雷蛇黑寡妇蜘蛛X竞技版背光款TKL键盘体验:改变并非只有背光

2020-03-26 23:03:36 0点赞 0收藏 0评论

说到黑寡妇,非电竞粉或者外设玩家想到的应该是漫威的超级英雄了,毕竟寡姐的独立电影在明年就要上映了。在漫威宇宙里,黑寡妇接受过广泛的间谍训练,也是一名专家级的武术家和武器专家,她使用的多种武器由苏联科学家和技术人员发明。而在独立电影当中,寡姐拥有了新的武器,双股棍和美国枪械。而在外设市场或者电竞市场上,也存在一群黑寡妇,那就是雷蛇知名的游戏键盘系列,并且雷蛇的黑寡妇经历过广大玩家的考验,拥有着自己家独立开发的武器,雷蛇轴体。

雷蛇黑寡妇蜘蛛X竞技版背光款TKL键盘则是雷蛇黑寡妇蜘蛛家族的新成员,可以简单看作是蜘蛛X竞技版加了背光的版本,采用了传统的家族性设计,不过在一些细节之处也做出了一些改变,使得新款键盘的雷蛇标志看起来更加明显一些。雷蛇黑寡妇蜘蛛X竞技版背光款TKL键盘采用了专为游戏设计的带双侧墙的雷蛇绿轴,大概8000万次的按键寿命,哑光铝制上盖,双色注塑ABS键帽,N键无冲……一起来了解一下雷蛇的黑寡妇新成员吧。

包装、外观

雷蛇键盘的外包装一看就透露着一股雷蛇气息,四周雷蛇绿配色,上下面黑色配色,明明白白的品牌辨识度。黑寡妇蜘蛛X竞技版背光款TKL键盘的外包装就是一个标准的雷蛇键盘包装,除了绿、黑主色之外,正面左下角亮面“Chroma”的BLACKWIDOW X家族标识以及白色的产品名称,右下角绿黑搭配的轴体简介,右上角就是熟悉的雷蛇logo。包装盒的四边以及底部都包含了对于这款产品的一些亮点介绍。键盘包装的一个好处就是,通过包装知产品。

包装内则是塑料薄膜包裹着的黑寡妇蜘蛛X竞技版背光款产品。雷蛇的包装做得还是比较扎实的,拿上手的时候不会有松松垮垮的感觉,感觉里面的键盘很稳。把键盘拿出来之后,键盘的相关纸质文件以及雷蛇logo贴纸内嵌在盒子的底板上,拿下来也比较容易。这一点还是比较讨喜的。以上就是包装内的全部内容,没有标配腕托。

键盘本身也是雷蛇键盘产品的标准脸,大体延续了以往雷蛇黑寡妇蜘蛛X竞技版的设计。黑寡妇蜘蛛X竞技版背光款TKL键盘采用了非常简洁的设计,87键布局、悬浮式按键设计、哑光铝制上盖,是一款我喜欢的小巧的产品。另外,这款产品的重量也不算太重,849g的重量,在我想要把键盘的位置换一下的时候,我可以很轻松地对其进行移动。

而相较于黑寡妇蜘蛛X竞技版,背光款除了带来了雷蛇绿按键背光之外,在外观设计上也带来了些许改变。背光款的双色注塑ABS键帽不再采用喷涂表面工艺,可以获得类似于PBT键帽的耐磨性,以及在长期使用之后不会泛油光。不过,在触感上相对就会有一定程度的折损。直接触摸铝制上盖面板和按键就能够感受到手感上的差异。此外,跟铝制上盖相接的那个刻着雷蛇logo的“倒刘海”,现在多了“发际线”,视觉上和铝制上盖形成一种拼色设计。

而在看不见的底部,背光款产品相较于前作也是带来了线缆布线管理槽,可以从左、中、右三个方向出线,针对自己的桌面布局进行调整,可以更好地整理自己桌面上的线缆。不过,线缆的整理可能会略微费劲。此外,关于雷蛇黑寡妇竞技版游戏键盘,此前的产品是支持连接线缆的插拔的,但是近两年就取消了这个设计,黑寡妇蜘蛛X竞技版背光款产品同样砍掉了插拔线缆的设计。我个人还是比较倾向于可插拔线缆设计的。此外,这款产品的支撑脚也采用了双程设计,可以满足不同用户的不同需求。这种设计在高端键盘产品上是比较常见的,但是在亲民级别的产品上则不然。所以,这个也算是雷蛇这款亲民产品的一个加分项吧。

