葡萄晒书单 篇十三:人间有味是清欢-四十岁后读这些作家的散文,让我找到了心中的平静

2020-04-20 18:36:13 81点赞 526收藏 58评论

创作立场声明:本站首发,一次过,求推荐位。

越是随着年龄增长,越是发现自己爱读的书,都是跟死去了的作家有关,金庸,梁实秋,汪曾祺......人间有味是清欢-四十岁后读这些作家的散文,让我找到了心中的平静 不过幸好,也还是有很多有趣的作家们健康的活着,让我这个不知是更喜欢他们的作品还是更认同他们的生活态度的书迷,能抱有一丝丝看到他们新作的期待。

这个4月读书月,我整理了一下书架,发现除了上次晒过的套装书之外,书架上占据空间第二大比例的,就是我爱读的那些散文们。而那些散文的作者,说起来都有很多共同的特征。对于了解一个作家最好的办法,就是看他的书,如果有一种行文风格,可以让读者看多了就能了解到,作者是怎样的一个人,那么说明他的散文里,足够率真真实。成年人多数都喜欢披上盔甲戴好面具,防备心较强。而今天要聊到的这几位作者,一个个都很生动有趣,行文朴实又易懂,字里行间透露着他们对生活的热爱,也许这就是我喜欢读他们的作品的原因。

梁实秋

和金庸老先生一样,梁实秋也早已经是位故去作家。他去世的87年我也才不到10岁,除了写了很多优秀的散文之外,他一生致力于莎士比亚的研究,花了整整三十年的时间,才翻译完了“莎士比亚全集”,还戏称要做到这个,必须得拥有三个条件,其中之一就是得“活得够长”,从中不难看出他对生活的赤诚和幽默。

梁老无疑是可靠,幽默,懂的自嘲的有趣的人,他一生经历的两段爱情也非常具有传奇色彩。冰心曾经说过:“一个人应当像一朵花,不论男人或女人。花有色、香、味,人有才、情、趣,三者缺一,便不能做人家的一个好朋友。我的朋友之中,男人中只有实秋最像一朵花。”

生动幽默,行文朴实,就是我喜欢看梁老的书的原因。梁实秋和鲁迅之间曾有过文坛最有影响力最持久的论战,细节虽未能全部拜读,但是不知是巧合还是必然,我从小就是看不进去鲁迅写的书,倒是对梁实秋的散文钟爱有加。

最早推荐我看梁实秋散文的,是我的高中语文老师,记得她还亲自送了一套最简版的给我试读,按理说十几岁的年纪看这种需要充足人生阅历才能明白的透彻的书,应该不会太感兴趣才对。但是不知怎么的,梁老先生的文笔就给人一种很亲切的感觉,并没有什么华丽辞藻,也不刻意炫什么写作技巧,有的就是平淡质朴的言语,仿佛一位长辈,坐在你的对面,跟你把人生中经历过的春风秋雨,一点一滴的娓娓道来。

梁实秋心若淡定,便是从容37.4元京东去购买

梁老的作品有很多本,重新再版的时候也出现过好几种类型的“合集”。内容有重复,也有没读过的,老先生写过太多的书,经常会发现,咦?除了“雅舍小品集”之外,好像还有很多我没读到过的哎,这样也有好处,那就是虽然梁先生已经走了,但是他的很多书在我看来反而始终是新的。

有关雅舍,其实就是个简陋的居室,在这样的一个并不出色的环境下,梁老写出了众多优秀的散文,用行动实践了“斯是陋室,惟吾德馨”。他对生活的乐观与热爱,淳朴和幽默,思乡和怀旧等情节,都是我读他的书后获得的财富。

梁实秋雅舍谈吃:美食者不必是饕餮客43.3元京东去购买

读一本少一本的感受,也让我更加珍惜梁老的作品,人生短暂,我们迟早都会告别,这位伟大的翻译家,散文家虽然已经离我们远去,但是他留下的作品还可以陪伴我们好长的时间。

梁实秋老去是生命的礼物:世间的一切遗憾都是成全43.3元京东去购买人生不过如此而已18.43元京东去购买

最近在读几本他写的有关老去,有关告别的书,其实也是他之前写过的一些文章的合集,人生存于世,怎可能没有遗憾?但是只要放平心态,接受老去的事实,懂得世间所有的遗憾都是成全,短短一生,匆匆逝水,我们每个人都不过只是世间过客,来那么短短的一遭,要怎么才能过的舒心自在,不妨去梁老的书里找找答案。

