摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

2020-05-19 15:05:02 4点赞 17收藏 0评论

对于北方而言,春天真的是最舒服的一个季节!没有夏天那样狂躁灼人的暑气,没有秋冬萧瑟而凛冽的岁寒。春天阳光的散漫和暖意真是让人慵懒,而春天让人充满希望的,并不仅仅是褪去臃肿的衣服,更是那万紫千红、或冷艳或热烈的花儿了,满园春色都是花的韵律,迎春花、海棠花、桃花、油菜花、梨花、樱花、荷花玉兰(想起初入上海时院墙下面的那两棵荷花玉兰!)等等争相竟艳,而且花朵开的最烂漫的时节实际上也就是那几天,所以最好还是能够抽出一点点的时间,把最好看的画面留在你的屏幕上!

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

有的时候我们走在公园里,经常看到一些小伙伴拿起手机随拍随修图发朋友圈。但是一般来讲,虽然现在手机的像素已经非常的优秀,但是从景深、画质、色彩解析力、后期暗部等可编辑程度的方面来讲,手机拍出来的画面肯定是不如专业相机的成像。当然评价一张图片的好与差并不能单纯从画面精细程度来判断,比如现在iphone 11 Pro max以及华为等手机直拍的画面所体现的人文思想和主体也是非常的惊人。

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

首先碍于相机镜头的选择不同,比如大光圈镜头、微距镜头等等,那么笔者以自己佳能相机为例,18-135的焦段给大家简单介绍一下自己拍摄花朵的一些思路,争取深入浅出,通俗易懂!当然,未必能够入所有人法眼,希望大神们多担待我这个摄影小学生!

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

一般来讲,除非特定的场景需要,拍摄的时段最好是选择有阳光的时候,正午或者傍晚拍摄的话不是特别好,要么曝光不足提高感光度容易有噪点,要么大中午拍摄阳光过于强烈,而且花的状态也没有十点钟左右好!

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

关于对焦方面呢,选择手动对焦未必适用于所有人,比如我们拍摄的时候离花束很近很近拍特写的时候手动对焦绝对是最好的方法。但是反过来讲,使用自动对焦一定是适用于大多数人的,因为使用MF模式并不一定所有人都能使用好对焦环!

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

而测光方面以佳能相机为例,平均测光:考虑主体跟背景曝光,而拍摄单一色调或者全局域柔美亮丽的全色时候也会拍摄出非常棒的画面,但是很多时候主体容易过曝这也是不可避免的事实,所以如果您对相机上手比较熟练的话可以尝试使用点测光和局部测光的方式尝试拍摄!

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

选择大于努力,都说乱花渐欲迷人眼,想要拍出唯美独特花的美感,必须在非常多的花卉里面寻找特殊之处,不能看到什么都拍,一点要在自己的脑海里确定拍摄哪一朵、哪一束、哪一棵、哪个方向、哪个角度,笔者认为,除非画面非常的宏大壮丽或者有意境之美,大范围取景拍摄花朵拍出的效果不一定好,可能会给人一种杂乱无章的视觉冲突!

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

首先呢,拍摄花卉最经常使用的一个技巧大光圈就是将背景进行虚化,因为这个可以完全的避开人群,画面出来的效果是最为突出而呈现的简单美,从虚化模糊的背景让画面更加柔和,这个上手也是最为简单。

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

其次是利用巧妙的构图,至于什么是九宫格构图、对角线构图、黄金分割构图等等这个有更加专业的摄影教程,大家可以尝试看一下。或者说自己也可以经常看一些美图的网站看一些大师级的成像进行学习!

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

但是更多的时候我们会把对焦点放在中央拍摄一朵盛开的花蕊,大家可以看一下下面这两张图片,我把拍摄的花朵放在了两侧,个人认为显得更加的宁静和唯美,但是预留的位置最好是空白,如果是色调比较暗或者杂的话,拍摄的效果肯定也不会好!

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

很多的时候我们还可以呈现色彩之美,因为拍摄花朵的时候郁郁葱葱的,都是那个颜色,所以不妨以主体颜色为背景,前景拍摄主花,然后衬托显示花色的美妙!

