书单 篇八:普通女孩逆袭之路,或许只需要这5本书

2019-05-20 13:21:03 5点赞 32收藏 3评论

近日,一项普通人群的随机调查显示,94.6%的女人认为自己承受着不同的压力,其中有1/3的人认为自己的压力非常大。

调查中所指的压力,经济和工作的压力占首位。其次,子女教育、工作与家庭难以兼顾、婚姻情感、健康和医疗等方面也赫然在列。

花季少女割腕自杀、婚后婚姻不美满、和丈夫吵架离家出走、虐待儿童和家庭暴行……现代生活中,女性承受着来自工作、生活和情感的压力,如何排解压力、保持健康积极的心态,是当下女性都面临的问题。

那么,女生们在成长中到底该如何远离负能量的干扰?也许看完下面这几本书,你们会获得一些启示。

一、青春期的花季雨季

普通女孩逆袭之路,或许只需要这5本书

推荐书目:毕淑敏《女生,我悄悄对你说》

推荐语:失恋不等于失魂,

帮你排解青春期的迷茫和痛苦。

毕淑敏说:

“美好的女生请你慢下来,听我悄悄对你说和暖温煦的警策。不要慌张,生命理应从容饱满,让精神的溪流奔涌清澈。即使此刻你是泥藕,我相信你必将盛开为莲。”

书中毕淑敏讲述了一个小姑娘失恋的故事,小姑娘哭诉说:

“他说过我是他的血液啊,他怎么忍心和我分手呢?一个人没了血液还能活吗?”

毕淑敏解释道:

“人流出几百毫升血液是不会死的,就是流出了更多的血液,只要能很快地输血,人也不会死。真正死亡的是那些流出身体内部的鲜血,它们会干涸,会丧失鲜红的颜色和蓬勃的生命力,成为紫褐色的血痂。”

放下对鸡汤的偏见吧,毕淑敏用她从外科医生到心理医生再到作家的丰富经历,告诉所有正值青春年华的女生们该如何直面花季雨季正常的阵痛和迷茫。

若你是一个青春期女孩,在书里你会体会到青春的另一份从容饱满。

即使此刻你尚为泥藕,但总有一天你必盛开为莲。

二、轻熟女接触人生真相

推荐书目:[美] 玛丽莲·弗伦奇《醒来的女性》

推荐语:献给每个想要找到真正自己的女性,

重新帮你认识自我,活出自我,

做自由行走的你自己。

《醒来的女性》是一本经典的探讨男女平等的作品,为那些从当时的社会规则中寻求解放的女性提供了一个充满力量的故事,作者选择了一个普通女性角色“米拉”来做讲述。

米拉出生在一个小地方,从小喜欢思考和读书、特立独行,也因此被当作异类,遭受到了社会环境的排斥。

她选择了一个不错的男人结婚,努力地去做一个好妻子,并且像大家所期待的那样生了孩子。但就在这样日复一日的生活中,她渐渐觉得有什么东西不对了。

同时她也为身边的朋友(一群经历相似的主妇)觉得惋惜,这其中也包括对自己的惋惜,因为她曾经对人生的想象也是有无限可能的。

尽管她如此努力地去成为一个主流社会要求的完美的好妻子、好母亲,但丈夫仍旧出轨了,要和她离婚,这对米拉的打击是致命的。

她一度尝试自杀,最后被好朋友救了下来,这成为米拉人生中一个重要的转折点。

米拉重新振作面对生活,在努力学习了一段时间以后,居然真的同时收到了耶鲁、哈佛两所学校的通知书。于是她选择了去哈佛继续深造,走上自己一直想要走的学术之路。

米拉的故事告诉每个女性:女性的角色不只是妻子、不只是女友、不只是母亲、不只是别人的另一半,我们首先还是我们自己!

三、步入成熟的情绪管理

推荐书目:[美] 马歇尔·卢森堡《非暴力沟通》

推荐语:总是无法好好说话?无法有效沟通?

以非暴力的语言情绪管理

是现代都市人的必修课。

首先,什么是暴力的语言?

《非暴力沟通》作者马歇尔认为暴力的语言充斥在我们的生活中,不为人发觉。它是4D的:

第一个是Diagnosis过分诊断。即过分评价他人,给他人贴标签。

第二个是Denial否认和否定。事情还没做完,你就认为他一定不成功。

第三个是Demand命令和说教。用强制性的语言语气去做沟通。

第四个是Deserve你应该怎么做。比如你作为学生就应该热爱学习而不是业余爱好。

那什么是非暴力沟通?

非暴力沟通指导我们转化谈话和聆听的方式,让我们不再条件反射式地反应,而是去明了自己的观察,感受和愿望,有意识地使用语言,让我们既诚实、清晰地表达自己,又尊重地倾听他人。

独立女性在职场上打拼,除了需要承受同样的工作压力,社会还赋予了其更多的社会角色和歧视偏见所带来的压力。

作为女孩,需要学会如何在男性为主的社会里,管理好自己的情绪,这不仅有助于你的升职加薪,也能让你游刃有余地处理好生活和工作的平衡关系。

四、养成深邃沉淀的美丽

推荐书目:[俄]茨维塔耶娃 等《我想和你一起生活》

推荐语:对生活感到失望和低落?

世界情诗精选,

献给热爱生活和相信爱情的美好的人们。

“我对生活中的一切,都是在诀别时才喜爱,而不是与之相逢时;都是在分离时才喜爱,而不是与之相融时;都是偏爱死,而不是生。”

从以上的句子中,你能感受到茨维塔耶娃那不同一般人的性情和对人生及生命的独特感受和理解。

这是一本集合了众多诗人作品的情诗集。整本诗集分为八章,每一章前有一小段诗语的引言,每一篇都那么惊艳,让人想读下去,也让人觉得读下去很期待,很美好。

“我想和你一起生活”,这样直白的话语,在忙碌匆忙的都市生活中,或许是最温暖最朴实的语言,但也是每个人发自心底所期盼的幸运和幸福吧。

五、任何时候都推荐的女性书籍

普通女孩逆袭之路,或许只需要这5本书

推荐书目:刘敬堂 ,余耀华《女性健康私密书》

推荐语:常常病倒了才后悔莫及?

保健身体从点滴做起。

女性枕边必备书,日常健康的宝典秘籍。

本书是日本赤枝六本木诊所所长赤枝恒雄领衔,携三位妇科、性教育领域专家用爱心与耐心共同完成的一本短小精悍但通俗、实用的女性健康随身速查手册。

它涵盖了女性从青春期到更年期常见的健康问题,主要包括女性生理周期、常见妇科疾病、性保健、美容、心理健康等当代女性关注、关心却又缺乏了解渠道的常识。

全程呵护女性健康,是专属女性的健康宝典,适合都市女性读者于枕边、家中阅读。

在繁忙生活中,每个女性都不可以忽视自己的身体健康,而这本书涵盖了女性从青春期到更年期的常见健康问题。

珍爱自己,热爱生活,从健康书的知识开始学起。

好了,以上推荐的5本书其实囊括了每个女生的各个阶段需要明白的知识,相信都能让各位小仙女们从心理到生理都会有所感悟与提升吧!

台湾作家林清玄说:

“三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。”

阅读便是每个女孩最美的妆容,读过书的人便会有不一样的气质,对于身边的人情世故也会有自己包容的心态和理解。