Mio790双11上市 抢先对比评测

2018-10-20 09:55:00 19点赞 59收藏 39评论

微单相机:我拍的是美女帅哥大好风景Mio790双11上市 抢先对比评测
运动相机:我拍的是速度激情上山下水Mio790双11上市 抢先对比评测
行车记录仪:我拍的是……意外事故碰瓷党Mio790双11上市 抢先对比评测

为什么行车记录仪是个“悲催”的角色?一、出身不好,为了提供事故证据而生,没人期待它为碰瓷的大妈美颜。二、命苦,严冬酷暑开车停车连轴转,哪怕有1秒没录上,都要被骂“漏秒”。

带着“怜悯之心”,老衲与Mio的记录仪再次相遇了(之前已经有一款MiVue786)。

这两年记录仪厂家为了赢(jing)得(zheng)市(huo)场(xia)份(qu)额,纷纷推出主打高清及便利性的产品,甚至还有通过分析画面和各类数据进行主动提醒的功能,将自己的使命扩展到事故预防 。但记录仪对大多数车主来说,功能还是比较局限的,直到带有1080P功能的产品兴起,厂商纷纷推出“车内自拍”、“美景记录”等功能,希望通过向相机领域靠拢,扩大车主的使用场景。但老衲认为,术业有专攻,记录仪必须先做好自己的本职工作,再考虑锦上添花。

今天老衲以这类主打高清录制的最新代表——即将在2018年双11正式上市的Mio宇达电通MiVue790(以下简称790)为例,看看它的本职工作如何,以及有什么讨喜之处?以及与它同堂在售且原价相仿的老产品MiVue786(以下简称786)的区别。

Mio行车记录仪790索尼超高清星光夜视停车监控可选胎压前后双镜头798元天猫精选去购买

外观——保持传统

Mio790双11上市 抢先对比评测

不知是不是存在“执念”,老衲印象中的台湾电子产品在外观方面都比较传统,至少790就是这么一台看上去不太惊艳的产品,外观不如786洋气。

屏幕——够大够用Mio790双11上市 抢先对比评测

非触摸屏的屏幕尺寸不小,大约2.7英寸(老衲亲测),但像素不高,颗粒感很强,所以无法直接在屏幕上看清车牌,需要wifi连接传输到手机上查看。

Mio790双11上市 抢先对比评测

屏幕分辨率低,看不清车牌号。

Mio790双11上市 抢先对比评测

在手机或电脑上看非常清晰。

当然,屏幕的主要作用是方便在机器上浏览寻找自己要的那段视频,以及事故双方都在场时还原事故过程,这两种情况都不需要在屏幕上看清车牌。但如果机内能提供放画面大功能就更好了。

按键——操控一般

Mio790双11上市 抢先对比评测

790舍去了触摸屏,重新启用了右侧的物理按键,按键手感都偏硬,虽然能有效防止误触,但老衲还是更喜欢786上那敏锐的触屏。

Mio790双11上市 抢先对比评测

点击屏幕右侧的人工触发“事件”录制键(橙色),可以实现和震动触发事件录制一样的功能,用于及时记录你想要锁定的视频。录制时间为按键前5秒+后15秒,由于事件视频数量或大小也有限制,因此建议及时将事件视频导入到手机保存,否则也会被新的事件视频覆盖。

镜头——有惊喜

镜头由6片玻璃镜片组成,高温环境不变形,镜片数量在记录仪领域已经算是很多了。F1.8大光圈带来150°的可视角度,“鱼眼”效果并没有那么夸张,确保它可以承担拍摄沿途风光的工作。

Mio790双11上市 抢先对比评测

这下老衲再也不会错过旅途中的蓝天白云、绿树青山。

麦克风及喇叭——清晰

屏幕左侧的麦克风收音效果很好,前排与后排聊天都能采集到,在电脑上回放音质也很清晰,环境音(路噪、发动机声、地盘噪音等)也都能有很好的还原。前置的喇叭音量很大,语音提示音和视频回放声音清晰。

重点来了!重点来了!重点来了!

