吐血干货分享!0-1岁宝宝玩具怎么买?必备玩具推荐兼拔草避雷指南!

2020-04-11 15:59:59 14点赞 114收藏 4评论
  • 声光电的高科技玩具,只是把内容直输给宝宝,看上去热闹,其实却是“死玩具”。

而积木、拼图这类看上去没什么生气的玩具,却能激发孩子的想象力、锻炼他们的思维,反而是“活玩具”。

那么活玩具就一定比死玩具更好么?也不见得,对现代的孩子来说两种都需要。 玩具绝对是一个无底洞,C妈作为一个资深剁手党,也曾走过漫漫烧钱路。

后台常有妈妈来问我的意见,今儿就把用真金白银换来的经验,分享给大家,希望可以让妈妈们少走弯路,顺便拯救一下你的钱包,不要太感谢我哦,果断收藏吧!!

买买买的心路历程实在太长,我也是整理起来才发现,原来曾经败过这么多,还是按老规矩,分龄介绍吧。

毕竟0-3岁之间宝宝的认知理解能力差异还是很大的,不同月龄对玩具要求也不一样,今儿主讲1岁以内。

0-3个月玩具选择指南

* 有明显对比图案的图画或者书

* 各式各样、色彩明亮的可以移动的玩具

* 挂在婴儿床边上不易破碎的镜子

* 拨浪鼓

* 给孩子唱歌

* 用CD机、录音机、收音机给孩子放各种音乐

视觉激发卡

黑白卡:适用于0-6个月;

彩色卡:适用于3个月-3岁。

足够的感官刺激,会促使宝宝脑细胞突触的增长,促进大脑的发育。

新生儿仅能看到物品的轮廓与光线的强弱,所以起初的视觉发育卡应是黑白的,三个月之后可以是彩色的。

新生儿只能追视18-38厘米的物体,满月后最远可看到90厘米,所以妈妈要把卡片放置在这个距离范围内。

选择图案简单、对比强烈(同心圆、棋盘格),边缘必须是圆角,不易划伤宝宝。

CC用的是这款,可以玩好久,直到现在还会没事翻出来看看。虽然视觉激发的效果已经不是很明显,但用来认识颜色、形状、物品,也不错。现在黑白卡已经送给了小表弟,彩色卡还在玩。

床铃(mobile):

挂在小床上,边转动边唱歌,满月之后孩子会对移动的物体感兴趣,色彩鲜艳,音乐也柔和。

CC两三个月的时候可以伸胳膊蹬腿的玩好久,我还是觉得蛮欣慰的,觉得买的值!

但是玩了差不多一个月就不感兴趣了。结合价格和使用时间,性价比一般。我认识一个巧妈妈,亲手DIY,自己配音乐,满满的爱有木有,如果你心灵手巧还闲来无事,可以试试。

安抚玩具(soother):

费雪小海马:这是最知名的一款了吧,模拟妈妈肚中里羊水流动的声音,舒缓的音乐,确实蛮有效,大人听着都想睡,加之渐暗式的灯光,可以帮助宝宝入眠。

但是,是不是神器,也因人而异。比如CC小表弟,不仅不喜欢,还觉得它很烦,每次都往旁边推。

另外一种心跳安抚玩具:也是通过模拟子宫环境,来给予宝宝安全感,与小海马不同的是,它在毛绒玩具中加上模仿心跳的机芯,模仿妈妈心跳,让宝宝安然入睡。

沙锤/拨浪鼓/摇铃类:(rattle)

这也属于婴儿的经典玩具,沙锤的无棱角、流线型的设计,非常适合宝宝练习抓握。

摇铃和沙锤,在宝宝哭闹或烦躁的时候,有转移注意力的功效。但是不必贪多,三、两个就好,事实上孩子一大,一个都嫌多。好多都是晃一晃就压箱底的角色。

不过有一款lamaze宝宝手腕带摇铃/纸卡袜套比较有意思。

可以让宝宝自主寻找,戴在宝宝手腕脚丫上,宝宝会根据声音寻找小手小脚,锻炼宝宝的手、眼、脚协调能力!

