夏天也要清清爽爽!谈谈如何养成一张干净的脸

2019-07-01 02:37:15 23点赞 39收藏 35评论

夏天到了,护肤和化妆都面临不小的考验:皮脂分泌开始增多,黑头闭口小粉刺又都开始蠢蠢欲动;骄阳似火躲不开,捂了半年白白嫩嫩的胳膊腿才刚入夏就晒黑2号;妆容也更爱脱爱花了,还没到下午底妆就因为氧化变得暗沉……

作为一个曾经的长痘烂脸星人,在护肤这条道路上磕磕绊绊好久,各种产品也摸索着用了好多,如今已恢复一张清清爽爽干干净净的脸,如何保持皮肤的良好状态,从容应对夏天,还是有好些心得与好物值得分享的。

1、好好洗脸!好好洗脸!

清洁是护肤的第一步,也是你后续往脸上抹那些昂贵的瓶瓶罐罐能否吸收的大前提。

FOREO LUNA mini硅胶美容仪毛孔清洁器洗脸刷电动洗脸仪洁面仪999元天猫精选去购买

珑珑此前用的洁面仪是lunamini,最近小某书上艾诗摩尔光感洁面仪的风刮的有点儿大就又买了一个。硅胶洁面仪的原理都是通过高频振动的硅胶刷头来清洁皮肤,达到比手洗更干净彻底的效果。但相比lunamini,艾诗摩尔的光感洁面仪引入了光学护肤里红蓝光护理的功能,价格却还要更低,当然就无脑买买买了。

艾诗摩尔洁面仪 毛孔清洁器电动洗脸仪硅胶女去黑头洗脸神器充电598元天猫精选去购买

夏天也要清清爽爽!谈谈如何养成一张干净的脸

艾诗摩尔这款洁面仪像个粉扑形状,整机IPX7级防水,充电口是隐藏式的,全身水洗毫无压力。

夏天也要清清爽爽!谈谈如何养成一张干净的脸

他家硅胶刷毛很柔软,摸上去超级舒服。不同区域的刷毛是有粗细之分的:外部一圈是直径0.8mm的较粗刷毛,巧妙利用边缘位置的优势来清洁鼻翼、下巴这种清洁困难区域,这些地方除了爱出油以外还容易堆积角质,粗一些的刷毛可以清洁得更干净,温和去角质的效果也很明显。

内部则是大面积的、直径0.6mm更软更细的刷毛,脸颊和额头这些部位的肌肤较为细腻而敏感,细软而亲肤的刷毛在有效清洁的同时也不会伤害皮肤。

自古红蓝出CP自古红蓝出CP

来到最初吸引我购入的一点:这款洁面仪的洁面模式分为蓝光和38°C红光两种,

选38°C红光的时候给皮肤带来温热感觉,帮助打开毛孔深入清洁,而红光在光学护肤应用中的主要作用是:提高细胞活性、促进新陈代谢、加速血液循环,帮助组织修复。

而蓝光有着快速抑制炎症、一定程度控制油脂分泌、调节角化的作用,尤其适合痘痘肌肤。

红蓝光模式再配合上细分为3档的振动强度:3档的强度大概是适合大油田深层清洁,2档算是普通清洁;我皮肤偏干也较为敏感,一般用模拟轻柔手洗的1档感觉就够用了。

夏天也要清清爽爽!谈谈如何养成一张干净的脸

这款洁面仪还有一个我很喜欢的功能是使用完毕以后的微热自烘干功能,本身它的刷头用的是日本食品级硅胶并且加入了纽昂抗菌粉,再加上自动烘干,在潮湿环境里也不再有刷头滋生细菌的担忧了。

烘干模式下的呼吸灯,2分钟后自动关闭烘干模式下的呼吸灯,2分钟后自动关闭

珑珑日常爱用的洁面产品是SKII洁面乳和欧缇丽的大葡萄洁面摩斯,都是非常适合干敏皮的温和配方,但同时也有清洁力稍弱的困扰,尤其在夏季手洗总会觉得没洗干净。

夏天也要清清爽爽!谈谈如何养成一张干净的脸

因此真的觉得洁面仪还是非常有必要入手的清洁好物,不一定每天使用,干敏皮每周1~2次,油皮每1~2天一次,在仪器的帮助给脸部皮肤进行深层清洁,才能有助后续护肤步骤的吸收。而洁面仪使用一段时间,脸上闷痘现象减少,黑头闭口状况也确实得到改善,原本最容易堆积老化角质的鼻翼和下巴也明显变得细腻柔嫩,在这些部位上妆也完全可以做到服服帖帖不卡粉。

