强扭的瓜不甜!这些成分真的不能组cp,会烂脸!

2020-07-09 15:28:45 5点赞 24收藏 1评论

这年头,不管是综艺还是电视剧,只要不是单口相声,那肯定少不了捆绑cp这项骚操作。也不管当事人私下里的真实情况是啥,反正观众开心了这对cp就是有价值的。

图源soogif

但这一条在护肤界可行不通。

两款产品不合适就是不合适,强扭的瓜它不甜,就算蘸酱吃它也不香!

图源soogif

不是艾派德在这里扫兴,因为产品的功效和成分含量有关,而成分本身都有自己的小圈子,如果偏离规则强融在一起,损失的不仅是你的钱,还有可能是你的脸!

强扭的瓜不甜!这些成分真的不能组cp,会烂脸!

所以如何正确判断成分之间的关系,筛选出可以组队的cp才是当务之急,那到底哪些成分可以混用哪些成分只能做路人呢?

别着急,这不就开始了嘛~

强扭的瓜不甜

首先我们来康康那些容易被误以为是强强联合,实际上满脸写着“烂脸预警”的组合吧。

>>>烟酰胺 X 高浓度酸

烟酰胺我们都很熟悉了,作为亮肤界的老大哥,一直是业界劳模,它既可以抑制黑色素的转移,达到提亮肤色的效果,又可以提高细胞内NADPH(还原型辅酶Ⅱ,很多合成反应里都有它)水平,对抗肌肤氧化,真的算得上是“万金油”一样的存在了~

图源图虫创意

酸类成分也是老生常谈的话题,常见的像水杨酸、果酸、壬二酸,都可以可以起到剥离角质、清洁毛孔的作用,对油皮来说就是妥妥的亲妈配置。

如果光看业务能力的话,两者结合那必定是强强联盟所向披靡,但!是!如果你真这么做了,那么恭喜你,将成功踏入雷区

强扭的瓜不甜!这些成分真的不能组cp,会烂脸!

因为酸类的PH值较低,而烟酰胺在PH值较低的环境下,很容易“黑化”产生一种叫烟酸的成分,而烟酸对皮肤的刺激性可就大了去了,所以咯,我们平时说的烟酰胺会造成不耐受,也是烟酸的锅!

图源图虫创意

也就是说,人家品牌商为了提高品质不断研发高纯度的烟酰胺(纯度越高烟酸越少),而你一个不小心把烟酰胺和酸混用,直接让品牌霸霸的汗水付诸东流,不仅效果没有double,甚至还拉低了烟酰胺的水准!!(想想就让人森气!)

>>>酸类 X 酸类

恭喜进入第二轮作死挑战~

酸类成分的作用效果很强,对肌肤造成的影响也比较大,所以一直以来都是种比较直接粗暴的护肤手段。

但俗话说的好啊,一山不能容二虎除非一公和一母,单独使用一种酸可以控油可以清洁,但同时把两种酸糊到脸上,你是想看顶流成分在线掰头吗?

图源soogif

且不说两种酸叠加效果会不会更好,首先它们带来的刺激性就不是你能忍受的,高浓度的酸性环境不仅会引起肌肤敏感,严重的还可能造成肌肤屏障受损,所谓物极必反,大概就是这么个道理了!

图源淘宝@DECIEM海外旗舰店

当然啦,市面上也不乏将两种酸结合在一起的产品,但这类产品一定是经过严格实验和浓度配比才能面世的,和艾派德说的“随意混用”完全不是一码事,大家不要误伤友军~

>>>酸类 X A醇

A醇的故事比较复杂,虽然最近几年A醇得到了很多的鲜花和掌声,但其实它的功勋章该有A酸一半。

图源视觉中国

因为A醇进入人体内不会直接起效,而是要经过漫长的时间去转化为A酸,然后才会开始发挥自己的抗老作用,也就是说,最后帮助你重回18岁的其实是A酸这个成分。

而之所以绕这么大一个圈子,不直接选择A酸,只是因为A酸的刺激性太强,不被允许添加到护肤品中,所以A醇才能乘机上位,取代A酸一哥的地位~

强扭的瓜不甜!这些成分真的不能组cp,会烂脸!