当然价格也很有意思。

婴儿摇椅(swing)

有摇椅的振动和白躁音功能,你就可以哄睡运动睡眠依赖的小恶魔!宝宝可以斜靠着而不必只是盯天花板,一定程度上能解放妈妈双手,可以带进厨房和厕所,相信独自带娃的妈妈都懂。

想想都很美对不对?

然鹅,一般等孩子会学会翻身就用不住了,哄睡的神功不出两个月就无感了,摇再长时间可能都睡不着了。所以不差钱的建议入手一个,哄睡效果还是很明显的。但是也不能形成依赖,你依赖了,娃就免疫了。

所以,一切依靠工具的哄睡都只是暂时的,还是老老实实的进行睡眠训练吧。

游戏垫(gym)

可以躺着玩、趴着玩、各种玩,又一个看上去好美的传说是不是。

在妈妈群里的评价也都很高,我闺蜜的儿子就玩得很好,躺着玩完了,趴着玩,趴着玩完了坐着玩。我也心动了,本来CC翻身就晚,为了帮她练习趴,忍不住败了一个,然后咧?

我才发现不爱趴,跟场所和道具真没半毛钱关系。她依然不爱翻,等到会翻之后,那么丁点大的毯子完全满足不了她,一翻身就连人带毯子一起滚的画面也是蛮惊悚的。

如果跟我一样只是想有个道具让孩子在地上玩、练习趴,那铺个褥子的效果也是一样的。

所以,这款也因人而异啦。

4-7个月玩具选择指南

*可以安在婴儿床或婴儿围栏内不会打碎的镜子

*软球,有些可以发出轻柔悦耳的声音

*可以发出声音的布玩具

*有指洞的玩具

*音乐玩具,比如摇铃、沙铃、手鼓(要确定小部件不会松脱)

*透明的摇铃,可以看到里面发出响声的小颗粒

*有鲜艳图片的旧杂志,你可以展示给他看

*婴儿纸板书、布书或者塑料书

(建议来自于美国儿科学会)

叠叠乐/套圈(stack toy)

叠叠乐比较经典的就是费雪这款叠叠碗,非常适合小朋友。为嘛呢?因为不需要一定按顺序,随便两个碗都可以套上,这点对无法区分顺序的大小的小宝宝来讲很重要!!

套圈玩具也是经典益智玩具,有塑料的也有木制的。

我给CC买过超多,因为传说可以益智嘛,基本都是木制的,感觉更有质感一些,也可以玩很久,简单的玩具可以玩出很多花样。

可以锻炼手协调能力和精细运动发展,同时可以学习颜色与大小,每个孩子都值得拥有。

球类(Bolls)

宝宝天生都喜欢球,可滚可摸,大一些还可以踢,是陪孩子一起长大的忠实玩具。

准备一些柔软的小球,可以练习抓握。或是一些有触感的球可以做感统训练,刺激触觉发育。

咬咬胶(teether)

出牙的月龄,牙胶类的玩具也是必备的,所以我也买了很多。

然鹅,最终我才无力地发现,孩子只是嘴巴寂寞,让她吃才是最重要的,至于吃的是什么一点也不重要。所以,即便是贵到没朋友的苏菲小鹿也没有比充电器线以及遥控器更好吃。满足口欲期宝宝最好的玩具就是准备各种日用品,保持干净就O了。

拉玛泽玩偶(lamaze)

单把它拎出来,因为不知道多少妈妈跟我一样被她种草种到不能自拔。

这个系列的玩具都很出名,无论材料还是设计都超级棒,又漂亮机关又多,不买着实觉得遗憾。

但是买回来之后呢,我发现,只是我更喜欢他们而已,CC没有表现出明显的喜爱。

澳贝音乐健身架

也是一款明星产品,澳贝算是比较好的国产玩具,做工虽不如进口品牌那么精细,音效也不如国外品牌那么柔和,但是价格亲民很多。

按钮唱歌玩具(music toy)

