长城离我们的生活有多近?

2020-03-02 18:17:00 20点赞 85收藏 8评论

长城离我们的生活有多近?

▲ 长城是如何“修炼”的?

长城离我们有多近?

说到长城,你脑海中首先浮现出的,可能是八达岭长城:崇山峻岭之间,一条巨龙随山势起伏,极为壮观。

但并不是所有长城都长这样的。或者说,绝大多数长城都不是这样的。

长城离我们的生活有多近?

长城现在什么样?

要了解长城长啥样,首先要知道它们都由哪些部分组成。

观察我们熟悉的八达岭长城能够发现,长城虽然像条巨龙绵延在山岭,其实还没有一条马路宽。可以说,长城用长度取代了宽度。从建筑角度看,长城也不像很多古代建筑那样复杂,很多地方只有简单的城墙和高台。

长城离我们的生活有多近?▲ 基于大众点评网数据的北京长城周边的人类活动分布,红色点为酒店。

被游客称作“烽火台”的高台,大半是敌楼。敌楼的作用不是传递警报,而是防御敌人。

烽火台并没有想象中那么多,整个八达岭长城也只有两座而已。太过密集的烽火台是种浪费,有时也会误传敌情,所以设置起来都会隔段距离。

长城离我们的生活有多近?▲ 敌楼的结构。①楼橹,敌台顶层的木结构建筑,为士兵提供了可以遮风挡雨的室内空间。②箭窗,士兵通过箭窗瞭望和射击。③砖檐。④吐水嘴。⑤券门。⑥基座。⑦暗门,在边墙外侧一些隐秘的地方还会设置暗门,作用是可以让守方士兵出其不意地出现在墙外以杀敌。

烽火台是建在边防线上为传递战事信息的墩台形建筑,始于战国,形成于秦汉,在明代发展成熟。它们相邻分布,随时监测敌情,快速传递信息。

一旦军情紧急,烽火台上点燃的烟柱便直冲上空,信息将沿线依次传递,比良马更快地到达千里之外的国都。

它也被称为“狼烟”,不过狼烟并不是狼粪点燃的,大都是就地取材的植物加上牛马粪便,混合油脂进行燃烧。

长城离我们的生活有多近?▲ 烽火台传递信息的方法不止狼烟,还有这些。

敌楼和烽火台的功能不同,但很长的历史时期里,二者是可以通过改造互相转化的。敌楼分空心实心,早期敌楼多为实心,可以转为烽火台;而明代发展出的空心敌楼顶部一般建有木制楼橹,一旦点燃,敌军还没放火自己家先烧着了。空心敌楼设有垛口和射洞,为作战者提供了较大的作战空间,还能贮备粮草军火。

长城离我们的生活有多近?▲ 修筑长城的材料。

前面说过,长城不只有八达岭这样的砖制长城,而是根据修建年代和地点的差异,由不同的材质组成。长城也不是我们想象中的一根“线”,而是一个巨大的区域,这是两千多年来不断营建积累的结果。

从东往西眺望,可以看到,如今发现的山东境内的长城都来自战国时的齐国,大部分长城遗址已经非常低矮。而内蒙古自治区拥有全国最丰富的长城资源,其中秦长城为蒙恬率军所建,用石块垒筑而成。

长城离我们的生活有多近?长城离我们的生活有多近?长城离我们的生活有多近?长城离我们的生活有多近?长城离我们的生活有多近?

▲ 部分长城的现状。

甘肃的汉长城修建在戈壁上,受材料所限,只得就地取材,在黏结力差的沙砾中加入红柳、芦苇等本地植物,修筑长城。如今,一些墙体的沙土被风吹散,留下层层树枝。

青海省的最东侧也有一段明长城,它独立于明长城的主线,建筑基本都是夯土结构。而新疆维吾尔自治区尽管尚未确认发现长城墙体,却竖立着上百座建于汉代和唐代的烽燧。这些烽燧均为土质,耸立千年而不倒。

长城离我们的生活有多近?

