2020-05-12 16:29:13 19点赞 34收藏 45评论

前言

其实我早先走的时候,对于行程还是很迷茫担忧的,倒不是因为疫情的关系,那时候还没引起足够的重视,而是因为听说土耳其在打仗,担心会遇到危险。

但是事实是,其实土耳其人还是挺友好的,特别是当你有钱的时候~

我在土耳其就遇到了很多有趣的人和事,更瞥见了罗马帝国的余晖,相当震撼。本来感觉东西实在太多了,懒得写出来的,这次正好碰到城市大玩家的活动,想想看要不要发出在伊斯坦布尔放一部分见闻试试水,如果大家感兴趣的话,在写写后续。大家感兴趣的话欢迎点赞打赏支持哦~

其实我也犹豫了蛮久,到底是以写日记的方式来写这篇游记,还是按食物等方式分类来写这篇游记,最终还是决定以分类的方式来写,原因无它,吃太多,以日记形式来写的话,吃的部分太过零碎分散了。

更重要的原因,是图片实在是太多了,按照日记的方式写的话,不仅形式散乱,而且一篇文章里面根本放不开,这样则更为直观一些。

这篇文章不仅有美妙的土耳其美食,还有本人拍摄的土耳其老板用汉语说新年快乐(我除夕那天出发的,抵达那天正好是农历新年)、土耳其海鸥啄杯子、土耳其冰淇淋小哥逗人、土耳其罐子鸡非常有意思的开罐子仪式等小视频供大家欣赏,欢迎观看~

先从可乐说起

说到可口可乐,可能是全世界最成功的饮料没有之一了,除了极个别国家,在世界的任何角落都能看到它的身影,我去过的国家里面,没有见不到可口可乐的。

土鸡这可乐价格真实有够贵的,可口在国内的定价还是很良心的疫情期间我迷失在欧亚大陆的十字路口——伊斯坦布尔游记(多图杀猫美食篇)貌似可口的定价是根据当地收入水平制定的,真是蛮良心的。

烤玉米

刚一到市区,遇到了超多家烤玉米和烤栗子的铺子,因为没怎么做攻略,看游记,我就感觉很不可思议,都说土耳其烤肉出名,不知道为啥街边反而到处都是烤玉米。

因为遇到的实在太多了,这种可移动小铺子比冰淇淋的铺子都多,基本上一个空地都能有两三个,所以没忍住买了点。

不得不说,这个考栗子还是非常的具有先进性的,烤成这个样,可比国内的考栗子好扒多了,吃起来非常的方便,不过除此之外,感觉和国内的烤栗子区别不是很大,毕竟都是栗子。

烤玉米也还行,还给撒了点配料,我在国内好像没在街头吃过烤的玉米,所以有点无从对比,就简单点评下土耳其这边的烤玉米吧。

虽然是烤得,但汁水还是很丰富的,后面还流出来把纸弄湿了,然后配料只有表面一层入味,咸咸的,吃久了就是纯玉米味道了,和大家平时吃的玉米没什么不同。

它和考栗子往往是一起卖的,虽然是朋友请客吃的(我当时说看着就不好吃,现在想想挺感谢朋友的,好不好吃的也是份经历不是,这辈子都不清楚有没有机会再吃了),不过印象里好像挺便宜的,烤栗子和烤玉米一共才十几里拉的样子,要是穷游的话,吃这个也蛮划算的,在蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂中间的空地能够看到不少老外在抱着玉米啃。

既然先介绍了烤玉米,那么顺便介绍介绍其他的街头小吃吧。

土耳其烤肉

整理相册才发现忘记拍土耳其烤肉的架子了,或者拍虚了被相册吞掉了,主要是这样单独看起来,很像国内传说中的卷煎饼啊。。。。

其实它是个饼,然后把土耳其那个转筒片下来的肉卷进去(我去的时候人家直接给我卷的现成的,没现片,可能就因为这个忘记拍照了)。

而且更重要的是,味道和卷煎饼也是异常的像,这就让我有些迷惑了,土耳其的冰淇淋味道和国内的完全不同,没想到烤肉的味道这么相似,也是因为这个,我再没尝试过土耳其街头的烤肉。

土耳其冰淇淋(重点推荐)

土耳其的冰淇淋特别特别好吃,我这辈子没吃过这么浓厚的冰淇淋,又浓厚又坚硬,非常之美味!

