该给爸妈换新装备了,这是一款属于老年人的5G智能手机

2020-07-12 00:14:00 6点赞 2收藏 4评论

你还在让爸妈使用上世纪的功能机吗?

你还在让爸妈使用超难用的山寨机吗?

你还在让爸妈使用你退下来的手机吗?

2020年,你需要给爸妈配一部这样的5G手机了。

该给爸妈换新装备了,这是一款属于老年人的5G智能手机

荣耀前段时间出了一款高达7.09寸屏幕的大屏手机荣耀X10 Max,虽然定位是那些不论看视频还是玩游戏都喜欢大屏幕的大屏爱好者,但看了各项参数以后在我看来这手机就是为老年人量身定做的,为了试验这款手机如何,我特意从某东上下单了一个百搭的黑色,现在我们就从老年人最关注的几个问题看一下这款手机怎么样。

大屏

屏幕大小是所有老年人最关注的一个问题,老花眼加小屏幕,使得他们只能戴着老花镜把手机拉得特别远,而拥有这块7.09英寸的屏幕就不用担心这个问题了,不论是看视频还是微信聊天,这块屏幕都能够让你感受到比之前的小屏幕手机好太多的体验。直接拿一普通手机比一下,差别真的很大!

该给爸妈换新装备了,这是一款属于老年人的5G智能手机

但也正是由于手机屏幕太大,很负责任地告诉大家,根本无法单手操作,所以网上所说的大手能够单手操作完全是胡扯,那得姚明用。

该给爸妈换新装备了,这是一款属于老年人的5G智能手机

由于采用了7.09英寸的大屏幕,使得很多之前在小屏幕上用的不爽的功能得以舒展。华为智慧分屏就是其中的佼佼者。通过长滑屏幕边缘调出分屏窗口,横置手机,屏幕被应用分成两个区域,而且这两个区域是可以互相之间进行交流的,比如相册里的照片是可以直接拖动到社交平台进行发送的。

该给爸妈换新装备了,这是一款属于老年人的5G智能手机

更神奇的是,即使在智慧分屏界面,也可以拉出小窗口应用进行操作,小窗口应用也可以和这两个分屏应用之间进行交流,一个屏幕上同时运行三个应用,华为系列的智慧分屏简直不要太厉害。

该给爸妈换新装备了,这是一款属于老年人的5G智能手机

除了屏幕大以外,荣耀X10 Max的屏幕还是特殊定制的RGBW阳光屏,具体的原理我就不阐述了,简而言之就是荣耀X10 Max找屏幕面板公司重新设计定制了一块屏幕,这块屏幕亮度很高,即使在阳光下也能看清,从硬件层面直接完虐同层次的机型,为了这块屏幕荣耀团队花了两亿元并买断了专利,我们很有理由相信,未来华为系的很多机型可能会采用这项技术。下面的照片是由于外面反光和拍摄问题,其实真的亮度很高,在外面使用没有压力。

该给爸妈换新装备了,这是一款属于老年人的5G智能手机

当然了,和大屏幕搭配使用的还有为老年人开发的简易模式,打开简易模式以后,手机操作界面会全部变大,包括设置界面和第三方应用,不论字体还是图标会集体放大,这是我没想到的。而且当你换成简易模式后,手势操作就变成三大虚拟键了,相对于其他手机的简易模式,很明显这款手机对老年人更友好。

该给爸妈换新装备了,这是一款属于老年人的5G智能手机

虽然屏幕大对老人很友好,但除了不是OLED 屏幕外,这块屏幕的细腻程度有待商榷,当然了对于老人而言这是无关痛痒的,因为它们使用起来不会特别在意这种细节。

音量

如果说大屏幕是为了看得见,那么大音量就是为了听得见了。相信我们经常能在家里听到家里老人打电话的口头禅:"什么?"、"听不见!"、"大点声"之类的对白,而且他们讲话的声音一般都很大,这是由于随着人年龄的增长,肾精逐渐缺乏,不能通窍于耳所致,很多人选择给老人装了助听器,可是其实他们只是耳背而已,声音稍微大一点就能听见了。

该给爸妈换新装备了,这是一款属于老年人的5G智能手机

荣耀X10 Max不仅仅搭载了对称式的双扬声器,更是搭载了堪比老年机的大单元听筒,打电话免提能听清,即使不开免提也能听得清。经过实测,听筒音量大概是普通手机的两倍,作为一部老年手机完全够用了。

