旅行其实很简单 篇二百八十二:提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

2019-05-28 13:17:53 79点赞 943收藏 74评论

宁波这个城市,真的还蛮适合我等这类文艺派吃货。这里有很多文艺的打卡地,比如宁波天一阁博物馆,建筑师王澍的宁波博物馆。

晚上到了,就去到老外滩去喝点小酒酒,或者充满温暖的三联书店发呆......

周末来了,还能去安静的东钱湖度假,在去江南古村韩岭村看看。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

宁波临海而生,这片丰腴的土地长久以来就是一幅鱼虾满仓,鲜味遍地的好光景,尤其擅长烹制海鲜,突出鲜咸的“简单”烹调便是传统的甬派味道。

在夏天来之前,去宁波吃点啤酒海鲜也是很惬意的。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

这里也有很多特色小吃,比如宁波汤圆,手打年糕等,都是软糯可口,特别适合江浙人的胃。

所以,这一期小城吃喝,就去这个我喜欢的城市看看吧。

开启宁波慢行找吃路线

早餐

宁波的美食只有海鲜吗?当然不是。宁波的美食从早餐开始,如果江沪浙的城市要做一个早餐排名,那宁波早餐的好吃度绝对是排在前几的。

味一早餐

地址:新芝路与永丰西路交叉口

这是宁波最老牌的连锁早餐店了,充满老底子的味道,也承载了宁波一代人的童年记忆。店内还是使用早前的凭票取餐的模式。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

宁波的早餐吃什么呢?除了江浙沪大家都爱吃的煎包豆腐脑,这里有两样特别的推荐,一个是麻油蒸馄饨,还有一个是豆沙圆子。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

麻油蒸馄饨是用小笼包的笼子蒸馄饨,夏天喝汤比较热,所以这种形式还是不错的。麻油的香味,结合馄饨和蛋丝的组合,蘸点醋酸酸甜甜,入口很开胃。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

当然如果你还是喜欢有汤的,店里也有酱油馄饨。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

豆沙圆子是宁波的特色小吃,刚出炉热腾腾的,饱满的颗颗圆子,入口刚刚好。圆子吃起来甜甜的,但也不会觉得腻味,软软的糯糯的。

店里还有小笼包,锅贴,真的可以吃到一顿很丰盛的早餐。

家有好面

地址:碶闸街152号

这家店的整体风格有一点老上海的感觉,不是老底子的那种面馆,有点像是当地KFC的那种感觉。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

因为是在宁波,觉得要吃一些地域特色的,比如试一试这里的野生小黄鱼面,他们家的面汤汁都还蛮鲜美的,而且份量足,性价比也不错。

除了黄鱼的面,店里也有黄鱼馅的砂锅馄饨。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

如果你没有吃过粢饭糕,还可以来一份尝尝。粢饭糕其实就是粢饭捏成方块的糕状,然后油炸而成。表皮金黄酥脆,咬一口,里面的糯米软糯,现在已经很少有早餐店在卖了,以至于某些做古早味的早餐店都特别火。

大众早餐店

地址:鄞州区贺丞路白鹤新村242号-8

这是白鹤这边一家开了十多年的早点铺子,虽然环境是那种苍蝇馆子,但早点还是很诱人的。宁波有很多特有的早点种类,基本在这里都能找得到。很多来这边吃早点的都是当地人

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

他们家的早点类型很多,豆腐脑、饭团、麻球、馄饨等等一大堆。宁波的豆腐脑还是很好吃的,如果喜欢吃可以点一碗,当地的辣酱也很有风味。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

比较让人惊喜的还是苔条粢饭糕。因为现在卖这个的越来越少,兴许十年之后就会成为消失于宁波江湖的一种平民美食吧。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

店内还有我们小时候常吃的饭团,虽然没有特别好吃,但也可以试一试,毕竟也是童年味道。

釜煮鲜明友面馆

地址:开明街博士眼镜旁

这家是宁波的老牌面馆,在宁波开了也有二十多年。店铺门面一般,进去之后装修也一般,还画风清奇地开在一家眼镜店和一家造型店中间。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

店里必点爆翅油葱面。传说是腌制过8小时的爆翅,在油锅里翻滚后散发出诱人的香味,炸至金黄出锅,加上青菜,花生米,葱末,再浇上热腾腾的油,一碗第一好吃的爆翅油葱面无敌了。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

店里的面条很劲道,老板说,为了顾客吃起来口感好口感,他们坚持用手擀面,每一股面条都要经过严格的擀面程序,包括它的发面时间和粗细程度。花蛤每一个也都超大只,很新鲜。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

