混动轴与灯的邂逅 - 赛睿APEX5游戏键盘

2020-04-11 16:28:38 2点赞 1收藏 5评论

大家好,我是波导终结者。

因为用了二十多年五笔的关系,打字的时候总是希望键盘反馈性更好,相信有不少常码字的朋友都一样吧。赛睿最近发售的APEX5,据称采用了青轴手感的混动轴,我们一起来看看吧。

混动轴与灯的邂逅 - 赛睿APEX5游戏键盘

赛睿的新键盘APEX系列,之前已经跟大家分享过APEX PRO和APEX 7 TKL,后面据说还要出APEX 3。按照命名来看,也可以知道,从上到下就是从旗舰到高端,再到中端、入门的定位。

混动轴与灯的邂逅 - 赛睿APEX5游戏键盘

这次的轴体应该属于自研轴,叫Hybrid Mechanical,根据资料来看,又跟传统的机械轴不一样,触点并非采用导电铜片触底导通,而是双复位弹簧+导电薄膜,中间导通。

混动轴与灯的邂逅 - 赛睿APEX5游戏键盘

可惜我手艺不精,不擅长拆解,所以借用一下网上的图吧。少了机械轴的金属片,增加了按键时的平顺性,同时还保留了机械轴的触感、听感和使用寿命。

混动轴与灯的邂逅 - 赛睿APEX5游戏键盘

赛睿目前统一了包装风格,白底橙条,如果这样掀开来,不通电都不知道是哪个型号哈哈。

混动轴与灯的邂逅 - 赛睿APEX5游戏键盘

说明书一贯的多国语言,倒没啥好看的,键盘有快捷键可以直接调灯光和配置文件等,需要的时候再查,大多数时候还是直接在驱动里设置。

混动轴与灯的邂逅 - 赛睿APEX5游戏键盘

APEX系列有几样配置应该是都没变的:RGB灯光;航空级铝金属外壳;右上的多媒体按键;以及这个磁吸手托,手感很好,耐用性也很不错。

区别应该主要在轴体,PRO系列用的是电磁轴,7系列用的是机械轴,5用的混动轴,后面好像还有用薄膜的3系列。

混动轴与灯的邂逅 - 赛睿APEX5游戏键盘

磁吸设计使得键盘上不需要有任何额外的接口,保持外观的统一和简洁。底部8块防滑橡胶以及略微倾斜的角度,用起来除了稳还是稳。

混动轴与灯的邂逅 - 赛睿APEX5游戏键盘

键盘采用的是我最喜欢的窄边框设计,目前机械键盘的体积,内部空间完全足够,窄边框才是实在之举。

混动轴与灯的邂逅 - 赛睿APEX5游戏键盘

赛睿APEX系列,不同型号之间最大的区别是轴体。旗舰的PRO系列,用的是可调键程的电磁轴,7系列用的是机械轴,而5系列用的是混动轴。

混动轴与灯的邂逅 - 赛睿APEX5游戏键盘

做工看细节。赛睿APEX5键帽的涂装非常均匀,就算是抠出来看内层也是很顺眼。

混动轴与灯的邂逅 - 赛睿APEX5游戏键盘

键盘提供一段脚撑,配合掌托角度刚刚好。

混动轴与灯的邂逅 - 赛睿APEX5游戏键盘

APEX系列另一个从PRO到5系列都有保留的,就是右上角的OLED屏,以及控制钮模组。旋钮是金属的,手感非常好,本身还可按下,加上底下的多功能键,就可以直接实现媒体音量控制、脱驱设置等功能。

混动轴与灯的邂逅 - 赛睿APEX5游戏键盘

键盘空格右边的“赛睿键”(其实就是类似于Fn键),配合F9到F12,也可以脱离驱动,实现方案切换、宏录制、灯光亮度调整等功能。

混动轴与灯的邂逅 - 赛睿APEX5游戏键盘

看差不多了,我们直接来看驱动。

首先,APEX5虽然是混动轴,大部分的工作原理还是偏机械键盘的,所以仍然可以实现全键盘上,任意1个独立的按键单独设置灯光效果,可以说是非常强大了。

混动轴与灯的邂逅 - 赛睿APEX5游戏键盘

右上角的OLED显示屏可以支持自定义的GIF图导入,直接在驱动里选择文件就行。嘿嘿,键盘看片,指日可待。

混动轴与灯的邂逅 - 赛睿APEX5游戏键盘

另外,右上角的这组按键和屏幕,还可以脱离驱动直接实现一部分的设置,临时需要调点什么也是很方便。免驱灯光调节和免驱宏亦可实现。

混动轴与灯的邂逅 - 赛睿APEX5游戏键盘

从整个系列来看,APEX PRO独有的电磁轴可调键程自不必说,7和5系列也全部保留了全键盘任意单键功能、灯光定制,OLED屏幕与多媒体控制,航空级铝合金上壳,磁吸手托等特性。听说后面还有APEX3系列,是纯薄膜键盘,键盘灯光分10个区,以及OLED屏幕也减配了。到时候出了再看看。

混动轴与灯的邂逅 - 赛睿APEX5游戏键盘

以定位来看,Apex 5保留了系列大部分高级和好玩的特性,适合喜欢性价比,特别是青轴手感的玩家(目前好像只有青轴)。

而如果你对耐用性甚至是键程调节有需求,有三种机械轴体选择的Apex 7或者可调键程的Apex Pro也是值得选择的。

史上首款可自动调键程的机械键盘来了,一起来看看吧本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解波导终结者| 71 评论103 收藏75查看详情颜值与实力兼具 - 赛睿 APEX 7 TKL 游戏机械键盘#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里波导终结者| 17 评论32 收藏9查看详情

感谢大家观看,有一部分图文不好表现的,我也做了个短视频《快速了解赛睿APEX5游戏键盘》,一同食用效果更佳。

喜欢的朋友点个关注和赞呗,我们下期再见。

Steelseries 赛睿 Apex Pro mini 三模机械键盘 61键

Steelseries 赛睿 APEX PRO 104键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴体 RGB

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL2023游戏机械键盘磁轴可调键程键帽84键

Steelseries 赛睿 Apex 3 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

赛睿(SteelSeries)Apex Pro机械键盘+麻将键帽 款 有线键盘 游戏磁轴键盘 升级RT功能可调触发键程 RGB背光104键

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL三模键盘游戏机械键盘 可调触发键程84键

2079元起

Steelseries 赛睿 Qck 3XL鼠标垫防汗电竞游戏电脑吃鸡天然橡胶大号QcK Heavy

Steelseries 赛睿 APEX Pro TKL 87键 有线机械键盘 黑色 Omnipoint轴 RGB

Steelseries 赛睿 Apex 3 TKL 有线游戏键盘 84键 薄膜轴

Steelseries 赛睿 Apex3游戏键盘10区域RGB背光静音开关磁吸腕托

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

Steelseries 赛睿 Apex 5 104键 有线机械键盘 黑色 Hybrid Mechanical轴体 RGB

Steelseries 赛睿 6Gv2 104键 有线机械键盘

steelseries 赛睿 Apex M750 TKL RGB 机械键盘 QX2轴体

Steelseries 赛睿 APEX 7 104键 有线机械键盘

1999元起

SteelSeries赛睿APEX PRO MINI PREBUILT GHOST幽灵版有线游戏键盘 白色 可拆卸 USB Type-C