剁手急诊室 篇二:9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

2020-04-16 15:48:02 160点赞 450收藏 99评论

创作立场声明:无恰饭,有相中的金主爸爸欢迎投来产品测评,家里啥都缺,本文为阿昇学长原创,任何形式转载、改编、引用需经本人同意。

全文共4509字,图片45个,视频1个,建议大家收藏阅读。

这是一篇迟到的年更大作,距离上次测评已经过去一年的时间,我胡汉三又回来了!

受疫情影响,大家对于个人用品的安全和卫生重视程度又提升上来了,最近的电热水杯电热饭盒都十分火爆,我近期也是准备给自己和女朋友入手电热水杯,特别是看到了下面的事情后!

图片来源网络,侵删图片来源网络,侵删

比起煮内衣裤,我更好奇的是为啥宾馆里会有摄像头?!

咳!回归正题。

虽然目前依旧是「保温杯」和「传统水壶」类型产品的市场份额占比更大,除了加热效率与保温性以外,便携性更符合现在的趋势,包括重量轻、体积小、操作方便;所以无论是学生党、办公党、旅游党都推荐入手一个,以下是电热水杯的全方位多层次宽领域测评

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

本次测试的9款电热水杯都是目前较为火热的款式,从左到右分别是:

目前市面上电热水杯有两种主要方向:

一种是「偏传统加热水壶」的类型,打个比方,就像是传统的烧水壶缩小体积后,增加了一些功能,并带有泄压阀或无密封。

优点是可以关盖加热,加热相对更快,容量大;

缺点是无法装上水随身携带(因为会漏水),体积相对较大,便携性差。

代表是摩飞、蓝宝、大宇。

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

二是「便携型的电热水杯」,普遍体积更小,保证密封,但是无泄压阀。

优点是体积小,可以随身方便携带,随时喝到热水;

缺点是因为没有泄压阀,所以只能开盖加热

代表是BRUNO、集米

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

有一些想要兼顾功能,但是没兼顾明白的,我们先不表,下文详细道来。

当然还有一个比较特殊的例子,就是九阳的这款,严格意义上讲,其实并不该参与进这次测评,因为它既无加热功能(只是做到保温),并且也无法随身携带,但是它的销量属实是火热,买回来替兄弟姐妹们研究研究!

测试角度:

1. 基础参数

2. 便携性(电源线、操作便利性)

3. 烧水性能(烧水时间、烧水温度、加热噪声)

4. 保温效率(1/3/7小时物理保温)

5. 安全性(瓶身最热部位温度、瓶口温度、安全隐患)

6. 总结

▎ 1.基础参数

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

1.1 关于「外观颜值」,个人觉得这个是很主观的事情,每个人喜欢的点都不一样,下面放出官方图与实拍无调色直出的照片也希望可以给大家一个直观的参考。

▼摩飞

质感不错,这里给蓝宝道个歉,我以为转换插头是摩飞送的,其实是蓝宝送的。

▼BRUNO

BRUNO拿到手里后,发现实物比官方图要好看,磨砂质感的手感也不错。

▼大宇

实物要偏米色一些,质感不错。

▼云米

是我给它拍好看了,实物是有些许颗粒感的塑料材质。

▼集米

拿到手里小小的,不过只有300ml有点可惜。

▼蓝宝

外壳是塑料材质的,一开始看官方图我以为是钢琴漆的,给蓝宝家美工一个赞!

▼德尔玛

是这里面头号不耐脏的外壳,举个例子大家就明白了,是类似苹果耳机线的材质,非常容易变黄!