图像传感器——2.8K高清

790采用了索尼CMOS图像传感器(Sony STARVIS IMX326),680万有效像素,最高分辨率为2848×1600,并且支持HDR高动态,清晰度比老衲原有的786提升了不少。最直观都感受是,白天拍摄车牌号码不仅清晰,而且也能把旅途中的美景很好的记录下,夜晚拍摄相较786也有较大提升,尤其当分辨率设置为2560×1440P或2848×1600P时可以得到更多的细节。

Mio790双11上市 抢先对比评测

注意,在1600p时只有每秒25帧的画面,且只有1080p下支持wifi手机传输。

790这款IMX326传感器是专用于安防领域的,它的特点是输出数据量高(画面尺寸大细节多)和支持HDR模式,但远不如我们手机上的图像传感器的画质好。为什么行车记录仪不能用手机那样的传感器呢?如果你试过长时间用手机拍照就会发现,摄像头附近热得烫手,而安防设备要在更严酷的环境下超长时间工作,因此必须在画质与稳定性之间做平衡。老衲曾尝试在手机上安装模拟行车记录仪的APP来用,画质虽然很好,但时间一长就会出现手机过热死机的情况。

HDR——逆光效果显著

HDR高动态(也可叫WDR宽动态)功能在手机和相机上已经很普遍了,原理是一次拍设多张曝光不同的画面,然后合成为一张明暗处曝光均匀的画面,这个功能特别适合记录仪。

Mio790双11上市 抢先对比评测

上图中逆光也能拍清对向行驶中的车牌,天空的高亮也有一定的抑制。

再看一张4S店送我的大众原厂记录仪同时拍摄到的画面:

Mio790双11上市 抢先对比评测

这台大众原厂记录仪的画质已经算很好了,看这天空多有层次感,但由于缺少HDR,所以在逆光时无法看清车牌。

夜间效果——噪点少、通透

Mio790双11上市 抢先对比评测

在灯红酒绿的上海拍的夜间效果严重超出预期,因此老衲决定提高测试难度,将790和786两台记录仪绑在一起,用手持且无任何防抖装置的拍摄方式,对比两台记录仪在普通街道的夜景效果。

Mio790双11上市 抢先对比评测

老衲用陋而有效的方法将两台记录仪用硬连接的方式绑在一起,确保画面一致,应急启动电源同时供电。

Mio790双11上市 抢先对比评测

上面两张图是我在走动时拍摄的截取画面(VLC软件截图),并采用相同的1080P格式。可以看出790颗粒感少,但涂抹痕迹比较大(某些时候也是优势)。两台机器均能基本看清牌照,而790略胜一筹。

Mio790双11上市 抢先对比评测

上面两张可以发现790对红色光线更为敏感,786居然把限速牌拍成了黑色。另外790更大的广角镜头带来了更大的可视范围和更多光线(画面更亮)。注意,此时我已将790设置为1600P,因此右下角的自带水印变小。

Mio790双11上市 抢先对比评测

这两张也是从行走中的拍摄画面截取而来,左侧的790虽然在设置为1600P后变为每秒25帧,比1080P的每秒30帧慢,但依然符合人眼的接受程度,画面流畅,而且在清晰度、色彩饱和度、边缘处理等方面远超786。

Mio790双11上市 抢先对比评测

这两张明显看出左侧的790的画质更细腻,人物轮廓过度自然,大理石窗台也表现得非常平滑,不过与780相比,色彩有些偏绿。

Mio790双11上市 抢先对比评测

在室内灯光环境中,我们重点看涂抹和畸变。左侧790将噪点和锯齿进行了涂抹,因此画面更加纯净。大光圈的大视野也是有代价的,790的畸变显然更大。

看到这里也许你会觉得这画质和手机相比简直渣渣,就像我在开篇说的,记录仪和手机拍照是完全不同的两个使用场景,记录仪要在画质与稳定性之间找平衡,手机连续拍摄能坚持多久呢。

CPU芯片——低功耗

一款记录仪要实现好画质,除了要有好的图像传感器,更需要性能卓越、匹配完善度高的CPU。790采用的是台湾AIT(注意不是那个电脑显卡芯片领域的ATi)的芯片,属于记录仪领域的成熟方案,前后双录和较高分辨率是AIT擅长的,而在790上,经过定制化升级的AIT8428Q芯片较好的将IMX326传感器的功力和HDR高动态功能整合,所以Mio才会在广告上主打“美景”拍摄,长时间拍摄也不会有过热的现象。

重力传感器——可调灵敏度

每个人有不同的驾驶风格,每台车都有不同的调教,因此可调节灵敏度的重力传感器非常有必要!

