四块钱就能焕发新生,十年前的罗技LS1微动更换记

2020-03-23 09:30:12 8点赞 14收藏 11评论

缘起

不知从什么时候开始,对电脑硬件没有那么多的热情,觉得只要能用就好,不再追求高参数、高性能了。不过从上个月开始,我的罗技LS1鼠标左键开始连续出现双击(单击变成了双击)还有点击无效(无论怎么点击,鼠标左键都没反应)的情况,后来差点把重要文件误删除,就动了换新鼠标的念头。

可能我太久没关注鼠标了,完全不知道LS1的升级款是什么型号,看了半天一头雾水。搜了下购买记录,原来这个鼠标已经陪了我10年了……

四块钱就能焕发新生,十年前的罗技LS1微动更换记

其实我的需求很简单,只要现在的鼠标左键没毛病就行。虽然只有可怜的800dpi,但我对LS1的外观、手感等都还挺满意的。想起之前看过其他的鼠标维修文章,说换微动可以解决问题,就搜了下LS1的拆解文章,结果基本都是要注册会员才能看到图。懒得费劲去注册了,就搜了下微动的型号,准备自己换个试试,修坏了大不了再买个新的。

准备

网上搜来的型号是欧姆龙D2FC-F-7N,说这个是最便宜的微动,寿命不长,零售价一块多。由于左键点击频率非常高,建议买寿命更长的版本。型号有很多选择,什么日本产、中国产、普通版、电竞版,最贵的8块多。牌子有同样的欧姆龙还有樱桃,又是一阵眩晕,不知道选什么好四块钱就能焕发新生,十年前的罗技LS1微动更换记

所以我就选了个国产蓝点的D2FC-F-K(50M),后面的50m代表寿命预计在5千万次,4块左右,4个包邮。我本来想少买点的,结果看买三个含运费和四个免运费价格一样,就买了四个。还省得自己动手水平差搞坏了,好歹有个备份。

四块钱就能焕发新生,十年前的罗技LS1微动更换记

等了两天快递收到,选了个良辰吉日就开始动手了。

拆解

家里工具还算齐备,用热风枪加热脚垫家里工具还算齐备,用热风枪加热脚垫

家里工具还算齐备,用热风枪加热脚垫。但由于不知道脚垫背胶的情况,低风速吹了半天没反应(败笔)。后来等得心烦直接就用刻刀撬下来了。(第二个败笔)

三个脚垫下面对应三个螺丝,拆下即可三个脚垫下面对应三个螺丝,拆下即可

三个脚垫下面对应三个螺丝,拆下即可

四块钱就能焕发新生,十年前的罗技LS1微动更换记

拆下螺丝之后,用手指向鼠标上盖轻轻顶一下电缆,上盖就开了

首先映入眼帘的是脏灰首先映入眼帘的是脏灰

首先映入眼帘的是…灰。十年成就达成,简单清理下好了。

上盖背面和配重块,增强手感用的,懒得动了上盖背面和配重块,增强手感用的,懒得动了

上盖背面和配重块,增强手感用的,懒得动了

滚轮的侧面,相当多的油泥,检测码盘也有很多絮状物。不清理下的话会影响到滚轮滚轮的侧面,相当多的油泥,检测码盘也有很多絮状物。不清理下的话会影响到滚轮

滚轮的侧面,相当多的油泥,检测码盘也有很多絮状物。这里如果不清理下的话会影响到滚轮工作情况。

滚轮左侧就是需要替换的微动了,白点版本滚轮左侧就是需要替换的微动了,白点版本

滚轮左侧就是需要替换的左键微动开关了,原版的是白点版本。

进一步做了下清洁进一步做了下清洁

对滚轮也做了下清洁。滚轮模块没有用螺丝固定,只要从模块后部抬起,稍微活动一下就可以拆下滚轮。

左右两个欧姆龙微动,负责左右两个键。目前左键坏了,需要更换左右两个欧姆龙微动,负责左右两个键。目前左键坏了,需要更换

拆下滚轮后发现还有更多的灰四块钱就能焕发新生,十年前的罗技LS1微动更换记

左右两个欧姆龙微动,负责左右两个键。目前左键坏了,需要更换。虽然能看见,但如果要换微动,还是需要把电路板取下来的。电路板用了一颗螺丝固定(左微动下方),另外的排线插头也会有一定的固定作用。

