小米智能家居 篇一:智能灯、智能开关怎么选?纯干货,一文讲透智能照明选购方案

2020-11-06 09:00:00 146点赞 1457收藏 118评论

创作立场声明:本文旨在为大家分析智能照明系统相关设备和常见方案的优缺点,文中展示的商品均为自费购入,无利益相关。因参加小米有品征稿活动,商品链接均跳转到小米有品商城。

前言

大家好,我之前分享了一篇关于家中小米智能控制方案的文章,不少值友表示挺感兴趣,但又或多或少存在一些疑问,所以我打算新开一个智能家居相关的系列,分成多个部分来讲。

【小米智能家居】60个设备自动控制方案,老房也能轻松搭建,小米十周年好物亲测推荐前言我家是五年前装修的,由于我当时完全低估了智能家居的发展速度,装修时全都是按传统方式布线的。偶然的机会我用电信积分换了一套小米智能家庭套装,从此入了米家的坑。随着这两年智能家居井喷式的发展,设备越来越多,功能也越来越完善,并且在老房基础上改造并没有太多的限制,于是我就逐步搭建了这一套入门级的控制方ming_cz| 314 评论311 收藏2k查看详情

上一篇文章里,提问比较多的就是智能灯和智能开关到底怎么选?

那么,这个系列的第一篇我就先来讲讲智能照明到底是怎么回事,然后给出一些方案建议和选购参考,如有错漏,欢迎大家在评论区讨论、指出智能灯、智能开关怎么选?纯干货,一文讲透智能照明选购方案

一、什么是智能照明?

传统的家用照明,就是由人的手去按动墙壁上预留的开关,通过接通、断开电源来控制相应的灯亮和灭。

↑传统开关,通过通电、断电来控制灯↑传统开关,通过通电、断电来控制灯

而智能照明则是增加了联网控制模块,将灯或者开关接入网络,允许用户通过APP、小爱音箱、传感器等多种方式来控制,并且可以同时控制多个灯。

↑通过语音,同时控制2组灯↑通过语音,同时控制2组灯

目前智能照明可以达到如下效果:

1、单个灯的状态除了亮和灭,还可以控制色温、亮度、色彩,并根据自己的需求保存为预设,在合适的场景下直接调用预设

↑智能灯具有多种不同的预设,对应不同的场景↑智能灯具有多种不同的预设,对应不同的场景

个别灯具还能实现特殊的如彩光渐变、烛光效果

↑彩光灯带可以实现色彩渐变效果,可以放在书房、卧室里使用。我放在厨房作为补光灯,平时用不到色彩渐变效果,有些浪费↑彩光灯带可以实现色彩渐变效果,可以放在书房、卧室里使用。我放在厨房作为补光灯,平时用不到色彩渐变效果,有些浪费

2、分时段控制

可以根据不同的时段设置不同的开灯效果

比如孩子学习的时候台灯开到最亮

↑学习的时候,台灯默认开到最亮↑学习的时候,台灯默认开到最亮

夜里起床则把台灯开到最低亮度,防止磕碰,同时避免灯光太亮而刺眼

↑起夜的时候自动开到夜灯模式↑起夜的时候自动开到夜灯模式

3、编组控制

多个灯之间可以编组,由一个指令来控制多个不同位置的灯,将照明和场景进行绑定,使用起来更加人性化

晚上起夜可能要上厕所,也可能要去厨房喝点水,那么就可以联动多个筒灯,把几条路线都照亮。

↑夜里起床走出房间,同时打开去厕所和厨房的夜灯↑夜里起床走出房间,同时打开去厕所和厨房的夜灯

又或者在客厅看投影,为避免影响观影体验,需要把客厅、餐厅、过道的灯都关掉,一个指令就可以搞定

↑一个指令同时操作多个设备↑一个指令同时操作多个设备

孩子学习时,只开一个台灯还不够,可以同时打开其他灯进行补光。

↑学习时打开台灯和氛围灯补光↑学习时打开台灯和氛围灯补光

还有些特殊的玩法,比如晚上孩子自己在房间睡觉,作为家长如果担心他晚上偷偷摸摸起来嗨,可以设置夜里儿童房有人活动,就联动父母房间的灯,这样比按个摄像头更合适智能灯、智能开关怎么选?纯干货,一文讲透智能照明选购方案

