2020-08-11 10:39:52 307点赞 2960收藏 286评论

创作立场声明:所有设备自费购入,且自用亲测,图片均为实拍,无利益相关。

前言

我家是五年前装修的,由于我当时完全低估了智能家居的发展速度,装修时全都是按传统方式布线的【小米智能家居】60个设备自动控制方案,老房也能轻松搭建,小米十周年好物亲测推荐

偶然的机会我用电信积分换了一套小米智能家庭套装,从此入了米家的坑【小米智能家居】60个设备自动控制方案,老房也能轻松搭建,小米十周年好物亲测推荐

随着这两年智能家居井喷式的发展,设备越来越多,功能也越来越完善,并且在老房基础上改造并没有太多的限制,于是我就逐步搭建了这一套入门级的控制方案,和值友们分享一下。

↑不知不觉也凑了60个设备了↑不知不觉也凑了60个设备了

四、餐厅

五、儿童房

六、卫生间

七、安防

==============分割线==============

一、搭建原则

对于智能家居,很多人会存在这样的误区:

“不就是可以用手机遥控嘛?解锁手机打开APP再找设备多麻烦啊!”

“这么多设备,用语音控制要喊多少遍‘小爱同学’?有那时间我还不如直接手动控制呢!”

而个人认为要真正做到“智能”,应该是尽量减少人为的干预,降低设备的存在感,让它们完全融入到我们的生活中。

所以我的搭建原则如下:

1、设备尽量编组,减少控制量

2、尽可能做到全自动控制,至少要占比80%以上

3、自动控制比较容易出错的情况下,改用语音控制

4、极少数语音控制不方便的情况下,再用手动控制

而经过这两年的使用和体验,目前已基本达到我的预期,下面我就根据家里的各个区域来逐一分享这些智能方案吧。

(注1:我会分区域来讲智能方案,在每个方案下会加上需要用到的设备,有些设备可能会重复出现。)

(注2:所有的智能设置我都以“时间”“条件”“执行”这3个纬度来描述,这样阅读会更清晰。直接截APP中的方案图读起来会比较累。)