还有很带感的虾兵蟹将葱油面,料真的很实在。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

除了面之外,还推荐大家尝一尝店里的白糖芝麻年糕,因为宁波的年糕很有名,而且这个味道很温暖。

宁海汤包

地址:天童南路海港城5楼

推荐这家店是因为宁海的汤包还是非常有特色的,手工包制的汤包。

晶莹剔透又Q弹的外皮与劲道的肉馅简直是完美结合。他家汤包的造型很像馄饨……有海鲜馅和传统的。馅料超扎实的,里面有肉末,也有海鲜。

聚鲜天天营养早餐

地址:三市路25号

这家早餐馆有一必杀:年糕块。真的是超级无敌好吃的年糕块,属于宁波老底子早餐,除了宁波其他地方就不一定吃的到了。

用猪油块擦锅,将年糕块压着煎至焦黄,然后将打好的鸡蛋倒上,再撒上盐和裹上现炸的油条,最后葱花提香。而且可以加料,价格比杭州的鸡蛋饼来说,实在太多。4块5吃到饱。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

除此之外,还能去缸鸭狗吃吃咸菜年糕(虽然杭州也能吃),因为宁波的年糕名扬四海,其制作工艺已传承了百年,清香软糯,可以直接蘸糖吃,炒着吃,或是做成汤,除了年糕块,像白菜炒年糕、雪菜年糕汤、蟹炒年糕等也很好吃。

早餐后散步:推荐天一阁 保国寺

宁波有很多比较有文化气息的景点,比如天一阁和保国寺。能够看到藏书,古建,感受一个城市千百年来文化的积淀。

天一阁

天一阁博物馆是一个以藏书文化为特色,融社会、历史、艺术于一体的综合性博物馆,也是我国现存最古老的私家藏书楼。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

宁波“书藏古今、港通天下”的名片中,“书藏古今”便是指天一阁。馆内现藏各类古籍近30万卷,被称为“最具有书香的博物馆”。

保国寺

宁波保国寺的大雄宝殿是江南少有的早期大木作建筑,建于宋代,虽经历代重修,但原有风貌未变,不仅结构精致,还能看到不少《营造法式》所反映出来的结构特征,是现场观摩木构的绝佳课堂。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

内部分别为:天王殿、大雄宝殿、观音殿和藏经楼。其中北宋大殿是中国江南现存最古老、保存最完整的木结构建筑遗存,被誉为“中国南方第一古建”。

特色的建筑设计,长年木头不腐,虫蚁不蛀,给保国寺披上了一层神秘的面纱。还有参天的古树名木,高高的踏仙桥,值得慢慢探索。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

如果你觉得景区人太多,那么宁波博物馆,宁波美术馆都是很好的选择。

超美的美术馆超美的美术馆

午餐

宁波菜擅长烹制海鲜,鲜咸合一,以蒸、烤、炖等技法为主,讲究鲜嫩软滑、原汁原味,色泽较浓,特色菜以咸、鲜、臭闻名。

宁波菜当地有三大巨头:宁波状元楼,贴阁碧,老宁波1381

午餐推荐两家馆子,一家是不会错的老字号状元楼,一家是江湖小馆鸡毛兑糖,可根据需要来选择。

状元楼

地址:和义路88号和义购物中心沿街商铺

如果在宁波停留的时间不多,保险起见可以去这家当地人都认可的老字号状元楼。状元楼是当年三江口畔红极一时的餐饮老店,初始于1785年,几经沉浮,如今的状元楼坐落于宁波新兴的商圈和义大道,仍旧是甬城老字号餐饮界最知名的品牌。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

海参黄鱼羹,状元糕 ,腐皮包黄鱼,苔菜江白虾 ,红烧杂鱼,苔菜年糕,宁式鳝丝,状元醉鸡,老字号有一代宁波特色菜。但中间有两道必须试一试。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

比如宁波人都会唱:“红膏呛蟹咸咪咪,大汤黄鱼摆咸齑。” 说的一道宁波菜是红膏炝蟹,另一道就是这咸齑大汤黄鱼。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

宁波状元楼酒店做的冰糖甲鱼最为著名,到宁波玩的话可以去状元楼品尝一下。甲鱼与冰糖同烧,色泽油亮,酱香浓郁,甲鱼的骨肉都已煮得酥软,用舌头轻撵就能卷起整块皮肉,不带一丝腥味,香甜咸鲜,风味独特。

