年轻人的第一个小米产品 篇三十六:小米电风扇玩出新花样?不用插电吹出不会感冒的自然风

2020-06-07 09:00:00 10点赞 23收藏 16评论

感觉这一年的冬天过得特别快,可能是因为在家闷得时间特别长的原因,一眨眼就又到了夏季,仿佛昨天还在穿着薄棉袄,今天出门就被一股热浪推了回来。一看日历,马上又到了温度最高的7、8月份,依稀还记得前年空调断货,安装都排到了11月份(原谅我不厚道地乐了)。但是不得不说这些年感觉空调的技术一直在原地踏步,最多加点"互联网"思维,弄了个远程开启啥的,关于冷热不均的问题一直没有好的解决方法,而自从家里有了宝宝以后,媳妇也再没让我开过空调,一直怕孩子被冷风刺激到感冒。

小米电风扇玩出新花样?不用插电吹出不会感冒的自然风

但是反观电风扇可以说玩出了花样,无论是无叶风扇还是循环扇,各种形态各种出风方式层出不穷,把控风玩出了新的高度,完全改变了以往我们对于风扇低端、伤身体的一贯印象,包括戴森也加入了风扇的竞争中,动辄几千的我还消费不起,但是小米智米的699还带电池我觉得还是挺值的,赶在销售高峰之前,我就先入手了一个智米直流变频落地扇3,准备放在书房里,对抗即将到来的炎热夏天。

小米电风扇玩出新花样?不用插电吹出不会感冒的自然风

应该是因为物流运输的原因,拆开包装里面的部件基本都是分开的,需要重新组装一下,但是无非也就是底座、支杆、扇叶、保护罩几个主要的东西,额外还配备了电源线、遥控器、螺丝包和说明书,安装起来没什么难度。当然,如果是柔柔弱弱的小女生,找个借口邀男神来家里帮忙组装一下,那就另议了。

小米电风扇玩出新花样?不用插电吹出不会感冒的自然风

整个组装过程大概5分钟都用不上,首先把底座与主机杆对齐插入,之后放上后保护罩,拧上固定螺圈,安上扇叶,旋紧螺帽,最后卡上前罩拧上固定螺丝就完成了。

小米电风扇玩出新花样?不用插电吹出不会感冒的自然风

这个智米直流变频落地扇3组装以后比我想象得要mini一点,高度的话大概在成年男子站立的腰部部分,出风正好是坐下时候的前胸后背位置。内部有一个7羽柔风扇叶,多扇叶的好处就是切割空气更加细密,让风更加柔和凉爽,同时静音效果也大幅提升,而且能够配合电机形成自然风,采用不规律频谱,避免了长时间吹风扇容易感冒的问题。

小米电风扇玩出新花样?不用插电吹出不会感冒的自然风

实测在开启风扇三档以下的时候噪音值几乎没有变化,室内正常噪音值为40分贝左右,开启电风扇后噪音没有提高,在三档大风量时噪音为53分贝,四档最高风量为58分贝左右,而这时的噪音不仅远小于普通风扇的声音,同时所发出的声音也更加柔和,不尖锐,不沉闷,听起来会不有不适的感觉。

小米电风扇玩出新花样?不用插电吹出不会感冒的自然风

头部采用了一个进口的无刷电机,并且采用了双封闭的设计,运行几乎没有电机声音,外部有一个转头按钮和一个档位切换按钮,如果在风扇旁边可以使用这两个按钮来实现简单的切换功能。

小米电风扇玩出新花样?不用插电吹出不会感冒的自然风

支杆部分采用的是铝合金材质,整根都采用了阳极氧化工艺,摸起来也挺厚实。上面还有一条黑色的显示区域,可以显示WIFI连接情况、负离子功能、风扇档位信息,触感和观感都不错,看起来还是挺上档次的。

小米电风扇玩出新花样?不用插电吹出不会感冒的自然风

3代取消了无电池款,只有内置锂电这一种型号,底座里面有一个33.6Wh的电池组,可以支持最高20小时的无线使用,而充满一次电需要4个小时,当然也支持边充边用功能,都不会耽误,这对于只有一个风扇的家庭特别方便,有需要的时候随时拿到哪里都可以,不用到处都摆个电风扇了。

小米电风扇玩出新花样?不用插电吹出不会感冒的自然风

智米直流变频落地扇3提供了一个蓝牙遥控器,体积十分小巧,主要的空间都给了7号电池。遥控器最上方一样有4个档位的显示灯,下方是档位切换键,短按开机,长按关机,底下是摆风和自然风的切换按钮,一样是实现了基本的操作功能

小米电风扇玩出新花样?不用插电吹出不会感冒的自然风

作为小米子公司的产品,连入米家是必不可少的,而且更多的功能需要在手机上进行调节。挺让我意外的是它还内置了温湿度计,在主页面可以看到室内的空气情况,而且也会带来更多的联动功能。档位可以直接通过点击切换,重要的是拓展了摆风角度和方向,从0度到120度可以五档调节,这样范围可控,就不用担心直吹太冷,摆风大部分时间吹不到的问题,这个功能我觉得还是超好用的。而风速0~100的无极调节也可以实现,精准地控制风量,调到最适合自己的档位,这是非智能风扇无法做到的功能

智米直流变频落地扇3619元小米有品去购买

用了一段时间吹风感觉的确是完全不一样了,定制的功能足够让我们感觉到舒适,而实际使用电量几乎可以忽略不计,相较于空调一类的产品,一个夏天用出半个空调自己的电费,风扇用到报废估计也花不了100块电费,而且这个风扇避免了以往容易吹感冒的问题,体验上舒适很多,不失为一个优于空调的选择。

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

smartmi 智米 2S 落地扇 白色

smartmi 智米 2S 落地扇 白色

智米(SMARTMI) 直流变频电风扇2 家用落地扇客厅空气循环扇低音风扇落地自然风电扇APP遥控 AI自然风2(直流变频)

smartmi 智米 ZLBPLDS05ZM 直流变频落地扇

智米直流变频落地扇

智米直流变频落地扇

smartmi 智米 直流变频落地扇2 (白色)

smartmi 智米 直流变频落地扇2 (白色)

无线续航丨智米直流变频落地扇2/2S

无线续航丨智米直流变频落地扇2/2S

智米风扇3 负离子除菌全直流变频电风扇可充电无线使用落地扇家用循环扇APP智能控制 智米直流变频落地扇3

智米直流变频落地扇3 动态自然风 负离子除菌 无线充电电风扇 家用空气循环扇 遥控电扇 白色

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 落地扇 (白色)

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 落地扇 (白色)

智米风扇遥控器2/2S智米电风扇遥控器蓝牙连接电风扇 适用于智米直流变频落地扇2/2S遥控器 白色

smartmi 智米 ZLBPKQXHS01ZM 直流变频 空气循环扇