万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

2020-04-13 23:58:00 27点赞 36收藏 68评论

前言

今年的大河剧有些特殊,叫什么麒麟降临,赶上了疫情,色彩运用也一反常态的非常艳丽,据说是要给观众一个多彩的战国时代。但是最特殊的还是其主角,居然是以战国时代,乃至日本历史上最大的逆臣——明智光秀为主角,实在是让人大跌眼镜。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

图中被踹翻的为光秀。

我个人的感觉是,如果拿明智光秀当主角,要类比中国历史的话,简直就好像让秦桧当电视剧的主角一样!虽然明智光秀偷袭了主公织田信长,并没有给日本带来什么特别深重的灾难,却使日本丧失了两百年的发展机会。织田信长死后,因为他死前留下的基本盘已经够大了,所以丰臣秀吉最后还是统一了天下。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

真田丸里面的秀吉,个人认为演的非常好,不管是年轻时代的狡诈,还是老来时候的落寞都表现出来了。顺带一提,图上这种头型叫月代头,估计是因为丑,主角一般是不会留这种头型的。

但是不管是丰臣秀吉,还是德川家康以及其子孙,思想都没有喜欢穿洋装的织田信长开化,丰臣秀吉晚年驱逐迫害外国人,德川幕府就更给力了,直接来了一手锁国,虽然维持了二百年的和平,却也与世界上的先进技术隔绝开来,错失了二百年的发展机遇,一直到黑船开国才慌慌张张的开始工业化,黑船开国时期的日本,甚至比清朝都要差不少,如今发展成这样其实有很大的运气成分,如果当初不是相对友好的美国人叩开它的国门,只想贸易而不是来侵略土地或者建殖民地的,要是碰上侵略土地的,先来波大屠杀,可能近代日本都没了。

黑船事件美国逼迫日本开国

如果喜欢火枪,喜欢穿洋人服饰的织田信长能够继续活下去建立政权,就算晚年有些保守,但应该也不会采取锁国这么夸张的手段,他的部下羽柴秀吉和盟友德川家康也不会有机会上位实行排外和锁国。

就是这么一个偷袭弑杀了有远见的主公,自己当了三天统治者之后的明智光秀,间接影响了国运的人,也有人给他拍正面形象的电视剧,不得不说日本人对历史是非观这块,确实有够开放。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

貌似日本老早就有这类的片子了,不过看引文提到了笑柄一样的三日天下,应该没这部电视剧立场这么倾向光秀。

我决定抱着批判的心态,去看看它,感兴趣但是不是很想看的值友,可以跟随我的文章一起了解一下。

开局就给我一种不太好的感觉

首先看到的感觉就是片头曲很一般,我感觉比真田丸那种差太远了,我当年就是靠着脑补片头曲和堺雅人才坚持质看完的真田丸。麒麟降临的片头曲有种抄袭中国古早战国电视剧的感觉,还有这个片名也是,被有些人认为是因为琅琊榜火了,蹭琅琊榜热度硬蹭了个麒麟,片中提到麒麟的时候,也是纠结无敌的尴尬。但是有些意外的,可能是因为片头曲的画面有些抄袭国产电视剧的感觉,我看不少网友居然还挺喜欢那个片头曲的,可能是因为比较熟悉?毕竟我个人倾向于就是抄国产电视剧的片头的感觉(那个一群人举着长枪的画面,我总感觉在陈道明拍的越王勾践的什么电视剧片头看过,不过不记得那个电视剧叫啥了,个人感觉拍的挺一般所以也懒得查)。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

这个画面就是我提到的像陈道明演的关于越王勾践的电视剧的开头,这种东西也不好说抄不抄袭,就感觉比较像吧。

没想到色彩斑斓的战国害挺好看

批评归批评,片头曲也不行,但这个配色个人认为还是不错的,不少人都说这个电视剧颜色太亮了,到了辣眼睛的程度,我反而觉得还好,觉得辣眼睛可能是因为盗版造成的,盗版的清晰度太低,本来很漂亮的画面,也会模糊成一团,当然辣眼睛了。当然我看的也是盗版,人在国内,日亚都上不去,想支持正版实在没那个实力。

但是在画质还行的情况下,颜色鲜艳的好处就体现出来了,特别是打仗的时候,各种旗帜迎风飞扬,非常的好看,虽然我内心里也知道,历史上肯定不是这样,那时候日本各路大名的军队,连统一的盔甲都没有,不可能像电视剧上那么色彩斑斓,但是架不住人家确实好看啊!

