降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

2020-03-31 18:36:00 6点赞 5收藏 3评论

前言

去年开始,我个人的感觉是TWS真无线蓝牙耳机获得了井喷式的爆发。无论是大厂还是小厂,更多的还有一些名不见经传的品牌,都相继推出自己的TWS耳机产品。此次测评的荣耀 FlyPods 3 ,作为荣耀品牌的首款真无线主动降噪耳机,他的表现如何呢。通过这几天的使用,我心里大概有了答案。

先要说明一下,虽然我之前也有过六七款TWS蓝牙耳机的使用经验,但是那些耳机大多数价格不超过499的便宜货。此次测评的荣耀 FlyPods 3售价799元,同价位的其他产品我没有使用过,无法做出横向对比。因此,本文所述只能代表个人主观感受。

开箱

首先是例行的开箱环节,在产品体验之前,通过观察和触摸感受一下这款产品。产品外包装的正面和背面,都在显要位置写明了FlyPods 3的主要特色:主动降噪、三麦克通话降噪、触控操作、入耳式动圈。其他可能算是这款耳机的亮点,不过触控操作基本算是常规配置了。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

打开盒子的盖子,看看包装里面有些什么内容。可以看到,除了装在充电盒里面的耳机,还有两个盒子,分别是耳塞数据线,以及说明书保修卡。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

除了耳机上自带的耳塞,产品还附赠了三套大小不同的耳塞,可以根据每个人的实际情况进行选择。充电线则是一根做工还不错的Type C线。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

说明书的盒子里面有一张快速指南书,里面简单介绍了耳机的使用方法,建议使用耳机之前大概浏览一下。剩下的保修卡和安全信息就没什么好说的了。另外提醒一下,耳机的保修期是12个月。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

下面先看下充电盒吧。耳机的充电盒是纯白色的,看起来还是挺漂亮的。充电盒是光亮的表面,会比较容易产生磨损,如果想爱惜使用的话,建议外面套一个保护套。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

充电盒的正侧面有一个充电指示灯,背面分布着一个功能键和Type C充电口。Type C充电口需要好评,去年很多低端TWS耳机的充电盒还在使用Micro USB,希望今后Type C能尽早统一天下。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

打开充电盒就能看到两只耳机了,充电盒的内部中央有一个小圆点,这是耳机的状态指示灯。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

接下来着重看一下耳机吧。耳机的整体造型和其他不少TWS耳机也没什么太大区别,底部印着HONOR的Logo。耳机全身也几乎都是纯白色,拿在手上感觉做工和质感都不错。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

上面也介绍过,FlyPods 3是三麦克通话降噪,那么这三个麦克风在哪里呢。首先最明显的就是底部的那个镶嵌着一圈银色外壳的麦克风了,这是耳机的通话收音麦克风 。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

另外在耳机的外部侧面,还有一个黑色的小圆孔,这是耳机用来采集环境音的麦克风。另外耳机的触摸操控区域也位于此处。最后一个麦克风我看我爱音频网的拆解报告,是位于耳机腔体内部,作为反馈降噪麦克风。这样三个麦克风再加上一定的算法,就能实现通话降噪了。实际的通话效果如何,下面的体验环节会介绍。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

耳机的内侧可以看到有两个银色的金属触点,这是耳机的充电触点,和充电盒上凸起的充电接口相对应。中间黑色的圆圈是红外线距离传感器,可以用来检测耳机的佩戴状态。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

以上就是对这款荣耀 FlyPods 3 真无线耳机的开箱简介了。

体验

首次使用的时候,打开充电盒长按功能键两秒就可以开机。然后,确保耳机在充电盒内,并保持充电盒打开,长按功能键两秒至盒内的指示灯闪烁,即可进入蓝牙配对模式。我使用的手机是华为Mate 30,耳机进入蓝牙配对模式后,手机上会弹出连接窗口。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

连接成功后,可以看在手机的弹出界面上看到两只耳机和充电盒的剩余电量。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

每次使用耳机时,打开充电盒,从充电盒中取出耳机,手机上也会有相应的弹出窗口提示,上面会显示二级的剩余电量。弹出窗口是EMUI10.0和MagicUI3.0以上系统的手机专享,其他品牌手机就没有这种体验了。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

其他手机虽然没有弹出窗口,但是耳机的蓝牙连接从打开充电盒就开始了,蓝牙连接速度很快。等到把耳机取出并塞到耳朵里,蓝牙连接早就完成了,所以使用起来很流畅,无需任何等待。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

众测页面上建议耳机的最佳体验固件版本是1.0.0.101,不过目前已经升级到了最新的1.0.0.102版本

万事俱备,下面就谈一下我这些日子使用后对这款耳机的看法吧。这款荣耀 FlyPods 3 TWS蓝牙耳机,我比较关注的是以下几个点:佩戴舒适度、操控体验、降噪能力、通话体验、蓝牙性能、续航能力等。下面的体验将着重围绕这几点展开。而对于音质,我并不是很关心,因为音质都是玄学。