该给爸妈换新装备了,这是一款属于老年人的5G智能手机

但是,荣耀X10 Max的对称式双扬声器所选用的喇叭明显不够优秀,虽然说也形成了立体音效,观影效果也还不错,但是高音部分明显过于尖细,低音部分可以忽略。当然了老年人听个戏肯定是不如唱戏机音量的,但是在床上沙发上刷个短视频、看看周围的老头老太太跳舞,音效还是很不错的。

该给爸妈换新装备了,这是一款属于老年人的5G智能手机

除了喇叭和听筒外,麦克风也明显针对收音进行了优化,收音效果挺不错,老人再也不用对着手机大喊大叫了,这在我看来简直是福音,只是不知道他们能不能改掉自己的习惯。

拍照

虽然老人对拍照的需求不高,但是也不能这么草率吧——这是我对于这款手机相机部分的评价。

该给爸妈换新装备了,这是一款属于老年人的5G智能手机

后置4800万+200万的镜头组合,让我突然想起了荣耀play4 Pro对相机部分的轻视,这根本不像华为系列手机的风格,在全系旗舰都在努力包住拍照第一宝座的位置时,大后方居然起火了?后置对焦速度非常慢,不像是2020年的产物、200万像素镜头基本是摆设,不要说什么大光圈、电子防抖只能说是聊胜于无、视频录制只支持30帧拍摄且开始暂停都有明显的粘滞感、AI模式和标准模式差别很小、最高10倍的数码变焦还没有我眼睛看得清。说实在的,这颗镜头也就是扫扫二维码,拍拍老太婆跳广场舞。

该给爸妈换新装备了,这是一款属于老年人的5G智能手机

至于前置,我们直接来看一张自拍吧!

续航

续航是所有人都关注的一个点,7.09英寸的屏幕,续航还不得成渣渣?

得益于荣耀X10 Max的超大机身,荣耀团队直接给这款机子塞进去了一个高达5000毫安的大电池,RGBW屏幕对于屏幕电量损耗更加节省,再加上华为系列对于续航的变态优化,使得这款大机子,充满电从早到晚完全足够使用,毕竟老人不会像年轻人一样每天游戏不停。

该给爸妈换新装备了,这是一款属于老年人的5G智能手机

至于充电速度,最高22.5W的充电功率,电量从0—100用了106分钟,虽然在我们心目中可能充电时间略长,但经过我观察,50岁以上的人就已经不会在乎手机的充电速度了。但还是那句话,我们可以不在乎,你不能没有,5000毫安的大电池,22.5W的充电功率说什么也还是有点低了。

性能

老人真的会在乎手机的性能如何嘛?他们又不会打游戏,对于他们而言手机不是能打打电话,聊聊微信,刷刷短视频,听听戏就够了嘛?但是你们可能忽略了一个重要的群体——小孩儿。

该给爸妈换新装备了,这是一款属于老年人的5G智能手机

由于中国独特的社会环境,导致小孩儿大都是在家由老人看管的,而现在小孩子大多数是没有配备手机的,毕竟自控能力差,所以老人的手机就成为了小孩儿对外的工具,即使10岁左右的小孩儿,现在也已经不满足于刷段视频看动画片了,《王者荣耀》和《和平精英》成了他们对外交往的途径,大屏幕加天玑800,使得荣耀X10 Max能够满足市面上所有的主流手游,无压力。

该给爸妈换新装备了,这是一款属于老年人的5G智能手机

不要说什么别让他们玩游戏,玩物丧志的话,他们所处的时代让他们避免不了,家长对孩子的影响让孩子免不了,老人对孩子的溺爱更是免不了,与其如此,为什么不换个性能不错,屏幕大,让他玩的更舒心,对眼睛还好点的呢?这不是鼓励家长让孩子玩游戏,只是真的避免不了了。退一万步即使不让孩子玩游戏,一个性能还不错的手机让老人用着不卡,不也很舒心吗!

说实话对于荣耀X10 Max其实我有很多细节不是太满意,比如指纹识别按键割手感强烈,比如相机很差,比如屏幕不够细腻,比如充电速度太慢,比如……但是你会突然发现,我们的不满似乎对于老年用户而言根本不在乎,他们在乎屏幕的大小、字体的大小、声音的大小,他们在乎用着怎么样、手机卡不卡、续航长不长,内存大不大。

该给爸妈换新装备了,这是一款属于老年人的5G智能手机

不得不说荣耀团队用自己的细心发现了一个久违的市场,相比如其他老年机,这款手机不仅能够满足老年用户的基本需求,更是一款真正意义上的和普通智能手机无异的真智能手机,没有任何功能的阉割,即使它有不足,但在我看来,他就是现如今最适合老年人购买的一款手机,就是一款专门为老年人开发的智能手机。