Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

2020-04-09 10:43:00 2点赞 0收藏 0评论

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

家里有一台小爱音箱,是一件很方便的事情。

如果有什么比它更为方便,那就是有2台,3台……

小爱音箱,是“小爱同学”的智能家居硬件载体。从2017年发布第一款「小米AI音箱」开始,到现在产品线已经扩展有10余款。价位从79-599元不等,俨然一个小爱音箱家族。

到了今天,小米和Redmi(红米)两个品牌,都有了自己的小爱音箱。

小米品牌方面,以「小米AI音箱」这款为经典款来看,其他是根据它来升级、换代、简配、加配而成。例如简配轻量版的「小米小爱音箱Play」,小屏幕触屏版的「小米小爱触屏音箱」。

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

而Redmi品牌方面,目前有2款音箱,一个是「Redmi小爱音箱Play」(售价79元起),第二个是最近发布的这款「Redmi小爱触屏音箱【8英寸】」(售价349元)。

因此它的市场定位很明确,想买小爱音箱想要性价比(Redmi)而且是超大触屏版本的用户,可以参考一下这款。

那么,我们今天就来测评这款产品,看看它有怎么样的表现?

一、开箱体验

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

打开盒子,我们可以看到包装里面有主机,另外配有一根电源线(12V 1A)和一份说明书。

主机长宽高为:201mm×98mm×191mm,重量约854g。

正面从上到下,分为摄像头、屏幕和扬声器。屏幕采用全贴合工艺,178度大视角,实际使用可以减少反光。8英寸大屏,1280x800像素,多点触控,相比小米第一款3.97英寸的触屏音箱要大上不少。即使是跟友商常见的7英寸屏幕相比,也要大上36%。在外观尺寸相差无几的前提下,更大的屏幕,可以发挥的空间更多。同时,界面采用块状显示资讯,一目了然。

另外,采用了1.75英寸5W全频扬声器,U型风管低音增强。支持2.4GHz Wifi和BT5.0蓝牙连接,没有内置电源。

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

摄像头官网没标注是多少像素,个人使用猜测是200万像素左右。它支持多设备视频通话,比如跟小爱音箱APP、小米电视、小爱音箱、小米儿童手表等等。我问过官网,平常开着会不会记录用户隐私,他们说只支持视频通话,不支持其他(当然也可以选择禁用摄像头)。

上面按键从左到右,分别是:音量-、屏幕开关和音箱+。左右两个小孔,估计是唤醒“小爱同学”的麦克风

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

背部采用了弧形结构,上面有一个logo和一个电源线接口。至于那一排孔,约莫是用来散热的。

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

底部则是配以“呆萌脸庞”形状的橡胶防滑垫,以保证主机放置平稳。

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

来一个180度的产品视角动图。

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

外观这部分,总结一下。

Redmi小爱触屏音箱【8英寸】,符合米家一贯的设计风格,设计得蛮简约好看的,没什么多余的设计,比较适合家居百搭。

二、功能体验

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

由于大家对“小爱同学”多多少少有点了解,所以体验部分主要讲这几部分内容:大屏幕、内容资源、智能家居助理和儿童模式。

首先我们来看一下主界面,它分为四个部分,分别是主页、音乐、有声内容和更多(包括视频、天气、电话、设置等)。

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

8英寸大屏,让界面拥有更大的发挥空间。同样一个爱奇艺软件,它可以显示更多的信息,而3.97英寸出于尺寸的考虑就要做取舍。譬如右上角可以塞下搜索、历史记录、投屏和我的这些个性化的功能。大屏让主页布局更像手机端或电脑端,内容显示更加丰富。

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

内容资源也很多,视频方面除了爱奇艺,还有优酷、腾讯、芒果TV、Bilibili、YY直播和抖音。音频方面有QQ音乐、全民K歌、得到、喜马拉雅、蜻蜓FM等。

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

可以说,大屏幕和丰富的视频资源,让娱乐性更进一步,不再局限于听歌和听有声内容。实际使用,音质和画质在这个价位还不错,不能再强求什么自行车摩托车。当然,它的使用场景一般是放在桌面上的,有一定的观看距离,所以屏幕分辨率只能说是适用够用。