可惜毕竟是冬天去的,现在想想游记里都不推荐冬天去,可能就是担心影响吃冰淇淋(持续关注我,能够看到冬天去土耳其的巨大好处。)

话说,日子久了,我连这是蓝色清真寺还是圣索菲亚大教堂都有点分不清了,应该是圣索菲亚大教堂。

这个是我为了发文章,专门上传的视频,欢迎喜欢的朋友前去b站点赞哦~(话说以前从来不投稿b站视频,没注意b

站居然把我ID给改了,没办法临时改了这么一个尴尬的ID疫情期间我迷失在欧亚大陆的十字路口——伊斯坦布尔游记(多图杀猫美食篇)

棉花堡有停车场那个门的小哥的冰淇淋

虽然棉花堡离伊斯坦布尔挺远的,但感觉去土耳其的话,一般都会去棉花堡,但是我不一定能有时间写棉花堡的游记,这么好的冰淇淋如果值友们错过了就太可惜了,所以在这里特别推荐一下。

棉花堡有停车场那个门的小哥的冰淇淋,好吃还量大,还会说简单的中文,一开始他听错了还是理解错了,给我打上了姜糖的,我指出之后又重新给我加上了草莓的,也只收了三份的钱,不过现在看草莓的打的有点小哈哈。。。

这冰淇淋的造型有够夸张吧,但是因为土鸡的冰激凌足够结实,所以都不用担心往下掉,有点DQ暴风雪那意思,不过比DQ还要结实。

DIVELLA

当时我和朋友在猫途鹰搜索伊斯坦布尔的餐厅,这家餐厅排第一来着,不过现在查了一下,貌似是休业了,可能是因为疫情的关系。

店主很友好,还会说简单的中文句子。我还录了店主说新年快乐的视频,就是好像有点不清楚,已经上传b站了在审核,等等用电脑弄到文章里面来,用手机的话好像传不上来,老是显示页面不存在。

这家店的老板真的蛮会做生意的,中间一直热情的跟我们互动,然后吃完之后还会问我们吃的怎么样(-o-)/(这顿饭是和旅途中认识的一个朋友一起吃的,剩下的饭全都是我一个人自己吃的了,反而再没遇到这么热情喜欢唠嗑的店主了,有点小孤单,回想一下可能也是因为我朋友英文好,和人家有的唠,我英文贼差,人家说话我就嗯啊的,可能确实也聊不下去。。。)

也多亏了写了这篇文章,我突然发现我朋友给我拍的和店主的合影我忘了保存了。。。。如果再晚发现,微信清缓存可能就没了。

哈哈哈哈哈哈哈我发现自己p的这个图,好像带珍珠耳环的少女在拿着土耳其弯刀自杀。。。。

不过虽然价格有些贵,但体验还是不错的,店主比较热情,饭菜也挺好吃,算是我这辈子接触土耳其美食的第一站。当时店主还让我帮他推荐店铺给其他拆腻子福润的,我现在写出来也算是兑现承诺啦。