2、关于日常护肤:谈谈皮肤暗沉与痘印

因为工作压力过大的原因,珑珑曾经经历过时长两年的长痘烂脸,那段时间把护肤品精简到只用SKII的神仙水和大红瓶,只求把皮肤尽量维持稳定不往更坏的方向去发展。

神仙水用了并不会变神仙,但维稳真的离不开它神仙水用了并不会变神仙,但维稳真的离不开它

从今年开始有意识地控制情绪缓解压力,当然也还有饮食和作息上的节制和调整,痘痘总算消停了,让我可以开始可以去尝试一些其他产品来解决大面积爆痘过后遗留下来的皮肤暗沉和痘印问题。

玉兰油OLAY精华液博研诗Prox纯白方程式亮洁晳颜袪斑精华40ml(李佳琦推荐 烟酰胺淡斑小白瓶 美白淡斑)329元京东去购买

还是刷小某书,被“魔鬼”李佳琪几句oh my god就剁手了现在超火的OLAY ProX 淡斑小白瓶,最出名的就是其高达5%的核心成分烟酰胺,烟酰胺最显著的几大功效就是美白、修复肌肤屏障、控油以及抗皱。

夏天也要清清爽爽!谈谈如何养成一张干净的脸

我这瓶是京东促销的时候和好朋友一起拼单买的,算下来只要160+一瓶40ml的美白精华,十分平价了!

淡斑小白瓶是半透明浓稠液体,感觉没有添加太多香料,男生用也不会嫌弃它太香的。我一般一滴管抹全脸,吸收很快,一点儿都不会油腻。身边有几个朋友表示用淡斑小白瓶会出现高浓度烟酰胺不耐受的情况,还好我虽然干皮稍许敏感,倒是直接适应了这款。

夏天也要清清爽爽!谈谈如何养成一张干净的脸

用了大半个月,效果颇为显著,两颊恼人的顽固痘印确实略有变淡,最重要的是脸上整体肤色变得均匀、通透有光泽,看上去气色整个好多了。已经在观望等候下一次促销再回购2瓶了!

当然如果不防晒的话,前面这些美白淡斑的努力就都白费啦。我面部防晒用的是sofina蓝小花,此前的分享里提过好几次了。今天想要推荐的是一支便宜大碗的防晒喷雾,RECIPE莱斯壁水晶防晒喷雾。

韩国 RECIPE莱斯壁玥之秘水晶防晒喷雾150ml SPF50+防水防汗儿童可用45元京东去购买

网红防晒喷雾,50+高倍防晒值,常年不到40元的价格,促销的时候甚至只要20+一瓶便宜的要命,我是在考拉花了百来块钱囤了4瓶,喷腿喷胳膊一点儿也不会心疼,京东也经常有好价可以关注一下。

我特地拿到阳台上拍的照,莱斯壁的盖子很有意思,在紫外线下会变成紫色来提醒你该喷防晒了。这还是阴天下的,紫外线愈强,盖子的紫色会愈深。

夏天也要清清爽爽!谈谈如何养成一张干净的脸

喷雾很细,无色透明,碰到衣服边缘也没什么关系。刚喷到身上有稍许的油,但很快粘腻感就消失了,肤感还是很不错的。没什么香料,男生也可以用。作为一款身体防晒,“不难卸”是个很重要的好品质,只要一般的沐浴露就可以洗干净了。