修不修?在哪修?

而顺着长城从西往东走,是由群山到平原的路程。明长城约有三分之二的长度分布在我国的第二级地势台阶上,约三分之一分布在第三级地势台阶上,翻越层层山峦。

从明长城的嘉峪关走到山海关,也是荒漠到绿洲的行程。以生态系统划分,农田生态系统和聚落生态系统在明长城线上占了接近40%,另外的六成则保持了相对自然的状态。其中,西部主要是荒漠和草原,东部则分布着很多森林。

▲ 长城和400mm等降水线。制图/Paprika

有趣的是,观察长城,会发现她和400毫米等降水线多处重合。这条线也是草原和森林,也可以说是农耕文明和游牧文明的分界线。

三分之一的长城分布在内蒙古,这里发生过太多次游牧民族和农耕民族的血火冲突。中原皇帝痛定思痛,长城出现了。

最古老的长城在春秋战国时期就已经诞生,但是由于诸侯林立,属境较小,一般小国长城都只有几百里,一些大的诸侯国家的长城也不过三四千里。

▲ 砖制长城。

秦统一六国后,蒙恬击退了西北游牧民族戎狄,却发现无法彻底解决边患。司马迁在《史记》中记载:“秦已并天下,乃使蒙恬将三十万众,北逐戎狄,收河南,筑长城。”万里长城之名,自秦始皇开始。

“因地形,用制险塞”,司马迁还这样描述秦长城的修建。不止是秦朝,确定长城修建的位置时,利用好自然地形、地貌可以事半功倍。长城的城墙往往依附于山河,八达岭长城就是依山而建的典范。高大的山体本身就是阻挡敌军人马的屏障,也能获得居高临下的开阔视野。而平行于河流的城墙,可以和河流一起组成多重防线。

长城离我们的生活有多近?

▲ 修建长城往往要考虑地形。

而堡垒往往修建在地形险要处。雁门关修建在山脊间的垭口(鞍状凹陷),居高临下,易守难攻。而居庸关设在险要的山口,一夫当关,万夫莫开。北京沿河城则是沿河修筑的关堡,因为在枯水期,河道可能会被敌人穿越。

不管用什么材料,修筑长城的人力、物力成本都非常高昂,但不搞一搞又不放心边境的安生。所以不是每个朝代都修长城,秦、汉、明三朝修筑规模最大,唐朝、清朝等朝代基本不怎么理会。

秦始皇天下初平就征调三十万平民服役,引起极大民愤,甚至出现了“孟姜女哭倒长城“的传说。最终,秦朝二世而亡。面对两难局面,历代对于修不修长城也一直在“掰头”。

长城离我们的生活有多近?▲ To be,or not to be,真是个问题……

秦始皇嬴政和明太祖朱元璋是坚定的修长城支持者,在他们统治的年代,长城拔地而起,绵延开来。而唐太宗李世民和清圣祖康熙则不以为意,他们觉得有修长城的心力,还不如用来修民心。最有意思的是汉武帝刘彻,他早年是修长城的狂热爱好者,晚年却开始反思劳民伤财,不想修了。

长城其实是交流的纽带

历史上,长城的城墙并不足以抵挡游牧民族的铁蹄,金朝修建的金界壕更是被成吉思汗夷为平地。有种观点认为,长城是固步自封的典范,甚至是闭关锁国的象征。

其实,在完整的长城防卫体系里,这道边墙只是前线的物理屏障,重要的边镇常常在镇城之下设有路城、卫城、所城、堡城等军事体系。明代军事重镇大同周围各级城堡星罗棋布,层层拱卫,确保大同无虞。

长城离我们的生活有多近?▲ 大同的镇城、路城、卫城、所城、堡城等军事体系。位于今山西大同。

长城虽耗资甚巨,却是一道坚不可摧的心理防线。如果没有长城,游牧民族到边地劫掠几乎不会遇到任何阻碍。

长城矗立在边界之后,虽然不完全是国境的分野,但游牧民族望见这道防线便会在心里掂量一番,更要考虑能否攻破。要知道,草原民族逐水草而居,人员分散,很难有足够强的统治者聚集起大量人马。

长城离我们的生活有多近?

