智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

2020-12-10 10:05:00 31点赞 87收藏 19评论

创作立场声明:本文和值得买官方合作,文中自己的设备均为自费购入、真实体验

一、前言

五年前装修时我组了一套客厅家庭影院,当时也分享过关于搭建家庭影院的文章。那会女儿年纪还小正在上幼儿园,没有什么学习压力,我和老婆几乎每天都会打开投影陪她看一些动画电影、还有精彩的纪录片,可以说家庭影院陪伴我女儿度过了她欢乐的幼年时光。

• 女儿很喜欢在大屏上看各种纪录片

• 在电影院看过的动画电影也时不时要“复习”一下

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

==============分割线==============

二、选灯泡投影仪还是LED智能投影仪?

我家这套家庭影院使用的是传统灯泡投影仪,配合播放器和音响系统,虽然整体效果不错,但也存在一些弊端:

1、需要布线,对于已经完成装修或者买了精装房的家庭不太友好。

↑需要埋线就劝退了很多人↑需要埋线就劝退了很多人

2、设备较多,搭建成本较高。投影仪、功放、音响系统、高清播放器、幕布、线材,每一个部分都是钱堆出来的智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

↑各种设备如何连接?买哪个性价比最高?这些都是问题↑各种设备如何连接?买哪个性价比最高?这些都是问题

3、调试比较复杂,音响校准、画面校准、色彩校准最好要有专业仪器辅助,虽然手动也能调但费时费力,并且调好后不能随意移动机位。

↑调试需要花不少时间,如果孩子比较好奇,拿棍子去捅两下机器就得重新调了↑调试需要花不少时间,如果孩子比较好奇,拿棍子去捅两下机器就得重新调了

4、由于关联设备较多,使用起来门槛也高,要教会家人使用是比较难的。

↑我在功放上接了2台播放器,一台N1用来解码播放我下载的高清电影,另一台Mac mini用来播放b站、腾讯、优酷、爱奇艺的在线视频↑我在功放上接了2台播放器,一台N1用来解码播放我下载的高清电影,另一台Mac mini用来播放b站、腾讯、优酷、爱奇艺的在线视频

而我老婆和女儿对这些设备各自的作用没什么概念,每次想看影片都需要我帮她们播放。即使我已经通过智能家居的辅助,降低了这套家庭影院的使用门槛,但她们仍然不愿意自己去开机使用,怕弄坏了。

所以今年双十一期间,我又购入了一台极米Z6X作为补充。这样即使我不在家,她们也能轻松使用,平时女儿用来学习、娱乐都非常不错。而被大家所诟病的亮度问题,其实在拉上窗帘后并没有太大的影响,观看体验还是非常棒的。

↑双十一购入的Z6X↑双十一购入的Z6X

智能投影仪相对灯泡投影仪在亮度上虽有劣势,但其它优势却也非常突出,结合这段时间的使用体验,我认为选购智能投影仪主要考虑以下几点:

1、设备数量少容易上手,一台机器一个遥控器,再也不怕老婆孩子不会玩了。一套设备如果使用率不高,再好的效果也只能白白浪费。

↑只需要控制一个遥控器↑只需要控制一个遥控器

2、开机速度极快,只需要几秒钟就可以进入操作系统。我家之前那套设备全部打开至少要2到3分钟,两者差距还是很大的。

↑从按下开机到可以使用,整个过程非常快↑从按下开机到可以使用,整个过程非常快

3、智能投影仪几乎都标配了自动对焦功能,用起来很方便。有了这个功能,平时不需要的时候可以把机器收起来,下次要用时随便一摆、直接开机就行了。而且使用位置不需要固定,客厅、卧室随时切换。

↑自动对焦功能非常方便↑自动对焦功能非常方便

4、资源丰富且查找方便,女儿自己也可以很快上手。她现在比较喜欢看柯南、宝可梦等等这些比较老的动画片,因为片源的关系,用Z6X播放根本不会觉得画质比灯泡机差。儿童资源版块更是有中小学课程的教学视频,对我们这种家长来说实在是太贴心了,可以极大的缓解家庭矛盾智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

↑资源丰富,查找起来也很方便↑资源丰富,查找起来也很方便

5、MEMC运动补偿让画面播放更流畅。在大尺寸画面下如果没有运动补偿,眼睛很容易疲劳导致眼晕、眼花。搭载这个功能的灯泡机一般都要在万元以上,我家灯泡机就是不带运动补偿的,而2000多元价位的Z6X却已经搭载了此功能。

↑这些年用下来,我感觉MEMC运动补偿功能是非常重要的,可以避免眼睛疲劳↑这些年用下来,我感觉MEMC运动补偿功能是非常重要的,可以避免眼睛疲劳

6、观看时非常安静,开机很长时间也只有40多分贝,虽然用手机测得不是太准,但实际几乎听不到噪音,这一点完胜灯泡机。

↑机器摆在身边也几乎听不到风扇的声音,非常安静↑机器摆在身边也几乎听不到风扇的声音,非常安静

小结:

由于功能上存在差异,智能投影仪可以作为灯泡投影仪的补充品,两者之间并不是完全对立、有你没我的竞争关系,具体还是取决于自身的使用需求。如果只是轻度用户,那么选择智能投影仪则更加省心。

三、极米投影仪推荐清单

极米科技是智能投影仪厂商极米科技有限公司的简称,成立于2013年11月,是国内著名的智能投影仪厂商。公司位于中国四川省成都市。极米致力于向消费者提供性能卓越和高品质的智能投影产品,为“自由而生”是极米的产品理念。

根据IDC数据,2016年和2017年极米科技出货量分别位居国内投影设备市场第四和第二,2018年公司出货量首次位居中国投影设备市场第一,市场份额达13.2%;2019年及2020年上半年极米科技出货量继续保持中国投影设备市场第一,市场份额分别达14.6%和22.2%。

极米是近几年国内投影仪市场占有率最高的品牌,其LED智能投影仪产品主要分布在1000元~5000元的价位,下面就推荐几款我认为比较值得入手的产品。

1、极米Z6:入手好价2399~2499元

极米(XGIMI)Z6投影仪家用投影机卧室家庭影院(全高清哈曼卡顿原装音响0.332599元京东去购买

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 概述:Z6是不折不扣的性价比之选,价格实惠,但有用的功能一个不落,适合预算有限的租房党。也可以给孩子用来学习、娱乐。平时收纳起来,需要时即开即用。

• 外观:简约时尚,白色的设计可以很好的融入家居生活

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 够用的亮度:700ANSI流明,夜晚以及白天拉上窗帘都可以获得不错的观看体验。当然,如果考虑白天偶尔也会使用,那也可以像我一样入手Z6X。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 不错的画质:Z6采用了0.33英寸DMD芯片、1080P分辨率,很好的兼顾了画质和价格。DMD芯片对于投影仪成像画质是有决定性影响的,同样条件下,DMD芯片尺寸越大画质就越好。而同价位的竞品,有很多还在使用0.23英寸的DMD芯片。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 不错的音质:哈曼卡顿音响不仅能为观影增色,平时还可以当作一台无线音响,做到物尽其用。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 其他功能:支持侧投,摆放位置更灵活。自动对焦开机即用,不需要繁琐的手动校正。虽然走的是高性价比路线,仍然提供了MEMC运动补偿,观看体验更佳。

2、极米New Z6X:入手好价2899~2999元

极米(XGIMI)NEWZ6X投影仪家用卧室投影机(全自动梯形校正0.333099元京东去购买

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 概述:Z6的升级版本,增加了亮度和存储空间,价格只贵一点点,性价比更加突出。适合预算不高,但对画质、亮度有更高要求的家庭用户,并且对孩子的眼睛更友好。此外,New Z6X还支持全自动梯形校正,全程无需手动操作,开机自动完成梯形校正、对焦。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 亮度提升:800ANSI流明更亮更清晰,配合0.33英寸DMD芯片,在1080P全高清分辨率下带来更好的观看体验。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 升级人工色温:光线更柔和,低蓝光更护眼,尤其可以保护孩子的眼睛,这是一个十分能打动家长的功能。

• 秒速开机:7秒内即可开机,而且开机无广告,非常的良心

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 多种投屏方式:支持有线、无线两种方式投屏,在手机上看到有趣的内容,可以随时和家人分享快乐。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 其他特点:和Z6一样,New Z6X的侧投、自动对焦、MEMC运动补偿也都配置齐全,完全可以满足家中日常使用需求。

3、极米New Z8X:入手好价3499~3599元

极米(XGIMI)NEWZ8X投影仪家用投影机家庭影院(全自动梯形校正1200ANSI哈曼卡顿原装音响)3599元京东去购买

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 概述:作为极米主打性价比的Z系列中的旗舰产品,在Z6X的基础上再次提升了产品力,画质、亮度、音响有全方位的提升,在3500元档位拥有非常强的竞争力。由于加大了音响的尺寸,外观上更加接近高端旗舰H3了,相当漂亮。

• 亮度:New Z8X的亮度升级到了1200ANSI流明,如果是在较小的户型中使用,那么即便有环境光干扰也无所畏惧。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 音响:音响部分则是采用了哈曼卡顿原厂音响,音腔体积比Z6X提升了350%,带来更震撼人心的音效。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 全自动梯形校正+无感自动对焦:New Z6X上就有的全自动梯形校正当然也不会缺席,再加上无感自动对焦功能,开机或移动机器时,均可使画面保持端正、清晰,不小心碰到机器也无需担心,不会影响影片的播放和观看。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 其他特点:作为中端系列中的旗舰机型,秒速开机无广告、支持有线无线多种投屏方式、MEMC运动补偿等这些功能自然不会缺席。