二、过道

我家户型一进门就是一条长长的过道【小米智能家居】60个设备自动控制方案,老房也能轻松搭建,小米十周年好物亲测推荐 ,是进出房间的必经之路。

↑过道↑过道

过道靠近房间的那一段采光不佳,平时比较昏暗。以前使用墙上的机械开关控制,经常出现忘记关灯的情况,人走来走去控制非常麻烦。

经过改造后,可以做到有人自动开灯、人走了自动关灯,完美实现全自动效果,不需要人为干预。

↑过道中用到的设备↑过道中用到的设备

我在过道里一共使用了4个米家飞利浦智睿筒灯,1个米家飞利浦智睿蜡烛灯,过道尽头的柜子上还有一个人体传感器

↑智能筒灯的安装方式与普通灯无异,L和N线插进去拧紧螺丝即可↑智能筒灯的安装方式与普通灯无异,L和N线插进去拧紧螺丝即可

2.1、外出后回到家,过道灯依次亮起,小爱音箱播放欢迎语

回家需要一点仪式感【小米智能家居】60个设备自动控制方案,老房也能轻松搭建,小米十周年好物亲测推荐

↑开门回家,过道灯逐一亮起↑开门回家,过道灯逐一亮起

条件:从门外通过密码或指纹解锁

执行:过道灯依次打开 + 根据解锁的人由小爱播放预设好的文字

--------------------------

2.2、平时过道深处比较暗,有人经过时需要自动开灯,没人还要自动关灯

过道深处比较暗,平时白天看起来黑漆漆的,所以我希望每次进入过道的时候灯能自动亮起,照亮暗处

↑过道深处比较暗,人来自动开灯的体验会比较好↑过道深处比较暗,人来自动开灯的体验会比较好

时间:早上6点-晚上21点

条件:过道人体传感器检测到有人

执行:点亮过道最里面的筒灯 和 蜡烛灯

• 关灯逻辑

有人的时候自动开灯,那么人走了以后就得加上自动关灯的功能,这样才能实现全自动控制。

时间:早上6点-晚上21点

条件:过道人体传感器连续5分钟未检测到有人

执行:关闭过道的5盏灯

在之前的基础上增加人体传感器和网关即可

京东 MIJIA 米家 人体传感器 69元
京东 MI 小米 米家 智能多模网关 119元起

满99元减10元

扫码领取
【小米智能家居】60个设备自动控制方案,老房也能轻松搭建,小米十周年好物亲测推荐 使用什么值得买App扫码领券更轻松

--------------------------

2.3、半夜起床去卫生间,或者去厨房、客厅,需要自动开灯并且人走了再自动关灯

设备前面都配齐了,那么只要设置好时间段,并且把灯的亮度设为最暗的夜灯模式就可以满足起夜照明的需求了。当然可以像我一样,根据需要更换亮灯的位置,把常走的路线照亮即可。

↑走出房间门,过道两头的灯自动打开,去卫生间、厨房、客厅的路都被照亮,不需要再摸黑找开关了↑走出房间门,过道两头的灯自动打开,去卫生间、厨房、客厅的路都被照亮,不需要再摸黑找开关了

时间:晚上21点-第二天早上6点

条件:过道人体传感器检测到有人

执行:点亮过道的蜡烛灯 和 过道最外面的筒灯

• 关灯逻辑

夜里活动时间短,所以我就把关灯的检测时间缩短到2分钟,当然也可以根据需要适当延长

时间:晚上21点-第二天早上6点

条件:过道人体传感器连续2分钟未检测到有人

执行:关闭过道的蜡烛灯 和 过道最外面的筒灯

• 用到的设备

米家飞利浦智睿筒灯、人体传感器

过道的智能主要承担的任务就是照明,覆盖白天和晚上,设置好以后完全不用操心,我和家人已经很久很久没碰过过道灯的开关了【小米智能家居】60个设备自动控制方案,老房也能轻松搭建,小米十周年好物亲测推荐

三、客厅

客厅我之前写过关于家庭影院的智能控制,这次就把其他智能设置也说一说。

我在客厅使用了一个yeelight皎月吸顶灯、单火线墙壁开关、智能插座、扫地机器人、万能遥控器、窗帘电机、人体传感器、还有多功能网关

↑客厅用到的设备↑客厅用到的设备

3.1、早上起床,人走到客厅,窗帘自动打开

智能家居中除灯光以外,窗帘应该是最能让人直观感受到“智能”的设备了。早上起床走出房间,看到窗帘因为“我”的到来而缓缓打开,这种体验是非常不错的。

可能有值友会疑惑“为什么不通过日出时间来打开窗帘?”

主要是我不可能掐着点起床,那样就看不到开窗帘的过程了,不爽!【小米智能家居】60个设备自动控制方案,老房也能轻松搭建,小米十周年好物亲测推荐

↑我设置了早上走到客厅或者餐厅,窗帘都会自动打开↑我设置了早上走到客厅或者餐厅,窗帘都会自动打开

时间:早上5-8点

条件:客厅人体传感器 或 餐厅人体传感器检测到有人

执行:阳台的窗帘完全打开

• 用到的设备

人体传感器需要配合网关使用,一个网关可以连接多个设备,无需重复购买。在前面过道方案中已经提及网关,这里就不再单独说了。

京东 MIJIA 米家 人体传感器 69元

3.2、根据当地日落时间,自动关闭窗帘

冬天、夏天的日落时间相差比较大,根据日落时间关闭窗帘,会比简单粗暴的定时显得更智能一些。

定时功能无需添置额外设备,直接在米家APP中设置就可以了。

时间:不限

条件:当地日落时间

执行:关闭阳台的窗帘

↑可以选择自己所在的城市,根据当地日落时间关窗帘更准确↑可以选择自己所在的城市,根据当地日落时间关窗帘更准确

3.3、平时晚上在客厅活动不需要太亮,自动开关6盏射灯

我和家人一般会躺在客厅沙发上休息,不需要开大灯,所以我设置了自动开、关射灯。

射灯我还是用的非智能灯,而是用了一个单火线墙壁开关来控制,毕竟换6个灯比换1个开关要贵不少【小米智能家居】60个设备自动控制方案,老房也能轻松搭建,小米十周年好物亲测推荐