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

虽然感觉有点渲染过头了,不过感觉还真有点好看,好了,这部剧的粉丝到这就可以停了,后面基本就没啥关于它的好话了。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

开头织田家就各种挨揍,两万人A上去,结果人被揍到水里,菊花旗子被马🐴踩。

另外,五彩斑斓的战国主要看看衣服还行,风景的话一片绿一片黄我也受不了,太辣眼睛了。

开局就给我瑜不掩瑕的感觉

刚刚夸完优点,马上就来缺点了,剧中提到织田信长的爸爸,带了两万人去进攻主角光秀所在的美浓,给织田他爸爸弄了个尾张大恶人的形象。这段实在太假了,那时候织田信长他爸那一脉织田,连尾张都还没统一呢,上哪去搞两万大军?更神奇的是,这两万大军居然被美浓几千人打退了!

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

看看这月代头大脑门这个难看,明明应该给光秀弄一个,我找的那个信长踢光秀的插画上,也是光秀留得月代头,信长那种穿洋装的人怎么可能留这种头型?!当然,图上是编剧瞎编的带两万人被几千人暴打的信长他爹(爹是真的,仗是真的,能带两万人是假的)。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

图上是织田信秀,就信长他爸带着两万人打几千人打成这样,我估计得亏信秀死的早,不然再多篇几集都能给他气活了。

桶狭间那年,骏远三三国大大名,东海道第一弓取的今川义元,才带了区区三万人,就已经有种制霸天下的感觉。人家坐拥三国(日本那时的国相当于中国的省),才凑了三万人,织田信长他爸才有尾张一国的半壁江山,就能弄出两万人,是去哪搞的雇佣兵么?织田他爸干脆自封一个东海道第二弓取吧。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

我也是服了,今川义元除了输给织田信长,也没干啥坏事吧,为啥就给人这顿黑。。。。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

看人这衣服,体型也不至于长成这样啊。。。

关键这两万人还被轻轻松松的打退了,几千对两万打的如此轻松,这放真实历史上,绝对是堪比桶狭间或者小牧长久手合战的著名战役了,斋藤道三要有这本事,区区美浓一国实在是委屈他了,虽然历史上就这一国也没坐稳。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

图解当年今川义元三万人对阵织田信长五千人,这场仗之后信长一战成名,从小大名跃升为天下的争夺者。

电视剧当然可以对历史进行一定的编辑,加点野史是很正常的,可是加的也太离谱了吧,真在天文十四年给织田家两万军队,别说打美浓打不下来,简直都能去暴打今川义元了,那年的今川义元还没完全控制三河,搞不好三万兵都弄不出来。

斋藤道三干脆利落弑杀主公似乎说明了这部剧的走向

这部剧开篇斋藤道三就干脆利落的弑杀了主公土岐氏的当主,这么件大事仿佛理所应当一样,反而为此甚是惊讶的道三的儿子斋藤义龙,则被拍的很缺乏智慧的样子。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

下手倒是挺干净利索的。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

反对弑主的斋藤义龙变成了找不清爹的憨憨形象。

虽然那段剧情属于这部剧挺难得的拍的还不错的场面,但感觉在为弑杀主公正当化埋伏笔,这样将来光秀反噬信长也变得正常化了。

光秀开始无金手指开挂

日本大河剧有个毛病,喜欢找些无足轻重的小人物,然后啥历史事件都往他身上安。有个经典的例子,主角是谁,织田信长在本能寺临死前就想到谁,举个例子,比如前田利家是主角,织田信长临死前就想到他,换个主角,织田信长临死前就想到别人了,最经典的是有一部拍忘了哪个战国女性的,织田信长临死前果然也想到了她,问题她在织田信长死时候才八岁啊,这织田信长简直成了禽兽了!

