旅行其实很简单 篇七百四十四:爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

2020-08-02 15:49:13 15点赞 145收藏 7评论

今天杭州一大早就31度了,稍微走一段路汗都能流上2斤。夏天啊,出去旅行要不就选海岛,干脆躺在阳光里;要不就选凉快的地方,快快乐乐避个暑。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

而适合避暑的地方,肯定在山里。

论避暑,贵州算是天赋型选手。整个省份完全没有平原,全部被山包围着。贵州给自己的定位也很符合它的特色,叫「爽爽的贵州」,凉爽的爽。当我们在37度的热浪里翻滚,它在20多度的舒适里悠哉悠哉。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

去年LP(孤独星球)宣布贵州入选2020全球最佳旅行地,还是中国唯一上榜的省份。那时候贵州还是刷了一波存在感的,绝美的喀斯特地貌实在让人着迷。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

大山里要发展并不是那么容易的事,一层层打通交通路线实在太难了。这也是好多人对贵州的印象停留在「穷」的原因。但,贵州真的非常努力,造出了比3D重庆更高、更震撼的桥。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

贵州还是西部第一个实现高速「县县通」的城市。这对游客来说是个好消息,因为这样我们就可以深入大山里,自由地去探访贵州那些少数民族村落、去领略那些令人惊艳的风景。

@小美

出行准备,交通信息第一位。

我觉得贵州跟云南有点像,省会在比较中心的位置,向四周辐射。虽然铁路还不能做到哪儿都能到,但一些热门的游玩城市它都有覆盖到。如果你在贵州坐过火车,就能体会到它是名副其实的「大山的孩子」。

@快行慢游

坐火车太远或是不方便,就可以选坐飞机。比如人气很高的荔波,没有火车站,但有机场。贵州的机场覆盖了每个市和自治州,如果没有直飞的话,通过贵阳转一下机就行。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

在贵州,能玩的地方比你想象得多。

三个少数民族自治州是大多人来贵州必去的地方,甚至比省会魅力更大。特别是景点比较密集的黔东南,充满少数民族风情的古老村寨很值得去探访;

安顺的黄果树瀑布应该是整个贵州最早出圈的景点,冬无严寒夏无酷暑,还有家柏联,是适合度假的好地方;

遵义不止有红色景点哦,还有震撼的丹霞地貌佛光岩;

毕节的威宁草海,呈现的是「草原」的另一种美。

……

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

我把大部分热门的、好玩的地方标在下面的地图上了,有风景向的也有人文向的。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

如果你的假期是3、4天,那么建议只选择1-2座城市玩;如果有6、7天,那就可以考虑走一走全境游。

接下来,我就来给大家种种草,让贵州离你更近一些。文末我会给大家推荐几条游玩的路线。

省会贵州,储存你回忆的地方

第一次来贵州,总要给省会贵阳留点时间。

如果你是苹果用户,这可能是你离过去的自己最近的一次。帮你储存回忆的「云上贵州」就在某幢写字楼里勤勤恳恳地读写着数据。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

作为省会,在吃的部分它必须是个集大成者。

酸汤是我觉得最能代表贵州的味道,红酸是番茄发酵来的,白酸是米汤发酵来的。喝一碗酸汤鱼,贵州的滋味全有了。

@强哥吃贵阳

南方的猪肉渣,在这里被叫做脆哨,它是另外一道贵州名菜丝娃娃的必备食材。

在街上走几步,你就能看到卖丝娃娃的小摊子。拿张面皮把黄瓜丝、萝卜丝、脆哨这么一卷,酸辣爽口,特别适合夏天。

@Maozhicha

常叫外卖的人,估计都点过超级开胃的花溪牛肉粉吧,花溪就是贵阳的一个区。当然了,贵州黄牛肉火锅也是不能错过的。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