↑换1个开关比换6个灯要便宜很多↑换1个开关比换6个灯要便宜很多

↑晚上走到客厅就自动打开两边的射灯↑晚上走到客厅就自动打开两边的射灯

时间:晚上19点-22点

条件:客厅人体传感器检测到有人

执行:打开控制射灯的墙壁开关

• 关灯逻辑

客厅不是过道,6个射灯频繁开启和关闭会晃得眼晕,所以我设置成10分钟无人移动再关灯,只要有人在客厅活动就不会出现误关灯的情况。

时间:晚上19点-22点

条件:客厅人体传感器连续10分钟未检测到有人

执行:关闭控制射灯的墙壁开关

• 用到的设备

我这属于老房改造,当时装修没有在开关里布零线,所以买的是单火线版本。购买前一定要看一下家里布的是什么线,千万别买错了。

3.4、半夜起来经过客厅,自动开关客厅的氛围灯

夜里睡觉时间如果要去客厅拿东西,这时候打开射灯就太亮太刺眼了。

所以夜里我改成自动打开客厅大灯的一圈氛围灯,光线柔和又足够看得清路,亮度反差不会太大。

↑夜里只开氛围灯就够了↑夜里只开氛围灯就够了

时间:晚上22点-第二天凌晨5点

条件:客厅人体传感器检测到有人

执行:打开客厅大灯的氛围灯

• 关灯逻辑

我家人半夜到客厅都是很快就会离开的,所以设置为2分钟未检测到有人,就关灯。

时间:晚上22点-第二天凌晨5点

条件:客厅人体传感器连续2分钟未检测到有人

执行:关闭客厅大灯的氛围灯

• 用到的设备

我买的吸顶灯款式比较老了,可以买新款的,颜值更高。如果不带氛围灯,就打开夜灯模式,效果也是很不错的。

京东 小米 米家智能LED吸顶灯 95W 799元起

3.5、扫地机器人定时清扫

扫地机器人工作的声音还是比较吵的,我设置每天上午9点开始清扫。

根据我家成员的作息时间,不管是工作日还是休息日,9点以后扫地肯定不会打扰到我们,所以简单粗暴的定个时就可以了。

↑每天定时清扫,根本离不开它↑每天定时清扫,根本离不开它

• 启动逻辑

时间:每天上午9点

条件:每天上午9点

执行:启动扫地机器人

• 用到的设备

只需要一台扫地机就可以单独使用了,没有使用门槛。注意扫地机尽量买激光导航的,会比较聪明,价格稍贵但很值得。

--------------------------

3.6、【小爱同学:开投影】关灯,拉上窗帘,开启投影仪、功放、播放器

在客厅看投影操作步骤非常多,每次要打开一堆设备,同时还需要拉上窗帘,关闭附近的灯。

所以我就做了一整套智能,绑定一组语音“小爱同学:开投影”和“小爱同学:关投影”,这样使用起来就非常方便了。

↑一句话打开投影相关设备↑一句话打开投影相关设备

↑一句话关闭投影相关设备↑一句话关闭投影相关设备

贴上之前写的文章链接,具体设置方法都在里面了。

投影仪太麻烦使用频率不高?智能家居一句话就搞定购买理由投影仪一直是张大妈上推荐热度比较高的产品,四年前我的这篇文章应该也拉了不少值友入坑【每周精选】预算两万元:我的家庭影院搭建全记录【每周精选】预算两万元:我的家庭影院搭建全记录...追加修改(2016-03-0308:31:43):我是...ming_cz| 366 评论304 收藏3k查看详情

