一套能买别的牌子三套。这个位置只能装单杆,最基本功能的。

阳光房是好啊,师傅干活都要戴草帽~阳光房是好啊,师傅干活都要戴草帽~

这牌子是要差些,两套居然速度不同、声音不同,估计电机也不同。

9.2沙发

也是张大妈的常客,芝华士的,买它主要原因是尺寸刚刚好合适,价格又是历史最低的真皮,1280那款,感觉有点老气,算了反正我也不坐。

9.3 茶几、电视柜

买的网红款,岩板的台面,感觉还不错,今天刚装上呢。

稀里糊涂的我,难得糊涂的装修

9.4 听从不老师的介绍,买了60#的床,制作周期45-60天,目前还在等发货。床头柜买了几个丐中三老的,云端还是半岛来着?不便宜啊,还行。

电视柜把我这10个插座、3根网线档完了,今天被迫自己改了线路电视柜把我这10个插座、3根网线档完了,今天被迫自己改了线路

9.5窗帘

这个在实体买的,没有选网上,没有选电动版,所以价格就没什么参考性了,整体效果自我感觉还行。高精密的面料,其实价格并不贵,当然实体就贵了,这也是我装修历程中第2次进入本地卖场。

9.6 门锁及监控

门锁很早就买了优点M2,就看中它可以直接推拉看门,实际用发现很多人不知道怎么出门稀里糊涂的我,难得糊涂的装修 这个锁能够接入米家,所以等搬家就要实现进门自动开灯啦稀里糊涂的我,难得糊涂的装修

9.7灯具

全屋的灯具都是网购的,主灯是松下/欧司朗的繁星点点,达能代工的,来参观的朋友有很多人都喜欢这灯。其它的主是yeelight,星轨PRO的方灯(有遥控器,秒杀价200多)和韶华420的圆灯(秒杀价70多),我也有爆料过,每次秒杀一盏,就这么陆续添置完的。

筒灯和射灯买了很多美的的,当时价格超值,我也看了拆解,做工相当好,18颗灯珠的4W,才几块钱一盏,真是厚道,我囤了几十个备用。

后记:写这个文章真够累的,所以越往后写越想草草结束,如果后期还有什么感想,会做一个正式的后记。

目前还在等618买洗衣机、电视机、冰箱,准备用旧的、完全不搭的餐桌。

装修是去年6月开始,今年1月份结束的,我则是在去年12月之后参与和干涉的比较多,前面几个月放手交给他们,基本上没管,所以说稀里糊涂。

可是,这么逃避装修,却在不知不觉间还是被强行脑补了很多装修知识、参与了很多项目,所以要算是难得糊涂。

• 好看,花了多少银子?

30万啦~

30装成这样我觉得是真不贵

• 看来土豪的卧室还没弄好,我比较好奇,客厅瓷砖上墙,用木工板打底没有

木芯板打底的。卧室等加州印象的床呢,做的慢。床头柜到了

请教为什么要木工板打底?

• 电视机把插座挡住不是正好?难道你非要看着电视剧下面有插座才舒服? [大囧]

柜子把插座挡严实了,没办法插呀,要不就只能柜子不靠墙,柜子带抽屉,打眼都不好弄。

看来楼主选错电视柜了

• 破产了,打不了赏来顶一个

没事啦,谢谢帮顶

• 论找到一个懂整的工长的必要性和重要性。
    p.s. 你在给瓷砖钻孔的时候是不是没有浇水降温,怎么那么费钻头?