还有一点就是相较于蜘蛛X竞技版的最大区别,背光款增加了雷蛇绿的键盘背光。黑寡妇蜘蛛X竞技版背光款的绿色背光不会绿到你发慌,不把键帽摘下来是不会造成刺眼的情况的,看着还算是比较舒服的。搭配雷蛇云软件还可以对灯光进行调节,比如说亮度支持从0到100的无级调节,灯光效果选择是呼吸效果还是静态效果,还可以设置当显示器关闭时或者闲置超过1-15分钟时间后关闭灯光。支持背光灯随着显示器或者系统自动亮起或者熄灭这个功能还是比较贴心的。

整体而言,黑寡妇蜘蛛X竞技版背光款TKL键盘延续了雷蛇黑寡妇蜘蛛X系列的标准设计,简洁轻巧,我个人是很喜欢这种给桌面留有更多空间的设计的。而在细节上黑寡妇蜘蛛X竞技版背光款也带来了一些比较明显的改变,可以和前作区分开来。雷蛇的这款产品看起来还是比较帅气的。

驱动、使用体验

把键盘插上电脑之后,雷蛇的驱动软件就会自动弹出安装界面。这一点对于游戏玩家来说还是比较贴心的,即便对于初次上手雷蛇外设产品的玩家来说,要想装个驱动软件也无需打开官网再一通寻找,最后还要因为提供的可下载的软件有好几个而纠结。此外,对于游戏玩家想要实现的自定义功能,还是需要通过雷云3软件实现的,比如说要实现灯光效果的控制、按键自定义、游戏模式开关等。而且,通过雷云3进行云同步自定义效果的功能对于多雷蛇产品或者多场景使用的用户来说也是大大方便了使用。

产品本身的使用上,雷蛇黑寡妇蜘蛛X竞技版背光款产品使用了雷蛇自家的雷蛇绿轴,改进了防水溅防尘能力,在键帽连接处做了双侧墙的加固设计,8000万次使用寿命的官方耐用度数据,实际使用情况和Cherry原厂青轴的体验相似,具有明显的段落感以及清脆的按键声音,但是按键手感会比我之前使用过的Cherry青轴要硬一些。键程上相较于我用习惯的那把键盘显得要长一些,但是雷蛇的这款键盘产品的按键手感显得比较紧致,出发灵敏度也很高,也能够轻松应对需要迅速反应的游戏场景。

另外,雷蛇黑寡妇蜘蛛X竞技版背光款砍掉了USB、耳机孔等接口,对于我来说使用影响倒是可以说没有,因为我对于这些键盘上的外接口并没有使用需求。但是,雷蛇更为高端的那颗音量旋钮我倒是挺喜欢的,不过受限于这款产品的定位,那颗音量旋钮自然也没出现在测试的这款产品上。另一个值得注意的小功能就是,之前在黑寡妇蜘蛛上的那个小功能没有了,就是按下fn键之后,自动关闭键盘全局灯光只留下相应组合按键的灯光的功能。

还有一点需要说的是,雷蛇黑寡妇蜘蛛X竞技版背光款键盘的键帽采用了双色注塑ABS键帽,不再采用喷涂表面工艺。雷蛇表示这样的处理的一个好处就是能够获得媲美PBT键帽的耐磨性以及长期使用之后不会泛油光的特性。只是这样处理之后键帽本身会有比较明显的磨砂感,至于这种手感上的好坏,则是萝卜青菜各有所爱的事情。我个人倒是更加喜欢铝制上盖的那种手感。

雷蛇其实在外设领域也有相当长时间的积淀了,除了传统的外设市场之外,近两年来这家著名的灯厂也在尝试移动设备外设了,比如说手机壳等。所以,雷蛇在外设市场里已经有着相当丰富的产品线,就像漫威宇宙一样,用着丰富的超级英雄系列。不同于漫威宇宙才刚开始开发黑寡妇的独立电影,雷蛇的黑寡妇系列键盘其实已经在市场上收获了相当的粉丝群体。本次评测的这款TKL游戏键盘同样属于黑寡妇系列。

雷蛇黑寡妇蜘蛛X竞技版背光款TKL键盘在外观设计上保留了黑寡妇家族键盘简洁大方的设计元素,配合上悬浮按键设计,让本来就显得小巧的TKL键盘显得更加轻巧。虽然这款键盘不如寡姐那么吸引人,但是不乏为一款设计漂亮的产品,一款可以依靠外观设计就吸引一波粉丝的产品。并且和寡姐一样,这款键盘产品拥有着雷蛇自研的“武器”,雷蛇绿轴也算是经历过市场检验相对成熟的产品了。

作为雷蛇在外设市场中积淀多年之后推出的产品,雷蛇黑寡妇蜘蛛X竞技版背光款TKL键盘轻松地驾驭了紧凑、轻巧、背光、云驱动等元素,除了漂亮的外观之外,也算是同等定位中能打的一名黑寡妇了。