上面那张照片之前上传了不知道为啥没了,可能图片太多被挤没了,还好我又检查了一遍,外面看起来有些其貌不扬的餐馆。

这个贝类的吃法非常独特,我看图片还以为是鲜牡蛎呢,没想到是米饭混合着贝肉做的,不知道为啥要这样弄。

不过这个建议在街头小吃摊购买,价格要便宜不少,味道我感觉差不多。

开始以为没拍街头的,快发布了一翻头图发现原来拍了,这个和上面那个摆盘装好的味道差不多。

这个披萨相当好,奶香味十足,比我吃过的任何披萨都要有味道。

栗子炖肉和烤羊肋骨,都非常的美味。

烤牛排,这家说实话给的肉不是很多,没有提现出欧洲的特色,后来我在库萨达斯吃了一家便宜的多的餐馆,那个肉多的给我吃的感觉这辈子不会再吃肉了(才不会哈哈哈哈,回国之后食堂天天吃素我看图都要馋死了)

肉质很鲜嫩疫情期间我迷失在欧亚大陆的十字路口——伊斯坦布尔游记(多图杀猫美食篇)作者看着都要馋哭了。

赠送的土耳其茶和苹果派,那个苹果派真的顶,没吃过欧式甜点的人可能想象不出来,一口下去直接给我甜懵了,齁甜齁甜的,感觉能把甜味做的齁人也是门技术,后面也有店家送这玩意,我基本上都不太吃了。

Vamos

当时搜的是猫途鹰排名第四的餐厅,现在去看,已经下降到了第22名了,下降的速度还真是蛮快的。

这家有个罐子鸡非常有意思,我拍摄了完整的视频,看到这里的朋友一定要下滑看看,感觉是我这趟土耳其之旅最有特色的食物了。

土耳其家乡酒,每家餐馆都有独点一杯的设定,对我这种独身的旅行者非常友好。

这个是。。。特色拼饭?我中国北方人的口味感觉有点怪怪的,算不上难吃也算不上多好吃,主要是感受一下特色吧。

地方虽然小,但是整的还不错,外面也有不少桌,比之前那家店人多不少,不理解。

感觉这个画挺有意思,画的土耳其侍者。

这个鸡的开罐过程相当的复杂,我拍了视频放在下面,虽然工艺很复杂,那么味道有变的特别好么?实际上并没有~哈哈~

这个我感觉蛮有意思的,推荐去b站帮忙点个赞,让更多人看到哦~!

老成都火锅

发现了一家中泰合开的火锅馆子,在伊斯坦布尔这种地方,能看到这么中国化的招牌,说实话我还蛮震惊的,后来见的多了,感觉这片中泰合开馆子挺常见的,在塞尔维亚也有遇到中泰合开的餐厅。

看这个装潢,我甚至有了一丝回到中国本土的感觉。。。。

看菜单还挺正宗的,中国胃们不用担心在海外没有中餐吃啦。

同一家店的泰文招牌,就是另一种画风了。

酒店自助餐

我住的酒店的自助,感觉就奶制品和水果丰富一点,肉并没有因为土耳其肉相对便宜而多给,看来在大多数地方,肉都被认为是高级食材呢。

上面是形状各异的奶酪,可惜没见到猫和老鼠里面那种带大孔的黄奶酪,小时候经常想象出那个玩意,结果到现在了可能也没吃到(吃过有小孔的,不知道是不是一种)

那个肉片我在北京也吃过记得当时旁边还放了个英文牌子,大概写的no ala(我忘了咋拼的了,不是这么拼的,不过应该都能看懂啥意思吧),没想到反而在土耳其见到旁边没有任何标示的了。

伊斯坦布尔小霸王,海鸥~

看这霸气的小姿势,仿佛老领导视察~

来啄我杯子了~哈哈哈哈哈哈

Antique terrace

当时在猫途鹰伊斯坦布尔地区排名第二,现在排名第四的餐厅,在一个不起眼的小旅馆里面,那个小旅馆的前台挺不友好的,弄得我有些不舒服,不过位置和菜品还可以。

虽然没有拍照,但我记得吃完之后,厨师好像还出来问我吃的咋样,然后和我握手来着,感觉就像在看外国电影一样。

虽然没什么卵用,我甚至不能完全理解他说的啥,但是那种感觉还不错,就让人感觉挺尊重顾客的意见一样,我介绍的第一家餐厅也有这个环节,不过好像是老板过来问的,不是厨师。

和国内餐馆一言不发先上热水一样,土耳其餐馆经常一言不发地先上面包和蘸料,在东部地区好多餐馆都是如此,不知道是什么传统,吃饱了面包还想再吃东西么?