客厅常用的智能就是这些了,接下来看看餐厅

四、餐厅

我家餐厅的布局调整过一次,现在餐桌的摆放位置不在餐厅灯的正下方,导致吃饭时餐桌上的光线不足。加装了射灯后,可以把照射角度对准桌面,这样就解决了照明的问题。

↑改造后的餐桌位置变了,灯也要跟着改↑改造后的餐桌位置变了,灯也要跟着改

餐厅灯和射灯原本是分为2个开关控制的,现在换成智能灯后就可以绑定到一个指令上,实现3个灯同时开、同时关的效果。

一共用到了以下设备:yeelight吸顶灯1个,yeelight射灯2个,无线贴墙开关,一个小爱音箱,一个人体传感器

↑餐厅用到的设备↑餐厅用到的设备

4.1、“小爱同学,开餐厅灯”同时打开餐厅灯和射灯

餐厅是我和家人待的比较久的地方,由于人体传感器只能检测移动物体,它认为“没有人移动=没有人”,所以如果一家人坐在餐桌边吃饭时间比较久,可能就被误认为没人在餐厅。如果依据人体传感器的判断,来设置自动开关灯的智能,则会出现“该开灯的时候没开,不该关的时候却把灯关了”这种尴尬情况。

基于以上原因,我只对餐厅的几盏灯进行了编组,然后由语音来控制灯组的开关。

↑一个指令把餐厅灯和射灯一起打开,避免餐桌照不亮的情况发生↑一个指令把餐厅灯和射灯一起打开,避免餐桌照不亮的情况发生

时间:全天

条件:“小爱同学,开餐厅灯”

执行:打开餐厅灯 和 射灯

时间:全天

条件:“小爱同学,关餐厅灯”

执行:关闭餐厅灯 和 射灯

↑3个灯一起关闭,省去分开控制的麻烦↑3个灯一起关闭,省去分开控制的麻烦

• 用到的设备

吸顶灯选择喜欢的造型即可,亮度尽量选高的,因为米家的智能吸顶灯都是可以无极调亮度的。

射灯可以调节角度,照射范围比较集中,如果没有调角度的需求,也可以选择雾面的筒灯。

京东 小米 米家智能LED卧室吸顶灯450 圆形客厅卧室灯现代简约书房餐厅灯智能控制 45W 339元(需用券) 去购买

满99.0元减10.0元

京东 MI 小米 小爱同学 智能音箱 白色 199元

4.2、“贴墙开关”左键控制餐厅灯,右键控制客厅灯

前面说到,餐厅是我家人员聚集区,大家聚在一起难免要聊天,所以使用语音控制灯的开关有时候会受影响【小米智能家居】60个设备自动控制方案,老房也能轻松搭建,小米十周年好物亲测推荐

所以我增加了一个双键的无线贴墙开关,贴在餐厅、客厅、过道的交叉口,这里是各条动线的必经处,路过的时候随手按一下开灯、关灯都非常的方便。

↑开关可以贴在任意位置,我选择贴在过道、餐厅、客厅交叉口,随手控制非常方便↑开关可以贴在任意位置,我选择贴在过道、餐厅、客厅交叉口,随手控制非常方便

• 用到的设备

贴墙开关无需接线,背后有双面胶直接贴在墙上,需要连接网关使用,前面推荐过就不再贴链接了。

五、儿童房(卧室)

我家儿童房的功能比较多,所以智能会比较复杂,包含了学习区灯光、衣柜区灯光、早上闹钟叫醒等智能控制。卧室的设置原理和儿童房类似,相对要简单一些,就放在一起说了,不再重复叙述。

↑儿童房的设备比较多,一张图里标不完整,只能标注一部分↑儿童房的设备比较多,一张图里标不完整,只能标注一部分

--------------------------

5.1、工作日早上响闹钟,窗帘先拉开一半,5分钟后再完全打开

女儿早上喜欢赖床,我设置了小爱同学的定时闹钟,早上会播放音乐,同时电动窗帘先打开一半,5分钟后完全打开,这样一来就能把她叫起床了【小米智能家居】60个设备自动控制方案,老房也能轻松搭建,小米十周年好物亲测推荐