鸡毛兑糖·家宴

地址:百丈东路909弄1-3号

鸡毛兑糖是指在那个物资匮缺的年代,小商小贩走南闯北走街串巷,以红糖、草纸等低廉物品,换取居民家中的鸡毛等废品以获取微利。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

鸡毛兑糖粗菜馆、是一家开了10多年的宁波土菜馆。取名如此朴实,也像极了平平淡淡但又不失滋味的宁波菜的风格。

店内不设菜单,而是直接给你展示当日新鲜海鲜,搭配做法来点。灶头上现点现盛,农家豆腐煲久经炖制,有形有味;葱烤河鲫鱼几乎每桌一份;锅仔是冬天的上桌王,以半成品组合摆盘,爆鱼、青菜、黄鱼、千张结……

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

鸡毛兑糖的菜也颇有古风。糖醋排骨炸的酥脆,糖醋汁另外摆放,以免浇汁把面衣泡软。米糕是小米做的,却有着蜂蜜蛋糕的口感。

他家除了“家宴”之外,还有一家店叫作“尚宴”,装盘精致,环境也典雅不少。

目鱼炒年糕目鱼炒年糕

下午:东钱湖 韩岭村

我不太喜欢宁波市区的南塘老街,第一次去宁波,我就去了东钱湖,东钱湖的宁静,还有旁边韩岭村的氛围是我很喜欢的。

东钱湖东钱湖

其实在选择住所的时候,就可以考虑住在东钱湖边的Park Hyatt(柏悦),环境非常好。

另外,东钱湖希尔顿也不错。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

宁波东南方向有个风景秀丽的东钱湖,湖畔保存有现存规模最大的南宋石刻文化遗存--东钱湖石刻群。二百余尊雕凿精细,形象生动的石像生,且保存完好,十分罕见,无论喜欢雕塑、美术还是文物的朋友都不可错过。

韩岭村

据记载,至少在唐天宝三年,就有人居住,繁衍生息。王安石在治理鄞县时,重建湖界,这里已形成逢五、逢十定期举行的集市。到明清,韩岭成为繁盛的交通枢纽和水陆运转中心,店铺林立。到现代,这儿一度仍是宁波去往鄞州东南、象山的必经之路。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

乡人得千年之风雅,千年里名人辈出,既有声名远扬的金忠金华两兄弟,中国第一女留学生金雅妹,也有中国的“梵高”沙耆先生。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

我去的那一年,村子还没有改造。村里没有游客,房屋在岁月里维持着几十年前的状态,金氏牌楼、南宋石牌坊、民国医院……,村子很有历史的痕迹,平日很静谧。其实当时还是有点害怕的,因为太安静了。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

在东钱湖十多年的开发中,韩岭成为特别的存在,保留着斑驳的时光,如今有一些民宿开始发现这个地方,在这里入驻,村民们也仍旧生活在这。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

村子逐渐有了一些不一样的生气。去年花间堂在韩岭村开业,这里大堂这边的这片龙骨砖真的还蛮特别的。木制的结构也很好地融入了当地的氛围,不会显得突兀。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

在东钱湖千年的历史之上,村中的文化艺术气息都很不错。还有像是隈研吾设计的韩岭美术馆这样的文化地标,也会在几年后陆续完成。

晚餐

宁海食府

地址:孝闻街77号

宁波被称为东海边的“鲜味之城”,以“甬帮菜”著称。宁波菜也简称甬菜,是浙菜的代表之一。宁波地处东海之滨,漫长的海岸线,大小遍布的渔场,一年四季都提供应季的海产原料。所以甬菜的原料多采用海鲜。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

所以,在宁波我还是更推荐大家去吃吃当地的特色,多吃一些海鲜。感受一下和温州,台州的区别(这些地方海鲜都很赞)。

其实最大的不同可能在于烹饪手法,宁波海鲜烹饪方法通常以蒸、烧、烤、炖、腌、鲞等见长,注重原汁原味,以咸提鲜,因此鲜咸合一成了甬菜的特色风味。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

来宁波吃饭,一定不会错过宁海食府。宁波海鲜菜馆的代表性品牌。菜很新鲜,很对宁波人的口味。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

新鲜的鱼虾蟹都摆在入口处,一艘船的海鲜实打实捞,海鲜永远“透骨新鲜”,且就摆在你的眼前,根本来不得虚的。有些会提前和烹饪时的配菜放在盘中,让你可以看着菜式再点单。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