比起很多主角,明智光秀当然不是无名小卒,虽然早年经历不可查,但是死时已经是名动天下的人物了,“三日天下”的天下人,但也不能啥经历都给他安排上啊,实在不好编放放他种地的日常也行啊。

从开始,光秀就在不停会见各路大人物,从幼年德川家康,到松友久秀,甚至通过松友久秀,已经开始插手三好长庆和细川晴圆之间的纷争,后面连当时武家名义上的领袖第十三代幕府将军足利义辉都给我们光秀哥感动哭了,整一个日本话事人啊!无论走到哪,说话都好使!

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

因为光秀哥,京都大佬三好长庆哥逃过一劫,我就不吐槽这打戏多尴尬了,毕竟文戏已经够尴尬了。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

瞧瞧,人家光秀哥在基层混的时候,就连当时时年八岁的未来幕府将军德川家康都认识了。得亏那时候德川将军已经出生了,不然恐怕导演还要安排光秀哥和人家妈邂逅一段!

这个剧情虽然拿着一副爽文模板,要是精彩也就算了,但是纯属尬演,简直就好像为了提拔关系户,在给硬凑资历一样的尬,比水浒传说上两句话,对方纳头就拜还要尬,你要是说一番话得到某个大佬认同也就算了,目前出场的大佬,除了今川义元被织田信长打的一战成臭名,编剧都不屑于安排他了,没有几个不为光秀所倾倒的,照这么发展下去,怪不得他要偷袭信长,怎么看怎么应该他当日本领袖嘛!

剧情进行到现在,织田家那边还好,斋藤家就比较惨了,斋藤道三混了一辈子好像已经被架空了,除了明智光秀没有别的家臣了一样,啥事都能想到他,然后斋藤义龙和归蝶也是一样,啥事都能想到光秀,他们家其他家臣宛若空气或者布景。

胡编的剧情更是尬死人

不知道出于什么原因,编剧给光秀安排了个江湖郎中女情人,长的丑还不化妆,不化妆可能是大河剧传统也就算了,不化妆剧情还多,剧情还多就算了,完全不知道有啥意义。

难道后续剧情是信长侮辱了江湖郎中,光秀冲冠一怒为红颜?

我看了网友的评论,吐槽江湖郎中丑的倒是不多,吐槽她的剧情又臭又长的确实不少,关键丑还太尬了。大河剧女性造型确实不太行,就连当年长泽雅美演真田丸,我都差点没认出她来,和她其他的剧颜值差距有点太大,不过人家剧情好啊,大阪城破之前,堺雅人和长泽雅美在乱世中,抱在一起的场面真是闻着伤心看者落泪,简直让人仿佛置身于风烟滚滚的大阪城,让人真切的感受到,丰臣政权倒塌前的余波,影响着每个平凡的人。

不像江湖郎中,好些人看她出场就难受,我看她哭也想跟着哭,不过不是有被打动到,而是实在太难看了。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

这是相扑前的准备动作?

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

演她师傅的赤脚医生也是设计的蛮emmmmmmm的,不知道编剧设计这俩活宝是想干啥,还是那句话,真想凑时间,去研究研究战国怎么种地也比这个强啊。

史上最搓织田信长的诞生

剧情一直拖了好久,织田信长才第一次犹抱琵琶半遮面的在海上出现,只是那一眼,就很让人受不了了,纷纷直呼简直是史上最搓织田信长。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

而且有意无意的表达归蝶和光秀有点什么的感觉,真有点膈应人。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

织田信长可是号称第六天魔王的存在,这是个什么玩意。。。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

可能那张不太明显,这造型你说是丐帮帮主我也信啊。。。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

穿上大名服饰的第六天魔王万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧感觉还是很不合适啊(▼皿▼#)

虽然月代头(就中间剃成秃瓢)是日本武士经典发型,但是日本人似乎也意识到月代头其实很丑了,基本上给谁用月代头谁就是反派,举个例子,真田丸上,真田幸村是站在丰臣家那边的,那么德川家康自然就是反派了,他就剃了个月代头,而真田父子就没剃。

图为真田丸版德川家康

而麒麟降临给信长安了个月代头,信长的身份自不必多说了,关键是真的很丑。虽然历史上织田信长的造型也比较随意,但是给它配的造型确实太过随意了,且演员演的一副憨憨像。

我都挺好奇,不是说日本的最喜欢的历史人物调查,织田信长排第一么?这么对待日本人最喜欢的历史人物,不知道编剧怎么想的。

最终败于江湖郎中阿驹

之所以看大河剧,其实多多少少是因为对日本战国史有点兴趣,不然谁愿意看这种粗制滥造毫无想象力的胡吹?