用烟灰做的试验用烟灰做的试验

▼北欧欧慕

给我廉价感最强烈的水杯,同样也是我给拍好看了(我拍照技术真好),不信邪的话,你们拿到实物就知道了。另外吐槽一下这个刷子,这让我怎么说呢。。。

▼九阳

挺可爱的,不过不是我的菜~

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

1.2 「关于功率」,对于一般人群来说,功率越大烧水肯定会越快,但是对于限制功率的人儿们比如学生党,就要注意啦,不要超过寝室限电~

1.3 「关于内胆材质」,几乎都是304不锈钢,部分人反映接受不了煮水后会有水垢,但其实不管是打磨的多好的不锈钢材质,只要煮自来水是一定会产生水垢的,使用白醋或除垢剂就可以去除掉。

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

1.4 「关于宽电压」,一开始我以为只要转换插头就可以随便用!但专业的人告诉我,不可以!若不是宽电压的话,贸然使用会发生危险,有国外差旅的小伙伴们一定要注意!

1.5 「关于异味」,这里只说主观感受。

▼异味严重组:集米(有股茶味,怀疑售后机?)、北欧欧慕(塑料味)

▼异味中等组:大宇、德尔玛、云米

▼异味良好组:摩飞、蓝宝、BRUNO、九阳

1.6 「关于杯盖」,杯盖内壁材质就算是有不锈钢的,也会有食用级pp材质作为辅助,不然不保温不防水啊!

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

其余参数会在实测中进一步说明使用感受,这里不在赘述。

▎ 2.便携性(电源线、操作便利性)

2.1 「关于电源线长短」,老话说“一寸长一寸强”,短短的电源线在使用的时候会比较难受,够不到插座或者插在插座上倒不了水,体验很差,想想都头大!

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

2.2 「关于电源线收纳」,目前分为以下两大阵营。

一种为「分离式」的,有BRUNO/大宇/集米/蓝宝/德尔玛,这种会给人一种多出来一个东西从而不好收纳的感觉,但个人觉得在实际操作的过程中,这种反而是符合人性的,不会很麻烦!

一种是「一体式」的,有摩飞/云米/北欧欧慕,一体式的设计会占用机身的空间,而且绕线本身就是个很麻烦的事情,绕不好就会凸出来一块,可以直接想象一下「总是需要插两次才能成功的U盘」「总是绕成一团球的耳机线」,话不多说直接上视频!

2.3 「操作便利性」

其实操作的便利性大家看看说明书就都可以无压力使用,也没有发生接触不良的情况。

这里说一下集米的小程序操作,亲测可以10米左右操作,水杯可以起一个自己喜欢的名字,但这个依旧是见仁见智的功能,有人会觉得明明按两下就可以搞定的事情,使用小程序属于脱裤放气,有人会觉得很智能,我个人觉得还不错,大家按需选择就好啦~

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

▎ 3.烧水性能(烧水时间、烧水温度、加热噪声)

由于并非是实验室,所以测试的数据多少会有些误差,我这里可以作为大多数日常使用的场景供大家参考。

环境温度:22度

水温:21.1度

环境噪声:36.9分贝

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

3.1「烧水时间」

▼这里的烧水时间是指从开机烧水到停止加热的时间。

摩飞>大宇>蓝宝>BRUNO>集米>北欧欧慕>德尔玛>云米

摩飞因为是700W功率,烧水的速度遥遥领先,比最后一名云米差出近五分钟!

但还是要再次提醒一下学生党们,选购的时候要注意功率

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

3.2 「烧水温度」

烧水温度不能只看最终的温度,因为其中BRUNO与集米的水杯是采用“微沸腾”的功能设计,指定加热温度是95度,可有效避免滚烫的水花喷溅出来后,对安全问题造成影响。

但是在实测的时候,集米水杯居然达到了97度,超过指定温度的合理范围。

而北欧欧慕、大宇、蓝宝在反复测试水温时,面板显示温度与实际温度相差过大。

德尔玛未达到指定温度。

摩飞、云米、BRUNO合格通关!

