干货丨掌握这些要点,手揉面包15分钟轻松出膜!

2020-06-07 18:04:33 4点赞 20收藏 1评论

每次做面包的时候,苏苏都会在后天看到很多一样的留言:

“没有厨师机怎么办啊?“

“手揉出膜太难了,有啥技巧么?“

“没有厨师机,手揉得多久呢?“

如果是经常做面包的宝宝,那苏苏建议你们还是赶紧入手一台厨师机吧,但如果你只是想偶尔做个面包过过瘾,就也没必要专门买一台啦~

干货丨掌握这些要点,手揉面包15分钟轻松出膜!

虽然做手揉面包有一定技术难度,还需要注意一些细节,但其实,自己在家做起来也没那么难。

今天,苏苏就针对手揉面团,给宝宝们分享几个一些小窍门,只要你们掌握了,手揉面团就再也不是问题啦~

一、关 于

在制作面包的时候,水分也要根据当时的湿度温度去调整噢!

比如:北方地区冬天比较干的可以适当多加5到10克的水;南方地区比较潮湿的天气,则可以减少水分。

二、水 合 法

水合法是比较省时省力的揉面方法,它和后油发、后盐法一样,是为了面团快速出膜,降低面团温度所使用的一种方法。

做法是:将除酵母、黄油和盐之外的所有材料,全部混合均匀至不见干粉,放在容器里盖好保鲜膜。

冬天室温静置,夏天的话要放入冰箱静置30分钟或以上,冷藏过夜效果会更好哦。

干货丨掌握这些要点,手揉面包15分钟轻松出膜!

面团静置好之后,就可以取出来揉面啦,这个时候可以加盐,但酵母和黄油一定是最后加哟。

如果没有时间需要直接揉面时,要是温度比较高,可以将配方里的液体冷藏,比如水可以用冰水,再把所有液体全部搅拌均匀之后再倒入面粉中,一起搅拌成团即可。

干货丨掌握这些要点,手揉面包15分钟轻松出膜!

(点击图片获取食谱:土豆培根吐司)

三、揉 面 手 法

揉面的时候,手法很重要,手掌发力的位置也很重要。

我们要用手掌根部搓面团,像搓衣服那样,把面团搓碎。

不知道手掌根部是哪里的宝宝,看下图:

干货丨掌握这些要点,手揉面包15分钟轻松出膜!

具体手法,是用左手按着面团,右手掌根用搓衣服的方法把面团搓出去,再收回来。

搓一会换个方向再搓,反复几次揉至看不到盐粒。

一开始面团会很粘,但是随着面筋的增长,面团会变得不那么粘。

干货丨掌握这些要点,手揉面包15分钟轻松出膜!

揉至扩展阶段时,将黄油切小块加入面团中继续揉。

加了黄油的面团,刚开始会很粘,但我们不要加干粉,只需要用刮刀辅助,不一会就光滑了。

干货丨掌握这些要点,手揉面包15分钟轻松出膜!

揉到面团光滑的时候,我们可以开始搭配摔打、折叠的手法,当面粉揉到“面光、盆光、手光”的“三光”标准时,就表示这份面团揉好啦。

只要你不放弃,基本上15分钟左右就可以出薄膜咯。

四、发 酵

是否形成手套膜,其实不是决定面包好吃的必要条件,发酵这一步也很关键。

第一次发酵是面包整个工艺中最重要的一环,在发酵的过程中,面筋得到充分氧化、延伸性更好。

包括在搅拌时,面团其实也是一个充氧的过程。

干货丨掌握这些要点,手揉面包15分钟轻松出膜!

基础发酵对面包的作用很大,如对面包的保鲜期、口感、柔软度和形状等,都会产生很大影响。

基础发酵的理想温度为27℃,相对湿度为75%,时间最少30分钟以上。

干货丨掌握这些要点,手揉面包15分钟轻松出膜!

好啦,以上就是关于手揉面包的4个关键要素,希望宝宝们看完之后都能把它们掌握~

下周同一时间,我会继续给大家分享烘焙小知识,记得回来听课呀~

往期的干货内容,也可以到后台回复“干货”回顾哟!

- end -

See you next time

美食要和别人一起分享,因为独享会胖哦