门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

2020-06-08 10:10:38 42点赞 36收藏 7评论

创作立场声明:众筹产品,品牌送测,真实体验,不吹不黑!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是德施曼小滴Q3M智能锁的使用体验。

前言

家里的智能门锁之前一直用的是小米青春版,这把锁的使用体验还不错,指纹识别的灵敏度也比较高,另外因为家里用了不少的小米系产品,组建了一个比较简单的智能家居系统,比如从外面回来,打开门时,就可以自动开启玄关的Yeelight筒灯,开启空气净化器和新风机,开启客厅卧室的氛围灯。

另外还在门上装了一个小默智能猫眼,用于抓拍门外的一些动静,也凭借这个智能猫眼帮助物业抓了好几次偷跑到楼栋里面来发单页和上门推销的陌生人。

总的说来,一把智能门锁搭配一个智能猫眼,用起来还是挺方便的。

前些天,收到了一款德施曼小滴Q3M智能锁,这把锁比较有意思的就是将智能猫眼和指纹锁整合到了一起,这样的设计对于哪些不太方便在门上安装猫眼的用户来说就比较友好了。

小嘀全自动猫眼智能锁Q3M1999元小米有品去购买

外观设计

下面我们具体来看看这款智能锁吧。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

在指纹锁领域,德施曼还是比较有知名度的,尤其是推出了小滴系列后,吸引了不少的用户。这款小滴Q3M是Q3的升级版本,Q3和Q5都是不带智能猫眼的产品,在Q5的基础上升级的Q5M也是整合了智能猫眼,另外德施曼还有个R系列,是带有人脸识别开锁功能。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

产品外观和Q3非常相似,德施曼指纹锁给我最大的印象就是产品看起来很厚实,拿在手里也是沉甸甸的。

Q3M的开锁方式和传统的按压式手柄或推拉式手柄开门有很大的区别,Q3M采用的是全自动开锁设计,通过指纹、密码等开锁方式开锁后,锁具内部的电机能自动将锁舌收回,这时门就被打开了。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

Q3M和Q3的区别除了增加智能猫眼外,还改变了室内开锁方式。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

在室内开锁方式上,Q3和Q3M都可以通过一个电子开锁按钮自动开锁,而手动开锁上,Q3是通过一个按压式旋钮,Q3M则升级成了开锁把手,这对于紧急情况下的开锁会更有利一些。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

旋钮式的机械插销是所有智能锁的最后一道防线,这个插销插上后,不管是室内还是室外,都无法通过任何开锁方式打开门锁,对于有老人和小孩的家庭来说,一般还是最好不要反锁这把插销,以免在紧急情况下无法开门。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

因为是全自动开锁设计,所以在锁具内比普通智能锁多出了一个大扭力的电机,这个电机是可以带动天地钩的,现在有部分自动锁是一步开门是需要借助电子全自动锁体才能实现,而且是无法带动天地钩,但是Q3M利用这个大扭力电机可以在不更换电子全自动锁体,而是使用机械锁体的情况下,就可以实现一步开门,且可带动天地钩。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

标配的304不锈钢机械锁体和C级锁芯。

使用体验

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

德施曼锁具有专业的安装团队,收到门锁后只需要在"德施曼服务号"上预约安装就可以了。

关于装锁时联动天地钩的问题,我个人觉得天地钩其实是可有可无的东西,遇到技术开锁或者暴力破拆的情况下,即便有天地钩也无济于事,而天地钩在日常使用中因为卡涩和不顺畅而导致不好开门的情况非常常见,所以我家的智能锁从来就是要求安装师傅不联动天地钩。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

因为没有下压式把手,Q3M安装到门上后比起普通智能锁要显得小巧一点。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

门内部分有两个控制按钮,上面是开锁按钮,下面是关锁按钮,控制按钮下面就是机械式反锁插销。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

通过GIF可以看看这两个按键的锁门和开锁动作。

在回家后关上门时,锁住的是最上面的斜舌,这个斜舌是带有防卡门拨门设计的,但是如果希望更安全的锁门,就可以按一下锁门键,这时方形主锁舌会自动伸出;在需要开门出去时,按一下开锁键,方形主锁舌自动缩回,然后是斜舌缩回,这时就可以推门出去,然后斜舌又会自动伸出,将门关上后门锁就自动上锁了。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

旋转式后把手,向左转动是锁上主锁舌,向右转动就是手动开门。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

门外部分的密码区域也有一个关锁按键,出门后将门带上时,锁住的是锁体上的斜舌,这时只要按一下这个关锁按键,主锁舌自动伸出,主锁体和斜舌一起上锁的情况下,安全就更有保障了。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

Q3M的指纹头隐藏在门锁把手后侧,在使用指纹开门的时候,只需要将手握住把手,录入指纹的手指触摸到指纹头就可以了,隐藏式指纹头更不容易因为意外碰撞而受损。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

智能猫眼摄像头设计在锁具的最上方,倾斜的角度可视范围还是比较大的。

Q3M一共需要两块电池供电,5000mAH大锂电池为门锁系统和电机供电,2400mAH锂电为猫眼独立供电,另外还有应急供电口,当锂电池电量不足时,可以外接移动电源应急打开门锁。

APP体验

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

Q3M目前暂时还不能接入到米家APP,只能使用小滴管家控制。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

APP中可以设置的选项比较多,我做一个简单的介绍吧。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

首先需要将Q3M联入WIFI,否则无法使用智能猫眼的功能,开锁信息也无法上传。

关于智能锁联入WIFI后的安全问题,是否存在通过网络侵入开锁的风险,这个暂时没有相关的信息披露,不过Q3M内置了米家安全芯片,做到一机一密,据说能够有效抵御网络攻击,保护用户的信息安全和数据。

另外,还可以在APP中进行报警设置。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

比如说设置了报警密码后,在出现被胁迫开门的情况下,输入这个密码后,智能锁会自动向关联用户告警。除了报警密码外,还可以录入一个不常用的指纹用于报警,智能锁一旦监测到这个指纹后同样会向关联用户告警。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

自动上锁时间,锁具音量,扭力设置和电机方向设置这些选项,建议在安装人员的指导下进行。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

除了指纹开锁、密码开锁外,还可以绑定智能手环和蓝牙钥匙进行开锁,不过智能手环只支持小滴手环,蓝牙钥匙需要额外购买,99一把,有点小贵了。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

重点说说这个智能猫眼吧,Q3M联上WIFI后,可以在APP中通过摄像头实时看到门外的影像,也可以进行视频通话。另外还可以打开看家助手,当摄像头监测到有人进入设置的范围内后,就会自动抓拍照片和10秒视频,不过暂时还不清楚抓怕的照片和视频是保存在Q3M的内置存储容量中还是保存在云端,APP要查看抓拍的视频是需要在手机端下载的。

门锁猫眼二合一设计,这款小滴Q3M的使用体验到底如何?

在门外按门铃键时,除了门锁会发出提示音外,手机APP也可以接收的视频对讲信息,可以随时掌握门外的情况,不过目前不知道是不是固件问题,有时手机并不能弹出这个视频对讲功能。

经过这几天的使用,总的来说Q3M这款智能锁的使用体验还是不错的,一步开门自动开锁的设计,比起常规的两步开门手动开锁的智能锁要更方便一些,科技感也更强一些。集成了智能猫眼后,不但能实现门外实时监控,还可以视频对讲,进一步提高了家庭安防的安全系数,另外看家助手功能不错。

有点遗憾的是目前Q3M还不能接入米家APP,无法实现更多的智能家居联动,希望这个进程能更快一点。