至于屏保界面,有自带的动态画报,或者用导入的相册做电子相框也不错(配合小爱音箱APP使用)。这下连买电子相框的钱都省了。

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

另外,智能家居助理,亦即是第三代“小爱同学”,拥有就近唤醒和手势操控功能。它也是小爱音箱之所以能占有市场一席之地的主要因素之一。语音聊天、管理日程、查询天气和新闻都比较方便。

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

手势操控挺实用的,尤其是看菜谱做菜或者吃饭的时候,手沾满油不方便触摸就可以用这个手势。有5种,分别是暂停、继续、收藏、快进和快退,主要是用在视频、音乐和闹钟上面。

同时,音箱内置了蓝牙Mesh网关。当“小爱同学”配上庞大数量的米家设备时,可以说非常方便了。随时查看全屋设备状态,再也不用点开手机端的APP。

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

最后,便是儿童模式。

这么一个触屏音箱放家里,孩子肯定感兴趣。儿童模式的加入,很有必要。

大人可以设置童脸识别(手机app设置或下拉菜单),这样孩子一凑近的时候,就自动开启儿童模式,过滤掉和谐内容(退出儿童模式,大人用手机或者下拉菜单对准摄像头识别人脸)。

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

界面主要是听歌、学习、看视频和我的,基本上跟常规模式差不多。内容主要是51talk、凯叔讲故事、宝宝巴士、课程表等等。由于它是定制的,所以可以过滤内容和防沉迷,比如有距离提醒和蓝光护眼模式。

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

蓝光护眼,就到“设置-儿童保护”底下设置即可。

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

这里有一点,必须告诉各位家长,设置里面还有一项是安全锁。给所有视频类软件和米家加上一个安全锁,这下就可以粗暴防沉迷。

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

此外,还有一个卖点就是多设备的视频通话。这几天只用了智能音箱与手机app的浅尝测试,等详细研究了再跟大家分享。它的最大好处,就是在居家的时候,可以一句话方便拨打儿童电话或者小爱音箱的手机app。亦或者查看门外所装的智能门铃摄像头等等。

功能这部分,总结一下。

大屏幕的加入,让音箱不仅仅是音箱,视频和互动得到更多的发挥空间。大屏幕、内容资源、智能家居助理和儿童模式体验都不错,总的来说用户体验蛮好玩蛮可以的。

三、购买建议

Redmi小爱触屏音箱:8英寸大屏的智能家居助理

Redmi小爱触屏音箱【8英寸】,背后是小米成熟的语音AI交互技术,以及丰富的内容资源和完善的AIoT平台。

此外,它还支持多设备视频通话和定制的儿童模式等等。

最大的亮点莫过于这块8英寸大屏,它比一般的7英寸屏幕要大36%。智能音箱加上小电视,性价比不错。

如果说有什么需要加强的地方,那就是加强音质、屏幕分辨率和摄像头像素之类的。但这么一来,价格又会往600元800元,甚至1000元看齐,那就没有细分市场和所谓的性价比了。那349元这个价位性价比如何?我觉得挺OK(如果逢年过节去到299元,其他竞品就很大鸭梨了……)。

另外,有人会关注是否内置电池,我倒无所谓,毕竟不会捧着拿来拿去。它的使用场景一般是放在室内的桌面上。牵扯到屏幕分辨率那一块,只要用户不是捧着近距离使用,观看效果就是适用够用的(当然,我们可以期待它更新换代时可以加强不加钱)。

小米近几年的产品线很广,以至一般消费者家里或多或少都有些米家设备。比如扫地机器人、空气净化器、摄像头、手机等等。这时,有一部小爱音箱会方便些好玩些。

而Redmi小爱触屏音箱【8英寸】,相比传统的智能音箱,它多了一块大屏幕,这样一来,可玩性更高。如果您家里需要一部可以看的小爱音箱,不妨考虑一下这款新产品。