↑早上叫女儿起床,窗帘先打开一半,过5分钟再全部打开↑早上叫女儿起床,窗帘先打开一半,过5分钟再全部打开

时间:工作日早上6:45

条件:定时工作日早上6:45

执行:窗帘打开至50% -> 延时5分钟 -> 窗帘完全打开

小爱音箱单独设置工作日6点45的闹钟,就可以实现效果了

米家智能窗帘

5.2、学习时,开台灯和书桌上方2个背景灯

和餐厅的情况类似,女儿学习时坐在书桌前比较久,所以就不使用全自动灯光控制了,学习区仍然采用多个灯光编组的思路,通过语音来控制。

↑学习时,只开一个台灯有些刺眼,需要更多的灯补光↑学习时,只开一个台灯有些刺眼,需要更多的灯补光

学习时只开台灯会有些刺眼,所以我把台灯和架子上的2个酷毙灯组合到一起同时打开,酷毙灯是通过米家智能插座增强版的两个USB口来控制的。

↑同时打开台灯和上方的两个酷毙灯↑同时打开台灯和上方的两个酷毙灯

时间:全天

条件:“小爱同学,开始学习”

执行:打开台灯 和 智能插座蓝牙网关版的USB供电口(连接酷毙灯)

• 用到的设备

把酷毙灯的USB插头直接插在智能插座的USB口上,酷毙灯开关保持常开,通过插座USB口的断电、通电功能来进行联动。

京东 MI 小米 ZNCZ06CM 智能转换插头 蓝牙网关版 79元
去购买

米家台灯pro非常好用,不仅亮度足够高,最主要的是它的支架调节起来很灵活,适合大尺寸的桌面使用,强烈推荐。

京东 MIJIA 米家 LED智能护眼台灯 Pro 334元 去购买

满99.0元减10.0元

扫码领取

语音助手是当初买吸顶灯套装送的,里面有小爱和小冰两套系统,我就拿来当小爱音箱使用了。

这里可以换成任何一种小爱音箱。

京东 Yeelight 语音助手 智能音箱 199元

5.3、用电脑时,开书桌上方5个背景灯

使用电脑的时候不需要开台灯,有一些背景光就够了,所以我设置架子上的5个酷毙灯同时打开。

↑用显示器时,打开酷毙灯补光↑用显示器时,打开酷毙灯补光

上层的3个酷毙灯接在一个USB供电插座上,这个供电插座开关常开,插头接到米家智能插座增强版的电源口上,这样一个智能插座就可以控制5个灯的开关了。

↑架子上的5盏灯通过一个指令打开,不再是摆设了↑架子上的5盏灯通过一个指令打开,不再是摆设了

时间:全天

条件:“小爱同学,开书架灯”

执行:打开智能插座蓝牙网关版的USB供电口 和 电源口

• 用到的设备

语音助手、米家智能插座蓝牙网关版

5.4、【打开衣柜】开衣柜上方2个筒灯

儿童房衣柜的上方使用了两个米家飞利浦智睿筒灯,衣柜门的内测则放了门窗传感器,只要女儿去拿衣服,灯马上就能亮起,关上柜门后让灯自动关闭,非常的方便

↑常用的衣服都放在下面的柜子里,女儿取衣服时会自动打开衣柜上方的筒灯↑常用的衣服都放在下面的柜子里,女儿取衣服时会自动打开衣柜上方的筒灯

条件:衣柜的门窗传感器打开

执行:打开衣柜上方的两个筒灯

条件:衣柜的门窗传感器关闭

执行:关闭衣柜上方的两个筒灯

• 用到的设备

我把门窗传感器贴在柜门的内侧,这样从外面就看不出来了,不影响柜子的外观。

门窗传感器需要连接网关使用, 联动的筒灯还是米家飞利浦那款,不再重复贴链接了。

京东 MIJIA 米家 门窗传感器 49元

--------------------------

5.5、孩子半夜起床上厕所,台灯开到夜灯模式,2分钟后自动关闭

孩子半夜去上厕所,只要一下床就能被人体传感器检测到,自动打开台灯的夜灯模式,方便她找拖鞋。出了房间门,就会被走廊的人体传感器检测到,这样从下床走到厕所一路就都会被照亮了。

