2020-05-13 14:24:43 93点赞 96收藏 22评论

嗨,大家好!我是Neo!主动降噪耳机哪家强?苹果Apple,1MORE,OPPO正面对决(另有索尼、Bose选购推荐)

说到主动降噪耳机,最近几年可以说即非常受欢迎,但选择也不多,传统的厂商主要就是索尼和Bose,接着随着苹果的AirPods Pro横空出世,成为了三大国际厂商。而与此同时,国产耳机品牌里比较出色的OPPO和1MORE等等,也有着自己的应对之作。

然而同样的降噪耳机,实际使用起来却大有不同,所以没什么比直接做一个正面对决更来得直接了。而这次,小弟我搜集了4款比较火的主动降噪耳机,再结合我以前用过的,和蹭听过的一些索尼和Bose的耳机,想必可以给大家以后比较全面的参考。

好了,废话不多说,先让我们来看看这次小横评的“参赛选手”都有哪些。

它们分别是苹果的AirPods Pro,1MORE真无线降噪耳机(降噪豆),OPPO的ENCO Q1颈挂式耳机,和1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版(颈挂式)。

刚好是两款入耳式真无线耳机,和两款颈挂式耳机。至于为什么没有传统的头戴式耳机,一是我手头确实没有,二是其实大耳机肯定降噪效果会更好一些,但代价就是体积大、便携性差,而且夏天容易悟出汗,所以目前其实购买的小伙伴并不是那么多。因此,这次我们就主要对比真无线和颈挂式的产品了。

测试方法

首先我们来聊聊这次评测的测试方法,作为主动降噪耳机,首先当然要测试一下降噪能力啦!所以这次我想的办法是用同一个音箱,开同样的音量,反复播放3段视频,然后分别用这4款耳机在开机状态下不开音乐,测试降噪能力。

那么这四款耳机的具体表现如何呢?我们一起来看看。

测试项1:游戏噪音(人声,枪击声,爆炸声)

第一段测试视频是一个游戏比赛的视频,所以是个复合场景,分别有人声(解说),枪击声,爆炸声,基本包含了高中低三频的常见声音。而这四款耳机的降噪表现如下:

• AirPods Pro:降噪明显,人声变轻并且有变声的效果

• 1MORE降噪豆:降噪明显,没有变声

• OPPO颈挂式:降噪明显,没有变声

• 1MORE颈挂式:降噪明显,没有变声

可以说,四款耳机在这个复杂的测试项目上的表现还是比较接近的,降噪的效果都很明显,但也不是完全安静的情况,还是可以听到一些声音。不过有趣的是,其他3款耳机的声音基本还是原声降低音量的效果,而苹果的AirPods Pro则是有一个变声的效果。我个人的理解是苹果这个主动降噪的算法相对比较激进,所以会有变声的效果。但其实只有降噪到位,这种细节我倒是觉得无伤大雅,不关键。

这项测试显示,如果就是需要一个全场景的主动降噪耳机,这4款都是比较堪用的。

测试项2:咖啡馆(背景人声)

第二段视频是咖啡馆的环境噪音测试,相对来说,音频集中在背景人声,以及一些咖啡器具碰撞的声音。可以模拟一个相对有些嘈杂的室内环境(比如办公室)的降噪情况。这四款耳机的表现如下:

• AirPods Pro:常规的人声变成了背景里的窃窃私语

• 1MORE降噪豆:降噪比较明显,不如AirPods Pro,优于OPPO

• OPPO颈挂式:降噪比较明显,但是是四款中最弱的

• 1MORE颈挂式:降噪比较明显,不如AirPods Pro,优于OPPO

在这个项目上,苹果的AirPods Pro表现出了比较强的实力,我想应该还是苹果在降噪算法上略胜一筹,而1MORE的两款应该是用了类似的方案,所以表现接近,而且效果同样很优秀。对比着和AirPods Pro比有一点点差距,但是不大。而OPPO颈挂式的表现是四款中相对最弱的,不过也还是比没有降噪好多啦。可以说四款耳机的差距都不算大,但横向对比的意义也正是找到这些微小的差异。

测试项3:飞机噪音(机舱内)

第三项测试则是模拟飞机机场内的场景,相对来说是低频、大音量、稳定的噪音为主。四款耳机的表现都没有让人失望,并且表现出了出奇的一致性:

• AirPods Pro:降噪非常明显,几乎没有了

• 1MORE降噪豆:降噪非常明显,几乎没有了

• OPPO颈挂式:降噪非常明显,几乎没有了

• 1MORE颈挂式:降噪非常明显,几乎没有了

没错,都很强。可见目前各家对这种相对简单的降噪场景已经驾轻就熟了。如果大家经常坐飞机出行,想买一款降噪靠谱的耳机的话,单看降噪能力这4款闭着眼睛随便买就行了。

当然,主打降噪耳机在降噪都不错的前提下,也还得看功能性、连接速度、音质和底噪的表现。所以我们继续来看看。

测试项4:功能性

在功能性方面,四款耳机的差异还是比较大的。先说AirPods Pro,在iOS下还是很不错的,互联方便,各种功能很多,信息显示也比较全,然而我是安卓用户,只能说能用。具体的功能为:自动降噪,单耳透明模式,放进耳机盒自动暂停。

然后就没了。所以我个人建议安卓用户没必要入手AirPods Pro啦,相对来说有种“亏了”的感觉。另外AirPods Pro的耳机套配置比较“简约”,只有3个尺寸,好在我用默认的就挺稳了,不过适应面相对不如耳机套全的产品那么广。

而OPPO的颈挂式耳机相对功能还是比较简单的,主要是有三种音乐模式,不过我个人还是比较希望没有二次调音的聆听体验。佩戴舒适性方面还是OK的,耳机套有4个尺寸,比AirPods Pro略好。

而1MORE这款颈挂式的耳机功能就比较丰富了,有风噪消除(效果不错),有麦克风声音提升,还支持有线模式。而且耳机套配置非常丰富。如果对这些功能有需求的话,这款耳机还是非常值得选的。

最后1MORE降噪豆除了和苹果一样的透明模式之外,还有两档降噪,相对来说更适合各种使用场景,也能比较好的兼顾降噪效果和耳压的感觉。另外和颈挂式一样,耳套配置非常丰富。

测试项5:连接速度

而在连接速度方面,四款耳机的速度都挺好的。值得一提的是1MORE颈挂式耳机还支持有线模式,具体是通过随机自带的一个Type-C转3.5mm耳机线实现的。如果像我这样耳机本身有带HiFi芯片的耳机孔的手机的话,这点还是挺不错的。

测试项6:音质

而在音质表现方面,可以说是个比较主观的评测了,这里建议大家除了看我的内容,也博采众长,多看看相关的音质评测,达到兼听则明的效果。

言归正传,这四款耳机里,我最喜欢的声音来自1MORE降噪豆,对比AirPods Pro有更好的低频,而且分量感控制的不错,并不是某真音乐品牌那种无脑轰头的操作。无论是听流行还是纯音乐都是不错的选择。

而AirPods Pro就是那种很白开水,但是很清澈的声音,我个人体验下来音质综合打分应该是和1MORE降噪豆一样的90分高水准,但就是没什么感觉(也是苹果的特色了)。

而1MORE颈挂式耳机的音质也不错,但我感觉和两款更高端的真无线产品比起来,略微弱一些,整体的通透性和三频分离的感觉也少一些,应该属于所有耳机产品里的中上水准,在80分的样子。

最后OPPO颈挂式的表现和1MORE颈挂式但是很接近,我觉得整体听感很想,差距也不大,同样可以打80分。

测试项7:底噪

而作为主打降噪耳机,底噪也很重要,这四款的表现如下:

• AirPods Pro:有一些,一直响 80分(安卓手机

• 1MORE降噪豆:很轻,几乎没有,90分

• OPPO颈挂式:有一些,一直响 80分

• 1MORE颈挂式:有一些,一直响80分(有线模式有进一步改善,大概85分)

这里需要指出的是,AirPods Pro和iPhone等iOS设备的连接性应该更好,所以我用安卓手机测试其实是比较不公平的,然而真实是使用场景就是这样,我个人感觉也没必要特地讨好AirPods Pro去借个iPhone(何况那样的评测也茫茫多了)。最终表现来说,都不错,但1MORE降噪豆是最轻的。而1MORE颈挂式因为有有些模式,所以在有线下底噪有一定改善,算是靠物理层面的优势比剩下2款略胜一筹了。

