适合小微企业的存储设备 上德数据天忆宝盒PDP-SA104 NAS评测

2019-02-20 15:44:21 3点赞 33收藏 17评论

在如今这个大数据时代,数据是企业最为宝贵的财产,大容量的数据交互已成为企业的日常工作,而NAS不仅存储容量大,还能增强工作团队的内部协作,于是不少企业开始使用NAS作为平时经营管理活动的云存储平台。

当然现在的NAS品牌有很多,大家都有大容量的数据存储调用云服务功能,那么不同品牌之间的差异化竞争就成为了如今企业选购NAS的关键焦点。而对于30人左右的小微企业来说,什么样的NAS比较适合这类企业。来看看一款名为天忆宝盒PDP-SA104的4核NAS吧。

在介绍产品之前,先来了解一下生产这款NAS的上德公司,上德(珠海)数据科技公司是一家致力于将企业级存储技术应用到高端消费电子产品中的创新技术型公司。

简洁大方,接口齐全

言归正传,让我们将目光投向主角NAS产品,说实话乍眼一看基本和别的NAS没什么外观上的明显区别,黑色方形的设计简洁大方。机身正面可以明显看到4个盘位,一个圆形开关键和一个USB接口,在机身背面集成了250W电源接口,2个千兆网口,1个HDMI接口,1个VGA接口,以及4个USB接口,NAS机箱内部内置了一个风扇和一个英特尔奔腾省电型4核CPU,内存为4GB的DDR3。

整个机身重量在不装硬盘的情况下大约为6Kg,盘位兼容2.5寸和3.5寸的SATA硬盘,SATA接口的HDD和SSD皆可使用,最高可存储28TB容量的内容。在实际测试过程中,我就以2个1TB容量的SATA SSD进行测试。

NAS的安装过程还是十分方便的,将路由器分别用网线接上电脑和NAS的网口,电源插座接上,用螺丝固定住盘位里的SSD便可大功告成,打开天忆宝盒NAS机身的开关按钮,当蓝色指示灯亮起后NAS就启动工作了,可以说对于没接触过NAS的新手用户相当友好。

简要说明一下天忆宝盒采用的是Raid10的磁盘阵列,在该阵列下即使有2个磁盘损坏也依然不会丢失数据,在安全性上还是有保障的。

接下来就是实际的NAS使用环节,这款NAS在使用上主要有3个部分组成,分别是网页端,手机APP应用天忆宝盒以及PC客户端软件DataBox,天忆宝盒和DataBox两款应用软件均可在上德公司的官网进行下载。

系统的核心平台——网页端

网页端是这款NAS操作的核心平台,系统管理员(admin)必须在网页端才能设置企业员工的相关设置。在浏览器上连接后会查找并且罗列在同个局域网内的天忆宝盒机器ID和IP等参数,点击右侧的向右箭头便会跳转到用户登录页面。

需要注意的是天忆宝盒的网页浏览器支持这些浏览器,分别为IE11,Microsoft Edge,Firefox,Chrome,Safari以及360浏览器。如使用其它浏览器的用户请选择这些支持的浏览器进行操作,并且360浏览器调整至极限模式,在兼容模式下会存在图标查找不到的情况。

负责帐号与权限操作的系统管理员界面

自使用win7系统开始,我们在电脑中越来越多的看到了有关权限问题的弹窗提示。是的,要查看文件,得有权限,木有权限你还看什么看。天忆宝盒的系统同样有清晰的权限分配,所以自然也要有一个最高权限长官admin,由它掌控这个系统的一切用户。系统管理员默认帐号和密码均为admin,输入用户名和密码后我们便进入了系统管理页面。由于管理员专门负责用户的账号和权限操作,因此管理员自身并没有上传文件共享的功能,在点击右上角的A字母图标后,选择设置就可进入管理员的相关设置页面,里面即可修改管理员的密码,还可查看CPU负载和内存使用等状况。

点击右上角的用户选项后,便可开始创建企业的具体部门,职位等类型,在创建用户后将用户分配到对应的职务,这套系统的强大之处在于独到的专属权限控管,类别上可以多层级权限控管设置,领导和下属的管理分配衔接的恰到好处,从而满足了企业管理的刚性需求。

在管理类别中,可按照公司组织架构设置最高五个层级,比如资料权限分开设置,企业相关人员对应的职务与其领导或下属的文件资料权限是一一对应的关系,如图所示测试组的人员是属于项目经理的下属,于是测试组成员的文件在项目经理的账号上同样能够查收,但项目经理的个人文件资料只能由他/她的上级领导查看,下属是查看不到上级的个人资料的。从而确保企业重要的相关机密文件不会因为NAS共享而被泄露。

在设置用户的密码时,这项系统也颇为严格,想要通过一些常规的连续数字或字母(如123456或abcdef)通过密码设置?别想了,不存在的,并且网页上还提示管理员设置更为复杂密码,从账号安全性上也同样保证了数据的安全。

企业员工职位在一段时间后或许会发生变更,并且也会有员工离职的问题,当遇到这些情况时,管理员可将该账号改为禁用或删除,选择禁用后该账户将无法登录,但此前上传的个人相关文件不会删除,会被保留下来。而如果选择删除该用户的话,个人文件夹便会全部删除。

