苹果 MBP (MACOS)与华为 13 (WIN)

本人爱拍照不爱修图,一直用台式电脑配戴尔显示器加蜘蛛,最近发现得了懒病,台式电脑边好久没坐了。所以考虑买台笔记本修修图提高下积极性,顺带看看网红剧知否这些(那秦娘子真坏)。于一个多月前入手matebook13,春节前又入了朋友转的苹果15寸的LT2,两台电脑用下来还是有些感受的,所以就写了这些。(本想顺大势这样开头的,签到1000多天,,,剁了又剁,,,看文章受益,,,处女写,,,感谢大妈)

MateBook 13 银 i5 8G 256G 独显(上) win10系统  下称HW13

MacBook Pro 15寸 LT2 (下)os10.14 下称MBP

hw13像极了MBP13hw13像极了MBP13

开箱子开箱子

hw13很薄,不过包装简单些,不细致hw13很薄,不过包装简单些,不细致

简LOGO,切个苹果大家分着吃简LOGO,切个苹果大家分着吃

华为13这品控感觉不错的华为13这品控感觉不错的

没其它了,箱子里就这几样配件没其它了,箱子里就这几样配件

两台设备,春节期间换着用,看看电视剧,冷不丁的修修图片,有空了就折腾下载些好用的软件。这两设备意味着两系统,OS系统真正开始用没多久,还有很多不懂的地方,望值友多多教示。以下可能更多的是在OS与WIN之间的那种比较,属个人初涉两系统的感受,想到什么就写什么 了,跟大家分享的同时也是想得一些学习。

1)15寸的MBP用起来,床上或者懒人沙发上躺着,用手拿着扶着都明显感受大和重,适合放桌上老老实实修修图用;13寸的看电视剧,葛优躺时随便聊个天打个字,轻便快捷。

2)自从用了华为这款4:3的屏,感觉整个世界都大了圈样的,这点真心喜欢;MBP的话,放大了看不到边边角角,放小了,这字感觉好小,看着累。

左MBP 右HW13左MBP 右HW13

3)MBP适合修图,修图时细节展现的好像更多一些,但是修出的图片在苹果设备上看柔和舒服,然后我导到NOTE9三星手机上看,感觉差异比较大(下图是全开了亮度,关了蓝屏保护拍的,仅供参考)

图:左MBP  中NOTE9  右HUAWEI13图:左MBP  中NOTE9  右HUAWEI13

4)习惯win系统的操控,虽然os上有很多人性化的东西,但是生产力来说,无可置疑的还是win更广阔一些;对比工作用的THINKPAD X260,不要置疑,THINKPAD就是为工作而生的。

左MBP 右X260左MBP 右X260

5)两机子,也意味着两系统。发现局域网内的传输速度os比win将近慢一倍,而且找不到办法改善。 200M电信 路由器网件R7000,5G连接下WIN能达70~80M/s,OS才30~40M/s ,希望有人给支支招,win在家挂NAS直接当硬盘用的,所以才买的256G小内存的。

6)MBP os挂载nas,很多限制,比如smb协议就是要慢一拍,娇贵OS要先让你签个名认证一番再同意你进入,都自家人,竟能如此不信任。

7)MBP 播放视频时,也会卡顿,闪退。特别是高清视频,remux封装的高清片竟然放不了,牛哄哄的IINA视频放MP4片,拖放快进都慢慢的会卡死掉。

8)浏览图片时,win有种即视感,只要点开就可以全文件夹图片查看,os只能左右上下,翻着翻着到头了,还得另起一行,当然不嫌烦的话,全选一下再按空格键也可以。

9)OS不支持flash,这好像不友好。

10)便捷操作 MBP对比现在用的HW13,HW13很多也支持了,连三指拖动的功能也都附着,还很灵敏,HW13的性价比还是高的,光光4:3的屏,当生产力本本余力十足。

11)os安装软件也蛮省心,能装的就能装,说破解就是破确的,不折腾,不像WIN系统里,谎言瞎话句句要甄别,稍不留神,就会拖家带口的。

上面一件件描述下来,感觉对OS有些许偏见,但相信习惯了之后可能会改观。OS限制诸多,你得顺着它的思路才能便捷,也安全,就像猴子给师傅画个圈,师傅呀,您尽管在里面待着便是,白骨MM再美,那是会吃人的;WIN可控性,可控性,可控性,好与不好很难言语,因人而异,我个人而言,都喜欢,这两机子我都会留着用的,哪怕再来一台surface pro6或者XPS也可以接受的。

hw13购于京东,哪个店都一个价,我就不放连接了。我的这配置是5398元那款。

一本走天下
话题:一本走天下 +关注