佳明530 和 Wahoo roam 你要怎么选?

2020-04-17 10:55:05 10点赞 14收藏 19评论

码表对于骑行爱好者的意义是什么?毕竟一次没有记录的骑行是“不存在”的,今天就和大家聊聊市面上两款码表,佳明的530和Wahoo Roam。

## 1、骑行使用体验

显示情况

佳明 530感觉是有字体的,而且指标参数比较清晰,这两个码表貌似都设置不了码表的字体大小,不过wahoo在骑行过程中,可以通过右侧的按键,设置界面的大小,骑到放大缩小的效果。

Wahoo的 roam的翻译比较硬核,参数指标感觉是翻译软件强硬翻译。

在骑行过程中,如果频繁的注意码表,我觉得是一个不安全的事情,所以在骑行过程中关键性的指标和警示,做到简单明白就好。这点两者都不差,佳明是屏幕的分辨率,明显比wahoo的要好。而wahoo在上边和左侧,都有LED灯带,并且可以自定义显示的内容,我是将左侧的LED灯设置为心率,所以当心率比较高的时候,能明显看到灯带是红色,下来之后就是变成绿色或者黄色。

在骑行过程中,当有短信来的时候,佳明530在码表上显示占到了60%,我觉得有点多,wahoo收到短信,展示差不多20%的码表界面。

## 2、app使用

两个码表都有移动端APP支持

佳明的是Connect,wahoo的是Elemnt。

### 设置和速度

从APP和码表的链接速度和码表响应app的配置消息而言,wahoo是体验最好的,界面没有那么花哨,响应速度很快,app上的配置,在码表上迅速生效。当然佳明的530 也不慢。

下图是Connect中佳明530的配置选项,真的挺少的。

佳明530 和 Wahoo roam 你要怎么选?

由于两个码表的设计理念上有不一样的地方,佳明的码表很多功能可以脱离APP直接在码表上设置。Wahoo的码表基本都是通过APP Elemnt来设置,自身通过码表设置的地方没有佳明多,但是也足够日常使用了。

码表的界面的佳明的不能通过手机APP配置,不是很灵活,但是佳明的系统比较开放,允许第三方的小程序安装在码表上面。

Wahoo roam 的码表界面就非常的灵活,在手机端可以自定义多个码表界面,以及里面的数值,这点从体验上真心方便。码表比较小,在上面一个个调整参数,相对比较麻烦。

### 功能差异

佳明的码表可以设置紧急联系人和报警

紧急联系人就是在摔车之后或者危险发生之后,会短信推送给紧急联系人,包括位置信息,但是这个功能在添加联系人的时候必须在联系人电话号码签名添加+86 中国的区号才能生效,这码表不是只能在中国用吗?报警功能就是在车被人推走的时候,码表会发出声响报警。这个功能我只能说聊胜于无。

佳明530 和 Wahoo roam 你要怎么选?

Wahoo roam 比较好的是可以通过app下载地图,可以按照大洲、国家、城市等下载信息,比较国际化吧。还有就是当车友给你用微信发来路数文件fit或者gpx的话,可以选择Elemnt打开,这样可以直接新建路线,导入码表里面,这个体验非常好。而选择通过Connect打开这个文件,然后就没有然后了,请问是什么鬼………………

### 第三方应用支持

关于Strava,wahoo的Elemnt是可以同步给Strava账号的,佳明的Connect之前是可以的,但是现在不可以了,哪怕通过Strava中设置了第三方获取佳明Connect的数据都不行,所以现在只能手动上传佳明的Connect到Strava。

佳明530 和 Wahoo roam 你要怎么选?

至于国内用户使用的行者,这两码表app都不支持,只有国内的某牌子码表支持。所以我也不知道是佳明和wahoo不够开放,还是行者不够开放,不过从佳明和wahoo的官网,看见都有开放的SDK,所有我觉得………………你们懂得。

不过路书的导出不管是Strava还是行者都要通过电脑端才能导出,然后发给手机或者移动终端设备。

所以从手机APP的功能表现来看,waohoo的Elemnt 完爆佳明的Connect,不过这也说明佳明是专注于做码表,所以大家都说,码表除了佳明,都是其他码表。不过我个人觉得码表作为终端设备始终有自己的局限性,有更好的手段来更完善终端设备,我们应该积极来适配。毕竟码表厂商向手机厂商学习一些好的功能不是啥丢人的事。

### 导航体验

二者基本在导航过程中基本功能没有明显差异,wahoo roam会在顶部的LED灯上,在需要转弯和变换的路段,闪亮提示。在导航过程中的定位精度上,没有特别明显的差异。

### 地图

佳明有防止偏差的一个按钮,没有发现在Connect中的地图有明显偏差的问题,wahoo自带的Elemnt显示的地图,会有明显的偏差,但在数据同步在Strava中之后,在Strava中地图显示路线没有偏差。

### 菜单

佳明的菜单体系比起wahoo来说,相对复杂,佳明有一些自己定义的指标和参数,需要通过说明文档才能比较清楚。wahoo码表的菜单复杂程度,相对于佳明530要简单很多。

佳明的菜单名称中文化没有问题,wahoo码表的参数名和菜单名,有部分翻译比较硬核。

### 对于骑行台的支持

先说一下wahoo 有自己的骑行台 KICKR 所以意味着,在这方面,wahoo有一整套解决方案。由于现在wahoo roam的更新问题,可以参考官网的版本更新信息:[ELEMNT ROAM Firmware Updates – Wahoo Fitness Support](ELEMNT ROAM Firmware Updates)

我使用的骑行台是 迈金 GRAVAT2二代 这里在wahoo码表上,虽然可以ANT链接上骑行台,但是只能把骑行台当做功率计使用。

用佳明530链接骑行台,除了显示功率外,还会显示时速,不知道这个值是怎么算出来的,因为貌似这个骑行台没有速度计的功能(也许说的不对,欢迎指正)。

[MAGENE迈金 GRAVAT2二代直驱式智能功率骑行台 内置功率计 超静音](MAGENE迈金 GRAVAT2二代直驱式智能功率骑行台 内置功率计 超静音)

## 3、外观和续航

价格方面佳明530京东售价 2480

佳明530 和 Wahoo roam 你要怎么选?

wahoo roam 某宝 3220人民币,但是我记得我当时是2000多买的,

开机速度方面,佳明530明显比wahoo roam快很多

佳明的按键都是在侧面(7个按键),wahoo roam(六个按键)的按键有三个是在下侧的面板上。

佳明530 和 Wahoo roam 你要怎么选?

两个码表的防水等级都一样。

屏幕大小都差不多,Wahoo多了上边和左侧的Led灯,体积比佳明的大,但是重量上来说,这两个重量差不多。

显示效果:佳明的色彩,优与wahoo。

续航上,感觉佳明的用电量要快于wahoo,可能和显示色彩有关。

那么为什么有了wahoo roam 又入了佳明530,关键一点强迫症,19年底roam就不能更新了,只能去国外更新,至于原因你们懂得你。

但是就骑行体验来说,wahoo的体验明显要高于佳明,屏幕本质差不太多,wahoo字体较大,且在骑行过程中数据明显,还有LED灯可以自定义数值百分比和颜色的显示,给我的体验是更专注与骑行过程,毕竟是非专业骑手,对于指标和参数的需求没有那么细致。