汪曾祺

也不知是从啥时候开始看汪老的书,跟梁实秋一样,这位老先生也已经作古。但是他笔下的生活却非常饱满生动,比如那些描述文革期间下放种地开垦等经历,明明应该是挺悲催艰苦的事情,在他笔下却显得质朴又快乐。他行文用词简练平实,有一种大道从简的感觉。无论是对老传统的记载描述,还是对民风的刻画记录,都给人一种重温旧日的温暖。

汪曾祺人间小暖43.3元京东去购买

无论是“自选集”,还是“人间草木”,“旅食小品”还是“邂逅集”,汪曾祺的书就是有一种朴实的魅力,不必讲太多玄学的大道理,也不用华丽而深奥的辞藻,他跟梁实秋相似的地方在于,看他的书就好像在跟一个老人面对面拉家常一样,他告诉你从前的生活是个啥样子,从前的人们喜欢什么,四季变化中,植物又是怎么生长的,读多了他的书,就会从中感受到“什么才是传统的中国文化”。

汪曾祺人生有趣43.3元京东去购买

虽然汪老一生坎坷,也曾受到过很多不公正待遇,但是他从未消极堕落,自始至终都保持着他的爱好,他爱书画,喜欢医道,对戏剧和民间文艺也很有钻研。生活的风浪和压力没有让他失去对生活的热爱,读他的书,会获得心灵的宁静和平和,更懂得要在谦冲淡然里去感受生活原来的样子。

从书名“人生如逆旅”中,就能读到那份淡定从容,对汪老来说,一生中经历的大风大浪大起大落可谓远远超过其他人,但是身处逆境,却从不曾失落绝望,你很难从他的笔下看到生活的重压和鞭挞,相反,有的更多的是那种发自内心的乐观和赤诚。

人生如逆旅汪曾祺著作任伯年郑板桥吴昌硕张大千彩图插画36.8元京东去购买

他还爱写吃的,而且从字里行间看得出来,他是一个真正的食客,懂得地方菜以及一些特色菜肴的做法,来历,以及特点。看汪老写的“肉食者不鄙”,翻阅期间哪怕是野菜,都能隔着书页感受到他描述的那种清香。俗话说民以食为天,人生在世,吃喝二字当然是非常重要的,活在人间,一身烦恼事,只有酒肉穿肠而过,懂得吃,享受吃的人,才是真正懂得生活的人,当然,如果是一个爱吃同时又不容易发胖的正宗吃货,那就更完美了。

肉食者不鄙汪曾祺谈吃大全中信出版社图书41.8元京东去购买

能在书的海洋里偶遇汪曾祺,感受就类似是这套书上的名字一样,此生有幸。

蔡澜:

说到吃,怎能不提另外一个有趣的老爷子-蔡澜?这位胖乎乎的老头,早些年搞影视,后来写专栏,同时因为喜欢吃,又没闲着的做各种美食顾问,闲来就提笔写写有关美食美酒的文字,甚是快活。

从名字就能听出来,这位有趣的胖老头这辈子肯定得跟“菜篮”有脱不开的干系。香港四大才子已经作古一半,金庸黄霑已经驾鹤西去,倪匡和蔡澜还在继续有滋有味的活着。尤其蔡澜,近些年因为一些美食杂记的散文开始关注他的书,随后陆续购入了他的一些散文,发现除了吃,这位老爷子还有很多有趣的性格特征。

碗净福至(随书附赠蔡澜先生书法作品特等宣纸条幅)37.33元京东去购买

比如“碗净福至”,多么简单的道理,吃到自己想吃的,好好的吃完,留下干净的碗,你就感受到了福气,可惜这么简单的道理,匆匆忙忙的我们有几个真的静下心来感受过呢?

