当前位置:
文章详情

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

2019-03-04 18:41:00 464点赞 1100收藏 566评论

关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。

这是我中过的比较特别的众测了,没有众测产品,是我们出(建议)些众测产品让大妈搞来给大家测。

于是不由得想到最近几年一直在犹豫的一个问题:如何选车?

是的,最近几年一直在犹豫,现在说起来基本能算还没买。哈!简直是标准的值友风范:你们行车记录仪选个三年算啥,我三年了连车还没决定。

当然我需要的不是一个单纯的选车行为,我是想选一款“保姆车”。

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

不,不是明星保姆车,是工薪保姆车。

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

什么意思?工薪阶层要啥保姆车?

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

随着汽车的普及和城市越来越围绕着汽车便利的角度建设:多重复式立体交通把人行通道挤到地下、商业中心配备多层地下停车场但是非机动车停车场就路边一小块、大型服务型设施越来越趋向于集中性和综合性设置但是离家越来越远。但是生活确因为城市化的原因对于城市的依赖越来越紧密:从突然去个***,到周末逛个街,平时天天奔波于单位、学校和培训班,节假日想带老的小的出门看看——这些,都非常的依赖汽车。

而我本人因为工作的关系,经常有机会能兼顾到陪娃带娃的业务,从学校接送,到培训班接送,到出门游玩陪同,整个就是个“保姆”。

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

很多时候就发现,一辆紧凑型的车并不是很够用。工薪阶层也是人,工作生活夹缝中求生,收入有限支出无边,于是,如何搭配两辆车变成了学问。身为工薪阶层的我(年终奖收入远小于12倍月工资收入是为工薪阶层,各位年底13薪的请不要来起哄了)个人目前寻找方向是一辆“小车”配一辆“大车”:买菜送饭接送娃,偶尔组个小自驾;刮风下雨全靠它,保姆专车人人夸。

小车不能太小,SMART之流的单排座接送娃太紧(没有后排放安全座椅);

大车不能太大,GL8这些不光买不起;用?也用不起。

小车必须小得恰到好处,前排后排都能坐人,急用塞满也是一辆车(4座)。到了停车位哪怕两边都被压迫着,也能轻松进出。

大车必须大得恰到好处,坐满人后,不能都把随身物品放怀里腿上抱着。在市区里开不需要变道转弯都要小心谨慎甚至难以动弹。

小车必须小得有小车样儿,在里面空间够大的情况下外面足够小,最好四轮四角,里面能放下大冰箱。

大车必须大得有大车范儿,在实际不比紧凑级家用车大很多的情况下,又能派上“大”车用场。

欧拉

有个小车叫欧拉R1,去年年底上市,长城公司子品牌。

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

欧拉R1承载式安全车身标配多重安全考量,放心的开放心的玩,高配的还会增加ESP、EPB、智能前视、侧气囊/侧气帘等。

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

①行人保护:基于城市工况,优化吸能空间,降低对行人的腿部/头部伤害;

②车顶抗压:车顶抗压强质比达到4.0,侧翻时保证乘员舱稳定性;

③座椅鞭打/防下潜:前排鞭打降低追尾事故对颈部的伤害,后排座椅防下潜结构,对人髋部约束性能更好,更有利于缓解后排乘员的伤害;

④高强钢应用:超过60%高强钢应用,其中侧面8块热成型钢,在碰撞过程中,有足够的生存空间,保证了乘员舱完整性,最大限度降低乘员伤害。 ——来自官网说明

欧拉R1号称电动车专用底盘,和大众的某电动车平台一样理念:藏下更多电池,给你更多空间,续航300公里起,打个5折也有一百五,市区三天一充问题不大,有条件天天充满更加从容,不到3.5米的车身里做到了接近两米五的前后轮距(轴距与POLO相当,不如飞度。壮哉我GK5!)。

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

欧拉R1造型略微奇特,希望看久了不要难受,这张脸看着好比JEEP电动版,网友已经追溯到这抄袭的是丰田概念车。壮哉我欧拉,人家概念我们经量产(狗头)。丑归丑,或者实车可能看着比较舒服?