总结和购买建议

我用OPPO这个颈挂式降噪耳机前用的是Bose的QC30,也是款不错的主动降噪耳机。

有一说一,降噪真的强,比OPPO强,但佩戴舒适性和音质真的就普普通通。

而且这个颈挂式耳机的设计上,这个“项圈”是比较偏重、偏硬的,和OPPO和1MORE的颈挂式比舒适性要弱一些。所以如果特别特别看重降噪的话,可以入手QC30,否则考虑到它相对高的价格,不那么推荐哦。

BoseQuietControl30无线耳机QC30耳塞式蓝牙降噪耳麦颈挂式主动降噪运动耳机入耳式手机通话1999元京东去购买

索尼的降噪豆产品WF-1000XM3也是个不错的选择,试听过几次,降噪不错,音质的话:喜欢索尼调音的朋友们肯定会喜欢它的音质。我个人的听感来说,就是日系的那种高解析力的调音。不过佩戴舒适性我个人不太喜欢。之前AirPods Pro刚出来那会儿,因为要加价300,而索尼是1500-1600的价位性价比很高,现在AirPods Pro价格也下来了,1MORE降噪豆也出了,感觉现在1449元的价格性价比也就没那么高了,不过喜欢索尼的朋友还是很推荐这款的。

索尼(SONY)WF-1000XM3真无线蓝牙降噪耳机智能降噪触控面板苹果/安卓手机适用黑色1449元京东去购买

而这次评测的4款耳机也可以说是各有特色。

如果是iPhone用户,并且预算足,其实AirPods Pro还是很不错的选择,这么大的销量和不错的口碑也是很好的证明。综合来说,降噪强,音质好,虽然因为耳机套比较少可能会影响舒适性,但如果自带的合适你的耳朵,也是也够用了。不过在功能和连接性方面的表现显示,如果主力机是安卓手机,可能就不那么合适了。

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1999元京东去购买Apple苹果AirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机1520元京东国际去购买

而1MORE真无线降噪耳机(降噪豆)的表现其实还是挺惊喜的,降噪也很强,音质也很棒(私以为最棒),价格合理,外观不错,金属耳机盒的质感也很不错,非得值得入手。

1MORE万魔降噪豆ANCTWS主动降噪真无线蓝牙入耳式耳机苹果华为小米通用EHD9001TA圈铁黑色1249元京东去购买

而对比起真无线耳机,颈挂式耳机的佩戴可靠性更好一些,比较适合对这方面要求高的朋友们。这两款颈挂式耳机之间来说,1MORE的这款高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版,功能更多,有风噪消除,高清麦克风,还能有线连接,并且降噪也比OPPO略强一些,如果预算不是很紧张更推荐一些。

万魔(1MORE)降噪颈挂式入耳式无线蓝牙耳机EHD9001BA(E1004BA升级版)Hi-Res黑色849元京东去购买

最后OPPO的颈挂式耳机虽然看上去不是特别亮眼,但外观还是挺好看的,而且各项基本功能也做得挺OK的,价格也是四款中最低的,我觉得如果手头没有主动降噪耳机,并且预算卡在500多元的话,同样可以考虑这款哦。

OPPOEncoQ1无线降噪耳机ANC双重主动降噪/颈挂式/入耳式/蓝牙5.0/游戏/手机通话耳机阳光橙519元京东去购买

聊一些题外话,这次评测下来感觉还是挺欣慰的,看到了OPPO,1MORE这些国产厂商在大多数方面已经和苹果这样的*级大厂没什么差距了,甚至在一些地方还有自己独到的设计。并且常规的全频段降噪和飞机噪音消除也都做得很棒了。可见大家在核心技术层面的差距已经越来越小了。我想国产厂商接下来需要进一步加强的,还是软件App的适配,以及品牌口碑的建设。这样,才能让更多消费者买到高性价比的好产品。而苹果,也的确还是强,不考虑预算限制,没有特别的功能需求,无脑买苹果也依然是个“不太会有问题”的选择,这种省心的感觉,可能也是苹果的成功之道之一吧。

好了,以上就是这次对目前市面上的真无线和颈挂式主动降噪耳机的对比和推荐了,希望对大家选购有所帮助,我是Neo,我们下次见!

小编注:本文作者@沈少Neo是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:沈少Neo,微博地址(http://weibo.com/neoshen)。