↑半夜人体传感器检测到有人起床,就自动打开台灯的夜灯模式↑半夜人体传感器检测到有人起床,就自动打开台灯的夜灯模式

• 开、关灯逻辑

时间:凌晨0点-5点

条件:儿童房人体传感器检测到有人

执行:台灯开到夜灯模式 延时2分钟 关闭台灯

• 用到的设备

只需要人体传感器和米家台灯,无需添置其他设备

5.7、晚上自动开启电蚊香,早上自动关闭

女儿的体质比较招蚊子,房间里用的电蚊香有时忘了开,有时又忘了关,我配了一个米家智能插座,定时自动开启和关闭,这样就不会浪费蚊香,女儿晚上睡觉也不用担心被蚊子咬了。

↑智能插座定好晚上开启,早上关闭,可以有效节约蚊香液↑智能插座定好晚上开启,早上关闭,可以有效节约蚊香液

• 用到的设备

小米的智能插座有2种,一种是wifi版,另一种是ZigBee版。

wifi版不需要连接网关,连上家里的无线网络就可以用,价格便宜但缺少了电量统计功能。

京东 MI 小米 智能插座 WiFi版 46元起

满59元减6元

扫码领取

ZigBee版本需要连接网关才能联动,价格稍贵,有电量统计功能,如果家里已经配了网关,那么推荐直接买这款ZigBee版本的,特价的时候比wifi版贵10元。

京东 MIJIA 米家 智能插座 (ZigBee版) 69元

六、卫生间

卫生间的设备比较简单,用了1个人体传感器、1个门窗传感器、1个浴霸和1个温湿度传感器。

↑卫生间进门处贴了人体传感器和温湿度传感器↑卫生间进门处贴了人体传感器和温湿度传感器

在淋浴房用门窗传感器,是用来判断有没有人在洗澡,需要养成没人洗澡就不关淋浴房门的习惯。

↑淋浴房门上用了门窗传感器,吊顶上安装的是Yeelight智能浴霸Pro↑淋浴房门上用了门窗传感器,吊顶上安装的是Yeelight智能浴霸Pro

智能马桶盖我买得比较早了,没接入米家有些遗憾。

6.1、淋浴房门窗传感器关闭,温度高于25度,浴霸开启吹风

卫生间温度高于25度,再加上洗热水澡,会让人感觉很闷热,尤其是像我家淋浴房这种全封闭的情况,所以需要开启吹风模式,这样人就会舒服很多。

↑平时保持淋浴房门打开,洗澡的时候把门关上,自动开始吹风↑平时保持淋浴房门打开,洗澡的时候把门关上,自动开始吹风

条件:淋浴房门窗传感器关闭 同时满足 温度高于25度

执行:浴霸开启吹风

条件:淋浴房门窗传感器打开

执行:延时10分钟 关闭浴霸

• 用到的设备

浴霸我选择的是Pro版本,虽然贵一点,但我非常需要风向条件功能。

我家的淋浴房是全封闭不带窗户的,所以洗澡的时候会比较闷,要开着浴霸吹。有了风向条件功能,就可以避免直吹身体,防止着凉了。

Yeelight浴霸是自带温湿度检测功能的,但在联动方案中不能作为触发条件。

必须单独再配一个温湿度计,这样才能用“温度达到xx℃”、“湿度达到xx%”这两种触发条件进行联动。

京东 小米 米家蓝牙温湿度计2 *4件 106元包邮(合26.5元/件) 去购买

10 元优惠券

6.2、淋浴房门窗传感器关闭,温度低于24度,浴霸开启暖风

冬天洗澡温度比较低,需要开启暖风模式,设置智能的原理同上一条,设备也相同

条件:淋浴房门窗传感器关闭 同时满足 温度低于22度

执行:浴霸开启暖风

条件:淋浴房门窗传感器打开

执行:延时10分钟 关闭浴霸

• 用到的设备

Yeelight智能浴霸Pro、米家温湿度传感器、门窗传感器

--------------------------

6.3、卫生间湿度高于75%,浴霸开启干燥模式,低于65%后关闭

没人洗澡时,如果卫生间湿度比较高,需要开启干燥模式降低湿度,防止霉菌滋生。

但有人洗澡时,湿度必然是很高的,需注意避免和上面吹暖风的智能冲突,要在淋浴房门窗传感器打开的情况下执行这条指令。

条件:淋浴房门窗传感器打开 同时满足 湿度高于75%

执行:延时11分钟 -> 浴霸开启干燥模式

开浴霸前延时11分钟,是为了避免和上面洗澡的智能有冲突。之前设置的洗完澡打开淋浴房门后,吹风或暖气会多运行10分钟,所以要确保这10分钟过去以后,湿度仍然没有达到预期,再切到干燥模式。

