老装修升级计划 篇四十九:五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

2020-05-16 20:30:00 5点赞 3收藏 2评论

本文来自征稿活动#8090后装修计划#。智能交互时代来临,传统装修不能满足年轻人肆意造作的心?晒出你的理想中的智能安居生活,就有机会让你的方案落地生根~>点击查看活动详情<

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

随着大众对于室内空气质量和室外空气质量的关心,这几年也逐渐了接受了净化器产品和新风机产品的概念,对于我们的呼吸环境的健康程度也是越来越关注起来,而壁挂式新风机由于成本低,安装方便,不需要对于装修好的家居环境造成巨大的破坏,所以也越来越多的被人们所认可。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

▲壁挂式新风的原理主要是采用吸入室外的空气并净化在进入室内空气环境,从而产生负压,将室内的污浊空气排出室外。一般的壁挂新风基本都是采用单孔设计,用于采集室外的空气。而价格也不贵,基本上也就是一个空调的价格,即使一个房间安装一台也不算奢侈。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

▲而壁挂式新风有几个问题需要注意,现在很多产品都植入了电辅热的概念,在冬季和夏季使用新风机导入室外的空气都会面临进入的冷热空气温度过高或者过低,如何解决这个问题呢,当然夏季只能选择开启空调降温,或者直接关闭新风机,而冬季室外空气寒冷,在室内开启新风机的电辅热功能可以加吸入的空气加热,减少对于室内空气温度的影响,没错,电辅热是新风机内不可或缺的功能。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

▲智米之前的首款新风机并没有带有电辅热功能,不过这款的价格不贵,后续增加的这款电辅热的产品才算弥补了这个小小的缺憾,入手之后给大家写一个晒单。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

▲智米新风机和上一代的产品外观上并没有做太大的改动,只是增加了电加热的功能,在滤芯上也做了一些升级,从三层滤网升级到五层滤网,在PM2.5和花粉的过滤上增加了病毒和细菌的过滤。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

▲其实新风机的整体功率都不高,和我们平时使用的电风扇差不多的大小,智米的这款新风机功率仅仅30W ,而电辅热由于PTC电阻发热原理,功率为650W,也保证了在吸入室外空气的时候可以迅速加热空气,避免冷空气进入室内。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

▲开箱之后,除了主机,还有两个风管作为连接室外使用,智米的机器风管直径为12CM,不算太大,之前米家的一款新风机的风口直径为16CM。想想如果墙面开启16CM的洞的确有点吓人。

上门安装

智米的新风机电辅热版本价格包含上门安装费用,如果是单独收费安装新风机的价格在200元左右,要知道师傅开个水钻头打一个洞就是笔不菲的费用。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

▲智米安装团队支持300个城市免费上门服务,3步安装,专业的操作基本不会留下粉尘和污染,水钻打孔,安装挂架,挂机器调试,三步走搞定。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

▲来上门安装的师傅轻车熟路,直接测试好直径开始干活,水钻加水之后就可以轻松搞定墙体。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

▲为了避免漏气,还专门在接口处增加了泡沫胶防止空气漏入。安装好就可以直接挂机器。

日常使用

新风机的原理上面已经讲过,通过多重过滤进入室内的空气,将室内空气气压变高形成微正压,这是一个缓慢的过程,通过微正压逐渐排除室内的甲醛,CO2,PM2.5等颗粒物,VOC污染等的,而这次智米采用的五层滤芯可以支持过99.99%的细菌(金黄色葡萄球菌,大肠杆菌,HIN1病毒,)。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

▲圆形的液晶显示屏幕可以显示液晶亮度,电辅热状态,PM2.5 ,CO2,还有就是室内的温湿度参数。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

▲空净产品和新风机产品使用最多的传感器就是温湿度,CO2,PM2.5传感器,看得出来智米新风机使用的也是攀腾的PM2.5传感器,同时下面的一个小窗口则是温湿度计的测试窗口。实时监测室内的温度和湿度。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