==============分割线==============

二、常见的智能照明解决方案

方案1:普通墙壁开关+智能灯具

这种组合常见于装修已经结束、或是买了精装修房的家庭。

优点是安装方便,只需要购买智能灯替换家里旧的灯就可以了。

↑灯的底座接上线,用螺丝固定在天花板上,灯体往底座上一扣就完成了安装↑灯的底座接上线,用螺丝固定在天花板上,灯体往底座上一扣就完成了安装

除了替换整个灯,也可以购买智能灯泡,在保留原来灯具造型的同时,把普通灯变成智能灯

↑我把玄关灯的灯泡换了,它就变成了智能灯↑我把玄关灯的灯泡换了,它就变成了智能灯

但如果家中灯具需要的灯泡比较多,换灯泡的成本会比较高,像我家儿童房这种吊灯有8个灯头,全换智能灯泡还是挺贵的

↑灯头较多,全换智能灯泡成本不低↑灯头较多,全换智能灯泡成本不低

替换灯具或灯泡后,可享受的功能就比较全面了,开、关、调色温、调亮度。

支持彩光功能的灯泡、灯带的可调节选项就更丰富了。

↑例如彩光灯带的可调节选项就非常多↑例如彩光灯带的可调节选项就非常多

这种直接更换智能灯具的方案入门门槛低,但缺点也是非常明显,就是不能关闭墙壁开关。

因为智能灯的联网控制模块是集成在灯体里的,墙壁开关断电后,联网控制模块也就断电无法工作了,此时查看灯的状态会显示为“离线”。

↑关掉墙壁开关,智能灯就无法远程控制了↑关掉墙壁开关,智能灯就无法远程控制了

综上:普通墙壁开关+智能灯具这套方案比较适合年轻人,尤其是单身、两口之家。

如果家中有老人,经常会为了省电去关墙壁开关,别问我是怎么知道的智能灯、智能开关怎么选?纯干货,一文讲透智能照明选购方案 。而孩子也可能会因为好奇去玩弄开关,导致设备离线。

设备推荐:

大多数成品智能灯都是吸顶灯为主,设计简约不花哨,不会让人觉得惊艳,但很耐看。不同品牌的产品造型大同小异,选择适合自己户型的、性价比高的套餐即可。

▼米家两室一厅套装1399元:基础款,设计中规中矩,性价比较高。

米家吸顶灯套餐999元小米有品去购买

▼Yeelight星空客厅灯 三室一厅 1899元:满足更多房间的需求,星空版相比基础款更好看更梦幻。

Yeelight星轨吸顶灯套系459元小米有品去购买

Yeelight初心星空:三室两厅套装2499,一套搞定大三房。

Yeelight初心星空智能吸顶灯系列649元小米有品去购买

除此之外,还有一些品牌也是不错的选择

▼欧普,做灯很多年了,现在也在往智能家居领域发展

欧普智能超越所见吸顶灯套装119元小米有品去购买

▼米家飞利浦合作款,定位比普通的米家吸顶灯更高端

飞利浦智睿简约欧式吸顶灯系列59元小米有品去购买

▼智能灯泡可以买米家基础款的,价格不错、颜值在线,购买前需要确认螺口尺寸是不是和家里的灯具一致。

米家LED灯泡蓝牙MESH版29.9元小米有品去购买

▼彩光灯带可以用作房间的辅助照明,给生活增添一些色彩智能灯、智能开关怎么选?纯干货,一文讲透智能照明选购方案

飞利浦智睿彩光智能灯带99元小米有品去购买

方案2、智能墙壁开关+普通灯具

上面一种方案不能去动墙壁开关,老人和孩子很可能不适应。

所以就有了这第2种方案,把墙壁开关换成智能的

↑智能墙壁开关↑智能墙壁开关

智能墙壁开关集成了联网控制模块,最大的优点:开关可以始终保持自身通电(更换开关时一定要关闭电闸!),联网控制模块就可以一直处于工作状态了。

当我们手动去按开关时,开关会自动回弹,只让灯具断电,而开关集成的联网控制模块不会断电

↑智能开关和传统开关不同,按下后会自动回弹,不切断开关自身的电源↑智能开关和传统开关不同,按下后会自动回弹,不切断开关自身的电源

使用智能墙壁开关的另一个优点,就是成本可控,一个开关100多块钱,比换灯便宜多了。

像我家客厅有6盏射灯是一条线路的,换一个开关150元,如果换成6个智能射灯至少得300元。

↑换6个智能射灯至少要300多,普通的射灯10多块钱一个,价格差距还是比较大的↑换6个智能射灯至少要300多,普通的射灯10多块钱一个,价格差距还是比较大的

Yeelight智能光源套装Mesh版69元小米有品去购买

智能墙壁开关看上去很好用,那有没有缺点呢?答案是:有。

缺点1:智能墙壁开关只能控制灯的开和关,不具备调色温、调亮度等等复杂的功能。而且和开关一条线路的所有灯只能同时控制,做不到分开控制。

↑这6个射灯只能同时亮、同时灭,做不到下面动图里的分开控制↑这6个射灯只能同时亮、同时灭,做不到下面动图里的分开控制

↑如果使用智能墙壁开关,这种逐个控制点亮的效果就无法实现↑如果使用智能墙壁开关,这种逐个控制点亮的效果就无法实现

缺点2:智能墙壁开关有单火线版本和零火线版本两种,单火线版本的智能墙壁开关稳定性不够好

↑购买前确认家里开关盒里的埋线方式↑购买前确认家里开关盒里的埋线方式

对于大部分已经装修好的家庭,在开关里留的基本都是火线,没有零线,只能使用单火线版本的智能墙壁开关。

↑单火开关对于功率较小的灯支持不是很好↑单火开关对于功率较小的灯支持不是很好

当然还没有装修的家庭可以忽略这个问题,只要在开关里布上零线即可解决。

综上,智能墙壁开关+普通灯具的方案入门成本低,在实现智能控制的同时,更符合传统使用习惯,家里有老人孩子也不用担心,他们不需要作出任何改变即可适应。但控制功能不够丰富,单火版开关不够稳定也是不能忽视的问题。

设备推荐:

▼Aqara智能墙壁开关D1:外观简约,ZigBee版本需要网关,购买时需要看清单火、零火版本

Aqara智能墙壁开关D1108元小米有品去购买

▼米家智能多模网关:买一个多模网关,米家的设备都能连

小米智能多模网关129元小米有品去购买

linptech智能墙壁开关:外观和D1差不多,WiFi版本直接连路由器,无需购买网关。零火版本可以加入米家,单火版本暂时未接入米家。

linptech智能墙壁开关99元小米有品去购买

▼还有最近刚结束众筹的小米米家智能开关,目前还未正式上架,零售价59元和69元非常良心,大家可以关注一下。

↑小米出的单火版开关,价格比竞品低了一半↑小米出的单火版开关,价格比竞品低了一半

上述三款造型比较百搭,如果对颜色有需求,还有其他一些款式可选,功能上大同小异。

▼linptech智能墙壁开关,香槟金色

linptech智能开关系列香槟金色139元小米有品去购买

▼linptech智能墙壁开关,星空灰色

linptech智能开关系列星空灰色139元小米有品去购买

方案1+2,智能墙壁开关+智能灯

方案1和方案2各有优缺点,看上去可以互补,那把他们组合到一起行不行呢?我个人认为这样不太合适。

• 首先,灯具和墙壁开关都用智能的,购买成本就会比较高,两边都需要为“智能”买单。

• 其次,家中接入的智能设备的数量会变多,这就增加了网关和路由器的负担,需要购入更多的网关和路由器来保证设备的连接质量

• 最后,最大的问题,控制开关或是控制智能灯,有可能导致另一个设备会断电无法连接。

如果是通过开关把灯关掉,那么智能灯就会断电离线,此时无法调亮度、色温,或者调用预设模式。这种情况下需要先控制墙壁开关把灯打开、通电,等待智能灯自动连接,然后才能使用灯的控制功能。

所以把方案1和2结合起来使用反而吃力不讨好,不推荐。

智能墙壁开关的商品介绍中,也提及到了与智能灯的兼容问题

↑智能墙壁开关的商品详情页,也会建议用户不要用来控制智能灯↑智能墙壁开关的商品详情页,也会建议用户不要用来控制智能灯

方案3、凌动开关+智能灯具(两者都需支持SLISAON技术)

那么有没有既能使用墙壁开关,又可以享受智能灯的各种控制功能的方案呢?