蔡澜三部曲:不如任性过生活+愿你成为最好的女子+今天也要好好吃饭(套装全3册)98.7元京东去购买

还有这几本三部曲,其中甚至都有一部叫做“愿你成为最好的女子”,虽然咱们是大老爷们,但是真的一点都不影响看这书(难道你不觉得能多了解一些异性心理很有用么?人间有味是清欢-四十岁后读这些作家的散文,让我找到了心中的平静 ),我相信蔡老肯定这辈子都不缺女朋友,他率真坦然,爱憎分明,尤其懂得异性的心理,好好吃饭,任性生活,追求自己所爱,甚是坦荡。

我决定活得有趣42.8元京东去购买

有趣”原来是可以“决定”的,这本书从书名上就呈现了一种生活态度,人只有一辈子,要怎么活出自己想要的状态,有很多道理听上去都很简单,为什么我们无法实现?既然烦恼是一天,有趣也是一天,为什么我们不能放下执念,变得简单一些?忠于自我一些呢?

人到中年后,顶着个“不惑”的名头,其实经常还是会疑惑,到底应该怎么走接下来的人生道路。蔡澜用他的阅历和生活观,不经意的就会在散文里给你答案。

年轻人会迷惘,中年人会紧张,只有到了垂暮,仿佛看透生死,才能有那种豁然开朗的感觉。真正喜欢做什么?真正能从什么东西里获得快乐?做人是不是一定要循规蹈矩,重视别人对你的看法?这些巴拉巴拉说白了都是浮云,蔡澜就很坦然,跟黄霑一样,他从不掩饰自己对美女和美食的由衷喜爱。佛?也许会信吧,等到看到美女不会再有想要跟她上床的冲动的时候再说。还有那段:喂,蔡老头,不要教坏我们家小孩子!呃......反正教他好的老头已经这么多了,那么教他学坏的不如让我来当一个呗?这样的回答让人看了,就忍不住莞尔,这真是一个有趣的人啊。

我喜欢人生快活的样子蔡澜28元京东去购买

活得自在而忠于自我,明白自己心头所爱,放宽心胸,丢下执念。人到中年,感受到来自各方面的压力,生活中难免会有无奈和想不开的事情,但是看了蔡澜的文章,了解到他吃过那么多好吃的,玩过那么多好玩的,你就会觉得,人生原来是那么有趣啊!哪里来的什么“人间不值得”,好好向老顽童蔡老爷子学习,寻找生活中的快乐吧!这是看蔡澜的散文集后,带来的最大的收获。

村上春树

说起来很奇怪,这位优秀作家写的知名小说作品我都没怎么看进去,但是说到散文,这位史上最强的诺贝尔文学奖陪跑人写的一些作品还是不能不提。

和上面的三位一样,村上也是个很有趣的人,这种有趣也体现在他的作品中。我看他的第一本书是“当我跑步时我谈些什么”,跟其他很多刚开始跑步的人一样,看完这本书,感觉受益良多。村上大名鼎鼎的作品那么多,我却偏偏从这本开始了解到他的作品,这也算是一种奇妙的缘分,那年自己刚开始跑步锻炼,一口气看完此书后,算是对村上有了个大概的了解。

村上春树:当我谈跑步时,我谈些什么(2015版)36元京东去购买

这是个好玩的人,白天在自家的酒馆里经营生意,生活规律到除了码字,经营酒馆之后就只有跑步,真正做自己喜欢做的事情是种莫大的幸福,跟很多跑者一样,村上也有想要PB的欲望,也曾经挑战过百公里距离的赛事,作为一个优秀作家,在我刚接触认识他的时候,他给我的印象却偏偏是一个“跑者”,比如说书中说到的,挑选一个中午,顶着烈日,从马拉松的发源地,马拉松小镇出发,沿着当年飞毛腿士兵菲利皮斯跑回雅典广场的路线,跑一个完整的马拉松,灼热的烈日,沿途的动物尸体,赤膊感受到的热风,这样的细节描述,对于我们喜欢跑步,也曾经找到过这样的感觉的人来说,既有共鸣,又有不曾体验过的向往和新鲜。

很难忘他那段描述自己在百公里比赛的后半程时的状态和心情写照,“我就是一个机器,我没有感受,我不痛苦,我只会机械性的向前”,这段文字在我后来自己跑百公里越野赛的后半程,也曾经跳出在我的脑海,那是多么有趣的事。

随后,我又陆陆续续的开始看他的一些书,不过很奇怪,就是看不进太多小说,即使是大名鼎鼎的“挪威的森林”,又或者是“1Q84”等等,我更喜欢看他的短篇,比如下面的这几本,一则则,一段段,看完就好的感觉很简单,也很享受。

