17万低预算打造宜居又实用的清新养老三房
追加修改(2020-04-16 10:45:31):
列一下花费清单 没有团购之类的特殊渠道 想省也省不下来哇。美大9800+志邦橱柜17000+史密斯热水器和直饮水12400+松下冰箱5600+封窗/防盗网/金刚窗14700+瓷砖7000+贴砖人工10000+毛巾脸盆拖鞋沥水架之类所有居家日用品8000+乳胶漆和人工14300+全屋门10200+生态板和木工25700+水电和人工10550+砖沙人工和燃气改管16400+沙发茶几4800+宜家3600+五金灯具开关插座8200 以上是178250 剩下电视扫地机吸尘器布艺绿植挂画单价低于3k就不列了
房屋信息
户型:三室
使用面积:85平米
软硬装:17万(加上电器和居家日用大概20万)
说在前面
三四线城市郊区的毛坯,套内85㎡,施工找的散工,总花费约20w,总花费是包含正常生活所需的一切大大小小东西(包括塑料盆牙刷架扫把这些)。
装饰风格可能会过时会复兴,而我希望这房子的实用性是能一直持续的,所以在预算不足的前提下,把钱大都花在硬装、电器、家具和入住所需的所有生活用品这些“实用”方面,非必需的装饰性软装+植物不到2k。
(有强烈甲方意识的)甲方:刚退休的爸妈,除了拥有普通中国长辈的传(la)统(yan)审美,还坚决抵制非实木&不能耐用个三五十年的家具(特指藤编、金属细腿)。
乙方:偶尔小住的我本人,迷恋极简&赤贫风,最好入目空无杂物,也不喜欢墙上挂装饰,绿植控(很大量的那种)。
设计核心:1、通过优化动线、收纳合理、减少开放储物与不必要的setting以减少家务量(无新风无阿姨,也没有说setting不好的意思!)让爸妈住的方便舒适。简单来说就是“实用”;2、在双方两极审美找到平衡点,只是爸妈屡次以“这是我们住就要以我们为主”为由让天平往他们那倾斜不少。
户型图
改造后:1、把2个阳台都纳入室内(洗晒功能移到他处),客厅和卧室有了宜居的尺度;2、双卫改成三分离,洗漱和手洗衣物合并一池,洗烘机和洁具柜就近设置;3、厨房改成开放式,和餐厅连一起;4、女儿房用地台床,因为我不常住不需要传统床,地台可以多功能多场景利用。
客厅
没有专门的玄关空间,一进门就能一览无余;用大型绿植代替传统屏风/格栅挡镜子。
为了不浪费挺大的穿堂风,三扇卧室门上方都开了通风百叶窗(可开可闭),保证关上卧室门整个室内还能有风。
餐桌是宜家桌腿+木板+玻璃面让木工组合的,如果不是我爸拦着,我会把垃圾桶、花盆、茶几都装上小轮子,太喜欢带轮子的家具了;白色铁置物架是我爸手工做的;不喜欢有电视柜就空着了。
餐厅&厨房
餐桌是宜家桌腿+木板+玻璃面让木工组合的,人多的时候就把桌子推到中间,8人有余、10人挤挤也能坐。
台面长5米,地柜4.5米,地柜最高88cm,橱柜是ZB的,性价比不如本地不知名小品牌,不过现在也没出什么问题。
集成灶是MD,我家不吃重油重辣,入住3个多月了,没有油烟困扰。
在水电阶段就在墙里埋了根水管,穿直饮水管给管线机用。这管线机除了贵没有缺点。
吊柜用升降拉篮或好举握的带把手透明收纳盒,这种把手收纳盒很适合高处储物,取放都更轻松。升降拉篮是tb自购的,很便宜,无功无过。
因为预算有限,地柜只装了一个拉篮,tb自购的。调味区设置在灶台左侧更顺手,有拉篮更方便。
其他地柜用透明可拉的透明收纳盒,柜子轻松变“抽屉”(预算足够就多装拉篮吧),取物不用蹲下。
水池窗前就近设置沥水晾晒区,晾晒容易发霉发臭的东西,如抹布、木筷,天天风吹日晒减少发霉。水槽和龙头组合是tb购入,宽度700多,龙头抽拉回弹挺慢的,无功无过吧。
过道
设置在走廊的洗烘区和清洁柜,洗衣机靠近淋浴间;清洁柜对我家这种没有生活阳台或杂物间的房子来说很重要。洗烘机是小天鹅,颜值高,洗的时候没什么声音,甩干会有点声音,但可以接受,性价比高。
通往主卧的门和通往马桶间的玻璃吊轨移门(本地小店定制),因为没有地轨,也没做排气扇,就在移门门底贴了一条透明密封条挡住某种异味(此时就很庆幸没装谷仓门)。
三分离-洗漱区
洗漱区兼手洗区,请忽略那个没被木工做圆的门洞;有想过装双台盆,一个洗漱一个洗衣,但被我妈强烈否定,只好选大单盆;我不用洗脸毛巾,我爸妈的洗脸毛巾挂在淋浴间的窗前,不容易霉臭,挺近的,倒没有多麻烦,有预留电热毛巾架的位置。
买了这种带排水的塑料盆,用来手洗衣物,排水不用搬起盆倒很方便,每人一色更卫生(还有折叠款更好收纳)。
三分离-淋浴间
三分离-马桶间
五脏俱全的小小马桶间,可以不用特别装安全扶手了。我买了几个不同颜色的活动塑料马桶圈,挂在水池柜的柜门后,一人一色、客人也用一色,解决马桶圈的卫生问题。
马桶防溅神器:原理简单,在我看来简直文明之光!亲测防溅,用了就可以安心如厕了。
tb图。其实不用图上这么多泡,只要铺满水面就能防溅了,一包1块钱的高泡粉用了3个月还没用完(常住2人)。
主卧
爸妈的主卧,空调藏在衣柜里,要用的时候打开上面的衣柜门就好。
客卧
客卧,床尾的地柜用来放杂物,很深,做一个带轮子的底盘方便拿取东西。
女儿房
我的卧室,横竖都能睡下4人的地台床,我不常住,多数时候这里用来晾晒和休闲。
这张可以看到卧室门上的通风百叶窗开启的样子,让木工做一个到梁底的门框,再横一根分隔,再tb定制百叶让木工按上,再让木工做一个液压杆启闭的盖板,手动启闭盖板,开启不用凳子,关闭需要踩凳子。
自问自答
Q1:家里有哪些地方是你感到不满意,需要改进的?