▲可以说一个新风机最核心的部分除了涡轮电机和风扇等电气部分之外,最核心的就是这款侧面安装的过滤网,和上一代只能过滤PM2.5和花粉的滤网相比,这款滤网的功能更加的强大。滤网采用了中效长效一体化设计,只有一个滤网。同时在滤网中增加了抗菌抗病毒的涂层,对于H1N1,等病毒还有大肠杆菌等细菌有很高的抑制作用。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

▲智米新风机的风量为160m3/h,支持使用面积为57M2,所以适合客厅使用,当然放在卧室也是极好的。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

电辅热的作用主要是在冬季将进入室内的空气加热,冬季适用新风机更加舒适,电辅热为辅助升温形式,发热效果不等同于制暖设备。PTC算是一种半导体发热陶瓷,优点是这种材料可以根据室外温度自动调节PTC发热量,使用起来更加的省电。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

▲其实新风机添加进入米家可以使用手机或者小爱同学等设备操作新风机,但是有很多用户嫌弃使用起来麻烦,还是喜欢使用传统的遥控器操作,智米新风机辅热版支持遥控器操作,可以开关,档位调节,屏幕亮度调节,开关电辅热等等操作。

APP操作,一个都不少

智米作为小米生态链重要的一员,智能联动当然不能少,通过米家连接智米新风机就可以实现全屋联动,动动嘴就可以控制设备。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

▲通过触摸屏幕两个按键3S复位之后就可以通过米家和室内的2.,4G无线网络添加智米新风机,添加成功之后可以定义名称和家庭中使用的位置。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

▲同时也可以将设备共享给家里其他人员手机的米家设备来控制机器,在里面添加另外使用者的米家账号ID或者注册手机号就可以完成。当然家里的小爱同学也可以操作自如。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

▲操作界面下可以设置风量,分别是自动,睡眠,间歇,和自定义档位控制,同时也支持儿童锁,屏幕亮度调节,声音提示开关,滤芯提醒,电辅热开启和关闭等等。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

▲智能联动的设置需要自己去想想如何设计,我的习惯是室外空气PM2.5高于75自动开始室内新风机,室外PM2.5低于35自动关闭室内新风机。

五层防护加电辅热,智米新风机电辅热版体验

▲相信这台智米新风机给我的房间保持清醒的空气质量。也让晚上的睡眠不再为了室外冷空气进入而觉得寒冷。

结尾语

智米的这台新风机电辅热版是针对之前的新风机的一个小升级,不过除了增加PTC电辅热之外,还特别升级了五层长效滤芯,算是弥补了之前新风机的一些设计上的不足,现在算是主流的新风机配置。

对于新风机的选择,我不能给各位太多的建议,不过在冬季使用电辅热是一定需要的,我的亲身经历。电辅热在冬季用起来要好很多。

家里有老人,特别是有呼吸道疾病或者鼻炎患者的家庭, 我还是非常推荐安装新风机的,在室内不能保证,我们只能保证自己在家里享受一个清新空气的环境,这也是没有办法的事情,谁也不愿意在PM2.5爆表和现在疫情严重的情况下出门,还不都是为了生活。

共勉,我们下次再见。

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 含安装

smartmi 智米 新风系统风机白色

smartmi 智米 新风系统风机白色

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 A1新风机 150风量

EraClean DX600-F01 壁挂式新风机系统

EraClean DX600-F01 壁挂式新风机系统

Panasonic 松下 FV-01NP1C 新风系统PM2.5净化新风机 风量235

中电华南 大土豆MAX壁挂新风机 3M滤网 含初效和3M高效 (白色)

352 G30 新风系统 净化机

352 G30 新风系统 净化机

Panasonic 松下 FY-35ZJD1C 室内新风系统

MATE 另一半 米皮硬板窗缝式新风系统 左右推窗且高小于1.5米 搭配小米1/pro

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

Panasonic 松下 FY-E15PMA 室内新风系统

Panasonic 松下 FY-E15PMA 室内新风系统

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

Panasonic 松下 FV-01NJP1C PM2.5净化型送风机 黑色