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

欧拉R1多媒体配置还算全面,能打游戏能上网,像个带座椅和轮子的个人电脑,安全性方面也似乎符合基本要求,达到国内电动车先进水平,就差锁车后美女语音播报了,那整体系统稳定性如何?不会真如传说中那样长安街上停车熄火落锁OTA升级吧?

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

选一款小电动爹,按照我目前(小车)一年5000-6000公里使用方法计算,充电的时间和次数能够接受,养护费用能够接受,甚至也许算上将来,更换电池费用也能接受。

选一款小电动爹,平时接送娃跑各种奇怪的地方,周末接送老婆跑各种讨厌的商场,转弯半径小一把进出,车身尺寸小停车方便。

选一款小电动爹,当家里第一辆车买,将来家里添丁进口需要大车,卖掉,不太亏(一年折一万吧);留着,不太累(继续交保费,保养0成本)。而当家里第二辆车买,无论停车还是上牌照,都不会给家里增加太多烦恼。

嘉际

有个大车叫吉利嘉际,今年年初刚公布售价,吉利公司新产品。

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!
吉利嘉际多种动力组合,48V轻混动系统,1.5T配双离合,1.8T配6AT,从科技尝鲜到谨慎耐用全覆盖,哦,还有插电混动可选!

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

吉利嘉际多种座椅组合,整体长度只比紧凑级车多了一搾(约20cm),但是却有实用、舒适的中排座椅,停在公司用它午休,比趟第一排舒适不少,醒来还不用调回座椅:“看,这是驾驶位,这是副驾驶位,这后边是两张午睡床。”

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

吉利嘉际造型还行,前脸的圈圈进气格栅时间长了也习惯,整体车身造型也像个样子,而且居然还是跨界风格外观,较高的离地间隙和涂黑的轮眉侧裙,似乎可以虐一虐啊(五菱:“嗯?”)。

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

吉利嘉际顶配有L2自动驾驶,好歹MPV,一车都是家人朋友,坐得舒适开得放松才是MPV应有的标配。

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

选一款买得起用得起的MPV,将所有用车诉求投入在一辆车里,按照我(大车)一年7000-8000公里的使用强度,油耗增加带来的费用能够容忍。

选一款买得起用得起的MPV,配合娃儿放假,偶尔拼两家六口一起自驾游,应该是个很惬意的选择。(租7座成本400一天,一年两假三节跑个10天就是4000块,这钱留着自己养车不亏。)

选一款买得起用得起的MPV,车身也就比紧凑大了一点点,顶多一个中型车的长宽,天天通勤不会傻乎乎的像个司机,偶尔给家人当个司机也心甘情愿喽。

RG10

我的生命之光,我的欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。

什么,晴天霹雳!居然报告里要说三样想测评的东西!我只准备了两样,要死了要死了,啊呸呸呸大过年的。那看来我必须祭出我压箱底的欲望了:

上汽大通RG10升顶露营车。

这车外观平时看着平平无奇,人畜无害,整个就是个大通样。

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

但是一旦展开成完全体后,能获得上下双床,四个人也能睡下,近乎套房。

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

自带厨具冰箱,日常旅游,用车也舒坦完备。带个娃自驾游啥的简直不要太开心。

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

人家以为你开了个MPV,实际上你带的是房车。第二排第三排还能旋转成面对面,主副驾驶员负责安全,后排四位亲友刚好一桌打牌玩游戏。商务洽谈开个小会?也没啥问题!

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

最有趣的,大通一贯的可定制风格在这辆车上也能得到,选配个车尾帐篷(或者淘宝买个),简直升级成标准套房(其实就多了个淋浴间)。

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

RG10算6座车,不要两年一检;升顶露营车车,日常通勤用不显山露水看着不太有病。但是一旦进入假日模式,愉快的旅程看图就能体验一二。

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

什么?这位值友您还不心动?抛弃仅存的理智吧,作为一个车价不到30万的大型玩具,它一定比交个首付更让你快乐!哦,30万还不太够首付,但这RG10至少算个一室一厅啊,嘿嘿嘿,这房型瞧着还是个复式叠加!