还有豆米火锅、恋爱豆腐果、小米酢、肠旺面……黔菜的酸、辣、鲜、浓会打开你味蕾的新世界。

其实它跟川菜有相似之处,都善用辣椒。但是黔菜用的食材并不是那么好找,所以没办法像川菜馆子那样全国到处开,但味道绝对是特色型选手。

@陈不诌

哦对了,在我眼里犹如「中国版芥末」的折耳根,也是来自贵州。凉拌折耳根你真的可以挑战一下,没准你就爱了这魔鬼的滋味。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

至于游玩的部分,有三个地方不可错过。

一个是位于南明河上的甲秀楼。它始建于明朝,相传是在河中的一块巨石上搭建起来的,现在是看城市夜景的好地方。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

第二个是离市区很近的青岩古镇。这个镇子依山而建,以前是朱元璋屯兵的地方,现在保留下了不少明清时期的古建筑。比较神奇的一点是,里面佛教、道教、天主教和基督教四教并存,挺魔幻的。

@小美

青岩古镇以美食闻名,里面几乎可以买到所有贵州有名的小吃,青岩卤猪脚请一定要尝尝。

因为有不少原住民依旧在镇内生活,所以不会让你觉得商业气息很重。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

如果你时间还有多,可以去贵阳人最爱逛的黔灵山公园俯瞰整座城市。

山顶的弘福寺大概就等于灵隐寺在杭州的地位。

@追风筝的人

爬山的路你不会寂寞,花5块门票钱,就能享受「齐天大圣」的待遇,满山的猕猴陪你玩,当然也还有满眼的绿色。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

这五块的门票钱还包含了黔灵山动物园的门票。

全中国的华南虎,80%的血统都来自黔灵山,这是动物园最值得说说的骄傲。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

虽然小,但它在细节上做得挺不错的,比如特别设计了防投喂装置,并不是单纯为了圈养动物。花蚀老师说,能申请到大熊猫的动物园一般都不会差。

不过比起大熊猫,园里我觉得更值得一看的是贵州特有的黔金丝猴,怪呆萌的。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

自治州,神秘的少数民族风情

就像前面说的,少数民族风情是贵州魅力很大的组成部分,全省有18个少数民族居住在这里。而苗族、布依族、侗族是其中人口最多的三个,主要聚居在三个自治州内,根据专程值得去玩的程度来排,我个人觉得是黔东南 > 黔南 > 黔西南。

@冷耳猫

从贵阳去黔东南(凯里站)坐火车只要40分钟。黔东南最大的看点是人文,原始的苗族和侗族村寨很容易可以遇见。

对我们来说,走进这样并没有过多衔接现代社会的地方,就像是走进了一座天然的博物馆,建筑、服饰、语言、风俗……看到的都是最纯粹的少数民族风情。

@冷耳猫

西江的千户苗寨是全中国最大的苗族聚集地,它是被开发得最完善,同时也是最商业化的一个。我觉得各有利弊吧,适度的开发其实可以让大家更容易地感知到这里的美。

@冷耳猫

比如在踏进千户苗寨之前,苗族特色的十二道拦门酒为你开启有趣的闯关模式。进了寨子,就像是走进了动画片里的世界。

@_Mikuづ

山顶、山腰、山脚都有不少客栈可以住宿;要吃饭、购物,步行街上的商铺一应俱全;而西江博物馆里藏着苗族的神秘往事。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

能留下来看看夜晚的苗寨那是最好的,当家家户户点亮灯光,依山而建的整个寨子显得格外浪漫。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

相对的,肇兴侗寨是全国最大的侗族聚居地。到寨子里吃吃特色小吃,走一走风雨桥,甚至也可以住一晚,睡在大山坚实的臂弯里。

@冷耳猫

如果你之前没有去过这两个民族的村寨,可以都去看看。它们的风俗、饮食喜好、建筑风格还是挺有差别的,正好可以对比着看,感知会更深。

@饭人小官

比起开发比较完善的村寨,黔东南多得是更原生态的寨子。如果你愿意,随便在高速上拐个弯就能遇见一个的少数民族村寨:传说中用神秘的草药让人口永远保持0增长率的占里村、中国唯一一个枪手村落岜沙苗寨、擅长做银饰的控拜苗寨、古朴宁静的黄岗侗寨、户户纺纱的三宝侗寨……