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

九阳的测试是加入常温水(21度)经过1小时后,得到的结果是27.3度,证实九阳确实没办法做到冷水变温,但由于之前卖家有提醒过,因此对于九阳的加热功能并没有抱多大希望。

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

3.3 「加热噪声」

电热水杯加热噪音大部分是比传统烧水壶要小的,但是噪音既然被称为噪音,当然是越小越好,特别是办公室的使用者们,如果噪音过大多少会有点不好意思,大家也可以查看我之前关于风扇的文章,里面有关于噪音标准以及舒适度等详细的介绍。

看有钱人如何度过夏天,五款高端风扇全方位实测小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。大噶好,作为一个刚来广东的东北人,听闻广东的夏天体感温度可达40度!瞬间崩溃,在东北30度的气温都热得伸舌头,谁能受得了这种刺激,这可不行,我要凉!于是乎疯狂搜索风扇资料,看的多了,也想来个高端风扇全方位多层次宽领域测评,同时阿昇学长| 87 评论133 收藏307查看详情

▼以下是实测的排名:

云米>摩飞>大宇>集米>蓝宝>北欧欧慕>BRUNO>德尔玛

这里点名批评一下云米,噪音是真的大!人家摩飞大宇噪音大是因为功率大,你凭什么?

▎ 4.保温效率(1/3/7小时物理保温)

各家的插电保温功能各有不同,这里主要测试物理保温性能,即不插电的保温性能

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

在我购买的时候并没有发现各家的双层甚至是三层保温有什么不同,相信绝大多数的人跟我是一样的想法,但实测后发现数据差异比较大,就百度了一下,发现双层保温和双层真空保温是有很大区别的!

「双层保温」,只能说明他有两层的保温结构,即内胆+外壳。

「双层真空保温」,则是通过抽真空的工艺,阻隔热量传导,增加杯内热量反弹,既可以保温又可以防烫,保温杯界的翘楚——膳魔师就是使用此技术,而这9款中的是BRUNO、集米、大宇

▼从测试结果中可以看出综合物理保温性能如下:

BRUNO>集米>大宇>蓝宝>云米>摩飞>北欧欧慕>德尔玛

前2者(BRUNO、集米)都为双层真空保温技术,都有很优秀的保温性能,由于大宇带有泄压阀,在热量损耗方面会更大,因此大宇的数据会低出一些。

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

因为九阳号称是55度恒温杯,所以是加入55度的温水、盖上杯盖、持续通电进行测试,但得到的结果只有40多度,这样的结果我个人觉得很不尽人意,跟详情页上面描述的55度恒温有较大差别。

能随时随地喝上一口温热的水,真的是一件幸福的事!

▎ 5.安全性(瓶口温度、瓶身最热部位温度、安全隐患)

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

5.1「瓶口温度」

说到这里顺便给大家科普一个冷知识:刚烧开的水一定不能喝!

为啥?

因为烫嘴!

▼瓶口的温度十分影响喝水时候的感受,以下是排行

德尔玛>云米>北欧欧慕>大宇>蓝宝>摩飞>集米>BRUNO

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

大家注意看德尔玛,测试的时候,我几度怀疑我的温枪是不是坏了,这种温度是要让我喝自己的肉汤嘛。

摩飞与蓝宝因为是偏传统水壶类型的设计,估计没有人会直接对着嘴喝,所以问题不大~

5.2「瓶身最热部位温度」

▼各个水杯瓶身最热部位各有不同,跟产品自身的设计结构有关,分别在:

摩飞-杯中间、BRUNO-杯底、大宇-杯中间、云米-杯中间、集米-杯底、蓝宝-把手处、德尔玛-把手处、北欧欧慕-杯中央。

之前提到BRUNO、集米、大宇因为有双层真空保温技术,因此防烫做的都比较优秀,而蓝宝和德尔玛的最高温度都在把手处,不太友好。

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

5.3「安全隐患」

▼集米、蓝宝、大宇、BRUNO未发现明显安全隐患。

▼摩飞

第一次煮水的时候,发现沸腾的时候会有外溢,反复试验了5次,并且针对性的以刻度线为标准,增加或减少一点水,其中3次都会发生了外溢的现象。

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

去搜了一下评论后发现,原来并不是我自己一个人有这个情况!难搞哦!

▼云米

「刨土豆一号选手」,为什么是一号呢,因为下面还有一个二号!明明是塑料材质的,却能打造地这么锋利,底部的锋利感让人十分的不适!在下真的是佩服!

底部收纳盒易损件 底部收纳盒易损件

我服了!