顺便要了一杯白葡萄酒,名字也叫家乡酒。

今天决定吃的大杂烩一点,薯条米饭烤肉,还有未知的植物,我也不知道这算是哪国料理了~

然后意大利面,相当的难吃~感觉还不如国内的,吃意大利面还是去意大利吧,真的不明白为啥披萨做的很好吃,意大利面做的就很一般。

上面罐子上写的鱼的家,让我想起了在泰国看到的海鲜店,就写了个“sea food”还真是言简意赅~

该店提供亲切擦手服务,这个真的比较好,特别是对我这种一个人的旅行者来说。

传说中顶脑门的黑暗料理甜点又来了,这苹果派真实恐怖,不知道它们怎么把如此多的糖分塞进一个弱小可怜又无助的苹果派里面的。

亚洲机场的肯德基

说实话,这还是我第一次在外国吃洋快餐,在日本和泰国的时候,我倒是有狂吃哈根达斯,因为比国内便宜好多,但是各种洋快餐我倒是从没尝试过。

因为对国内的星巴克印象不好,其实是我们那个小城市,星巴克员工总是很拽的样子,就感觉星巴克对员工的培训很不到位,而且星巴克连个评价的功能没有,不像国内的肯德基,员工很拽你还可以去评论一下他有很拽。

所以果断放弃了人数比较多的星巴克选择了它对面的肯德基,事实证明这个决定有点错误,土耳其人的人数跟味道是呈正相关的。

看这亲切的笑容,肯塔基州家乡鸡如今也是制霸全球的庞大企业了。

一份简简单单的套餐,没成想等待我的是奇妙的噩梦。

这个汉堡倒还中规中矩,就感觉还行的口感吧。

有一包神奇的酱料,我没有去尝试。

没找着洗手的地方,向店员做出搓手的动作要来了湿巾。

最后看一眼星巴克,开启我的恐怖之旅。

哎,我发现我没单独拍薯条,就直接硬说吧,薯条不知道为什么有股子尿味,疫情期间我迷失在欧亚大陆的十字路口——伊斯坦布尔游记(多图杀猫美食篇) 不知道到底是怎么做出这种味道的薯条的。

我开始怀疑是不是里面有对中国人有意见的人,其中带纯红色帽子那货问过我是哪的,我老实回答是中国人来着。

但我英文一般,薯条有尿味,要求看监控有点太难了,然后毕竟是在机场,要赶飞机的,就没上去对线,现在想想有点后悔,毕竟是有尿味啊疫情期间我迷失在欧亚大陆的十字路口——伊斯坦布尔游记(多图杀猫美食篇) 疫情期间我迷失在欧亚大陆的十字路口——伊斯坦布尔游记(多图杀猫美食篇) 疫情期间我迷失在欧亚大陆的十字路口——伊斯坦布尔游记(多图杀猫美食篇)

真实气人,没想到我在海外第一次吃洋快餐,吃到有尿味的。。。。

如果这个尿味不是针对我,是常态的话,我算是知道为啥这家店店员比顾客多了。。。(就我一个)这样我反而有点安慰,起码应该不能是真的尿。。。。

尾声

其实我在土耳其吃了非常非常多的好东西,这篇受限于题材,只写了伊斯坦布尔的,实在是有点遗憾,后面就没有待那么久的城市了,如果有人看的话,看看怎么再继续发。

如果你对这篇文章感兴趣的话,欢迎点赞打赏支持作者~作者会非常感激的哦~

比心~!