4、极米H3:入手好价4499~4699元

极米(XGIMI)H3投影仪家用投影机办公智能家庭影院(口碑爆品推荐哈曼卡顿原装音响全自动梯形校正)4999元京东去购买

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 概述:H3是极米LED智能投影仪产品线中的旗舰机型,适合对画质、音响有较高要求的用户,各种科技配置非常齐全,一台机器即可带来家庭影院的沉浸观看体验。放在客厅、卧室、书房等家中各个区域使用都非常的合适。而且极米H3在今年十一期间更是取得了非常不错的销售成绩,成为天猫双十一史上首款单品成交额过亿的投影仪,获得了大量消费者的认可。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 高画质:H3采用了0.47英寸DMD芯片、原生1080P分辨率,在X-VUE画质引擎的加持下,可以更好的还原影片效果。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 高亮度:亮度相比前面的Z8X再次进行了提升,达到1900ANSI流明。搭配抗光幕布后,无论白天还是夜晚,都能获得不错的观影体验。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 震撼音质:极米H3的音响仍然由著名音响品牌哈曼卡顿潜心打造,音腔体积增大到330cc,低频量感更足,人声音色更加明亮出众。这也是为什么说H3只需一台机器就能带来家庭影院般的沉浸体验。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 强劲的解码能力:极米H3搭载了Mstar 6A848处理器+3G运存,轻松应对4K、HDR10、HLG解码,目前市面上主流的高清影片都难不倒它。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 极速开机:作为旗舰机型,开机广告理应被去除。瞬间开机并将控制权交到用户手上,在这个开机广告满天飞的年代显得难能可贵。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 鹰眼感知系统:全自动梯形校正和全局无感对焦,确保播放影片不受外界因素干扰,大大提升了设备的易用性,在这一点上完胜传统灯泡投影仪。用户打开H3,不需要任何操作,最快1秒以内画面自动对焦至清晰;不需要任何调节,无论是上下倾斜、左右倾斜还是前后倾斜地投放,画面都能自动调校方正。即便是把H3放在堆满杂物的桌面或是不够平整的床上,投影画面始终方正如一。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• MOTION TURBO:新一代MEMC运动补偿技术,播放运动的画面更加流畅,延迟更低,播放效果丝般顺滑,对于喜欢看球赛的用户是非常实用的功能。如果没有运动补偿,看完一场球赛接近两个小时,绝对会让你出现头晕眼花的情况。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 其他特点:除了上述这些特色功能,之前其他机型上的所有功能H3都一应俱全,如果你的预算在5000元档位,那么入手一台极米H3就足够了。

5、极米Play超悦版:入手好价2989元

极米(XGIMI)Play超悦版投影仪家用便携户外音乐投影机(1080P内置电池哈曼卡顿音响全自动梯形校正)2989元京东去购买

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 概述:极米Play超悦版是一款很有特色的产品,机身内置了大容量电池,专为移动而生。适合经常出差的职场大佬,可以随时随地向客户演示产品文档、视频。也非常适合喜欢旅游、露营的家庭用户,不受电源束缚,走到哪里都有大片相伴。

• 内置电池:内置了容量大约为12400mAh的电池,摆脱电源线的束缚,随时随地开机即用。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 高画质:极米Play超悦版机身虽小,但分辨率仍然做到了1080P,没有因为主打便携而在画质上妥协,同类产品则大多数都停留在720P。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 体积小便于携带:极米Play超悦版完全是围绕便携来设计的,体积非常小巧,可以塞在背包、旅行箱的角落里,甚至可以直接拿在手上,也完全不会对出行造成负担。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 一体式支架:机器自带一体式支架,支架角度可调、摆放自由、使用灵活,带着它出行时可以省去一副三脚架,做到真正的便携。

智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单

• 其他特点:极米Play超悦版自带16G存储空间,可以下载多部影片。还可以连接手机投屏,或是直接读取U盘数据,即使在野外露营也不必担心无片可看

四、总结:

极米经过多年的发展,产品线已经非常丰富,覆盖了家用、户外等各个场景。

从2000多元价位的机器开始,就提供了1080P的高清分辨率。并且全自动对焦、侧投、秒速开机、MEMC运动补偿等重要功能全系标配,在各个价位段都极具竞争力。

在哈曼卡顿音响的加持下, 一台机器就可以兼顾画质和音效,大大降低了家庭影院的入门门槛。

而价位不到5000元的旗舰机型,则提供了非常完善的功能,可以媲美10000元以上的灯泡投影仪。

如果你想轻松的享受超大屏带来的震撼视觉效果,一台极米LED智能投影仪就是非常不错的选择。

最后,祝大家都能选到自己心仪的那一台投影仪智能投影仪如何选?极米投影仪好价选购清单