当新能源汽车不谈续航还能谈什么?我怀疑我提了一套移动沙发~

2020-09-21 18:17:29 12点赞 9收藏 23评论

1.选车

作为北漂,最难的事情之一无疑是小客车摇号,2622:1的中签率堪称历史最难,因此每次摇号都能成为热搜话题。自从17年把油标转成新能源之后,这一等又是3年,不过庆幸的是,现在再转可就是8年起步,加上政策变化以家庭为单位之后,更是要拼谁家人多,三世同堂甚至四世同堂才能有机会排名靠前。总之,在今年整个大环境下,能排到新能源也算是挺值得高兴的一件事。

有指标之后,就开始了漫长的选车和等车之旅。从5月份开始,城市逐渐开放,选车也从线上选车逐步往线下转移,毕竟车好不好,试了才知道。

市场上新能源汽车主要分两大部分,以特斯拉、蔚来、小鹏等为标志的造车新势力和以BBA、广汽、比亚迪等为标志的传统造车企业。如果要按互联网思维来说,造车新势力可谓不二之选,不管是对车机投入的研发力量,研究的着重点,还是后期OTA升级的及时性和可玩性,都要比传统车企更有优势。但话分两头讲,车在路上跑,交通安全更重要,车机交互和后期软件升级只是驾驶中锦上添花的一部分,更多的还是需要考虑安全性和稳定性,这时候传统造车企业的优势就凸显了。以造车为本的传统汽车企业一定要比从没有造车经验的新势力要更稳定和更靠谱。

北京作为全国唯一一个新能源指标只认纯电车型的城市,一些PHEV的车型都被排除在外,可以选择的范围又进一步缩小。在网上研究一段时间之后,结合自己用车需求,心里基本上有了一个排序:价格-续航-空间-安全-内饰-其它

先说价格,了解完市面上新能源汽车的情况以后,最终定在20万左右,10万以下的一般是小型车为主,并不太适合家庭第一辆车。30万以上的对于新能源汽车来说价格比较高,而且折损率也更高,不太符合新能源汽车的价格预期,所以最终定在20万左右。

然后是续航,从今年新能源汽车的续航行情来看,500-600公里是主流,在价格合理的范围内,续航自然是越高越好,从而也能一定程度上减轻里程焦虑。

因为是家用,主要用途还是以家庭出行为主,对于空间的要求就比较高了。最好是坐满5个人或者7个人都不觉得拥挤,那简直就是完美理想车型。

安全对于每个交通工具来说都是重中之重,这里就不做过多的赘述,最后内饰肯定要符合新时代的气息,就是洋气且还要耐看。

通过以上的这些排序和标准,先后在线下试驾了不下十款车型,最终选择了广汽新能源的AION V,具体对比过程就不再过多赘述,下面重点会通过外观内饰以及续航来谈一谈为什么会选择AION V以及提车后的感受。

大概从6月份确定选择Aion V之后,就是下定金享受各种各样有的没的权益,接着就是漫长排产等待,从6月等到9月中,App上显示在生产中,然后大概9月底的时候,4S店通知可以提车,一共等待了3个月的时间。期间也不断有新车上市的消息,比如几何C等车型,也忍不住的去试驾过,但最后还是坚持了最初的选择,Aion V的版本较多,最终选择了次顶配的80科技版,选装2.5版本自动驾驶,豪华内饰套装,赠送的一键泊车。

2.外观

其实AION V是在试驾了所有符合选择标准的车之后,最后才来到广汽新能源的店,说实话最终让我做决定选择AION V的并不是它的外观,而是拉开后排车门坐上后排座椅的那一刻,真的太惊艳了,那种感觉就像坐在自己家的沙发上,可以摊着、可以翘着腿、甚至可以横着躺,竖着躺,平着躺,倒立躺... 用现在的话来说,空间就是这么的豪横~

好了言归正传,虽然后排空间抢了整个车的风头,但整车的外观特别符合年轻人的审美,官方称之为机甲兽。分体式的前大灯,日光灯组合起来像两个爪子,狠狠地抓住人的眼球。贯穿式的前大灯,虽然中间部分不能发光,但也能给人霸气外露的气势。

当新能源汽车不谈续航还能谈什么?我怀疑我提了一套移动沙发~

从侧面可以看到前大灯的线条一直贯穿到车尾,增加了整车的流畅性。同时近年比较流行的隐藏式门把手,让整车更为整体。

当新能源汽车不谈续航还能谈什么?我怀疑我提了一套移动沙发~

与之相辉映的是后尾灯,巧妙的与后面把手结合在了一起,从后门把手一直延伸到车尾部,最后以箭的形状收尾,所谓一支穿云箭,千军万马来相见。

当新能源汽车不谈续航还能谈什么?我怀疑我提了一套移动沙发~

20寸大轮毂,配上马牌轮胎,镶嵌在车身四个角的最远端,除了像陆地坦克一样霸气十足之外,更为4586mm的车身尺寸,提供了2830mm的轴距。

3.内饰

来到最激动人心的部分,一般讲内饰都从驾驶舱讲起,但我觉得对于这辆车来说,一定要先从后排讲起,这空间,像极了家里的真皮沙发搬到了车上,看着就舒适,如果你觉得不,那就亲自去体验一番吧。