▲ 明长城沿线边境重镇。

前面说过长城多依靠山河等天险,平白多了几道屏障。待游牧民族破除阻碍来到长城前时,还要再过一道挡马墙和陷马坑。最终来到城墙下,迎接他们的除了火炮刀箭等常规武器,还有乱花渐欲迷人眼的石灰和就地取材的大粪浇头……

▲ 我打!

虽说长城是国境防御的边墙,但实际上这里并没有打过几场仗。长城在历史上发挥的主要作用不是战争,而是融合与交流。

早在汉代,《汉书·匈奴传》的记载中,长城内外人民便积极地“往来长城下”。明朝设置马市,但农、牧之间的和平互市贸易早就已经萌生。汉族商人出售绸缎、棉花、米盐和各种生活用品,换取游牧商人的牛羊马和皮制品。张家口马市开市之日,“贾店鳞比,各有名称”,非常繁华。

长城离我们的生活有多近?长城离我们的生活有多近?

▲ 马市交易物品。左侧三列为汉族商人货物,右侧三列为蒙古族商人货物。

与潜在的敌人做生意,中原王朝的心态也是很微妙的,一边交易一边戒备。市场上不允许向游牧民族售卖兵刃箭头等武器,后期干脆连铁锅都不让卖了。

而汉族商人贸易的粮食和棉花从哪里来?明朝在长城周边大量屯兵,他们的口粮尚成问题,朝廷怎么会容许用粮食去贸易?

长城离我们的生活有多近?▲ 守备长城的武器铁器居多,明朝怕游牧民族拿铁锅熔炼兵器,后期制止交易。

这里就不得不提到屯田制。屯田制是一种利用戍卒或农民垦殖荒地的制度,兴于汉代。这种制度既供应了军粮又增加了税收,一举两得,被历代朝廷所沿用。

明朝守边军人在休战期不断地开垦荒地种植粮食,且战且耕,且耕且守。这样既使当地的粮食自产自销,免了长途运输之苦;又减轻了政府的粮草压力。长城像条历久弥新的纽带,把农耕和游牧民族结合在一起,反馈到各自社会的深层。

长城离我们的生活有多近?▲ 每位参与军屯的军士会得到一定面积的屯地,理论上每份地是50亩,但这个数字会随实际情况改变。

从古到今,长城都是中华民族重要的文化符号。古人借长城来比兴,“饮马长城窟,水寒伤马骨”是怨刺统治者的不顾民生。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,则是赞颂守将的勇猛与豪情。“撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城”,写到了戍边战士的乡愁。

有趣的是,在生活中,你能发现很多长城的踪迹。你的身份证背面,有长城,她是中国的象征。在国歌中,有长城,她是中国人灵魂的一部分。

长城离我们的生活有多近?▲ 长城牌部分产品。

而且截至2019年1月20日,中国商标网系统中含“长城”的商标多达4431个,它们往往出现在幕后你在麦当劳吃的薯条,就是长城牌。比起长城本身,如今与我们的生活相关更多的,是她的象征意义。

- END -

文丨西湖醋鱼未标注图片绘制 | 帝都绘工作室版式设计丨西湖醋鱼部分内容来源 | 《长城绘》本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容

致力于城市研究、设计和公众传播的帝都绘工作室,

与研究长城的多位专家一起,

共同创造了第一本信息图式的长城百科全书——《长城绘》。

《长城绘

暖春战疫

原价98,到手价49

特别鸣谢:帝都绘工作室帝都绘工作室致力于关于城市的研究、设计和公众传播。作品涵盖信息可视化设计、城市研究、空间设计、绘本制作及城市科普教育等多个领域。在《长城绘》之前,他们还著有科普绘本《京城绘1·人来车往》、《坐着火车去拉萨》和《地下城2》,并参与了多本图书的设计工作。