螺丝就不废话了,插头用手活动两下就能拆下来螺丝就不废话了,插头用手活动两下就能拆下来

螺丝就不废话了,插头用手活动两下就能拔下来

电路板拆下来了,可以动手术了电路板拆下来了,可以动手术了

电路板拆下来了,可以动手术了

电路板背面的光学检测元件电路板背面的光学检测元件

所以这个鼠标就是光学检测模块进行位置检测,两个欧姆龙微动负责左右键,一组光电传感器配合滚轮上的码盘检测滚轮的运动。三个轻触开关检测滚轮模块的按下。

焊在板子上的原厂白点微动和准备换上的蓝点微动焊在板子上的原厂白点微动和准备换上的蓝点微动

对比之后我有点怀疑新买的微动是不是正品了,为啥丝印这么粗糙…四块钱就能焕发新生,十年前的罗技LS1微动更换记

算了,死马当活马医吧。

换微动

懒,所以这次手术只打算换左键懒,所以这次手术只打算换左键

懒,所以这次手术只打算换左键

把电路板翻过来,用电热吸锡器拆下坏掉的微动把电路板翻过来,用电热吸锡器拆下坏掉的微动

电路板翻面之后别搞混元件,别把本不需要拆修的右键给拆下来了……

之前没拆过微动,加热3秒钟左右吸了一下看看效果之前没拆过微动,加热3秒钟左右吸了一下看看效果

我之前没拆过微动,加热3秒钟左右吸了一下看看效果

换个角度,貌似吸的挺干净。这样火候就掌握了换个角度,貌似吸的挺干净。这样火候就掌握了

换个角度,貌似吸的挺干净。这样火候就掌握了

剩下两个也同样操作剩下两个也同样操作

剩下两个脚也同样操作

旧微动摇摇欲坠旧微动摇摇欲坠

旧微动摇摇欲坠

四块钱就能焕发新生,十年前的罗技LS1微动更换记

拆下来的样子,检查了下,吸得很干净。如果不处理干净,换上新元件后左键行程可能和原来会有一定的差异。

四块钱就能焕发新生,十年前的罗技LS1微动更换记

这是换上新微动后的样子,第一个脚一开始烙铁不够热,弄得焊锡多了点。

四块钱就能焕发新生,十年前的罗技LS1微动更换记

检查了一圈,看起来没啥问题

四块钱就能焕发新生,十年前的罗技LS1微动更换记

换好了,一蓝一白。最后确认下元件有没有焊接歪。

四块钱就能焕发新生,十年前的罗技LS1微动更换记

和换下的微动照个合影,这十年辛苦你啦!同时接下来的十年,要请蓝点微动多关照咯四块钱就能焕发新生,十年前的罗技LS1微动更换记

按照之前拆下的反向顺序安装,应该是很顺利就能搞定。我就没再拍照了。

术后体验

不知道是不是心理作用,我觉得新微动的声音比较好听。重要的手感似乎和之前没有区别,连击、点击无效的毛病没有了。第二天我就忘记更换过微动的事情了。除了下面这一点:

由于最开始脚垫部分拆解比较暴力,没有完美复原。这样带来的后果就是不平,移动时感觉不太顺滑,可能会比较费鼠标垫四块钱就能焕发新生,十年前的罗技LS1微动更换记

四块钱就能焕发新生,十年前的罗技LS1微动更换记

不过脚垫网上也有单卖的,有空再换吧。

四块钱就能焕发新生,十年前的罗技LS1微动更换记

家里的LS1三兄弟合影,再也不怕你们坏微动了。

结语

罗技的LS1 usb有线版是我非常满意的一款鼠标,办公上网用绝对OK,价格也不高。不过我不确定是否已经停产了。

其实如果稍微学习一下焊接相关技能,动手给鼠标换微动还是挺简单的。我整个拆修过程大约半小时,但大部分时间都是在考虑怎么拍照和清灰。真正拆修过程可能不到10分钟,如果熟练的话,应该还会更快。

在替换时大家可以根据自己实际的使用频率来决定微动的型号。

最后,祝大家喜欢的鼠标都能用20年不坏!

四块钱就能焕发新生,十年前的罗技LS1微动更换记四块钱就能焕发新生,十年前的罗技LS1微动更换记四块钱就能焕发新生,十年前的罗技LS1微动更换记

Logitech 罗技 G502 HERO主宰者 有线鼠标

Logitech 罗技 G502 HERO主宰者 有线鼠标

Logitech 罗技 G304 无线游戏鼠标 白色

Logitech 罗技 G304 无线游戏鼠标 白色

Logitech 罗技 M705 无线激光鼠标 黑色

Logitech 罗技 M705 无线激光鼠标 黑色

Logitech 罗技 G Pro 2018款 有线鼠标 (16000DPI、RGB)

Logitech 罗技 G502 LIGHTSPEED 创世者 无线游戏鼠标

Logitech 罗技 MX Anywhere 2 无线鼠标

Logitech 罗技 MX Vertical 人体工程学 垂直鼠标

Logitech 罗技 G MX518 Legendary 2018款 鼠标

罗技(G)G502 Hero主宰者游戏鼠标 全线升级Hero引擎 16000DPI KG502 G610键盘RNG战队定制礼盒

罗技(Logitech)MX MASTER 无线鼠标 蓝牙优联双链接 快速充电 智能速度适应滚轮简装版

罗技(Logitech)B100企业版有线鼠标 黑色 三年质保 USB即插即用

Logitech 罗技 G903 LIGHTSPEED HERO款 无线游戏鼠标

Logitech 罗技 M570 无线轨迹球鼠标

Logitech 罗技 M570 无线轨迹球鼠标