扯的有点远咱们继续说正题。

A醇想要转化为A酸有一个非常关键的因素,就是需要处在PH值为5-7.5的环境内,而酸类成分的PH值太低,显然是做不到这一点的。

所以说单独使用A醇完全ok,单独使用酸也ok,但A醇和酸搭配,那就相当于抹了个寂寞,唯一能证明它们存在过的恐怕只有你花出去的钱了吧,,,

>>>酒精 X 蛋白质类

酒精一直是个充满争议性的成分,有人爱它带来的清爽肤感,也有人讨厌它的刺激性,但其实大家都忽略了它的一个致命特性。

酒精会破坏蛋白质结构!

图源soogif

众所周知,蛋白质是人体循环中非常重要的一环,用于护肤中不仅可以调节水分平衡油脂,还能捕捉万恶之源自由基,抵御各种肌肤问题的发生。

强扭的瓜不甜!这些成分真的不能组cp,会烂脸!

但酒精和蛋白质接触后,会破坏掉蛋白质中的氢键,从而影响蛋白质的结构使其失去活性,所以酒精注定是没办法和蛋白质类成分和平共处。

像成分表中常见的水解胶原蛋白就是其中之一,遇见酒精之前的水解胶原蛋白,可以补水保湿、抑制黑色素形成,但当酒精来临,它就只能原地升天了....

叠加出奇迹

排除掉让人揪心的踩雷cp之后,我们再来聊聊那些值得按头的真爱cp吧~

>>>甘油 X 透明质酸

艾派德心里的最佳cp有很多,不过基于我是干皮这一前提,所以我毫无私心地(狗头保命)把第一名颁给了甘油和透明质酸这对低调的优质cp~(szd!szd!)

甘油作为最常见的溶剂之一,虽然价格不贵,但实力不俗,它能够从空气中吸收水分为肌肤补水,还能在皮肤表层形成保护膜,防止皮肤干燥,是很多护肤品中的老大哥~

图源图虫创意

透明质酸是一种本身就存在于人体内的物质,它自身可以携带非常多的水分,保证肌肤的润泽度,也可以修护表皮组织,维持肌肤弹性,反正好处多多,是无论什么肤质都会爱上的成分。

图源soogif

两种成分相互合作互相配合,可以让功效叠加更上一层楼,如果看到成分表里有这两种成分,且还排在前列的话,请自动带上好感滤镜,谢谢!

>>>烟酰胺 X A醇

前面刚遣散了烟酰胺的后宫团,艾派德觉得不太道德,现在立马给它安排一个贤妻~(祝你们辛福美满💖)

图源soogif

酱!这个贤妻就是同样被排挤落单的A醇~前面也说了A醇可以通过转化变为A酸,然后发挥抗老作用。

但其实它还可以增加真皮层的厚度、抑制酪氨酸酶的活性,说白了它在亮肤这个领域也是有一定发言权的。

强扭的瓜不甜!这些成分真的不能组cp,会烂脸!

所以当烟酰胺遇上A醇,那就相当于是余伯牙遇上了钟子期,知音相伴战斗力自然更上一层楼~而且烟酰胺还能在一定程度上缓解A醇带来的刺激性,绝对是非常合拍的一对cp了!

>>>酸类 X 角鲨烷

酸类成分兢兢业业,可惜效果太猛总是很难遇到朋友,既然如此,那就试试温柔无公害的角鲨烷吧~

图源视觉中国

角鲨烷是一种非常亲肤的成分,它的结构和人体皮脂结构很相似,所以添加在护肤品中完全不用担心会不耐受,不仅如此,角鲨烷还可以在肌肤表面形成保护膜,保护肌肤健康、平衡肌肤和皮脂间的关系

图源soogif

所以当我们刷酸之后,肌肤处于敏感时期,就可以用含有角鲨烷的护肤品去做一个补水和舒缓的工作,一个负责输出一个负责善后,有进有出肌肤才能越变越好嘛~

最后的一点小建议

话说回来,虽然告诉了你们如何去排雷成分之间的关系,但具体该如何获悉产品的成分,好像艾派德一直没有详细说过,没关系,今天艾派德就来补作业~

>>>查看产品包装

如果你已经购买了某件产品,那么最方便的办法就是去查看产品外包装

图源图片归属本账号,转载需注明来源

每个护肤品的产品外包装上都会有一张详情页,上面详细记录了产品的功效、使用方法、成分等等信息,查阅起来一目了然非常简单。

不过面对这么多陌生的化学名词,大多数颜究生应该都是一脸懵:“这是啥?这又是个啥?”