一般用户界面

我们以测试员Bob、他的上级John,管理总监Allen和最高领导人Steven这四个账号为例,了解一下一般用户在这款NAS系统中的操作,与系统管理员不同,一般用户的主要功能权限便是上传和查看文件。在该用户被创建完成后,系统就默认分配了2个共享文件夹,一个是用户个人的文件夹,另一个是他所对应的职务的文件夹。

测试员Bob账号界面

Bob账号的文件夹是Bob和测试部的文件夹,同属于测试部的同事上传的文件内容,Bob同样能够查看这些内容,而Bob上传的内容除了测试部的同事外,上级John同样能在项目经理的文件夹中查看Bob上传的文件。但是John的个人文件上传的内容,Bob是无法查看到的,能看到Bob文件的人就只能是他的上级总经理Michael和董事长Steven。

项目经理John账号界面

董事长Steven账号界面

而作为同级的管理总监Allen,在他的系统中就无法查看到John和Bob的文件,因为属于不同的部门,彼此没有互相的关联性,Allen只能查看到管理组分类中自己的下属成员内容。要想看到John或者Bob的文件,嗯,他只有成为他们的领导或转移到项目部门了。

管理总监Allen账号界面

功能丰富的移动端天忆宝盒APP

天忆宝盒这款APP在iOS和安卓系统中均能使用,一般用户在APP中同样能够上传下载和查看相关文件,并且在APP上还有一些非常实用的功能补充。相对来说iOS系统的APP相比安卓版本功能方面更加完善一些,我们就以iPhone为例看看都有哪些实用的功能吧。

一、第三方APP快速分享

如今工作谁会不用个微信工作群或者钉钉呢?在这类工作交流软件中数据的传递分享是常有的事,天忆宝盒这个功能就能将上传的文件分享到钉钉或微信等其它第三方APP中,用户选中需要分享的用户后可分享到所需要的平台。这个功能可以让用户方便的将NAS上的文件及时投送给急需该文件的同事,提升了办公效率。

二、文件加密

手机需要解锁才能正常使用,提升了使用的安全性,那么NAS的数据文件能否同样做到呢?当然可以!在天忆宝盒APP的设置选项打开密码锁功能后便可开启密码锁功能,密码锁与手机的解锁密码一致,同样可以通过指纹识别或FaceID进行解锁,进一步巩固了相关重要数据的安全。

三、通讯录备份

如今要说我们最怕丢的东西是什么?恐怕就是手机了,尤其手机里的通讯录算是每个人最重要的数据了,而这款NAS同样能够保存你手机的通讯录数据。在手机每次使用APP时,天忆宝盒APP便会自动侦测手机通讯录的变化,当手机通讯录产生变化时,便会启动备份手机通讯录,每份通讯录的备份数据会保留一年,当用户想要还原时,可以选择任意一个时间点的备份数据,还原需要的手机通讯录数据。

四、异地调取文件

谁都有可能会有个出差或户外办公的时候,但是在公司我们是通过公司内部的wifi网络连接上NAS,而在外面我们就无法调用NAS的文件了吗?非也,只需要将路由器设置端口映射8071,并且确保天忆宝盒拿到了公网IP(公网IP需咨询网络运营商),当然各类路由器端口设置会有些许不同,但端口设置基本还是大同小异的。设置完成后,我们即使在外面通过拿手机4G网络也能访问到这款NAS里的文件了。

可多渠道备份的电脑端应用软件Databox

Databox软件的核心是在电脑上设置一个云同步的文件夹,然后通过这个云同步的文件夹同步NAS中的文件,不过比起网页端和手机端,PC端的Databox也有一个属于自己的优势——多渠道备份文件。

Databox不仅可以通过默认的同步文件夹将备份文件同步到NAS中,还可以添加多个备份路径,如果电脑本身就有很多文件需要备份,就可以直接将文件夹设为备份路径备份到NAS中,而并不需要将文件搬迁至DataBox的默认同步文件夹,如此既节省了复制粘贴的操作,同时也减小了默认同步路径所述硬盘容量的压力。这些备份路径的文件将会被同步到NAS默认的Backup文件夹中。

要是那个谁一不小心手一抖误删或修改了文件名找不到原文件了怎么办?不用慌,天忆宝盒能帮你找出谁是真正的幕后黑手,每一个用户对这款NAS的操作记录都在动态信息里有着明确的记载,并且这项功能是这3个平台共同拥有的,所以能做到对于用户操作的追根溯源。

传输速度测试

看完这3个平台的介绍后,我们来了解一下这款NAS的上传速度表现如何?经网络端测试,一个1.27GB容量的视频文件上传至NAS大致为2分钟左右,不过上传的速度与所处区域的网络带宽息息相关,如果带宽给力,20秒以内也是能够实现的。但就目前这个上传速度表现而已,也已经比一些公有云服务速度快了不少。

比起云服务,天忆宝盒满满都是优点

看到这里或许会有一些人会觉得直接使用较为知名的企业用云服务不就可以了吗?优势就仅仅层级分类和速度快这两点吗?除了层级权限和速度快之外,天忆宝盒相比公有云其实还有着风险低和私密性高等诸多优点。总之企业选用NAS是一个综合考量的优选方案,比起外网云服务有着诸多自身的优势。

在实际体验过天忆宝盒PDP-SA104后可以看出,这款NAS确实符合小微企业的数据存储需求,一系列的独特卖点都符合企业的运作特征,也能促进企业员工的数据交互效率,如果你身处的企业每天都要处理交互大量的数据信息,天忆宝盒或许就是你们公司的绝佳存储设备