器材屋 篇二十四:繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试

2020-03-20 20:30:00 22点赞 14收藏 42评论

创作立场声明:实际清洁效果展示,这湿巾也算贵了,但实测还是好用的

前言:

光学产品清洁——这是一个大家都很关注的话题吧,显示屏/电视的清洁需求相信每个人都有、眼镜在目前不夸张讲有半数朋友佩戴,两三天总得清洁一回的。而对于会看我文章的,很大一部分肯定也有相机的,镜头的清洁大家都知道不能随便拿东西擦,怎么清洁也是一个麻烦事。

正如你头图看到的那样,我使用过的清洁装备:纸巾、眼镜布、麂皮、不起球的文玩手套、硬毛刷以及化妆用大号软毛刷。

繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试

直到,我购置了正主:蔡司清洁消毒湿巾。之前在照相器材展等场合,都有赠送小样,清洁效果着实立竿见影,所以入手了一盒。

一:蔡司清洁消毒湿巾大起底——正主非高仿

首先你可能要怀疑,是那个蔡司么繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试 ?没错,就是那个镜头好几万一枚的卡尔·蔡司繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试 。

繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试

这个小蓝标,相信sony相机用户肯定不陌生吧。ta就躺在包装盒正面正中间。

繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试

而经过我入手之前挖家底式地查询以及购买后的验证繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试 ,这个蔡司,确实就是源自德国的卡尔·蔡司——那个成立于1846年,最古老的光学产品制造商之一。由一个镜头制造商(虽然人家不单单是造镜头的)去生产玻璃和树脂的清洁用品,我想还是有保障的。

没想到啊,我正式使用的第一款蔡司产品居然是ta。

二:一掠而过的开箱以及湿巾外观

那就直接开呗。试了一下上面可以打开,那就不用从中部的虚线撕开了。

繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试

没错,里面就是单片包装的清洁湿巾了。

繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试

取一片看看吧那就。

大小方面,展开与现今手机大小的比较,大小还不错其实,我擦电脑屏幕一张都够了,后面说。

繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试

材质方面,几乎没有绒毛繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试 ,跟纸巾以及麂皮比有一定优势。

繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试

材质深究,撕一下,可以撕开,不是无纺布材质,更偏向有一定强度的纸质结构。

繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试

储液方面:姑且这么叫吧,我之前用水,用酒精擦物件儿存在一个问题,溶液过多挥发较慢——我无法把控好这个量。虽然酒精易挥发,但是量多了对有些物件不好。

我出于好奇取了一张拧了一下,液体会渗出,但是没有滴下。清洁溶液的量把控可以说是非常到位了。而试剂味道跟酒精差不多,看说明,还拥有除菌功效,灭活99.99%的细菌,很好地代替了酒精的消毒功效,赞一个。

繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试

包装方面:采用外层纸质内层锡箔的封装方式,有效减少长期放置后的湿巾液体挥发,所以保质期达到了30个月,怎么也够用了。

繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试

三:屏幕、眼镜、镜头清洁效果

1:电脑屏幕

我是因为屏幕才考虑购置一次性专用清洁湿巾的。因为,我上一块屏,被我霍霍成了这样。

繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试

需要跟大家科普的是,retina屏的macbook,虽然屏的表面是玻璃材质,但是玻璃表面有涂层的。我起初是干擦,后来蘸水擦,最后被安利说酒精擦屏快准狠。其实,在干擦和蘸水擦阶段,我的屏也就是有一些细小的划痕,并没有涂层脱落。大面积可见的涂层脱落,基本都要拜酒精所赐。而且我用的酒精是95%的——千万不要用酒精去擦macbook的retina屏。

繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试

这次直接动图展示一波我年后一直没清洁过,吃灰良久的新macbook,ta的初始状态是这样。

繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试

清洁过程我也录制了下来,动图展示一波。

按照说明,首先用折叠态的湿巾轻轻擦拭屏幕的灰尘和污垢。这步我建议有软毛刷的朋友也可以用软毛刷。

繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试

而后画圈式清洁,这个也是光学仪器表面清洁的惯用手法了。可以看到,蔡司清洁消毒湿巾,是非常快干的。而且前面我也说到,单张上清洁溶液的保有量也适中,不会有液体留下损伤电脑硬件。

繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试

ta清洁之后是这样。终于看着又舒坦了。

2:眼镜

由于本人极差的眼镜清洁方式,在打球过程中汗水滴落时不得不直接使用衣服来擦,以及之后不管不顾纸巾干擦,都加剧了镜片的磨损,你看到的时候已经是这样了。

繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试

最近打算换组稍高规格的镜片,毕竟自己的眼镜度数也基本稳定了。换完之后,应该会随身携带湿巾供擦拭吧。毕竟擦拭大面积屏幕的清洁效果显而易见,擦拭眼镜这种小物件可以说是很方便了。