▼德尔玛

泄压的时候也是比较吓人,没敢用手,东北讲话:德尔玛小呲花!呲它!(ps:这里单纯地指烟花!)

东北呲花东北呲花

而且这款产品卖点有提到杯盖是可以当杯子使用的,但是实际试验的时候,发现如果有触碰到泄压部位会发生渗水,这就失去了当杯子的意义,并且失去了密封性,这也是我上面提到的,想兼顾但是没兼顾明白的!

▼北欧欧慕

就想问问,能不能给我整点阳间的功能,开盖的瞬间砰的一声(如下图),我差点原地“去shi”,强烈强烈强烈警告已经买的大家,一定要多等一会(超过3分钟)!然后过程中不要去摇晃杯体(虽然我没摇)!然后轻轻地试探地拧杯盖!确保绳命安全!

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

震惊!在测试保温的过程中,发现「底部电源盒」和「温度显示器」部分竟然发生了漏水以及起水雾的现象,国产零零漆超级武器要我M3000申请出战!

温度显示器部分起雾温度显示器部分起雾

电源底座部分渗水电源底座部分渗水

顶部的提手拉环是易损件顶部的提手拉环是易损件

告辞!

▼九阳

「刨土豆二号选手」底部加热板的锋利程度远远超过一号,明明是目标人群是女性用户,外观设计的这么可爱,底部却藏着铁齿铜牙,把妹妹们的手划破了可怎么办,谁来负责!

▎ 6.总结

6.1 推荐款:

6.2 按需选择款:

6.3 打死不买款:

9款网红「便携电热水杯」深度测评:只看这一篇就够了!

又是一篇很长的测评,本文的内容可能会侵犯到部分品牌的利益,这里只针对产品不针对品牌,希望品牌爸爸们看到了不要举报我(求你们了),没有产品是百分百完美的,希望共勉!

相信看完文章大家对于电热水杯会有一个了解,对于自己真正喜欢和想要的水杯也有了一定的认识,希望大家能根据自身的实际情况,选到心仪又省心的水杯!选产品就像谈恋爱一样,只要能接受对方的缺点,这日子就还能过hhh!

欢迎大家关注专栏-「剁手急诊室」,不定期更新产品测评,大家还想看什么产品测评,也欢迎在评论区交流!掰掰~

Joyoung 九阳 316不锈钢保温杯 莎莉鸡 450ml

Joyoung 九阳 保温杯316不锈钢水杯

Joyoung 九阳 保温杯316不锈钢水杯

Joyoung 九阳 闷烧罐316L不锈钢真空焖烧杯 800ml WR521白色

Joyoung 九阳 保温杯316不锈钢水杯便携小杯子

Joyoung 九阳 保温杯316不锈钢水杯便携小杯子

Joyoung 九阳 保温杯大容量

Joyoung 九阳 保温杯大容量

Joyoung 九阳 不锈钢保温杯 500ml

Joyoung 九阳 不锈钢保温杯 500ml

Joyoung 九阳 LINE FRIENDS联名款 B26V-WR190XL 保温杯 260ml

Joyoung 九阳 焖烧杯保温大容量焖烧罐上班学生不锈钢便当盒桶B80B-WR521(绿)

Joyoung 九阳 咖啡保温杯女男士时尚便携随行杯不锈钢大容量学生水杯

摩飞 电器(Morphyrichards)保温杯女士MR6000日暮巴黎

Joyoung 九阳 保温杯大肚杯直饮杯送教师大容量316L不锈钢水杯WR158黄色 黄色+双饮杯+1000ml

Joyoung 九阳 焖烧杯保温大容量焖烧罐上班学生不锈钢便当盒桶B52B-WR703(白)

Joyoung 九阳 不锈钢保温杯 330ml

Joyoung 九阳 不锈钢保温杯 330ml

摩飞 电器(Morphyrichards)保温杯女士MR6000红丝绒

摩飞 电器(Morphyrichards)保温杯 椰奶白 300ml

Joyoung 九阳 B26V-WR190 保温杯 260ml