Mio790双11上市 抢先对比评测

这个可调功能并不多见,建议新手将灵敏度调高。

wifi功能——方便省事

当发生紧急情况时,慌张的你如何把视频调出来给警察叔叔看?

Mio790双11上市 抢先对比评测

790会将“事件视频”通过wifi热点自动推送到手机app上,你只需要打开手机,链接790的wifi,再打开MiVue的APP,略等几秒,刚才的事件视频就会自动推送到手机上,无需你翻菜单、找视频。

假如重力传感器并没有触发事件视频,你也可以在确保行车安全的前提下按下屏幕右侧的橙色按钮,手动触发事件视频,并且在录制完毕后自动推送到手机app上,方便我们抓拍沿途美景。

Mio790双11上市 抢先对比评测

又或者停车后在手机上浏览视频,然后将指定的视频发送至手机,整个过程也比较顺畅。总之,这款APP的设计和用户体验都比较令人满意。

停车监控——功能丰富

移动监测+震动监测两种方式合二为一,监控敏感度提升。监控时还会有红灯闪烁,警告他人“我在录像中”,如果你不想暴露,指示灯也可关闭。想用停车监控功能,需要额外购买Mio专用的降压线。

储存配置——设计合理

790还有个非常有用的功能,可以对储存器上的视频种类进行分区管理,避免空间被某一类视频过度占用,共3种预设配置方案可供选择——只能选择不能自定义,好在方案还算合理。

Mio790双11上市 抢先对比评测

这是在插入32G Micro SD卡后的存储配置,该机最大支持128G存储卡。

其他功能——丰富但不够成熟

790还有个高配版本——MiVue798,与其相比790少了一些“花样”,如:GPS定位功能(自然相应就没有电子狗和车速显示了)。ADAS功能有大灯开启提醒、疲劳驾驶警示和节能驾驶指示,缺少了高配的车道偏离警示。

Mio790双11上市 抢先对比评测

786上是有全部功能的,但经老衲的实际体验,你大可不必纠结于这些功能,例如,车道偏离提醒确实不错,但无论你是无意偏离还是正常并线它都会提醒;电子狗功能恐怕还是手机里的“志玲姐姐”更成熟。而我在786上从来不用的前车起步警示功能,将在正式的量产版上取消,据说原因是厂家认为该功能在790上还不够完善,为态度点赞!

Mio790双11上市 抢先对比评测

另外,胎压监测和后摄像头实用性很好,但需要额外购买价格不菲的原装配件。例如这个有独立CPU的强大性能的后摄像头,其实就是一个独立的记录仪,可以和主机同屏显示且相互切换,可实现倒车影像的效果,但近700元的价格应该没有多少人会买,建议厂家尽快推出简配版后摄像头,毕竟后摄只是辅助,不要因此流失掉有前后双摄需求的用户。

行车记录仪最重要的是稳定,出了事才发现它已经死机半年了,你一定会觉得自己被骗了。其次是清晰度,主要看分辨率和帧数,1080p+每秒30帧已经是目前主流的配置,足已应付日常需求。除了拍摄以外的其他功能,就看你自己的需求了,一台功能非常多的记录仪,并不一定每个功能都很好用。

790虽然省去了我最爱的触摸屏,但由于画质更好这一点,老衲自然要放弃使用功能更多的786。从“本职工作”的角度看,790足够强大,尤其是HDR的效果和大广角镜头都超出我的预期。从“锦上添花”来说,在光线良好的情况下它能为你的旅途日志添加不少可用素材,但请乖乖地把它放在车上用吧,我已经打消让它代替运动相机的念头。从可靠性上来说,台湾电子数码产品的优势是在的,而我也会持续长测这款记录仪,感兴趣的朋友敬请关注“佛系老司机”。

