2020-06-04 16:30:22 35点赞 49收藏 22评论

事情是这样的,我是一名主机游戏玩家,拥有PS4、XBOX、Switch以及WII全机种制霸。前不久从床铺底下翻出了两个NGC波鸟无线手柄,一银色一无色(就是塑料色)。这两个玩意是任天堂在2002年推出的全球第一款主机无线手柄,距今已有18年历史,可算是稀缺宝贝。

“波鸟手柄”科普:

虽说这玩意比较稀有,但是我那只无色手柄简直是“伊拉克战斗成色”,毫无收藏价值可言。按键里面积满了污垢,整个手柄发黄严重,不知道为啥当年没扔掉。

无色版的NGC波鸟手柄,没有喷过漆,材质就是纯塑料。于是我就想,是不是可以清洗一遍,变得更新呢?后来查了度娘和马云家,发现还有一种“去黄剂”可以专门漂白塑料,主要用于白家电(空调、冰箱、洗衣机等)的外壳翻新。

抱着试试的态度,我在马云家买了15元/瓶包邮的,反正也不贵!

↓ 接下来,就是拆开手柄喽:

这是翻新的开始,首先将手柄分体,家中常备各类螺丝刀,没有的话快去买。

拆开后发现,手柄里面有锈迹,特别是按键腐蚀严重,当时我的心都拔凉拔凉的。

看到污垢缠身的按键,作为处女座的我浑身不自在,要知道我可是有洁癖的啊。

不管三七二十一了,直接打开水龙头,让清水洗去你污浊的灵魂吧,啊,我是个湿人......

泡一泡,扭一扭,奥利奥......醒醒斑鸠,你都在想些什么啊!

一言不合就倒洗衣液,管它呢,死马当活马医,那些污垢我可不想用手去抠。

用沾满洗衣液的抹布,死劲擦拭手柄外壳,给它“搓澡”,往死里搓。

然后,把手柄外壳丢到“澡堂子”里,手柄主板单独清理(不能沾水,要用湿布)

以上,就把手柄外壳的污垢给洗干净了,但是发黄的问题怎么办?进入下一个环节!

这就是那瓶传说中的除(fan)黄(xin)剂,抱着试一试态度,不要蛮干,先阅读使用说明。这除黄剂是腐蚀性液体,对皮肤有伤害,如果用手直接接触,接触面就会变白,还有灼烧感。

于是,妈妈买的茶花牌一次性手套就发挥作用了,虽然这是给我唆螺丝用的。建议别吝啬,用两层,万一破了怀孕了可不好,错了是灼伤手指就不好。

然后,你还需要老天爷帮忙,如果没有太阳,就改天再进行“去黄”这一步吧。

我生活在南方,最近每天下午都是大太阳,所以一天都不耽搁,直接进行去黄操作(这也是最关键的步骤)。

你还需要准备一个保鲜袋或保鲜膜,实在没有?拿白色透明塑料袋代替也成!用途后面再说。

然后,把手柄外壳合拢,擦干身上的水,然后放在保鲜膜上面。

我买的这瓶除黄剂,尼玛喷头居然是坏的,逼得我只能用“吸管”去浸湿它。再用2-3张纸巾铺在手柄上面,把湿润的纸巾用手掌压实来,一定要严严实实包裹住整个手柄。

↓就像下面这样:

翻新十八年前的任天堂游戏机手柄,只花了15元就焕然一新,闻起来都是香的为了包裹住整个手柄,我用了七八张纸,一定要全部被去黄液浸湿。如果你是翻新手机等比较规则的物体,这个环节就更容易了。

接下来,拿保鲜膜或保鲜袋套住手柄,这是为了“晒太阳”时防止除黄剂快速蒸发。

然后,在太阳底下晒至少4个小时为宜!如果是阴天没太阳,则需要采取自然风干的方式,晾晒2-3天。

↓晒完4小时太阳后,将手柄从保鲜袋取出:

如果套上了保鲜袋,基本可以“锁湿”,不会挥发掉液体,所以即使太阳下晾晒4小时,纸巾的含水量仍然好高。对于部分重度发黄的塑料件,可以延长晾晒时间。这一步很关键,就跟晒香肠和咸鱼干一样,晾晒时间越长越好。

Duang~~见证奇迹的时刻到了!

褪去层层的纸巾,我心爱的波鸟无线手柄即将焕然一新!

看到没有,翻新后的波鸟手柄外壳一尘不染,焕发着崭新的光泽。

最后,赶紧把手柄外壳装回去(按键单独清洗过),看看翻新杰作吧:

是不是觉得“不可思议”?其实我也是摸着石头过河,这是我的第一次尝试!“除黄剂”在这里面发挥着重要的作用,这种神奇的液体,本来是给空调、冰箱和洗衣机除黄的。通过这次的经验总结,原来纯塑料的数码旧货通通可以“除黄”。倘若将“洗衣液”和“除黄剂”一起使用,完全可以让抽屉里那些具有收藏价值的古董手机,床铺底下一箱又一箱儿时的玩具,以及橱柜里的那些精美的摆件,焕发出新的活力。

各位爷,看完觉得过瘾给个打赏呗,有任何问题也可以在下面留言,我第一时间会回复哈。