首先是耳机的佩戴舒适度。我最开始用的是耳机上原有尺寸的耳塞,戴上耳机后,日常使用牢固性和稳定性都还不错,但是时间久了,耳朵会有些不适。后来换了尺寸小一号的耳塞,感觉情况改善了很多,长时间佩戴基本没有不适感了。所以,想要获得良好的佩戴体验,选择适合自己的耳塞很重要。因为最近疫情的缘故,我还没有开始复跑,所以运动过程中耳机是否牢固还不太清楚,但是我个人推测应该不成问题。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

触摸控制是当下TWS蓝牙耳机的主流配置,荣耀FlyPods 3也不例外。耳机的触控区域位于腔体外侧,支持双击和长按两种操作。触控操作对应的动作可以通过"智慧生活"这个应用进行调节。当然,在这个应用里面,也可以查看耳机和充电盒的剩余电量,以及进行固件更新。我常用的设置是,左耳双击暂停/播放,右耳双击下一首,长按开关降噪功能。以前我测评过其他TWS耳机,对于触控操作体验基本上持否定的态度。和按键操作相比,触控操作确实还是比较难用的。但是,荣耀FlyPods 3的触控体验应该是我目前使用过的TWS耳机里面最好的。操作的灵敏度和准确性都基本让人满意。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

降噪功能是荣耀FlyPods 3的亮点之一。荣耀FlyPods 3支持双重主动降噪,通过耳外麦克风检测环境声,让耳机发出反相降噪声波予以消除,同时耳内麦克风捕捉多余噪声,再次发出反相降噪声波二次消除。那么双重降噪技术带来的效果如何呢?如果不做横向对比,只谈荣耀FlyPods 3的降噪效果的话,我感觉还是不错的。开启耳机的降噪功能后,降噪效果很明显。我坐地铁上班,环境噪音是比较重的,不过戴上荣耀FlyPods 3听音乐,基本上对欣赏音乐不会有太大影响。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

除了听音乐,通话也是TWS耳机用的比较多的功能。我之前也用过其他TWS耳机打过电话,效果都挺差的。荣耀FlyPods 3的通话效果当然比他们好太多。荣耀FlyPods 3采用三麦克通话降噪,耳外两个麦克风避开噪声干扰,准确拾音,耳内麦克风拾取耳道内传到的纯净语音,降低通话噪声。实际体验下来,由于降噪技术的加入,通话过程中可以很明显地感受到那种安静的氛围,我听到的对方的话语十分清晰。而对方也可以清晰地听到我的声音。如果是户外打电话,遇到大风这样的天气,我以前的那些TWS耳机几乎是无法进行通话的。但是荣耀FlyPods 3虽然也会受到干扰,但是对方还是可以听得清的。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

耳机的蓝牙性能指的是蓝牙连接的稳定性和蓝牙声音传输的延时性。先说一下蓝牙连接的稳定性,我最近几乎天天用荣耀FlyPods 3听歌,在大部分时间里,耳机的连接还是比较稳定的。至于蓝牙声音传输的延时性,目前的TWS耳机,都是有延迟的,区别就在于延迟的大小了。我戴上耳机,在手机上看了一些电影电视剧,用来感受延迟效果。如果一方面死盯着演员的嘴,一方面感受耳朵里听到的声音,还是能够察觉出一些的。但是如果不那么刻意,正常观看的话,一般也不会感受出延迟的存在。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

接着再谈一下耳机的续航能力吧。为了测试荣耀FlyPods 3的续航能力,我开启降噪功能,从100%电量听到了耳机自动关机,总共耗时大约2小时50分钟。这个续航能力和官方宣传的三个小时也差不多。大部分人估计也不会连续听歌三个小时吧。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

另外,那个耳机内侧的红外线距离传感器,是用来检测耳机的佩戴状态。耳机戴上后,会听到提示音,播放音乐的时候摘下耳机,音乐也会自动暂停。

降噪初体验,荣耀FlyPods 3无线耳机使用测评

下面来总结一下吧。荣耀FlyPods 3的做工和质感都挺不错,也符合799这个价位应有的品质。日常佩戴还是很舒适的,触控操作的准确性和灵敏度都不错。耳机的降噪效果明显,通话语音清晰。蓝牙连接的稳定性大部分时间都OK,延迟的话不仔细观察就不会有影响。续航方面也基本能满足大多数场景下的单次使用需求。在缺乏相同价位产品对比的情况下,以上就是我对这款荣耀FlyPods 3的真实使用感受了。整体我都挺满意的。