3:镜头的湿巾清洁

你没有看错,镜头的生产厂家蔡司,生产的这款镜片镜头清洁湿巾,是能够清洁:所有光学表面,包括照相机,特别适合于高品质涂层的精密镜片。我想这个自信,应该是源于ta自身生产高品质镀膜镜头的了解吧。

我个人虽然电脑屏幕略脏,眼镜刮花到崩溃,但是镜头这种物件,也不需要隔三差五更换,我还是有比较好的保护意识的。我给常用的镜头都配备了UV镜,日常擦拭也只需擦拭UV镜即可。这样无论我怎么霍霍UV镜,镜头的每一个镜片都是完好如初的。

其实,大家也知道,UV镜之所以是UV镜,是因为镜片上进行了镀膜。所以,找个有一阵没打理的镜头来试试吧。

这次直接放对比吧~

清洁过程如下。

镜片的清洁友情再次提醒,画圈圈向外擦即可。

4:被忽视的手机和穿戴设备清洁尝试

按说算番外了,最近情况还是不容乐观,也提醒大家日常应该有消毒清洁随身物品的习惯。今年年初,我的手机和智能手表都换成了曲屏设备。手机还好,依然是非柔性屏,手表则直接是没有玻璃面板的纯柔性屏材质了,两者表面都有贴膜,但是,曲面屏的膜,大多都是非玻璃材质,清洁也无法再任性了,否则很容易就划伤。

繁多设备的清洁方式选择——蔡司清洁消毒湿巾懒人方案尝试

Microsoft YaHei", SimSun; font-size: 16px;">四:清洁心得总结

正如开头你看到的那样,我尝试过各种清洁方式:纸巾、眼镜布、麂皮、毛刷,极软毛刷、酒精,但我也为自己走过的弯路付出了代价,带有涂层的retina macbook屏幕,使用酒精擦拭之后,涂层会严重掉落。而不恰当的清洁造成的镜头刮花,我想大家也都多少有听说。

这次入手蔡司清洁消毒湿巾,来自拥有百年历史的光学产品制造商卡尔蔡司背书,一个镜头制造商表示ta制造的湿巾可以擦镜头,那我大可以放心来擦拭了。

使用下来,蔡司清洁消毒湿巾清洁效果出色,独立小包装携带方便,材质柔软且不会有碎屑产生,适合场景多样且对光学产品镀膜安全,可谓懒人利器了。

Vinda 维达 湿厕纸套装 40片

Vinda 维达 湿厕纸套装 40片

佳佰75%酒精湿巾棉片 小包装消毒湿巾杀菌一次性免洗手纸抽家用办公室出行消毒水湿纸巾棉片10抽*10包 便携式

Vinda 维达 洁肤杀菌湿巾 80片

Vinda 维达 洁肤杀菌湿巾 80片

清风(APP) 擦手纸 单层三折200抽纸巾16包整箱装 商务专用

Vinda 维达 去菌卫生湿巾 10片装*5包

Vinda 维达 去菌卫生湿巾 10片装*5包

Dettol 滴露 健康抑菌卫生湿巾 50片

Dettol 滴露 健康抑菌卫生湿巾 50片

nepia 妮飘 去油污除菌厨房湿纸巾 (40抽)

nepia 妮飘 去油污除菌厨房湿纸巾 (40抽)

心相印 厨房湿巾 金装 带盖抽取 去污一片就够 40片装

心相印 厨房湿巾 金装 带盖抽取 去污一片就够 40片装

Vinda 维达 湿厕纸 40片

Vinda 维达 湿厕纸 40片

幸福阳光 抽纸 商用擦手纸 2层折叠式*200抽*20包(整箱销售)

清风 EDI纯水系列 湿纸巾 (箱装、80片*4包)

清风 EDI纯水系列 湿纸巾 (箱装、80片*4包)

Vinda 维达 婴儿柔湿巾 80片装*3包

Vinda 维达 婴儿柔湿巾 80片装*3包

幸福阳光 卷纸 商用大盘纸卫生纸厕纸 3层*170米*12卷(整箱销售)

心相印 湿巾纸成80片共4包

心相印 湿巾纸成80片共4包

心相印婴儿湿巾 宝宝手口PP专用湿纸巾 小鲸鱼儿童带盖湿巾80抽

维达(Vinda) 湿巾 婴儿手口可用湿纸巾80片*3包(加赠4包婴儿抽纸) *6件