• 楼主:请问这款支持1600P下的HDR嘛?如果支持的话那是牛的,我现在的记录仪只有在1080P模式下才支持,1440P就没有HDR了,但1080P还是不够清晰,和1440P不能比的。关于帧数我不关心,HDR开启后,肯定不支持60帧的,好像是因为HDR中的三次曝光合成一张的功能会和帧数会有冲突的。楼主,帮我确认一下,多谢!

这三种模式下都支持HDR都,无论怎么选,菜单里都HDR都可以设置为“开”。

感谢楼主,这个配置可以的,双11考虑鲁一台回来 [doge]

• 楼主,记录仪的电源接口还是mini USB吗

是的,安卓机的那种

主流安卓机是micro USB

• 是照相机吗?

因为外观像吗 [皱眉]

• 如吸入性日u谢谢大眼瞪小眼

哦~嗯~那个~谢谢!

• 这款不错,除了价格不大友好,另外60帧还是有必要的,只是储存卡遭不住

双十一应该有优惠或礼包

除了回放看起来连贯些,没必要。

• 请问这款行车记录仪漏秒吗?然后就是停车监控是一直拍摄状态,还是发生碰撞进行紧急拍摄?谢谢

我把两段视频放在视频剪辑软件里看了,几乎察觉不到,在衔接处会有很轻微的一下电流声,总之漏秒是不存在的,当然你也要选择好一点的存储卡。另外停车时是一直在拍摄工作,只是当有碰撞时才记录存储,长时间停车不建议开启停车监控。

• 已经买了798,原来一直用惠普的带GPS的记录仪,F555G和F890G,现在换个试试,请问楼主,这个接口还是miniUSB吗?

是的,比较老的口。

那就好,免得换线了,好像台系的都偏喜欢用miniUSB接口,还是10pin的那种

• 双十一撸了,没找到跟风挡解除的地方换成双面胶了,而不是原来的吸盘式,不容易拆装了,不小心还容易把风挡膜撕坏了,这点po主没说 [大囧] [锁眉]

正规贴膜一两周后再粘记录仪支架,超过一两个月的车膜你想给它撕下来都非常难。另外,3M胶要比吸盘靠谱,放心用吧。

哎,没想到输入法错误这么多你也看懂了,见笑啦 [傻笑]

• 790和798更推荐哪一款?

798主要多了GPS功能,看个人需要喽

• 停车监控必须得用原装的电力线嘛?

不必,原装的电线质量感觉一般,关键是接口要对上

我看错了,以为你评论的是我360的那篇文章,mio标配没有降压线,自己买就行了。

• 最高也就30fps……这点比什么1600P更重要,我宁可1080P,60fps,也不要1600P,25fps……

那不一定的,我的就是可选1080P 60帧的,和1440P 30帧的,还是1440P清晰很多,分辨率决定清晰度的,帧数只对快速移动有影响的哦。但清晰度高,可以弥补快速移动的可辨识度,会有一定补偿效果的。

我觉得记录仪主要用于行车过程中应该高帧率的好,主用于停车监控的话1秒1帧清晰些更好了!但停车监控不怎么实用,甚至很多人没去接常电使用!行车记录仪干的主要还是行车拍摄的活,所以我会选60帧1080p

• 看回放下载视频是不是很难?用app

不难,事件视频是打开APP后自动推送给你的,不用找。其他的视频找起来还算方便,关键是你在录制时及时按事件保存按钮。

• 果真是老司机,什么戏的不重要

• 还以为是amoi夏新

• 手机传输要调到1080p太反人类咯

文件下载 太大了吧 下载的话 超级慢

总之不好用,也不一样用上这个功能

• 之前买了一个mio的 因为支架跟美观的问题 退了这个 抱着试一试的心态买了一个凯路德C1 花了八百多 哎 真的是后悔的 肠子都悔青了