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

去寨子最幸运的就是赶上节日,不仅热闹,还能看到一些平时难得一见的大场面。

@_Mikuづ

除了少数民族村寨,黔东南的镇远古城也不可错过。它是贵阳四古大镇之一,它的繁荣是因为曾经有大批商人到此经商,五湖四海的人聚集在一起,让古城的风貌吸纳了天南地北的建筑风格。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

镇远古城虽然比不上凤凰古城、丽江古城名气大,但去过的人始终念着那里的好山好水,念着夜晚的宁湾,念着好吃的油炸粑、灰水粑。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

黔南是块夹心饼干,它最大的看点是「绿宝石」—— 大小七孔景区。

黔南的州府是都匀市,从贵阳坐火车大概50分钟。但大多数人来黔南都是直接去荔波看大小七孔景区的。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

大七孔和小七孔都是喀斯特地貌,游荡在奇山秀水之间,不得不感慨大自然的鬼斧神工。

它们什么差别呢?小七孔秀丽,原始森林、瀑布、湖泊……每一处都是能入画的美;大七孔的景色更磅礴,奇石和溶洞更让人有探险的感觉;

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

小七孔景区比较大,里面分了5个景点;大七孔反而比较小,那座七孔桥其实在景区外的。不过这俩景区现在做成了联票,两日内无限次数入园,所以不用纠结选择。

@_Mikuづ

其实要看风景,同在荔波的茂兰国家自然保护区有过之而无不及,门票只要50块。

但这个地方需要包车或者自驾进去,因为实在太大了,而且未完全开发。但正是这样,所以里面的景色都特别原生态,各种珍稀植物比比皆是。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

黔南还有个不得不提的超级大工程 —— 中国天眼FAST。就算你对新闻没印象,对这张图肯定有印象,这个全世界最大的射电望远镜是替我们看宇宙的眼睛。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

虽然我们不能像它一样看到外太空的世界,但我们可以看它呀。

到天眼所在的平塘县,登上瞭望台,就能近距离地感受天眼无敌大大大大大的震撼力。

@青蛙王子

门票在网上就能购买,还含球形影院和天文馆这样科普性质的环节,感觉挺适合带娃一起去的。

@青蛙王子

三大自治州里最西边的黔西南完完全全是个山和城融在一起的地方,出名的景点并不多,可能因为在埋头发展经济吧。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

万峰林算是黔西南名头最响的一个,在西南地区最美的喀斯特地貌榜单里,它能排上个三五名。

听名字就知道了,万峰林的视觉冲击感够强,2万座山峰连绵不绝,绝对值得去看看。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

如果你能把黔西南的晴隆二十四道拐开下来,那绝对可以比秋名山车神更胜一筹。这简直就是现实版一夫当关,万夫莫开。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

要比自然风光,贵州不甘示弱

贵州之所以能入选LP,我觉得大部分原因是这里的自然风光够美。虽然它比不上广西、云南的自然资源那么丰富,但是单拿出来是不输的。

大自然的妙手在贵州也挥了挥,或秀丽或宏伟的山河之景,会成为你对贵州最深的印象。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

安顺离贵阳很近,半小时火车就到了。安顺有,但不止有黄果树瀑布。

黄果树无疑是整个贵州最有名的景区,5月到9月处于瀑布的丰水期,这是它最壮观的时候。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

