全屋定制不“全屋”,定制设计没“设计”

2019-03-04 18:42:50 24点赞 156收藏 8评论

什么是全屋定制?

初看到“全屋定制家具”几个字,有多少人和我一样,以为是全家所有的家具都可以定制?

大到柜子、沙发,小到椅子、茶几,都可以定制。

大错特错啦。

通常所谓的“全屋定制”,指的其实是定制板式家具,就是用板材做家具。

全屋定制不“全屋”,定制设计没“设计”

当你下单后,工厂把现成的板材按图纸切割好,工人上门给你安装起来。

就是这么简单。

板材的好处是便宜又环保,但缺点是造型很生硬。

专门的家具品牌,做家具很多都是板木结合,就是有的地方用板材,有的地方用实木。

更别提还会用上金属、编织、布艺、海绵等工艺。

这样家具会拥有更多的款式和造型,这些都是板材定制家具做不到了。

全屋定制不“全屋”,定制设计没“设计”

所以适合全屋定制厂商做的,就是橱柜衣柜、地台(中式“榻榻米”)这样造型方方正正的储物类家具了。

即使做造型,也仅仅只需要在门板上做而已。

是不是和想象的不一样?

定制、成品还是木工打?

上面这些储物类家具,你可以到全屋定制品牌定做,也可以到家具品牌直接购买。

有人想省钱或对板材有误解,追求“实木”的,还会找木工在家里打。

这三种做法的区别,拿买衣服来打比方就好了:

全屋定制,是到连锁的“定制服装店”,挑选他们现成的布料。

衣服有固定的款式,你能定制的,是“用料”和“尺寸”。

在家具上的话,还有一个“内部结构”。

全屋定制不“全屋”,定制设计没“设计”

购买成品家具,是我们直接到服装店买衣服。

这些衣服款式很漂亮,样式的选择更多,丰俭由人。

但是缺点是,虽然商店尺码很多,但可能有些人买不到特别合身的衣服。

穿倒是也能穿,就是不那么好看。

全屋定制不“全屋”,定制设计没“设计”

找木工打柜子呢,就像是自己买布去找裁缝。

要什么款式都行,因为得你亲自设计,布料你也得到布料市场买。

你找的不是巴黎伦敦的高级定制,而是小区门口做修补的老太太:

有的裁缝活好手巧,有的裁缝活可能比较粗。

而且老太太的做工,肯定没有工厂里机器做的好。

全屋定制不“全屋”,定制设计没“设计”

所以按照推荐方式的话,我们的推荐是这样的:

成品>定制>木工打

首先,能买成品家具就买成品,成品的家具,样式选择多,而且价格也更便宜,内部结构也比较合理。

但成品的尺寸难免不合适,如果想要严丝合缝的话,就要去找定制厂家了。

全屋定制不“全屋”,定制设计没“设计”

最后最后,除非涉及到必须现场施工的情况,比如柜子和墙壁要用上完全一致木饰面,否则不推荐单纯为了省钱找木工打柜子。

就算是有很高的美观要求,那也推荐柜体工厂定制,门板现场做。

简而言之,非常不推荐现场打,就算不得不现场打,打的东西越少越好。

全屋定制不“全屋”,定制设计没“设计”

找木工打柜子,手艺不稳定不说,师傅还大多只懂施工,一缺乏审美,二不懂收纳设计。

这样的情况,除非自己对美和收纳都很有信心,要不打出来的柜子,很可能用起来功能非常差劲,长得也不好看。

找大品牌,不如找本地厂家

要定制柜子,可能很多第一次装修的小伙伴会想到那些全国连锁的大品牌。

但我的建议是,能有别的选择,就别选它们。

首先是因为贵,而且全部贵在了品牌溢价上,东西反而不一定好。

和很多传统的装修公司一样,全屋定制大品牌的“设计师”,都不是设计师,只是销售罢了。

这些销售,上个月可能还在卖房卖车卖保险,经过2天培训,就给你家设计橱柜和衣柜了,毫无专业素养可言。

全屋定制不“全屋”,定制设计没“设计”

这样造成的情况,就是柜子既长得丑,又不好用。

比如客户要通顶高的柜子,结果柜子上半部分和下半部分完全错开。

又比如衣柜里设计了很多不适用的层板或者小格子。

全屋定制不“全屋”,定制设计没“设计”

为了你多付钱,还会怂恿你多多打柜子。

小次卧/书房,肯定就是定制书柜连着一个中式榻榻米。

这种形式,反而不如书柜+书桌+沙发床的布置来得实用和便宜。

在大品牌,唯一能买到的是品质和服务的保障。

但如果有认识靠谱的中小型本地品牌,其实这些厂家是更好的选择。

这些品牌最重要的就是便宜。

比如我们马上要合作的北京品牌,全爱格板的衣柜,投影面积计价不过千元出头,同样的材料在大品牌要翻两三倍。

全屋定制不“全屋”,定制设计没“设计”

质量方面,倒不需要太担心。

中小品牌都需要依靠口碑才能生存。

国产大厂的板材,也环保性都很好。

五金基本用的百隆、海蒂诗,算主流配置了。

但中小品牌也会有自己的问题:

服务跟不上。如果只有一两个家具设计师,根本忙不过来,沟通起来就比较痛苦。

产能跟不上。有的品牌找大厂代工,排期排很久,一不小心就延期交付。

管理不到位。质量虽然没问题,但可能会有一些奇奇怪怪糟心的事情发生,比如工人迟到啦、送错货啦、有一两块板子忘了生产啊。

也许这就是省钱的代价吧。

不过不代表大品牌就没有这样的问题。

只是要不认识本地品牌,还是大品牌最稳妥。

再怎么定制,设计的部分你都要参与

正如上面所说,大部分定制家具厂商的设计能力都比较弱。

对于柜子内部的收纳上,无论如何都要自己用心。

千万不能想着“有设计师帮忙,自己可以不用管了”。

记住了吗?再总结一下:

✦ 能买成品就买成品,便宜又好用。

✦ 靠谱的本地中小定制家具品牌,价格更实惠。

✦ 不认识中小品牌,全国连锁大品牌也不错,但是价格会高。

✦ 无论如何,橱柜和衣柜的内部结构都要亲自确认过。

✦ 不建议找木工打柜子。