这个工长厚道,厨房和卫生间瓷砖我根本没有看过,用的都是全瓷的,所以很难打眼。三角形和合金的两种钻头都不好打,边打边沾水的。装橱柜那师傅整整打费了一盒钻头,据他说是从没有过的。

要用空心圆孔钻

• 碎银子打赏了,赞一个,我也快装修了,很喜欢你的,瓷砖什么牌子的?价格多少?能不能把你的详细装修清单发我,准备抄作业了,12302189鹅邮 [高兴]

打赏收悉,可是我连合同都没有拿,清单就更是没有了,我自己买的牌子都列出来了。。。。瓷砖目前只能确定是佛山的瓷砖,价格没有马可波罗之类的贵,600*1200的比800*800要贵不少,人工也贵不少,阳台的比室内的要便宜些。

这种灰色瓷砖现在很流行,很好找的,600*1200价格好像是70多,800*800的好像是40多,有没有摊运费我就不知道了。颜色全是工长选的,我们都没看过 [害羞]

• 请问,西门子洗碗机开始使用了吗?使用感如何?

还没呢~用完汇报

• 前面还不错,弱电箱小,厨房燃气灶位置真的很难发挥炒菜姿势啊!!

我也是看到 燃气灶这个位置

所以99%的邻居都把墙外扩了,就我没有

• 好看,想找他们装修 [口水] [口水]

那你得到我所在的城市买套房子了。

求浴室柜链接,这么便宜,效果不错

• 审美不错,看起来性价比挺高的。客厅吊顶上筒灯建议换成射灯,光斑太丑了。

收到,等住进去了抽空就给换了,这个囤货最多,巴不得多用点~

• 唉。。。我也刚装修好,都不好意思发出来,太low了!

过日子怎么住都行,其实好将就的

• 可以介绍下床和床头柜吗?你提到的不老师60#床具体哪个?丐中三老又是什么?

加州印像的60#,非常期待。 丐中三老是说TB卖实木家具性价比最高的维莎、原始、源氏

• 卧槽 同款集成灶 第一次在值得买社区看到

[击掌] 买这款的脑子都坏掉了,价格不便宜,还不带烤箱或是消毒柜,还要多做橱柜。但是它尺寸合适啊~

我是为了好看 感觉那种整体的和橱柜不搭

• 楼主,吊顶一圈黑黑的是什么?

钨钢条吧?

为啥要用这个钨钢条呢?

• 客厅吸顶灯为啥不用正方的或圆的,看着好难受。。。

哈哈,各花入各眼吧,客厅带点长方形,方灯太小了,我是坚持不买造型灯的,不实用也不好打理,其实星轨PRO里面那个主灯挺好的,和餐厅灯刚好一套,无奈我太喜欢这个繁星点点了。

• 强大,你这装修我五十万都搞不下来,各方面我都很喜欢。所有的钱花的都很实在。。。

找到靠谱的人来做的,可以的,但是这个市场淘金一样,很难找的

• 封面和结局怎么不一样啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

评论被吃掉两次了 [喷血] 我们5月底开始装,封面效果图10月底第一次看见 [看不见] ,当时让选背景墙瓷砖,其实我倾向于效果图中的黑色,家人喜欢目前装出来的这个颜色,实际来看还不错。 得亏看到图了,坚决去掉了图中的电视机框架,而且这框架也小了,是按65寸设计的,我等着618买2999的75呢。其实那挂钟挺好看的,找了下要几百块,算了~

[晕死] 封面还挺好看, 结局差的有点太多了.贴个墙纸 是不是会好一些呢?

• 效果图有吗?参考下户型基本相似厨房位置有点不一样 [高兴]

木有,我不是从做效果图开始装修的 [哦耶]

• 现在家里也在装修,背景墙有点头疼

多琢磨下,多找些参考图

楼主 ,发下表格,esquire1986 感谢

• 你好楼主,请问你工人打的书柜体怎么封边?卡槽➕免钉胶吗?还有白色柜门是定制,还是工人打的?同问封边怎么处理的,谢谢,我也在装修阶段,来学习了

我准备去找家加工厂,自己买 兔宝宝实木芯板去加工,封边最重要,木工做不了机器封边那么工整 [铁茄子]

用机器封边就可以了,我这套柜子纯粹是工长和他的木工给我帮忙弄的,他们具体怎么操作的我就不知道了,但肯定不是人工做的。昨天还专程来了一趟把拉手装上了,点睛之笔。