想选一款“工薪保姆车”,如何选?是时候祭出压箱底的欲望了!

唯一问题是,我等工薪阶层似乎并不太适合把它收入囊中,但各位要不顶我一把,把它弄进众测一起围观围观?(留言点赞打赏都算顶,大妈加一起后就是总热度)

土豪值友这边随意打赏我,等你们的晒单我也去打赏!

---------------正文结束-------------------

说实话,很多媒体提到MPV都说二胎家庭刚需。实际上,真正二胎家庭不是刚需一个7座,而是刚需两辆车。两个小孩年龄相差稍大(不用太多,3年便可),就不可能一辆车带着跑:幼儿园时期尚可将就,一旦都上了学以后,难道两个人还在一个班一个教室,培训班也同时上课同时下课么?所以国外那种一个保姆拖一车娃依次送了上学的样子国内根本行不通。

两辆车国内晚上回家停车也困难,mini小车却可能可以找个地方停下,但又不至于过分妨碍到他人,过去两年用车的体验让我现在特别喜欢用微型车出门(详见目前仅两篇的系列文章)。但真的只有一台小车确实根本用不起来,因此我这边列出了自己的想法,也算夹带私货和各位值友分享,供大家选车参考。

原标题:工薪阶层“保姆车”之选车大家测

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~

Apple 苹果 iPhone 11 智能手机

Apple 苹果 iPhone 11 智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 5G智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 5G智能手机

Redmi 红米 AX6 3000M WiFi 6 家用路由器 白色

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

BOSE Companion 50 多媒体音箱 (2.1、黑色)

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 5G智能手机

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 5G智能手机

Synology 群晖 DS920+ 四核心4盘位 NAS网络存储服务器

Redmi 红米 K30S 至尊纪念版 5G智能手机

Redmi 红米 K30S 至尊纪念版 5G智能手机

ZMI 紫米 PurPods Pro 真无线降噪耳机 陶瓷白

MI 小米 10 5G智能手机

MI 小米 10 5G智能手机

Logitech 罗技 G304 无线鼠标 12000DPI 黑色

Redmi 红米 K30 5G版 智能手机

Redmi 红米 K30 5G版 智能手机

Apple 苹果 2020款 iPad Pro 11英寸平板电脑

Apple 苹果 iPad mini 5 2019款 7.9英寸 平板电脑

MI 小米 AX1800 1800M WiFi 6 家用路由器 黑色

• 566楼
    10-17 22:39

其实,我说一下我的看法吧,我家里一台日系飞度,姑妈家一台gl8,自己开g10新婚旅行一万多公里还有平时偶尔开工会租g10带人和器材干活。应该符合po主说的一大一小的理想状况了。先说gl8,去年买的,当时选车时就在gl8 es和g10 plus豪行之间犹豫过,gl8口碑好,g10空间体验感好,驾驶感受说实话这个级别也都谈不上好,毕竟不是给司机为核心人群设计的,卖点都在第二排空间和整体舒适度上!但考虑家用的话,那个陕西大哥说的部分内容也的确是我考虑的,售后服务各方面上气实在是点太少了,而且牌子也实在是没有啥知名度,最后考虑家里长辈的综合意见(我爸和姑父都是以前单位里驾龄四十年的老司机,从苏联时代的卡拉斯、到东风、解放、单桥双桥拖头啥的,四十年驾龄是因为我爸十六岁参加工作),觉得gl8口碑还是好一些,虽然国产车配置高但还是不放心,而且售后太不方便也的确不行(老人们相当看重这点,真正的老司机观念里车就没有不出问题的,所以修理维护当然是重要的一点,别不服气,我爸和姑父那个年代汽车电器化程度低,他们学徒的时候除了开车还学修车的,我小时候不止一次节假日陪他俩去汽修车间修车,我自己特么摇发动机启动的时候把自己腮帮子给砸过[喜极而泣])!整体上我感觉,如果在上海等一线城市,其实家用买大通也并不是不行,毕竟保养是4儿子操心的,但二线城市我觉得就还是日系更适合家庭,毕竟省心不折腾!油耗方面,gl8我们家这台油耗常年12,大通之前因为出去玩高速多,13左右,但是市区里走走停停大通油耗满载的话至少16个起了,gl8反倒是好一点!所以我的建议就是,一线城市且有一定修理和维护忍耐力度的可以考虑大通,但仅仅在中低配版本下;二线城市不建议在跟gl8或者爱丽舍恩奥德赛同价位或者接近价位选择大通;另一个解决方案就是家里常备一台小车,临时偶尔需要出去玩耍的时候去神州或者一嗨租大通,我现在就是这么干的,更省心,保养都不用考虑了!一年用车成本综合考虑下比买车划算!