条件:淋浴房门窗传感器打开 同时满足 湿度低于65%

执行:延时11分钟 -> 关闭浴霸

这里选择湿度低于65%关闭浴霸,主要是因为我家在南方比较潮湿,如果湿度设置得过低,那浴霸工作频率就太高了,电费伤不起【小米智能家居】60个设备自动控制方案,老房也能轻松搭建,小米十周年好物亲测推荐

6.4、夜里有人进入厕所,开启浴霸的夜灯,2分钟后自动关闭

这一条比较好理解,晚上上厕所开个夜灯照一下

↑晚上上厕所自动打开夜灯,2分钟后关闭↑晚上上厕所自动打开夜灯,2分钟后关闭

时间:凌晨0点-早上6点

条件:卫生间人体传感器检测到有人

执行:开启浴霸的夜灯 -> 延时2分钟 -> 关灯

• 用到的设备

Yeelight智能浴霸Pro、人体传感器

七、安防

安防部分比较复杂,因为我家平时有退休老人,所以几乎是全天都有人在家,如果使用出门后开启布防的这种形式,留在家里的人就会触发报警。

后来专门设置了一套不需要切换布防的监控,之前写过一篇文章,这里就直接贴链接了。

【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统主题三:最硬核的全屋智能化全套方案分享与智能家居互通控制技术、开发板应用等硬核智能改造主题。这个主题欢迎身经百战或身处相关行业的真大佬们,这里就是发挥你们丰富实战经验&知识技巧的舞台。如果你们能够解决困扰值友们多年的这两个挑战任务,那么价值1800元的智能生活安居改造套装就很有可能是你的了。挑战任务ming_cz| 39 评论46 收藏430查看详情

厨房的设备在这篇文章里也有提到,我就不再赘述了。

1、可靠性:目前这套设备用了有两三年,只坏过一个筒灯,其他都正常工作着。我设置的这套方案,设备开关频率还是非常高的,可靠性很不错。

2、稳定性:我用了两台路由器专供智能家居连接,不连其他任何设备。并且使用了2个网关覆盖,在这种情况下,几乎没有出现过设备掉线、打不开、关不了等问题,稳定性非常不错。

3、设计原则:尽量根据使用场景,把多个设备捆绑到一起设置,并且遵循有开就有关的原则,可以大大减少人的操作量,实现全自动控制。

4、上手难度:由于我是根据家里人的作息习惯来搭建的,搭建完成后大部分控制都能全自动完成,只有很少量的功能需要语音或手动控制,所以我家老人、孩子也都非常适应,纷纷表示体验良好,感觉很“先进”【小米智能家居】60个设备自动控制方案,老房也能轻松搭建,小米十周年好物亲测推荐

最后,希望能给大家一些思路和参考,祝大家都能打造一套适合自己的智能家居方案。【小米智能家居】60个设备自动控制方案,老房也能轻松搭建,小米十周年好物亲测推荐

小米米家智能门锁碳素黑标准锁体小米10NFC解锁家用防盗门指纹锁密码锁C级锁芯

米家(MIJIA)飞利浦(PHILIPS)智睿筒灯多灯联动语音智能调光小米智能LED筒灯3.5w卧室书房宿舍床头灯

飞利浦(PHILIPS)小米蜡烛灯泡米家智能LEDE14小螺口3.5W智睿磨砂版无级调光调色wifi无线控制

小米米家人体传感器小米智能家居套装智能监测侦测及时报警APP远程控制

小米米家智能多模网关Zigbee3.0网关蓝牙Mesh网关APP远程控制

小米米家智能窗帘电机自动窗帘电动窗帘一键开合多种智能控制方式(电机+轨道+遥控器+安装服务)

