NIZ 82 最为实用的小配列键盘

2020-08-02 19:00:00 13点赞 41收藏 29评论

大家好,我是渣杰,一个刚毕业的新人社畜。两个星期前刚进入公司,公司给新人都配了新的电脑。512G SSD、16G 内存、2060的显卡以及双飞燕的键!!!!。用了三天薄膜键盘之后,我再也受不了,逼着我带着我的Niz 66去上班。

但是我发现问题来了,作为一个程序猿。以前我都是一个vs code走天下的,就算60%配列没有F区,我可以利用66的双Fn键来创建宏来实现F区的快捷键操作。但是公司要求所有人都用一样的IDE,多个IDE之间的FN快捷键不尽相同,导致我用FN编程区也难以覆盖所有的F区快捷键。最惨的是,有时候有些不懂的问题问老大,老大根本不会用我的键盘进行调试,场面十分尴尬。痛定思痛,我决定要换键盘了。简单说一下我的要求。

• 蓝牙(2.4G)-早已习惯无线化桌面,回不去了。

• F区-IDE调试必然要用到F区

• 体积小巧 -没有数字小键盘的需求,而且办公桌面也不是很大。

• 自定义编程-通过FN + X制定快捷键以及特定的宏可以极大的提高办公效率。

• 压力系数以及噪音-长期的工作还是选着压力系数小的以及噪声低的(尽量维持良好的办公室关系)

综上所述,我这里有几个选择方案

• 杜伽K320W-蓝牙2.4G都给你了,红茶银轴都挺适合办公的,大建手感优秀。

• Jupiter 75-客制化铝壳、蓝牙热插拔。配上G白或是TTC金粉都是不错的轴体选择。

• Niz-82-蓝牙静电容,同时能兼顾小键盘输入。

最后还是选着Niz 66 的同门兄弟 Niz mirco 82(下面展示图片部分来自于淘宝官方图,若侵权,立刻删)。

先来个简单的开箱,这次购买的的是双模RGB mirco82,包装继承了Niz的一贯的风格,有、能用就OK。简单的纸箱包装

NIZ 82 最为实用的小配列键盘

说起来,NIz真的是一个你用惯了就很舒服的品牌,旗下的轴体只有静电容,只有35g以及45g两种克数可供选着。手感选择少,但是配列选选择就多了-66/68/75/82/84/87/99/108。可以说,只要用惯niz的经静电容,你什么奇奇怪怪的配列都能找到。

niz全家桶niz全家桶

micro 82的宽度和 atom 68 一样,可以说是常规60%加了F区。简单说一下micro 82键盘的优点。

NIZ 82 最为实用的小配列键盘

键盘能做到的功能都给你了。看看键帽侧面这密密麻麻的Fn功能区,我可以很负责地说,Niz键盘绝对是市面上能买到功能最为复杂的键盘。键盘控制鼠标移动、多媒体控制以及Cap与Ctrl的互换等,一般人平常用到的额功能基本上都满足了。若你有奇怪的需求,还可以用Niz的驱动程序来编写特定的Fn快捷功能。

详细的FN功能你可以看说明书(作为一个老niz用户我很多都没用过,这里我介绍一下常用的基本功能)。

基本功能

Fn+- 利用原本的字母区域代替数字小键盘(这个贼好用)

Fn + F9 / F10 / F11 基本功能切换多个蓝牙设备

Fn + F8 可以对触发键程进行调整,我一般会选着最短的键程

Fn + B 切换至ECO模式(省电模式)

Fn + G 切换至游戏模式(打LOL没感觉有什么延迟)

Fn + W A S D 鼠标的上下左右 **Fn + Z C**鼠标左右键

Fn+ ctrl Cap与Ctrl互换,方便HHKB配列的用户

Fn+ Alt Win系统与Mac系统的互换

键盘同一采用十字轴,常规配列。这样就可以自由的更换市面上所有键帽。(友情提示一下,NIz 66以及84有很多键位都是很诡异的长度,要换键帽的要提前核对是不是符合键帽高度以及长度,主要是注意空格以及右shift的大小)