其实厂商们也一直致力于解决这个问题,小米生态链企业Yeelight推出了凌动开关,同时也代工了小米米家墙壁开关。

↑凌动开关可以做到关灯不断电↑凌动开关可以做到关灯不断电

▼小米米家墙壁开关

小米米家墙壁开关19.9元小米有品去购买

▼Yeelight凌动开关

Yeelight凌动开关(单开/双开/三开)49元小米有品去购买

这两款开关价格上有所差异,小米的便宜主打性价比,Yeelight品牌贵一些定位更高端。

两者在功能上是一致的,均是通过Yeelight自家的SLISAON技术来实现功能。

Yeelight凌动开关基于SLISAON (Smart Lighting IS Always ON)理念打造,旨在解决一旦通过墙壁开关关灯后,家中智能灯具即刻断电离线,导致智能操作无法使用的用户痛点。

使用这款开关之后,即便家人误关开关,智能交互始终在线,并不影响与智能音箱进行语音联动,或通过App进行远程控制,智能调节灯光色温、亮度。

说的直白一点,就是每次按下凌动开关后并不断电,而是通过电线传输特定的信号给支持SLISAON技术的智能灯,智能灯检测到信号后执行相应的开灯、关灯操作,同时智能灯的联网控制模块始终保持在线,可以继续执行来自APP、小爱音箱、各种传感器的指令。

↑凌动开关的工作原理↑凌动开关的工作原理

Yeelight凌动开关和小米米家墙壁开关都是单火线开关,尤其适合对装修好的房子进行改造。

要说这套方案有什么缺点,那可能就是智能灯具也需要支持SLISAON技术才行,由于该技术是去年才发布的,目前支持的灯具种类还比较少。

↑如果要使用凌动开关,请联系客服确认智能灯是否支持SLISAON技术↑如果要使用凌动开关,请联系客服确认智能灯是否支持SLISAON技术

像我前几年买的智能灯虽然也是Yeelight家的,但并不支持SLISAON技术,所以即使买了凌动开关也没有用,除非把家里的灯再换一遍…智能灯、智能开关怎么选?纯干货,一文讲透智能照明选购方案

综上:凌动开关+智能灯具的方案适合绝大部分家庭使用,对于老人、孩子没有任何使用门槛,同时还能享受到智能灯具的所有控制功能,可以说是目前老房子智能化改造的首选方案。

设备推荐:

▼Yeelight皓石系列LED吸顶灯,造型方正,尺寸大、亮度高,适合大空间。

Yeelight皓石智能吸顶灯Pro899元小米有品去购买

▼Yeelight光璨系列LED吸顶灯,灯体薄、附带彩光氛围灯,玩法更多样

Yeelight光璨氛围灯智能吸顶灯系列649元小米有品去购买

▼Yeelight色温灯泡M2,用来替换普通灯泡,可以支持凌动开关

Yeelight色温灯泡M249.899998元小米有品去购买

▼Yeelight LED射灯和筒灯,可以直接替换家里的筒灯来使用,同样支持凌动开关

Yeelight智能光源套装Mesh版69元小米有品去购买

▼Yeelight LED灯丝灯,LED光源+复古造型,支持凌动开关,非常适合放在工业风、复古风的灯具上使用

Yeelight智能LED灯丝灯89元小米有品去购买

方案4、普通墙壁开关+智能贴墙开关+智能灯具(个人认为最理想的方案)

最后来说一说智能贴墙开关,这种开关正面看上去和前面说的智能墙壁开关样子一样,但它的背后是平的,不用接线,可以通过双面胶直接贴在墙上,也可以直接放在桌面上使用,对于位置的选择非常自由。

↑贴墙开关可以放在家中任何顺手的位置使用↑贴墙开关可以放在家中任何顺手的位置使用

▼Aqara无线开关D1(贴墙式)