A:1、部分施工细节不到位:拱形门洞不够圆(师傅没按图纸做)、某些梁顶墙间的关系没有处理好、瓷砖没有口头提醒师傅对缝、临时改柜门缝匆忙做决定导致做得太宽(做了之后才想到更好看的柜门缝处理方式)......教训就是出了问题别匆忙做决定!一定要思考久一点!久一点! 2、预算不足导致好看的家具软装太少太少,更别说正品设计师款了(好想再有10w买买买); 3、有强烈的甲方意识的父母和预算都不支持我任性,导致我的很多想法没能实现。
Q2:虽然装修这事很大程度上是甲之砒霜乙之蜜糖 但我还是来个先发制人的防杠解答吧
A:风格这么白 适合父母吗/父母能喜欢吗? 1、从设计到施工到采购所有东西我都有和爸妈商量。除了我卧室,其他空间都是三人都点头才进行的;2、反教育父母的审美,让他们知道当下流行,不要再停留在几十年前的浮夸多彩中西合壁土豪风(然并luan);3、除非始终一人做主,否则装修过程中难免有争议、妥协和坚持,尤其在两代人审美大不同的情况下,我也有妥协、放弃了一些我喜欢的元素。
Q3:先发制人的防杠解答2-没有洗衣池和阳台怎么洗衣晾晒?
A:设计的时候就想好了解决方案:洗漱池做大、零碎衣物用塑料盆放洗漱池上洗。 晾晒:我只是偶尔回来住,(我不在的)大多数时候可以直接在我房间的地台上或防盗网上晾晒,阳光可以照进来(窗前无遮挡),加上我家穿堂风始终很大,干的很快;我在的时候可以把窗外防盗网放平,挂防盗网上,这也是我为什么不选隐形防盗网的原因;我在的时候又下雨,可以用洗烘一体机烘干,也可以挂淋浴间(有装伸缩晾衣绳)。最后,我家楼顶天台也可以晾晒。考虑到湿衣物比较重,就配了个推车篮专门运送湿衣物去晾晒。
Q4:先发制人的防杠解答3-只有一个马桶 够用吗/卫生吗?
A:套内85平+常住人口就爸妈2人,很少待客和留宿,所以是够的。我买了几个活动的塑料马桶圈,一人用一色、客人也单用一色,完美解决马桶圈卫生问题。这也是强烈推荐的洁癖必备居家好物,毕竟多数家庭做不到一人专属一马桶。至于不够用的问题嘛,二十年来家里一直只一个厕所,也没见谁被憋坏了。
Q5:先发制人的防杠解答4-储物空间不够多?
A:首先家里东西不算多(也不算少),很多都是爸妈囤积多年舍不得扔、自认为未来可能会用实际根本没用的东西,我又是个爱扔东西的轻度断舍离爱好者。少做点储物空间一能减少花费,二能促使爸妈少囤废物。
Q6:先发制人的防杠解答5-没有拖把池/藏拖把的地方?
A:这是个bug,目前没有解决方案。只是买了个颜值高的免手洗拖把桶组合放浴室角落,免手洗能减轻一点拖地的负担,再配合扫地机器人和吸尘器,倒也够用。以后买个成熟的拖地机器人就能终结这bug。
Q7:先发制人的防杠解答6-20W就装了这点东西?
A:看过一些省钱小能手们十几w装出翻倍的效果,我也很膜拜,学习省钱大法任重道远哇!我是没有专门去找优惠渠道,东西也都买国产中低档产品(这类产品好像没什么团购渠道?),开支大头是厨房和封了2个阳台的玻璃。东西大都按自制预算表买的,倒是没超预算。

白猫MKII
至于装修费用的话,差不多吧,做好规划差不多15-17W能做下来
iheu-不在服务区
呆子_