酱青蟹是这里的招牌。生蟹肉间的冰还未全部融化,丝丝凉。用料酒与冰糖腌制后的青蟹与宁波传统呛蟹相比味道更咸更甜,但不是所有人都吃得来。

目鱼炒年糕目鱼炒年糕

再补充一个彩蛋,其实我曾经在上海有发现一家超级棒的宁波菜,从环境到菜系都无可挑剔,叫做:甬府,有机会去上海各位也能吃吃看。

朱雀大树下

地址:百丈东路758弄110号

如果觉得宁海食府太过普通,想要体验一些江湖传奇色彩,那么这家大树下的社区餐厅会适合你。朱雀里面有两家饭店名气最大,第一老太婆,第二大树下。

大树下,其实是老主顾们约定俗成的叫法,以前这个破饭店并无招牌,这家店开了20年。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

和普通的餐厅一样,菜色以明档和自点炒菜为主。想吃什么自取。这里的招牌有三:呛蟹、烧鹅、红烧肉汁拌饭。再来份清炒,甬式的中餐就是这样的花头,就是标配。

呛蟹,充满咸鲜感,没有过分的重口。宁波的呛蟹还是比较温柔的。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

红烧肉,软糯脱骨,汤汁拌饭是一绝。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

烧鹅,没有那么肥腻,浇上一勺葱花咸卤汁即可,皮算是比较脆。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

喜欢这样的馆子,主要是比较有生活气。人们总是对这些性价比高,菜色诱人的小饭店充满好感。

晚餐后:老外滩喝酒

宁波的夜景真的还蛮美的,从城墙斑驳的鼓楼到人潮汹涌的东鼓道,从时尚国际化的1844到入夜嗨爆的老外滩。宁波老外滩,是中国近代重要通商口岸,也是宁波商帮远航的起泊地、海上丝绸之路的源头。

走入老外滩,能看到一座标志性的天主教堂。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

夜晚时刻,这里聚集了一票老外。主街不长,但两边都是餐厅和酒吧,我们是饭后沿着天一广场一路慢慢晃到这里。正好,可以喝点酒,吃点小食。

来宁波,我觉得是值得喝一次酒的。这里的气氛很好。如果仍然觉得太吵,就去三江口走一圈。

外带

如果在宁波吃了还不够,那么可以外带再来一点。如果要买伴手礼可以去南塘老街(虽然很商业化),但很多老字号在那,可以一起买比较方便。

阿拉宁波烤鸡

地址:灵桥路与解放南路交叉口100米

就像杭州有吴山烤禽一样,宁波也有属于自己地域特色的烤鸡。位于灵桥路的这家,是老店,在风雨中陪伴了当地人三十年。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

刚出炉的烤鸡真的是很香的,鸡肉不柴,很有水分,鸡肚子里香葱香菇的添料是特色,手撕着吃更有感觉。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

店里除了烤鸡,还有其他的卤味,他们来买烤鸡的时候会顺便带一些回去,熏鱼,素鸡,鸡爪,翅尖,品种还是很丰富的。

冯恒大年糕

各大商场有售

宁波年糕以慈城年糕最为出名,清咸丰年间,“冯恒大”在慈城开业,他家的年糕晶莹剔透,润滑如肤,口感大不一样。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

宁波有句老话:“汤团要吃缸鸭狗,年糕要吃冯恒大”。冯恒大的年糕几乎是老底子宁波人的家庭必备。

南塘油赞子

地址:南郊路264号

说到宁波的老字号,是绝对不能忘了南塘老街的油赞子的,每次都在排队,可见生意之好。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

油赞子又叫做麻花,麻花是油炸食品之一,外形呈铰链形,故又称“铰链棒”。有甜、咸两味之分。甜味的又有拌糖的(外表撒砂糖粉)和不拌糖的区别 。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

割面、搓麻花的阶段才是最好看的,师傅们熟练的将面团拉成细长的条状,再进一步搓细,拧成麻花状,动作都是行云流水一起呵成。但其实和我们吃的红糖麻花口感也不一样,没有那么扎实,比较脆。

提示:你有一份前往宁波吃吃吃的超赞攻略

还有一些特色,因为篇幅太长就不一一罗列,各位可以自己寻找:

米馒头米馒头

灰汁团 / 南塘老街·赵大有灰汁团 / 南塘老街·赵大有

海鲜泡饭海鲜泡饭

面结面 / 镇明路上的仓桥面结店面结面 / 镇明路上的仓桥面结店

写到这里,我真的写不动了哈,攻略到此完结。这么多吃的和玩的一天肯定忙不过来,就选择自己中意喜欢的就好。

如果要让我选最重要的,我想就是吃顿海鲜,再去老外滩喝个酒吧(哈哈)。