Aqara无线开关D1(贴墙式)89元小米有品去购买

智能贴墙开关不用接入灯具所在的电路,所以控制方式上和前面说的其他种类的开关有所区别。

我们可以直接将智能灯的控制功能绑定到开关的按键上,也就是说贴墙开关把智能灯的控制功能实体化了,我们去按开关不会再切断智能灯的电源了。

而且智能贴墙开关每一个按钮都可以绑定很多个设备,除了智能灯,其他智能设备也都可以绑定,按下按钮就能同时执行这些操作。

我就在客厅和餐厅的中间位置贴了一个这种开关,设置同时按下左右键就把客厅和餐厅的所有灯都关掉,非常方便。

↑开关的左侧是餐厅,右侧是客厅↑开关的左侧是餐厅,右侧是客厅

↑开关的左键控制餐厅的灯、右键控制客厅的灯,两个按钮同时按下就把餐厅和客厅的灯全部关闭↑开关的左键控制餐厅的灯、右键控制客厅的灯,两个按钮同时按下就把餐厅和客厅的灯全部关闭

基于智能贴墙开关的这些特性,我认为目前最佳的智能照明方案可以这样来做:

• 把家里所有灯具的开关集中到某个柜子里隐藏起来,类似于家里的电表箱那样。开关里布单火线或零火线都可以,买最便宜的普通的墙壁开关,只要质量过得去丑一点也没关系,然后保持这些开关常开,不要断电。

• 所有的灯都用智能灯或者智能灯泡。

• 平时使用的开关全部买智能贴墙开关,位置随便定随便贴,不受装修布线的限制。贴的位置不合适,还能拿下来重新贴,非常的方便。

• 最后,给智能贴墙开关的每个按键都绑上控制逻辑,这里不再受电路的限制,即便不是一条线路上的灯也可以同时控制。

如果以后再有机会装修,我想我会使用这个方案,走线简单、使用灵活。

至于为什么保留普通墙壁开关?那是因为智能灯如果出了问题,需要反复通断电来恢复出厂设置。

三、辅助设备

上面这些主要讲的都是智能照明设备如何选购,如果要做到开头贴的那篇文章中的控制效果,那么还需要购入一些别的智能设备来辅助。

1、主动触发类:手动、语音

米家无线开关:可以把它看成无线贴墙开关的简化版,支持单击、双击、长按三种操作方式,贴在任意地方使用

米家无线开关29元小米有品去购买

小爱音箱:语音控制用过后就离不开了,我在客厅和每个房间各放了一台小爱音箱,家人用了都觉得很不错

小米AI音箱169元小米有品去购买

Redmi小爱音箱Play:这款我也买了一个,特价49块钱入手,还自带蓝牙mesh网关,我觉得很值智能灯、智能开关怎么选?纯干货,一文讲透智能照明选购方案

Redmi小爱音箱Play79元小米有品去购买

2、条件触发类

人体传感器:检测到有人移动开灯,长时间没人移动就关灯,还可以设置不同时段开启不同的亮度。

米家人体传感器49元小米有品去购买

门窗传感器:可以放在大门、窗户、柜门上,实现开门联动开灯、关门联动关灯等效果。

米家门窗传感器39元小米有品去购买

智能门锁:可以识别回家和出门,实现回家开灯迎接、出门关灯省电的功能。

小米米家智能门锁1199元小米有品去购买

光照传感器:可以根据环境亮度,实时调节灯的亮度。

小米光照传感器39元小米有品去购买

动静贴:可贴在窗户、门、保险柜上,检测到有动静就联动家里的灯,起到提醒效果。

Aqara动静贴79元小米有品去购买

看到这里,当家中配齐了智能灯、智能开关,还有这些辅助设备,就可以去看我开头贴的那篇文章了。那篇文章分享的就是我家的一些自动化设置,可以作为参考,再结合各位值友自家的实际情况来进行配置。

智能家居已经发展了好多年了,各种智能产品层出不穷。

选择越丰富,对没入坑的人来说,进入门槛也就越高,因为不知道买哪些设备比较合适,买了也不一定会配置。

希望这篇文章能给大家一些参考,如果热度不错我就继续把这个系列的文章写下去,感谢阅读智能灯、智能开关怎么选?纯干货,一文讲透智能照明选购方案