村上春树:大萝卜和难挑的鳄梨39元京东去购买

其实从封面就能看出来喜欢这些书的原因了,因为“好玩”,这些书中的内容大多数都不太长,一篇一篇的看,就好像在读一个人的周记一般,同时,这些书里还配了画家大桥步的很多插画,让阅读体验变得更加轻松愉悦。

村上春树:爱吃沙拉的狮子35.1元京东去购买村上春树杂文集:无比芜杂的心绪39.5元京东去购买

人生很短,我们热爱的事物和曾经陪伴过我们的人一样,迟早都会逝去,化成过往。我们一遍遍的经历着拥有和失去,与其“咒骂人生太短,唏嘘相见恨晚”,倒不如静下心来,珍惜所有自己当下拥有的东西,减少那些不必要的烦恼,懂得真正属于你的永不会轻易失去,明白拥有遗憾和不如意之事才是人生常态。

图来自前几天过生日时来串门的某位摄影师偷拍图来自前几天过生日时来串门的某位摄影师偷拍

所以平日不如就多窝在阳台上,晒晒太阳看看喜欢看的书;感觉涨了体重就出门,去跑喜欢跑的步;觉得嘴里能淡出个鸟儿来了,就去探探店找找喜欢吃的美食。做自己想要去做,却一直用各种借口拖延着未能去做的事,哭哭笑笑吵吵闹闹后,依然热爱我们正在经历的生活。这就是分享给大家看这些散文的感受,通过阅读这些散文,让我感受到了这些作家的智慧,和他们乐观淡然的生活态度,他们用简单的文笔,描述出他们在经历的快乐,让我们明白,钟爱自己的爱好,做自己喜欢做的事,过好平凡却又温暖的生活,才是最重要的。

最后感谢观看到这里,在本站发文最快乐的事就是能看到你在评论区的留言,给大家分享的这些书,虽然有一些我还没能读完,不过都是我认为值得一读的好书,欢迎大家参与讨论描述心中的好书,或者是读书获得的感想,我是爱你们的葡萄,感谢你的关注点赞评论和打赏,我们下次再见~~~人间有味是清欢-四十岁后读这些作家的散文,让我找到了心中的平静

村上春树杂文集:无比芜杂的心绪

村上春树杂文集:无比芜杂的心绪

村上春树:爱吃沙拉的狮子

村上春树:爱吃沙拉的狮子

村上春树:大萝卜和难挑的鳄梨

村上春树:大萝卜和难挑的鳄梨

村上春树:当我谈跑步时,我谈些什么(2015版)

村上春树:当我谈跑步时,我谈些什么(2015版)

人生如逆旅汪曾祺著作任伯年郑板桥吴昌硕张大千彩图插画

梁实秋老去是生命的礼物:世间的一切遗憾都是成全

梁实秋老去是生命的礼物:世间的一切遗憾都是成全

人生不过如此而已

人生不过如此而已

碗净福至(随书附赠蔡澜先生书法作品特等宣纸条幅)

碗净福至(随书附赠蔡澜先生书法作品特等宣纸条幅)

我决定活得有趣

我决定活得有趣

我喜欢人生快活的样子蔡澜

我喜欢人生快活的样子蔡澜

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《悉达多》

《悉达多》

《食南之徒》

《食南之徒》

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《繁花》(批注本)

《繁花》(批注本)

《白痴》(全2册)

《白痴》(全2册)

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》

《生死疲劳》(浙江文艺出版社)

《生死疲劳》(浙江文艺出版社)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》

• 现在能够看得进书的人,哪怕是用泡面盖看的,也越来越少了 [苦恼] ,还记得以前高中语文老师谈到,文字和影视的区别,略带自豪的说,书是香的。。。

是呀,现在能沉下心看书的人的确太少了,因为生活节奏太快 [喜极而泣] 不过,书的香味还是有的,闻得到! [皱眉]

连电影都看不下去的咋办 [皱眉]

• 这照片怎么回事?人是P上去的吗?

三张照片拼一块儿了 [傻笑] [傻笑]

我也是网上找的,看的的确是有点奇怪 [傻笑] [傻笑]

• 年纪大了以后发现不能读太多散文,尤其是年轻时候不能读太多

年纪大了读起来就会有种不同的感受,年轻的时候还不懂 [喜极而泣]

年纪大不能读太多,年前不能读太多?你告诉我什么时候能读?