绿米Aqara墙壁开关D1(ZigBee单火单键版)接入米家HomeKit可小爱同学Siri智能语音控制智能灯控86型开关面板

小米米家智能LED客厅吸顶灯客厅卧室灯长方形现代简约餐厅灯智能控制95W

【吸顶灯两室一厅套装】小米米家智能LED客厅吸顶灯95W*1+卧室灯现代简约书房餐厅灯45W*1+24W*1

米家小米扫地机器人扫拖一体拖地机吸尘器家用激光导航2100Pa大吸力米家APP互联白色

小米米家智能LED卧室吸顶灯450圆形客厅卧室灯现代简约书房餐厅灯智能控制45W

小米(MI)AI音箱白色小爱同学智能音箱听音乐语音遥控家电人工智能音响|蓝牙wifi

绿米Aqara无线开关D1(贴墙式双键版)接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免布线86型智能无线灯控开关面板

米家WIFI智能插座蓝牙网关版(含双口USB2.0A)米粉节转款

小米米家台灯Pro国A级智能护眼台灯儿童学生学习台灯工作阅读写字灯卧室床头灯

Yeelight语音助手智能音箱小爱微软小冰双AI系统语音控制智能家居双频Wi-Fi蓝牙BLE网关

小米米家门窗传感器小米智能家居套装门窗报警器门窗磁APP远程控制

小米智能插座WiFi版

小米智能插座WiFi版

小米米家智能插座(ZigBee版)实际功率检测耗电量统计过载保护定时开关APP远程控制

Yeelight易来智能浴霸Pro小爱同学语音控制米家APP操作集成吊顶浴霸风暖智能开关薄浴霸灯卫生间灯YLYB02YL

小米米家蓝牙温湿度计2婴儿房室内高精度传感器超长续航联动智能设备

绿米Aqara 墙壁开关D1 接入米家(MIJIA)智能灯控家居开关86型开关面板 ZigBee单火三键版

小米(MI) 米家显示器挂灯 充电台灯护眼灯 学习学生屏幕挂灯灯管 米家显示器挂灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 温湿监测电子表 白色

MIJIA 米家 温湿监测电子表 白色

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 天然气报警器

小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒

MIJIA 米家 空调伴侣 2

MIJIA 米家 空调伴侣 2

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

小方 智能摄像机

小方 智能摄像机

米家台灯Lite 国标A级照度|三档舒适好光|多角度灵活调节|无蓝光危害、无可视频闪

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 插电夜灯

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

米家智能宠物喂食器 自动喂食|防潮锁鲜|顺畅出粮 |智能场景联动

京东  MIJIA 米家 智能门锁 碳素黑
MIJIA 米家 智能门锁 碳素黑
京东好评率94% 比上次发布低16%
京东 飞利浦(PHILIPS)小米米家智能LED蜡烛灯泡E14小螺口3.5W智睿磨砂版 无级调光调色wifi无线控制
京东 MIJIA 米家 人体传感器
京东 MI 小米 米家 智能多模网关
京东 MIJIA 米家 人体传感器
京东 绿米Aqara 墙壁开关D1(ZigBee单火单键版)接入米家HomeKit 可小爱同学Siri智能语音控制智能灯控86型开关面板
京东 小米 米家智能LED吸顶灯 95W
京东 MIJIA 米家 STYTJ02YM 扫地机器人
MIJIA 米家 STYTJ02YM 扫地机器人
京东好评率96% 近30日已发布新低
京东 MI 小米 小爱同学 智能音箱 白色
京东 Yeelight智能LED射灯筒灯蓝牙Mesh技术批量智能语音控制客厅吊顶灯天花灯过道嵌入式孔灯4W开孔7-8厘米
京东 绿米Aqara 无线开关D1 接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免布线86型智能灯控开关 贴墙式双键版
京东 Yeelight 语音助手 智能音箱
京东 MIJIA 米家 门窗传感器
京东 MI 小米 智能插座 WiFi版
京东 MIJIA 米家 智能插座 (ZigBee版)
京东 小米 米家蓝牙温湿度计2 *4件
小米 米家蓝牙温湿度计2 *4件