2018-10-18 10:10:00 19点赞 18收藏 66评论

虽然对比千元机市场,两千元档次的市场无论是厂商还是消费者都会更加理性,但对布局全面的厂商而言,两千元档次这个承上启下的市场,是应该拿出更具有说服力的产品,应对友商的虎视眈眈。如何处理好软硬件配置和品牌溢价的关系,这是一个比起千元机和旗舰产品市场规划更难的问题。

评测后感:面对市场的众多“针尖”,HUAWEI 华为麦芒7这次稳了作为自主品牌中的领军厂商,华为在多年的品牌运营过程中显然已经得出属于自己的见解。面对友商如同针尖一般的攻势,华为自有自己的“麦芒”来应对。麦芒系列一直以线下销售为主,面对的是主动或被动的对使用体验更敏感的消费群体。在手机市场竞争已经到了见血的地步,全新推出的麦芒7究竟准备了怎么样的杀招?

外观:流行的都有了,不足还有一个

从包装中的塑料纸袋内拿出麦芒7的时候,金属边框传来冰凉却润泽的感觉,暗示着麦芒7拥有时下主流的设计语言。息屏时需要在一定角度才能看到的,比起很多异形屏手机都要小的“刘海”,彰显着它也是往更大屏占比进发的一员——虽然在亮屏之后可以发现,边框底下的黑色部分,宽度还是会有点感人。总体来说,麦芒7拥有不输同价位友商产品的第一印象,甚至会打造得更加精致。这对于线下销售渠道众多的华为来说,是一种阳谋式的进攻。

全面屏的设计,意味着指纹识别这一主流功能只能出现在屏下或者背面。麦芒7将指纹识别与机身背后的双摄连成一竖线,指纹识别的响应速度已经相当成熟,使用起来也很舒适。

事实上,即使不把指纹识别放到机身后面,麦芒7的玻璃背部也会让用户不时翻转过来多看两眼,通透的玻璃搭配香槟金配色,会让人觉得套个手机壳到手机上这种做法,是浪费了华为设计师的一番苦心。至于这组双摄的表现如何,我们在后续部分再一起好好看看。

麦芒7的机身布局中有一点,值得让这个级别的目标消费者满意:在手机底部我们可以看到一个3.5mm接口。这意味着用户的用机成本将会降低,同时配件选购的自由度也会增大。而隔壁的Type-C接口对逐渐适应新潮流的用户而言,虽然还要一些时间适应,但由此而来的快充带来的使用便利,会让他们的适应过程缩短。这个价位消费者的需求,麦芒7都将它们融入在机身中了。

性能:最新的都来了,自主芯的统治力

最近华为发布了一系列新处理器,在性能和功能上对比同级别的旧款都有明显的提升。最新发布的麦芒7当然也不甘示弱,采用了全新的麒麟710处理器。这款处理器使用12纳米制造工艺,内部包括4个A73+4个A53组成的8核处理器,其中大核心主频2.2GHz,小核心主频1.7GHz,GPU采用Mali-G51。搭配笔者手上这台机器的6GB运存,很是符合两千元价位应有的性能水准。

光说硬件参数,甚至跑个分,还比不上在实际场景中测试来得直观。《王者荣耀》作为国民级手游可是被人熟知,麦芒7在开启多处理器支持和高帧率模式的情况下,无论是对线还是团战,均能保持在50帧以上的帧数。麦芒7拿出了对得起售价的表现,麒麟710处理器和GPU TURBO可谓功不可没。这也证明了对比上作更加强大的麒麟710处理器,是保障用机流畅度的关键。

同样让消费者感到满意的,还有机器上这组双摄的表现。华为在麦芒7身上采用了后置2000万+200万双摄,这也是这个价位上主流的配置。从相册预览图中我们可以看到样张的左下角会带有“AI”或镜头叶片的模样,这就是让用户感受到使用便利的两大功能:AI美拍和大光圈模式。

顾名思义,AI美拍是能够通过算法,自动在拍摄时进行优化。通过开关对比,我们可以看到AI美拍将会自动对照片的对比度和曝光量进行修正,让用户随手拍出满意的照片。大光圈模式不仅能够让用户拍出主体分明的照片,并且还能在回看时对照片重新对焦,调整出最满意的效果。双摄带来的两大功能,已经臻至“无招胜有招”的地步,对使用体验的提升堪称润物细无声。

让我们来感受下麦芒7的样张(图片仅作尺寸调整,均为机内直出)。在多云间晴的环境中,我们能够看到色彩和层次感仍然准确,画面细节也没有太多的涂抹,整体效果让人满意。同时让人满意的,还有自拍时也能用上的人像模式,以及富有趣味的AR模式等功能,静待用户对其进行挖掘。

系统:经验都用上了,几乎没有尿点

评测后感:面对市场的众多“针尖”,HUAWEI 华为麦芒7这次稳了虽然大众消费者也开始逐渐了解取决智能手机响应速度的关键硬件,但他们当中又会有多少,会在选机过程中对其锱铢必较?这并不是否定厂商在配置选择上的功劳,也并不是把消费者武断成无知,笔者只是想引出系统优化的重要性——消费者获取信息,进行操作,甚至预先判断,系统在这些场景当中都起着重要作用。

评测后感:面对市场的众多“针尖”,HUAWEI 华为麦芒7这次稳了麦芒7选用的是华为历经数年迭代的EMUI系统,版本号为8.2。笔者从P6时代开始接触EMUI, 以一年一体验的模式感受着EMUI的进步。在这几年当中,EMUI与用户之间的关系变得更加亲和,UE愈发合理,使用将变得更加得心应手。

评测后感:面对市场的众多“针尖”,HUAWEI 华为麦芒7这次稳了让我们从下拉栏开始感受EMUI的想法,其二段式的操作简洁明了,从小处提升了用户的操作体验。负一屏智能主页作为用户的个人消息中心,也是降低了用户获得资讯和进行决策的时间成本。一站式的配套自家软件,则是能够让用户在华为生态圈内解决生活所需。

在EMUI的加持下,麦芒7的硬件配置被充分利用,两者结合带来的是指哪打哪的爽快感,甚至隐隐有些“一机在手生活我有”的感觉。坦白说,到了系统这一层,麦芒7的竞争力已是全数发放,这种融入生活的感觉,是很能被这个价位的消费者所认可的。

回看麦芒7的三大层面,我们可以发现,麦芒7寄托的是不甘中庸的路线。虽然麦芒向来的定位是线下渠道销售,但麦芒7已经集结了大量当下手机的流行元素,使其外观和体验都往更高一档的产品靠拢,这是华为在自己技术基础和品牌溢价两者之间博弈得出的最佳答案。

华为 HUAWEI 麦芒7 6G+64G 魅海蓝 全网通 前置智慧双摄 移动联通电信4G手机 双卡双待2399元京东去购买