• 唉!!人到中年啊!!

人总会变老的,早点晚点而已 [傻笑] [喜极而泣]

• 楼主难能可贵,现在好多人买书已成摆设

谢谢认可,读书只是一种习惯,也正是因为形成了习惯,坚持下来才没那么难。

• 盯~~剁主真心高产啊,非常同意评论区里那句“书是香的” [赞] 闲暇时,一壶茶,一本书,一抹阳光,实乃人生一幸事 [笑]

最近已经很懒了,一周才出一篇,以前有阵子当日记写的时候才叫高产 [傻笑] [傻笑]

• 梁实秋的散文确实很有意思,语言质朴,内容却很深入。鲁迅文里提到过跟梁实秋的论战,一笔带过,我才知道还有这件事

是的,梁实秋跟鲁迅虽然怼得厉害,但是鲁迅去世之后,梁实秋就再没说过一句有关批评鲁迅的话,对他女儿说起这段陈年旧事的时候也只会说,我跟鲁迅并没有矛盾,只是意见有些不同。

• 想知道您是做什么工作的?

中国电信的一名普通员工 [皱眉] [皱眉]

平时爱阅读,真心好,谢谢你的文章。

• 这类书的真的需要安逸的生活的一杯清茶,一张板凳才行,如果投身于生意场,几人得闲啊,喜欢的东西一丢再丢,只有最喜欢的历史才读的下去了,怀念学生时代无书不读的日子,更羡慕体制内有空读书的朋友

年龄越大,越觉得读书能让自己静心,时间嘛,挤一挤凑一凑总归还会是有的。

• 文中所有的书都有,看过的却不多。身边打开的书不少,看完的也不多。中年了,不会刻意去做什么了,也是懒得……最近更愿意去补剧,一系列剧单,所以,书,先放放~

还好,书不会过期,以后有时间再翻出来看也不迟,没准有些书等年纪大了读进去才更有味道 [紫薯布丁]

漂亮!布丁乳酪烤肉火锅红烧牛肉面

• 抓住一枚文艺的葡萄~

说到文艺,那可跟大王还得好好学 [傻笑] [傻笑]

• 楼主推荐的这些书真的不错👍 都是些让人更能静下心 享受生活的

谢谢肯定,喜欢就好~~ [大妈三宝]

• 你没说余秋雨和林清玄

这两位我读的不多,尤其林清玄的很少 [皱眉] [皱眉]

我更推荐林清玄的书,我的建议

• 看到梁实秋和汪曾祺,马上来握爪。

同道中人可真不少,哈哈,缘分~~~ [献花]

• 作者题目里引用了林清玄的作品,也是可以推荐的。同样,余秋雨的散文非常不错的。

作为宁波老乡,余秋雨的书我也看过一些,比如“文化苦旅”,“行者无疆”,“千年一叹”等,他的作品教会了我行万里路的时候如果读了点书,那么旅行就会变得很不一样,上次单位去疗养,路过道士塔,想起他的文章,才觉得看得更有意思。

书本上的认识和旅游见闻会互相促进,很多时候,会让人发出 喔喔的感叹!

• 我想知道照片里的鞋是什么牌子的,能告诉我一下吗?你写了这么多文章作为同龄人来说真的是很羡慕,生活本来不容易,把生活过得有滋有味是一种本事,感谢看到这些文章给我带来的希望,多多分享,也能让我这个小糟老头看到别样生活

多谢认可和鼓励,文中的鞋子我曾经在去看看晒过,是COLE HAAN的小白鞋。是的,生活并不容易,每个中年人都在面临压力,不过压力同时也代表着责任和动力,到了这个年纪了,心里最大的愿望就是守护好家人,争取做一朵还算合格的前浪,哪怕只是朵小浪花~~一起加油~~ [击掌]

你还是浪花,我现在只是浪 [喜极而泣] ,感谢分享

• 现在是互联网时代,诱惑力太多了,能沉下来看书的,基本都是学生。出入社会后。时间都被工作和家庭占据了,即使有点闲于的时间也用在别的上面了。 [喜极而泣]

• 除了学生,还有老年人 [皱眉] [皱眉]

• 头图不错,先收下

• 羡慕现在还有时间看书的人