笔点酷玩 篇一百二十:翻新不新,为啥重制?米家精修螺丝刀套装新、老两版对比评测

2020-03-02 22:29:47 8点赞 7收藏 5评论

创作立场声明:小米货,新老两款螺丝刀套装究竟有何不同?

一入手工深似海,掌灯作业把头埋,绿板利批皆齐备,深知自己是小菜。大家好,笔点酷玩好物评测又来了,去年我秀过小米一款螺丝刀套装——拿过2017红点奖的米家wiha精修螺丝刀套装,今天我手上多了一套新品,wiha标换成了米家LOGO,名字就叫“米家精修螺丝刀套装”。那么,新旧两版究竟有何异同?这篇小文马上给大家验证!

翻新不新,为啥重制?米家精修螺丝刀套装新、老两版对比评测

包装。24合1新老两套,右侧略旧的包装盒就是2017入手的老款,左边自带米家LOGO的则是全新的套装。可以看到二者左上角均有获奖标识,老版是红点2017,新版则是IF2018大奖。但后者也同时摘得了红点奖、日本GoodDesign、芝加哥GoodDesign和IDEA设计奖,大概是为了包装美感,没有一股脑全“铺”上。

翻新不新,为啥重制?米家精修螺丝刀套装新、老两版对比评测

盒子背面印有参数等信息,以及24枚精密S2钢批头类目表。两相对比,批头配置略有调整、增删,新版舍弃了PH2、SL4.0、改为新增Y0.6和W1.5;TR15被T9H取而代,整体趋势是放弃了同组码数较大的批头、新增细分批头。如此重新调整,对应着“精修圈”拆卸热门的变迁,老匠人中意的钟表批,小白拆个手机掌机插排,都能找到合适批头,对于电子设备diy精修人士来说,显得更加重要。

翻新不新,为啥重制?米家精修螺丝刀套装新、老两版对比评测

除批头外,新老两版套装整体外观似乎没有多大区别,圆润长直金属盒,质感风格完全没变。“禁止带电工作”、最大2N·m扭矩等提示字样亦是如此,只有封贴、产品卡片上米家LOGO取代原来的米家+wiha标记,算是视觉上的微小调整。

翻新不新,为啥重制?米家精修螺丝刀套装新、老两版对比评测

资深米粉共鸣一下:“假装自己是小米充电宝”。

翻新不新,为啥重制?米家精修螺丝刀套装新、老两版对比评测

金属微凉、质感依旧,表面工艺处理之细腻,边缘无割手粗糙,随手把玩即可窥见一二。相同的弹出式批头仓,单手握持,拇指按压,即可应声弹出少许,内部弹簧力度感刚刚好。

翻新不新,为啥重制?米家精修螺丝刀套装新、老两版对比评测

实用才是硬道理,强磁吸附是批头仓的亮点之一。日常使用时即使不小心倾覆,仓槽内的批头也不容易摔出、散落,套在盒中拿取晃动也没有散乱杂音。

翻新不新,为啥重制?米家精修螺丝刀套装新、老两版对比评测

磨砂铝合金外壳与内盒做到色泽统一,提升颜值分,应该也是拿到设计奖的关键。

翻新不新,为啥重制?米家精修螺丝刀套装新、老两版对比评测

即使拿双眼丈量,这套工具看起来也蛮有品位,之前我写的那篇文章称其为“匠人之选”,也不算夸大其词。不过相比颜值,工具的易用性才是核心竞争力。

翻新不新,为啥重制?米家精修螺丝刀套装新、老两版对比评测

自称精修,精度为重。六角、梅花、方头、三角,仔细看不同批头,细节处理一丝不苟。S2合金钢表面经喷砂工艺和磷酸锌化学处理,硬度达到60HRC,匹配磁吸式批头杆,最大扭矩2N·m,可以应对绝大多数的高强度螺丝紧固、拧松操作。