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

还可以利用前景(比如花、叶、树干)虚化,掩盖边角的部分,这样也会让后景也会出现虚化的感觉,这样的画面更加立意和层次感!

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

拍摄的时候结合第二种颜色,或者相互搭配,或者相互衬托,最好是两种颜色的结合,这样拍出来没那样单调,而且选择颜色的时候最好是能够选择两种艳丽的颜色,选择绿色的叶子也可以,但是如果是绚丽的颜色出来的效果更有小资小青春情调!

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

另外在顺光拍摄的时候可以将曝光稍稍调高一点也可以,注意是稍微的曝光过度,因为这样的画面成像会显得更干净更有春天的感觉,如果身边有喷水壶的话撒上去显得更加的晶莹透亮!

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

然后逆光(有一定角度)的时候可以将花卉拍的立体感更强烈,而且视觉呈现的质感也非常好,如果让光透过花卉一点点通道,调小光圈值的话还有可能会出现星芒的绚丽。

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

另外无论是拍花卉的时候还是拍树木的时候,仰拍也会出非常漂亮的效果,有的时候直上直下的角度留下一点点白,画面感非常独特,这点有时候给人的感觉也非常的与众不同,但是拍的时候还是要注意画面的整体性,不要东一片西一片产生割裂感!

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

最近这几年其实挺流行仰角拍摄,因为可以用天空作为衬托,比直接对着一朵花拍出来显得更透亮,而且现在朋友圈看到挺多人拿着一束花对着天空进行拍摄,我也来试试,请原谅我的大胖手····

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

大家还可以看一下这幅图片,可以利用背景颜色呈现层状的分级,前景保持主体的特点,后面背景颜色应为是阶梯式的改变,也能营造不一样的感觉!

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

很多时候我们看到一些灰黑这种暗色的背景,暗色背景的花卉画面只留主体显得更为简单,当然这个想要拍出来难度也不是很大,比如可以俯拍利用土壤的暗色,或者加一个黑色、藏青色的背景板,或者使用点测光模式对花朵最亮部分进行测光,在拍的时候让曝光值或者曝光补偿稍微降低也能达到这个效果!

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

有些时候还可以利用镜子的反射出效果,如果花儿比较小可以用掌心那么大的镜子,然后后期可以将颜色进行分离突出,如果是大范围的花儿可以利用大一点的镜子,配合天空之境真的能够让人惊叹!

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

当然如果您足够的有创意,还可以将灯具和干花一起拍摄,这样拍出来有时候还蛮有意境美的,生活总有惊喜,拍摄还需要新意!

摄影技巧·春季拍花 如何让花卉更动人

TAMRON 腾龙 A056 70-180mm F/2.8 Di iii VXD 变焦镜头 索尼E卡口

Insta360 ONE R电池原装充电座快充

Insta360 ONE R电池原装充电座快充

Insta360 影石 ONE R 双镜头版 运动相机

Insta360 影石 ONE R 双镜头版 运动相机

Insta360 影石 ONE R 徕卡联合 一英寸版本 运动相机

卡色(Kase)UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头无暗角佳能尼康索尼镜头滤镜保护镜 77mm

SIGMA 适马 ART 24-70mm F2.8 DG DN 全画幅微单 恒定大光圈标准变焦镜头

Kase 卡色 Protector MCUV 滤镜 55mm 铝框

耐司(NiSi)超薄CPL 49 67 72 77 82mm圆形偏光镜 偏振镜风光CPL 77mm

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机&闪迪128G内存卡 套装

FUJIFILM 富士 XC 35mm F2 定焦镜头

FUJIFILM 富士 XC 35mm F2 定焦镜头

KYOTSU景胜 大疆OSMO Pocket保护膜口袋灵眸手持云台相机贴膜 镜头+屏幕保护膜(2+2)

耐司(NiSi)UNC UV 77mm 保护镜 单反相机镜头UV镜 超薄铜框 尼康佳能滤镜 滤光镜

TELESIN Gopro8 7背包夹HERO6 5配件大疆action肩带夹360度可旋转书包夹 gopro背包夹送螺丝(大疆osmo运动相机可用)

Canon 佳能 RP-1080V 原装6寸相纸 1080张

11999元起

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机