3、关于夏季底妆

作为一个干皮表示夏天化妆其实比秋冬省心,起码干纹、起皮的状况要少许多,底妆选对了的话,我是超喜欢那种皮肤出了一丢丢油以后呈现的“奶油肌”光泽妆面效果。

“奶油肌”妆效最典型的代表应该是我一直在用的阿玛尼发光小滴管吧!里面含有比例很高的精油,静置一天就会有明显分层,用前需要摇一摇。

夏天也要清清爽爽!谈谈如何养成一张干净的脸

我是专柜买的,天猫的阿玛尼旗舰店也没有,链接就不插了,这款发光小滴管可以在阿玛尼官网搜到的

水润清透好像自己的天生好皮说的就是它!打造无敌自然光泽肌,而且重点是大热天也不爱脱妆,出油出汗以后完全不会花不会斑驳。原本在用2号色(黄一白),最近上海入夏晒黑了,我都不需要考虑别的,立马又买了一瓶4号色(自然色)接着用。

一个关于刚入夏就晒黑一个色号的悲伤故事一个关于刚入夏就晒黑一个色号的悲伤故事

不过猪猪女孩总有犯懒不想细细涂抹粉底的时候,使用方便的气垫BB一定要有,但又不想花很多钱去买大牌,以前买那些个名气很大的韩妆气垫真是踩雷踩怕了。

现在我包里常备一个哲诺诗的气垫BB,专门应付想要快速地随便抹抹就能get到好气色要去见人的场合。

夏天也要清清爽爽!谈谈如何养成一张干净的脸

哲诺诗是个原创设计师彩妆品牌某宝可以搜到,单品出的比较少,简洁利落的全黑包装很有点专业线的感觉。气垫是他家招牌,粉体本身不是那种很浓稠或者粘腻的状态,不知道怎么形容,就是比较水水的。

夏天也要清清爽爽!谈谈如何养成一张干净的脸

遮瑕力中等,不算很高,但我就是很吃这种素肌感的底妆,因为现在自己已经没有很多瑕疵,主要是用来调整气色和修饰毛孔。所以懒得上粉底的时候,花30秒抹个气垫,再抿个口红,效果也是杠杠的!

手机里翻半天找到一张旧的自拍(当时还穿着厚衣服233),这张光线比较对,皮肤和妆面状态可以看得很清楚,喜欢这样下班回家以后累躺下,但还是会发光的自己!

奶油肌就是本猪猪女孩奶油肌就是本猪猪女孩

顺便一提,他们家的眉笔也是我用过最好的,顺滑好上色,防水很强悍夏天出汗也不会花妆,只要你不用力去揉,基本可以做到一天下来画的眉出门时咋样回来还咋样哦!

结语

当然一张清爽干净的脸不能只靠各种仪器、化妆品。还应该用适当的锻炼帮助身体排汗代谢,饮食上不要贪图油腻辛辣和甜食,清淡一些。这样皮肤会变得细腻,睡眠也会变好,整个人的精神状况随之变好带来“容光焕发”的效果,这些都是良性循环。

这个夏天我们一起加油叭!!

Christian Louboutin 路铂廷 萝卜丁女王权杖口红2021圣诞套盒 001/001M

SK-II 护肤洁面油 250ml

7效合1 BB霜 SPF15 50g

7效合1 BB霜 SPF15 50g

OLAY 玉兰油 毛孔遮瑕膏 63g

OLAY 玉兰油 毛孔遮瑕膏 63g

SK-II Facial Treatment 晶致柔光蜜粉 SPF18 30g

OLAY 玉兰油 活颜隔离CC霜

OLAY 玉兰油 活颜隔离CC霜

SK-II Facial Treatment 活肤卸妆蜜 100g

OLAY 玉兰油 净透水润洁颜柔巾 泡泡巾 33片

OLAY 玉兰油 净透水润洁颜柔巾 泡泡巾 33片

SK-II 护肤洁面油深层清洁卸妆温和洁净skll sk2

SK-II 护肤洁面油深层清洁卸妆温和洁净skll sk2

OLAY 玉兰油 CC霜 隔离修饰乳霜 SPF15 30ml

Olay 玉兰油 多效修护粉嫩气色霜

Olay 玉兰油 多效修护粉嫩气色霜

SK-II 美之匙 肌因光蕴精华露 50ml 39644420

日本直邮SK-II轻润净透空气CC霜清爽温和滋润补水保湿30g

SK-II 光透活肤隔离霜 SPF20 PA++ 25g

SK-II 光透活肤隔离霜 SPF20 PA++ 25g