强扭的瓜不甜!这些成分真的不能组cp,会烂脸!

遇到这种情况不要慌,我们还有plan B👇

>>>浏览成分类APP

图源@美丽修行;@透明标签

想要在查阅成分的同时,清楚地了解每款成分的作用和特点,那艾派德推荐大家去下载美丽修行和透明标签这两个APP。

图源@美丽修行;@透明标签

这两款都是专注于成分分析的APP,输入产品名称就能看到完整的成分表,相对应的还有安全解读和功效解读,点击成分就查阅成分详情,连安全系数都给你标出来了,简直就是傻瓜式操作!手握这样的软件,还怕自己在成分上踩雷吗?

————————————————————————————

其实说到底,护肤这件事还得我们自己多上心,从成分的鉴别到排雷,只有自己心里有数才能安心享受。

如果你自己完全不去做功课,只凭商家的一面之词,那踩雷的几率可能会非常大,希望各位颜究生都能练就火眼金睛,不再踩雷踩坑!

图源图片归属本账号,转载需注明来源

本文经颜究派授权发布,作者: 艾派德,原名称《谁说叠加一定出奇迹?这个夏天不要再站错cp了!》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

【U先试用】Fresh馥蕾诗红茶酵母酵萃精华+红茶塑颜紧致面霜

欧莱雅(LOREAL)套装抗皱美白淡斑护肤礼盒化妆品补水保湿淡纹 复颜大样洁面水乳面霜美白精华

欧莱雅(L'OREAL) 男士爽肤水保湿控油醒肤增强水清爽滋润护肤不油腻深层锁水 【醒肤抗倦容】爽肤水50ml*4

欧莱雅早C晚A套装a醇双抗精华液VC抗氧抗老维C紧致收缩毛孔小样

欧莱雅黑精华面部紧致抗皱第四代青春密码密集肌能精华液小黑瓶肌底液 第四代小黑瓶肌底液15mlx6支

巴黎欧莱雅 欧莱雅复颜玻尿酸膨润精华面膜补水保湿紧致抗皱淡化细纹护肤15片

【领5红包】美白水烟酰胺精华水爽肤水洗面奶护肤品套装

【领5红包】美白水烟酰胺精华水爽肤水洗面奶护肤品套装

欧莱雅(LOREAL) 防晒霜女士小金管多重防护隔离保湿清爽不黏腻防晒喷雾护肤品 柔紫防晒40ml*2瓶【礼盒拆单】

欧莱雅男士防晒霜户外面部隔离霜防紫外线控油保湿面霜小银砖

欧莱雅男士防晒霜户外面部隔离霜防紫外线控油保湿面霜小银砖

欧莱雅小金管防晒霜女面部防紫外线多重防护清爽

欧莱雅小金管防晒霜女面部防紫外线多重防护清爽

欧莱雅(LOREAL)水乳套装护肤品礼盒化妆品女士玻尿酸补水保湿套装女友 自用8件套

欧莱雅套装女士水乳护肤品复颜抗皱紧致滋润补水保湿面部送母亲节 【花蜜3件套】水+乳+霜

玉兰油(OLAY)多效修护眼霜淡化细纹提拉紧致修复黑眼圈眼袋 多效修护 15g

巴黎欧莱雅 欧莱雅(LOREAL)水乳护肤品套装女士化妆品复颜抗皱视黄醇护肤补水保湿 10 自用:水乳眼霜

巴黎欧莱雅 欧莱雅 L'OREAL第二代小蜜罐花蜜胶滋润小蜜罐30ml

馥蕾诗(Fresh)黄糖面膜 紧致修护涂抹式睡眠面膜 润泽修护 护肤 黄糖澄糖磨砂面膜 125g