如果说送人玩具排行榜,这位称第二,没人敢称第一名吧。

CC这种玩具连我买的带人送的,不下10台,都大同小异,按某个按钮能发出某种生意,有的唱歌、有的背诗,有的动物叫。

声光电玩具的典型代表。大同小异,统一特点就是开始很吸引人,但是等娃把按钮都摸透了,基本也就开始压箱底的节奏了。

买么?

自然也要买。这个年纪的孩子学会的技能之一,就是按按钮,也会因此对事物之间的因果联系有所认知,但是千万别刹不住车的买买买。

此外要注意光源和声音,一些质量不够好的,发出的光线刺眼、声音刺耳。

小泰克百变乐园

获得过玩具设计大奖,与其买一堆玩两次就腻的声光电,不如直接上一套百变乐园。

每一个小角落都是宝宝玩千百遍也不会厌倦的小机关,而且可以玩好久,一开始可以爬来爬去,再大点可以玩各个机关,再大一些可以玩角色扮演。就性价比来讲,已经很高啦。貌似目前没有一个娃不爱玩的,如果想买可以趁早剁手。

爬行垫(play mat)

养娃必备啊!但是最近央视报道了很多爬行垫有毒,搞得人心惶惶。

妈妈们选择的时候一定要擦亮眼睛。

选择整张的而不是拼接的。材质:EVA的直接PASS;EPE的相对便宜,但是弹性不够好;PVC的最舒适,但是比较重,价格相对高;XPE材质的介于二者之间。丰俭由己,自行选择吧。

布书

作为向绘本过渡的布书,一般集立体感、不同纹理、内置响铃于一身,属于多功能的玩具。可以通过布书让孩子听声音、摸质地。

通常立体布书,对孩子的吸引力会更大一些!但是它说到底还是玩具,如果孩子现在不喜欢布书,不代表他将来就不喜欢书。

8-12个月玩具选择指南

* 不同大小、形状、颜色的可叠起来的玩具

* 杯、桶还有其他不会打碎的容器

* 各种尺寸不会打碎的镜子

* 可以漂浮、喷水或装水的浴盆玩具

* 大块积木

* 可以推、打开、发出声音和移动的“游戏盒”

* 挤压发声的玩具

* 大娃娃和小狗

* 用软塑料制成的小车、卡车和其他车类玩具,不能有锋利的边,也不能有可拆卸的部件

* 不同尺寸的球(但不能小到可以塞到嘴里)

* 有大图片的纸板书

* Cd、磁带、音乐盒和音乐玩具

* 推拉玩具

* 玩具电话

* 纸筒、空盒子、旧杂志、鸡蛋盒、空的塑料饮料瓶/果汁瓶/牛奶瓶(要洗干净)

(建议来自于美国儿科学会)

儿科学会建议的已经很全了,C妈再做一些推荐和补充。

敲打飞人

这是一位德高望重的老师,指定的玩具,但我线上线下都找遍了,也才找到这样一个质量和成色都一般般的。

主要是练习宝宝的手指协调能力,增加腕力,确实很好玩。

CC很长一段时间都打不准,却每次都很有定力的胡乱打很久,后来到了秩序敏感期,每次都要小飞人头朝下放置,现在也偶尔拿出来飞几次,已经能按我们的指令准确的打飞每个颜色了。

不过质量真心不敢恭维,介意的就别买了。

洗浴玩具(Bath toy)

Sassy动物小船,拉动发条可以在水里游呀游!

小朋友也是没啥抵抗力的。

在复杂一些的,Yookidoo的洗澡玩具都很赞。

没有最好玩只有更好玩,不爱洗澡的小朋友必备!