单位有台g10p,去年一直是我开,油耗14个上下,偶尔狠一点油门地板拉扭矩,那个月心情不好就上15个,今年我没开这车,今早因为要用车拉东西,领导让我领车干活,我一上车,好家伙,谁火气这么大,18. 1的油耗

有的时候并不是急加速费油,而是开得温吞费油,比如明明路况很好,但是就保持50慢慢开,油耗不会低,说起来开车四平八稳的样子但是这样油耗并不低。倒是路况好的时候以较快的速度提速到60然后尽量匀速反而省油。具体看转速和变速箱配合,有的车它50多的速度就是用四挡拖着不升档,但是到了55+才往上升一档,这个时候转速反而就掉下来了。

• 565楼
    10-14 18:20

• 564楼
    2019-11-24

大通G10有款1.9t的柴油发动机,省油动力强,故障率低。

• 563楼
    2019-07-14

开着G10,带着拖板,载着摩托,带着家人出发@!

• 562楼

为你的愿望点赞 加油 祝福你能入选 为你添点儿人气

• 559楼
    2019-04-08

为大通顶一下。够大,满足全家需求

大通顶起来修吗,除了全顺。GL8也没全顺皮实,说大通好的估计都没开过。你开半年你回来给我说好不好,全国大通4s店有福特和别克多。没事多走走修理厂,你看会修的有几个。别的地方我不敢说,陕西买个配件都难。买车买的性能和使用,楼主云评车自己都没开过在这胡逼逼。你评测不开车不保养能评车,真是纸上谈兵。楼主上汽大通机油咋换你说说,换啥机油,换几瓶,全合成半合成机油。写文章要对的起自己的良心,自己都不买的车推荐别人买。

一个连试驾都不一定好好试过的帖子你又何必认真,人家有人家的工作,砸饭碗的事还是不要做。

我理解楼主,丫还没事嘲笑我。叔可忍婶不可忍!

• 558楼

为大通顶一下。够大,满足全家需求

软文我倒是不觉得,不过你自己都不怎么了解的车拿出来推荐你觉得合适?你自己写一篇日记没人会评论,发到网上的文章,别人不能评论,或者说都得说你写得好,有这个规矩?而且也没有进行人身攻击。汽车之家的车评,人家还实打实长时间试车了,照样挡不住网友骂。

三款车确实没有试驾(都是新车,有得成文的时候店里连展车都没),但是都有一些理由值得关注:国产低价电动车但是配了电动车专用底盘;国产紧凑mpv但是有多重动力组合;国产mpv但是有接近房车的功能(而又不是房车)。因为正在关注,因为中了众测,所以列出来大家看看,谈不上推荐,是为了配合用车理念而配上的车型大家讨论讨论选车用车。这几天被一个id盯着有点儿烦躁,所以上条回复比较激烈,请见谅。

• 557楼
    2019-04-05

为大通顶一下。够大,满足全家需求

我开始烦你们这些阴阳怪气的家伙了。
    本来这是一篇众测,提几个自己想众测的产品到这边供大家讨论,于是我列了这么几个。
    从选型上,我找了小中大三个车型,从价格上它们覆盖了五万到三十万的区间,从实用上它们各有优点也各有弱项。
    列出来大家可以讨论,可以批评,可以建议,一些中肯的建议我也做了置顶。
    但是总有人说这个是软文,这篇文章最软的地方就是因为大妈给的众测礼品,已经被我买了羊蝎子。
    一篇文章,喜欢就看,不喜欢就关,居然专门来留言而且找到特定言论答复,真是比我还闲,闲到可疑。