全新的静电容结构全新的静电容结构

66以及84的奇怪配列66以及84的奇怪配列

手感

新版的静电容结构在手感上比我手上旧版的66要好一些,弹簧声改善的很多(其实旧版也很好)。

35g一个感觉就是轻,比樱桃红还轻,没有段落感,直上直下。没体验的同学可以想一下红轴和银轴的混合轴。日常办公真的无敌舒服。打字行云流水,长时间打字也不累,噪音和薄膜键盘没有太大的区别。

45g其实跟35g是差不多的,只是压力大了一些些,压力接近红轴。如果平常用习惯红茶轴的话,45g应该更贴合你平常的手感。

这里要注意一下,niz每个轴都是可以通过增加弹簧来实现10g的压力增加。35g+弹簧变45g,45g+弹簧变55g。所以这里我还是推荐入35g,要是觉得太轻了可以加弹簧实现增压,直接45g其他就少了一个体验35g的机会。(玩键盘这么多年我是真心喜欢35g,墙裂推荐!!)

有线、无线 or RGB

以82为例,有线662、双模 884、双模RGB 981。简单计算双模值200,RGB值100。没有多设备链接的需求的话,建议上有线,体验都是一样的,只是多了线而已。双模就没什么好说的,需要的人就得多花200。至于RGB,我就觉得没有什么必要了,我买的是就是双模RGB版本,首先我基本上都是无线使用的情况下,为了续航我基本上都不会开灯效。同时所有niz的产品线都是用同一套PTB键帽,PBT耐磨不打油,但是也难以透光。所以本来用PBT键帽做灯效就很鸡肋,加上长期无线使用的话,RGB真的可能一年都用不到几次。

购买建议

办公以及大量文字代码录入的话,niz一定会满足你的需求的。喜欢cherry红茶选35g、喜欢cherry青黑选45g,要是喜欢段落感,那就不要考虑niz了,还是传统的机械轴适合你。至于配列, 66/68/82/84都适合小配列爱好者, 68/82对市面上的键帽比较友好。其他配列基本上都跟市面的87/108相似,选哪种就看自己对数字小键盘有没有要求。

这里插句题外话,如果有意购买niz静电容的话,还是早点入手。不仅是早买早享受的问题,我当年18年入手双模66的时候,才600多,现在都一直在涨价,早买或许还更省钱,平常双十一啥的也不打折扣的,要是喜欢,无论啥时候买就完事了。

• 我喜欢机械键盘的手感,最喜欢青轴,最次是茶轴,红轴不喜欢,感觉软绵绵的,请问静电容键盘适合我吗

不适合。比红轴还软。

感觉不会太喜欢,这个比红轴还要软

• 太巧了吧 同款g304和niz82 键盘也是最近几天入的 [惊喜] 不过我买的45g 打起游戏还是很舒服的

哈哈因为全白的而且还要兼顾小手和无线的话,只有G304了 [赞]

• 没黑色版差评

没记错82是有黑色的,84也是有黑色的

• 用的niz66,双模,快一年了,估计是我的最后一把键盘,就是不好换键帽,好像没有适配的空格键

哈哈哈,我以前就是用66,用惯了双Fn还是挺爽的

• 蓝牙的续航尿崩啊

我手上这把感觉还好,上班重度使用的话,可以两周一冲

• 要静音为啥不用薄膜键盘?

手感真的差的不是一两点,当然手感也是很主观的

• 我的82的键盘配键帽哭晕在厕所。。。不好买

买套108加增补就OK了,就只有几个键要在意

不是这个82的键盘,另一种型号的。 [黑线]

• 问下这个会比樱桃红声音小吗,现在在用3494不触底地打感觉也会有键帽噪音

声音比所有机械轴都小

我查了查好像会比一般机械声音小些,不过如果和静音轴比的话静音轴声音会明显更些小

• 我感觉静电容会更像红轴

• 之前用迷你拉,现在用mini84, 某天再用回迷你拉打了一天字手指头疼 [惊喜]

• 这个键位设计貌似和笔记本电脑的键位是一样的,有方向键就会方便不少了,还没玩过静电容。。

• 在用的75 35g,打字的话比樱桃红舒服太多了,就是打太快的话比较容易误触。

• 键帽分R1 R2 R3 R4吗?

• 还是8x配列适合我,小黄鱼入了个niz66,各种别扭,便携倒是杠杠的。

• 谁知道迈从键盘啊之前没听说过,最近经常能看到他们家键盘新品的消息,好像有个k99还有两个轴可以选择