CC的浴盆里如果没玩具,她不会在里面多呆一分钟。对她来说,洗澡就是换个地方——在水里——玩,等等,这不正是小朋友洗澡的意义么?

围栏

围栏我家也没有,但是如果是单独带孩子的妈妈还是有必要来一套的。毕竟分分钟被黏的妈妈也是需要自己独立的空间的,而围栏至少可以保证安全。

学步手推车(walker)

对于到了学步期但还走不稳的宝宝来说,这也算是一大助攻了,有的宝宝会扶车,有的宝宝会扶凳子。

我没买,因为CC走路超顺利,就在我犹豫之际,她已经会走了,而且从来不肯扶东西,即便摇摇晃晃总摔跤,也坚决嫌弃扶车走的行为。所以买不买还是得看孩子大运动发育的快不快,以及娃愿不愿意接受帮助。

C妈说

玩具贵在精不在多,即便家里有很多的玩具,也应该每次只选择几种,否则孩子的专注力就无法培养。

为宝宝选择玩具,妈妈们也不要只依自己的喜好。

我发现很多玩具根本就是为大人准备的,满足的是我们自己的童年情节。咱又是选品又是比价的折腾半天选的音乐启蒙玩具,可能还不如在瓶子里放把绿豆更吸引宝宝。

所以,看了这么多还没发现么?其实1岁以内的孩子,需要的玩具很有限,最好的玩具就是爸爸和妈妈。

再好玩的玩具也终会玩腻,只有爸爸妈妈的陪伴,永远都不嫌多。

PS:至于1岁以后的玩具推荐,容我些时日吧,写玩具点评太耗费功力了。

如果妈妈们有什么建议补充:比如你败过哪些高大上的玩具,娃却完全无感,闲着也是闲着,不如一起抱头痛哭一会。

再比如你只是随手一买,没想到娃却大爱,无心插柳柳成荫?闲着也是闲着,不如手牵手、肩并肩,让剁手来得再猛一次?

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权转载,原标题《“活”玩具VS“死”玩具,宝宝玩具怎么选?(0-1岁篇)》,作者:C妈,未经允许请勿转载。

费雪新品儿童卡片早教机启蒙认知双语学习机幼小知识练习礼盒装

费雪新品儿童卡片早教机启蒙认知双语学习机幼小知识练习礼盒装

Fisher-Price 婴儿玩具布书 6件套

Fisher-Price 婴儿玩具布书 6件套

Fisher-Price 早教卡片机 儿童玩具识字卡

Fisher-Price 早教卡片机 儿童玩具识字卡

Fisher-Price 声光音乐多功能学习桌(双语)

Fisher-Price 声光音乐多功能学习桌(双语)

Fisher-Price 婴幼儿早教布书男孩女孩可咬益智玩具1套宝宝儿童礼物0-3岁

Fisher-Price 小贝贝学习火车早教学爬行学步车亲子益智学爬婴儿玩具

Fisher-Price 海洋球池 布制投篮儿童海洋球池 球池围栏(配25个海洋玩具球)F0316新年礼物礼品送宝宝

Fisher-Price 婴儿床铃宝宝玩具哄睡神器安抚摇铃-2合1声光安抚甜睡床铃GRP99

Fisher-Price Newborn新生儿系列趣玩Hello Kitty学习布书 GXC11

费雪(Fisher-Price)婴儿智能玩具 婴儿早教启智玩具宝宝学习桌玩具 满月新年 多功能小狗皮皮学习桌DWN37

Fisher-Price 费雪 早教益智玩具 Fisher Price儿童宝宝新生儿婴幼儿仿真医生看病打针过家家玩具工程师 新小医生套装FFY72

Fisher-Price 费雪 FP-001 宝宝腰凳 时尚灰

Fisher-Price Fisher Price)儿童玩具球 婴幼儿训练数字认知球九合一套装(内含9个球)F0907

Fisher-Price 费雪 视觉激发图形认知卡

Fisher-Price 费雪 视觉激发图形认知卡