手机内存都去哪了?用完这几个APP和小技巧,16G也能再战三年!

2020-04-14 16:26:35 8点赞 68收藏 5评论

创作立场声明:本文首发于「Tools指南 」公众号,如需转载,请联系作者!

你有没有遇到过“手机内存不足”的情况?

想下个手机游戏,却因为内存不多,只能放弃;

手机剩余内存还有2G,就开始出现卡顿问题;

每次清理完手机,两天后又被提示内存不足;

……

就算是选择128G的手机,还是会遇到这些情况!简直太南了!

那么,问题来了!

我们的手机内存到底去哪儿了?是哪些内容占据了我们的手机内存?

我列举了占据手机空间的“四大元凶”,针对每一个“元凶”,介绍了一些清理小技巧和神器!

一起来康康吧!

01 微信

你每天一定会打开的APP有哪些?

大多数人的答案里,一定有微信。

聊天记录、图片、视频和语音,还有接收的文件……一天天堆积,就算是内存再大的手机,也受不住3.6G的微信!

那么,我们该从哪里清理呢?

1.缓存垃圾

首先是“缓存垃圾”。我们在使用微信时,会产生的一些数据,清理不会造成影响:

苹果手机,可以在微信的【设置】-【通用】-【存储空间】里清理!

安卓用户怎么办呢?稍等,后面会推荐一个软件!

2.聊天记录

其次,就是聊天记录了!

对于一些不重要的聊天记录,我们可以定期清理一次。如果觉得聊天记录还会用到,可以登陆电脑版微信,同步(也是备份)聊天记录。

这样的话,手机里的聊天记录,可以心安理得地删掉了!

3.推荐软件

当然是「微痕迹」,一款小巧、好用的清理软件,专业清理微信、QQ和TIM。

体积只有5M,每周抽个五分钟,给微信做一次大清扫!

不过,这款APP目前只有安卓版本。

02 照片/视频

男孩子拍照,一定会遇到一种情况:女朋友要求多拍几张,不同角度都来几张,最后朋友圈只用了一张!

我们在拍夕阳、美食或花朵时,也会遇到这种情况。

结果,手机相册一打开,重复内容的能有上百张!一张照片的大小约有2-3M,上百张重复照片,占用的手机内存能不大吗?

那么,这些照片应该全部删掉吗?给你两个解决方法!

1.只留下最好的

你可以留下一张最好的,删掉其他的!如果觉得一张张翻看删除太浪费时间,还能借助手机管家或者一些清理APP(后面会讲到)手动清理。

对于给苹果用户推荐一个APP:「清理助手」

这款APP,让你能快速删除相似照片、截图、连拍和模糊照片!

安卓用户,可以借助自带的手机管家,完成清理!

2.一张都不删

有人愿意留下最好的一张,也有一些小伙伴不愿意删除一张照片,就算它是重复的!可以理解可以理解,每一张都是珍贵的回忆嘛!

不删除也没关系,咱可以上传到软件、云盘或iCloud上。

为了以后老了还能看,肯定要选大(bu)厂(hui)出(gua)品(diao)的云盘。比如百度云、华为云或腾讯云等。

苹果公司提供的云端服务iCloud,也是一个不错的数据备份工具。不过,使用空间超过5G的话,需要花钱升级!

软件的话,可以使用我们之前推荐的一刻相册,获取无限空间。联网后,照片和视频可以自动同步!

另外,我也有见到一些小伙伴购置移动硬盘存储卡,来保存照片!这也是一种好办法,前提是你不是一个丢三落四的人。

我自己目前使用的是iCloud和一刻相册,偶尔同步百度云,感觉很有安全感!

哈哈哈!

选择合适的备份工具后,就可以放心大胆地删除手机相册里的照片/视频了!

视频的话,一般数量多,但占据内存更大。它的清理方法和照片一样,删除不要的,或使用一个稳定的存储工具!

03 不经常用的APP

大多数人下载软件前,经常会有一种心理:我觉得我需要;

卸载软件前,也有一种心理:我觉得我还会用到,算了,先不卸载了!

于是,你的手机里拥有了几十个,甚至上百个APP。其实,我们每天翻牌的好像就那么几个APP,有些软件可能一年都没碰过了!

那么,我们到底该怎么处理不经常用的APP呢?

方法比较直接,建议你狠下心卸载了!一年都没碰过的APP,你觉得还会用到吗?

就算偶尔会用到,咱还能借助拥有同样功能的微信小程序!

推荐自用的6个替代小程序:

1.番茄闹钟

看书、写文章或工作时会用到,在主界面直接开始计时,每周还会统计你完成了多少个番茄!

2.美团

一般都是出去玩的时候,用它团个套餐。使用频率不高,而且用小程序还不会被推送一堆消息!

(假装有图)

3.开眼

每天都会推送一些有趣、涨知识的短视频。想起来的时候,会看一下,所以,没必有用APP!

4.一席

可以在这里听一些优秀演讲,了解一些知识。偶尔点开看看,使用频率不高。

5.下厨房

经常会用到,但还是会选择用小程序。没有启动页广告,功能也基本够用!

上面只列举了一小部分,其实还有更多可以替代APP的微信小程序,你可以自己找一些!

04 其他缓存垃圾

除了上面提到的这些,还有很大一部分,就是我们每天使用中产生的缓存。

对于联网可以重新获取、一次性的、以后用不到的缓存,借助手机自带的功能:手机管家或文件管理,就可以完成清理!

也有一些小伙伴,总感觉手机自带的清理,不够彻底!每次清理完,没过几天,又被提示手机内存不足。

那么,你就可以用其他清理APP来解决!

推荐两个还不错的安卓APP:

1.Google 文件极客

体积很小,只有10M左右。

在主界面,可以直观地看到已使用内存。清理一些垃圾文件、媒体文件夹、视频或超大文件时,非常方便!

2.Power Clean

虽然它的体积只有7.6M,但是它的清理能力非常强大。

而且其他功能也很实用,相似图片清理,病毒查杀、甚至还能帮你解决系统卡顿的问题。

最后

总结一下:

微信:使用自带功能或「微痕迹」;

照片/视频:清理重复照片;备份在一刻相册/云盘/iCloud;软件:「清理助手」iOS

APP:使用可替代小程序/APP

其他缓存垃圾:用手机自带功能清理;软件:「Google 文件极客」、「Power Clean清理」;

不过,最重要的还是要养成一个定期清理手机内存的好习惯!