• 556楼

我不担心车的问题,我是担心车位的问题,一个车已经停车难了…

我身边有个都市神话:这个人买房子的时候直接要求说必须准他两辆车进地下车库。车位只要一个但是准进两辆车。接下来他只要选一个合适的车位,一个旁边能再塞个小家伙的车位就行。

• 555楼
    2019-04-04

小车那个,最好离地间隙180往上,要可以上马路牙子的。现在的城市,有时候回来晚了,哪怕smart都没得位置。马路牙子上位置倒是蛮多。[高兴]

上普通路牙有技巧,只要舍得前轮:和路牙平行,留出大约十厘米间隙,然后打死前轮方向后,轻轻怕上去,一个轮子一个轮子上,下就想一想倒放上车过程。这种方法理论上能上车轮直径一半的路牙,一般都有20CM了。

首先底盘得有那么高不搁上面才行 [高兴]

• 554楼

这几个车一点都不正经

就没一个正经的。(真实想法)

• 553楼
    2019-04-04

这几个车一点都不正经

• 552楼

完蛋,看来买不起来了。估计也卖不起来了。

• 551楼

欧拉取消补贴了

• 550楼

工薪阶层不要保姆车

• 549楼
    2019-04-03

我不担心车的问题,我是担心车位的问题,一个车已经停车难了…

• 548楼

为大通顶一下。够大,满足全家需求

我开始烦你们这些阴阳怪气的家伙了。

• 547楼

• 546楼
    2019-04-03

我一直以为年底13薪是说年底发的第13个月工资[喜极而泣](作者:年终奖收入远小于12倍月工资收入是为工薪阶层,各位年底13薪的请不要来起哄了)

年底13薪……我好像居然有 [得意]

• 545楼
    2019-04-02

都是车神啊,值得买真是卧虎藏龙的地方啊

• 544楼
    2019-04-02

说的好,所以我买了塞纳

• 543楼

为大通顶一下。够大,满足全家需求

[皱眉]223布局很不错了,中间过道进去很方便,夏朗有六座,选六座的话只是拆了中间一套座椅,两边加上扶手,座椅舒适度是跟奥德赛不能比的,如果7座夏朗进后排更麻烦。奥德赛是辆适合家用的MVP,去跟gl8比空间是差,大通也是商用多一些,政府企业用的多。就像你说的家用通勤偶尔全家出行旅游,奥德赛是第一选择,商务gl8第一选择。

这个倒是事实,自己家用奥德赛确实很到位。

• 542楼
    2019-04-02

说一下,rg10是属于房车,小型专用客车,2年一检,不管几座。今日。 搜亲子床车去旅行我有专门介绍升顶的情况

搜哪里?搜出来好多视频

我的文章置顶

• 541楼
    2019-04-02

文章发布后看到有值友提到这款,去看了看宣传,觉得还不错。

告诉你个好消息,传祺漏雨。外面大雨里面小雨,天窗版注意。

嗯。等国产塞纳。

• 540楼

为大通顶一下。够大,满足全家需求

车身低矮不是说底盘低,说的是车内净高度低,通过第二排进第三排很难。当然要强调第三排是备用我也无话可说。现在租车叫车约车方便,常见车的乘坐机会都是有的,不至于太瞎说。

[皱眉] 223布局很不错了,中间过道进去很方便,夏朗有六座,选六座的话只是拆了中间一套座椅,两边加上扶手,座椅舒适度是跟奥德赛不能比的,如果7座夏朗进后排更麻烦。奥德赛是辆适合家用的MVP,去跟gl8比空间是差,大通也是商用多一些,政府企业用的多。就像你说的家用通勤偶尔全家出行旅游,奥德赛是第一选择,商务gl8第一选择。

• 539楼

搜哪里?搜出来好多视频