86版《西游记》和这里有不解之缘:它是高老庄的取景地,也是《西游记》片尾曲的取景地,甚至专门设计了九九八十一难碑。

@二喵喵喵喵

黄果树景区非常非常大,分了陡坡塘、大瀑布、天星桥三个景区,分别是瀑布的上、中、下游。这三个大景区里面又有好几个小景区,换着角度看瀑布带来的奇景。

@二喵喵喵喵

想用一天逛完整个景区是完全不可能的(门票2日有效)。想玩得不那么累的话,我觉得可以安排一晚住宿,位于景区里的黄果树柏联就很不错。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

从安顺市区去黄果树的中途,有个5A景点 —— 安顺龙宫。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

喀斯特也分多类型的地貌,峡谷、瀑布、峰林、暗河、石林等等等,有句话说:天下喀斯特,尽在龙宫。在溶洞里看瀑布、看寺庙、看龙宫漩塘,简直像个百宝箱。

@二喵喵喵喵

如果说安顺龙宫需要身临其境才能体会到它的奇妙,那在铜仁市的梵净山,属于看图就想去系列。

最高峰红云金顶垂直落差得有几百米,跟爬华山一样险。但到山顶,可真是一览众山小了。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

山顶建了两座寺庙,一座供奉弥勒,一座供奉释迦。中间用了一座桥梁连接,下面像被刀劈开一样裂了一道缝,又惊又险又有趣。

在这里飞无人机,那真的会手抖吧。

@曲

另外一处蘑菇云也是梵净山的热门景观,大自然才是真正的艺术家呢。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

山上的景色如此雄伟,山脚下的亚木沟却又是一副秀丽的模样,梵净山其实还有A、B两面。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

毕节的织金洞,是能和安顺龙宫拿来PK一下的地方。

它是贵州唯一一个地质公园,比大、比奇、比惊艳,其实织金洞都要胜过龙宫一筹。不过织金洞路途更远一些,如果你想看最顶级的溶洞奇观,那么路上的时间是值得的。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

遵义给人的第一印象肯定是遵义会议遗址,它确实还有好多红色景点,但对年轻人来说可能吸引力不是那么大,倒不如去产「硬通货」的茅台镇参观参观。如果对酒也没啥兴趣,佛光岩就不能错过了。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

龙宫和织金洞是水溶性的喀斯特地貌,佛光岩是因为地壳运动后岩石断层而形成的丹霞地貌。呈圆弧型的红色断层上露出的有来自侏罗纪、白垩纪的红色沉积岩,时间的更迭,都在这面巨大的石墙上展现出来。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

最后来说一个温柔的景色 —— 毕节威宁草海。

季节不同,你在这里遇见的色彩也不同。夏天是绿色,秋天是黄色,迁徙的候鸟们在这片湿地栖息,是真真正正让人感受到自然界生生不息的地方。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

毕节比较适合自驾,一路上还可以去看看乌蒙大草原。印象中的草原都是一望无际的平坦,但在这里,连草原也变得险峻。

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

说了这么多贵州的美,不知道有没有一点心动。

想一趟全部走完这些地方有点难,所以我帮大家串了一条全境游的路线出来,可以根据自己的时间和喜好做一些增减。

DAY 1 抵达,贵阳市区内游玩

DAY 2 贵阳周边一日游(毕节织金洞)

DAY 3 贵阳 - 黔东南

DAY 4 黔东南周边一日游(铜仁梵净山or黔南大小七孔)

DAY 5、6 黔东南 - 安顺

DAY 7 安顺/贵阳机场返程

爽爽的贵州,值得让你计划一场避暑之旅

如果第一次来,且觉得走全境太累,可以选择贵阳、安顺一线或者贵阳、黔东南一线,安排3、4天差不多。

只走两个点一来轻松,二来能比较深度地了解这个地方。

@qingniaoBaby

有些目的地不分四季,什么时候去都一样精彩。但贵州最好的景色是限定款,夏天是你最值得去看看的季节,谁不想拥有一个爽爽的夏日呢?