之前拿归蝶和光秀频繁互动,疑似在精神上绿信长我都忍了,但现在拿个丑演员,添加莫名其妙的剧情,实在让人看不下去,还一添就添好长一段,简直都让我怀疑是不是和高岭之花的男主一样带资进组的。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

真的,说这是编剧的亲闺女我都信。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

越来越远,哦,然后呢?谁想看啊(▼皿▼#)?反正我看评论没人想看她的戏份的。

后面终于看不下去了,我想,算了,就这样吧,我时间那么宝贵,有这时间学习日语都比看这破玩意有意思,遂决定放弃这部剧,以后爱咋咋地吧,虽然不知道日本那边如何评价这部剧,但感觉它在国内已经糊穿地心了。

后记

虽然这部剧,硬找的话,也还算能找到些优点,我本人其实也挺想看,本能寺的光秀视角的,但它的缺点实在是太过明显了。

一个是演员长的太缺乏观众缘,男主光秀弄了个大苦瓜脸,阿驹那长相我也不知道咋形容,反正就是看不下去,配合她演的角色真的是不忍直视。跟这俩相比,虽然信长得了史上最搓信长的美名,但反而看的顺眼多了,其他角色例如归蝶,道三,甚至幕府将军演的都还挺到位的,但最关键的主角和莫名其妙硬加进去的江湖郎中实在太让人没法直视了,最终导致我不想看了。

其实我也挺意外的,没想到这部剧是因为看不下去演员而不看的,电视剧作为荧屏艺术,演员的选择真是挺重要的。记得很经典的例子就是亚瑟王,西方为了政治正确,找了个女胖黑人演女主,一时沦为笑柄,当然,那种电视剧我是看都不会去看的。连主角都选的稀烂,其他的人选的再好又有什么用?

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

男主这表情我真的忍不了了,这哪是看新娘啊,不知道以为看杀夫仇人呢!我甚至想起孙笑川那个抽象圣经,结婚也要xx脸!

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

譬如斋藤道三和他女儿归蝶的选角真心不错,道三无论是归隐前后,都演的很有感觉。

当然也有例外,毕竟近些年美国为了政治正确,强行弄了不少不合适的,不符合历史不符合人设的角色,但是有剧情或者特效的支撑,也算能看,而大河剧本来剧情特效都不怎么样,纯粹看个热闹而已,热闹哪都能看,自然要另寻它家了。

这篇影评的结论就是,麒麟降临看倒是能看,不觉得辣眼睛的话,对人体也没什么副作用。不过要是单纯的对那段历史感兴趣的话,就没什么必要看了,我个人感觉这部剧,只是套了个日本战国的壳子,编剧自己另外创作的作品,和历史没什么关系,所以,这篇影评更多的是一篇避雷的文章,帮对日剧和日本史有兴趣的朋友排个雷。

这部剧也反应了现在大河剧真的江河日下了,一个是知名的历史人物拍完了,另一个也是没有钱,吸引不来优秀人才,像真田丸就处处透漏出贫穷,这部麒麟降临反而看起来比真田丸还有钱点,但是其他方面实在和真田丸不能比。

之所以写这个文章,也是为了警醒我自己,不要在为了难看的莫名其妙的电视剧浪费时间了!尽管里面有我喜欢的历史人物,尽管编剧好像拿他们都是用来搞笑的一样。

万万没想到,日本人拍了一部以逆臣为主角得大河剧

感谢观看(❁´ω`❁),如果感觉这篇文章对你有帮助的话,欢迎点个赞,打个赏,笔芯~