当新能源汽车不谈续航还能谈什么?我怀疑我提了一套移动沙发~

基于GEP2.0全铝纯电平台打造的底盘,后排一定是要纯平的,纯平的,纯平的。因为并没有什么理由要凸起呀~这纯平的地板,真可以搬个小板凳过来加个座位,当然交通法是不允许的啦。

当新能源汽车不谈续航还能谈什么?我怀疑我提了一套移动沙发~

那么后排空间大了之后,是否会影响后备箱的空间呢,答案是肯定的。不过对于一般家庭用车来说,乘坐的舒适度远要比载物的空间更重要,然而后备箱的空间对于短途旅行来说也足够,即使偶尔两次搬家,把后排座椅放倒,那载物空间也是够够的了。

当新能源汽车不谈续航还能谈什么?我怀疑我提了一套移动沙发~

说完后排再回来前排,12寸的双连屏算不上有多创新,但绝对好用。仪表盘的大屏幕支持切换多种显示模式,导航的时候不需要左右分神来回看中控导航,即使不低头也可轻松导航,就是很爽啊。

当新能源汽车不谈续航还能谈什么?我怀疑我提了一套移动沙发~

Aion V 在试驾的这几款车型里面,单拿中控内饰来说算是科技感和实用性结合得比较好的一款车型了,中间岛台悬空设计,为底部留下足够空间,可以放置包包、鞋子一类的物品,可谓物尽其用。岛台上方无线充电,杯架,储物盒也一应俱全。

当新能源汽车不谈续航还能谈什么?我怀疑我提了一套移动沙发~

顶部全景天窗,能满足偶尔赏个月的低频需求,大部分时间都是晒晒晒。不过带遮阳帘,比Model3和P7要好很多。

当新能源汽车不谈续航还能谈什么?我怀疑我提了一套移动沙发~

空调出风口有类似金属材质包裹,显得高端大气。

4.使用感受

优点

1.外观:短小精悍的外形配上大轮毂,很容易吸引眼球,再加上分体式日光灯,一体式门把手,这些小设计都足提升回头率。

2.内饰:棕色真皮座椅搭配深色翻毛皮,本身就显得高级有档次,再加上按钮出风口等金属包边,12寸双连屏以及悬浮式中控岛台,兼顾颜值和实用性。

3.空间:虽然前面已经说得很多了,但在此还是想再提一遍,空间超大、空间超大、空间超大。

4.动力:满足日常用车需求,加速没有像新势力造车那么强烈的推背感,毕竟前置电机0-100加速7.7秒,不多不少刚好够用。

不足

1.车机:对于任何厂商来说,车机都是一大难点,虽然时不时会出现大大小小的bug,但倒是不至于影响正常的驾驶。

2.按键:特别忍受不了按键之后不给反馈的操作,比如需要调整空调风量大小的时候,只能通过感受风量的大小以及听出风口风量的声音来判断是否已经调整了风量。

当新能源汽车不谈续航还能谈什么?我怀疑我提了一套移动沙发~

3.换挡:圆形的换挡旋钮非常的洋气,显得非常的高级,但同时也增加了不确定性,因为在白天强光下根本看不清当前的档位,很容易发生危险的情况。建议在换挡时增加语音提示,特别是在倒挡的时候。

当新能源汽车不谈续航还能谈什么?我怀疑我提了一套移动沙发~

4.仪表盘:可以切换多种显示模式的仪表盘,主要信息显示的位置并不明确,例如模式一显示时速在左下角,模式二显示时速在右下角,模式三显示的又在中间,对驾驶员的认知和习惯来说并不友好。

5.行车记录仪:有AR导航功能的智能汽车竟然不带行车记录仪功能,实在是有点说不过去,厂家反馈的原因是车载摄像头的像素不足以提供行车记录仪的清晰度,很难理解。并且只有80Max版本才提供后视镜USB接口。所以行车记录仪只能从底下的点烟口取电了。

5.续航

最后还是得提一下续航,因为新能源汽车不提续航都是耍流氓。

在全城市道路中,从156公里开到198公里,一共开了42公里。表显电量从73% 436公里到68% 392公里,一共44公里,与实际公里数相差2公里。

当新能源汽车不谈续航还能谈什么?我怀疑我提了一套移动沙发~

平时行驶基本用单踏板模式,百公里电耗基本稳定在14kwh,按80kwh的总容量计算, 80kwh ÷ 14kwh x 100km = 570 km ,与官方的600km相差30km,总体来说还是不错的表现。

6.充电

提车两周后,进行了新车首充,电量从22%充到80%大概用了1小时左右,对市面上的新能源车来说不算快,但也能接受的一个范围,然后从80%到98%同样大概用了1个小时。

7.最后

如果在考虑新能源汽车的时候,同时也需要兼顾家庭和实用性的话,不妨可以看看广汽的这款Aion V,真的空间超大,空间超大,空间超大!

--------------分割线--------------

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

我们希望能有更多的真实车主,带着你的爱车参与到我们的评测中来,和小小值一起拍车、聊车、分享你和爱车的点滴,从车主的视角来解读一台车,去给站内的准车主们提供更多一手的真实信息吧。