翻新不新,为啥重制?米家精修螺丝刀套装新、老两版对比评测

自称精修,精度为重。六角、梅花、方头、三角,仔细看不同批头,细节处理一丝不苟。S2合金钢表面经喷砂工艺和磷酸锌化学处理,硬度达到60HRC,匹配磁吸式批头杆,最大扭矩2N·m,可以应对绝大对数高强度螺丝紧固拧松。

翻新不新,为啥重制?米家精修螺丝刀套装新、老两版对比评测

出厂批头表面自带一层油膜加强防锈,放到PVC切割板上时蹭上一点,下图可以看到批头杆与批头之间那两块痕迹就是。

翻新不新,为啥重制?米家精修螺丝刀套装新、老两版对比评测

批头杆尾部有个可以自行旋转的圆润端头,拧螺丝时抵住手掌掌心,旋转用力非常舒适。

翻新不新,为啥重制?米家精修螺丝刀套装新、老两版对比评测

批头长度均不超过2cm,插入批头杆后露出长度如下所示,磁吸力度不松不紧,使用时可以轻松吸附螺丝等金属元件。

翻新不新,为啥重制?米家精修螺丝刀套装新、老两版对比评测

上图U2.6基本上用于公牛、子弹头这类防拆异形螺丝;而拆个小鸡游戏手柄,普通十字批头即可。

翻新不新,为啥重制?米家精修螺丝刀套装新、老两版对比评测

拆小零件一吸一摘很管用,尤其维修手机时也是必备属性,米家精修螺丝刀套装的细长批杆,也可以适应大多数狭窄空间的螺丝拆卸紧固。

翻新不新,为啥重制?米家精修螺丝刀套装新、老两版对比评测

体验这方面没啥说的,与老版一样顺手。

翻新不新,为啥重制?米家精修螺丝刀套装新、老两版对比评测

说实话新老两版打乱的话,我根本分不出哪款是哪款,大概是我用东西太精贵了吧,正如我本人一样,会保养的工具也是光鲜常在。

翻新不新,为啥重制?米家精修螺丝刀套装新、老两版对比评测

别看我喜欢“玩物”,但绝不“丧志”,物尽其用是终极原则。新兵上阵,老兵也该去有所归宿,老版本的米家精修螺丝刀套装,我打算送给年轻时就是维修专家的老爸,他肯定贼稀罕——喜欢折腾的人,大概都有这么一股子乖戾的癖好,“收藏分与实用性,一个也不能少”。

米家精修螺丝刀套装99元小米官网去购买

之前写过的老版本螺丝刀点评小文,传送门见:

颜值派现形记 篇十四:匠人工具难过气,小米米家wiha精修螺丝刀套装体验有人说,工具是匠人的的精神延续,画笔之于画师,螺丝刀之于DIYer,可以祖祖辈辈传下去,无所谓过气不过气。我非匠人,只是经常拆装手里物件,偶尔做个修理。前些天我写了一款WowstickTRY电动螺丝刀体验,新工具改变了我在小物件拆卸中的手动模式,提高了DIY效率;在此之前,我用的基本是下面这一套小米笔点酷玩| 7 评论15 收藏15查看详情

我笔点酷玩,这篇好物评测就写到这里,下期再见!

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJDDLSD003QW 电动精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 JLLSD01XH wiha8合1螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJJLLSD002QW 16合1棘轮螺丝刀

MIJIA 米家 电动螺丝刀套装

MIJIA 米家 电动螺丝刀套装

Xiaomi 小米 JLLSD01XH 八合一棘轮螺丝刀套装

MI 小米 wiha精修磁吸螺丝刀套装 黑色

MI 小米 wiha精修磁吸螺丝刀套装 黑色

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀组套 灰色

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

deli 得力 DL3206系列 钟表螺丝批6件套

deli 得力 DL3206系列 钟表螺丝批6件套

GREENER 绿林 精密螺丝刀套装 26件套

GREENER 绿林 精密螺丝刀套装 26件套

GREENER 绿林 093043 精密螺丝刀套装 25件套

NiuXiang 牛享 十字穿心螺丝刀

NiuXiang 牛享 十字穿心螺丝刀