2018-10-30 21:43:00 7点赞 35收藏 22评论

最近的天气是越来越冷......卧室懒人开关的搭建:小爱智能闹钟、小米yeelight灯带开箱体验 尤其是在北方的冬天,没来暖气这几天简直家里就是煎熬~有时候真的感觉室内还有室外有太阳的地方暖和的~不用说在家里呆一会了,睡一觉都感觉脑袋疼卧室懒人开关的搭建:小爱智能闹钟、小米yeelight灯带开箱体验

购买理由

家里的卧室在当时装修的时候没有过多考虑,只设计了一个开关.......还留在了卧室的门口位置,晚上上床睡觉感觉在路上多走一秒整个身子都浑身冻着哆嗦......

一般是老公睡的位置离开关更近一些,最后关灯休息的时候他还需要跑到卧室门口再去关一下灯.....

因为最近天气越来越冷,家里温度说实话真不是很高,就想在被子里窝着的懒劲就上来了.....为了解决这样的懒人问题,于是就想到了米家的“小爱同学”,虽然说小爱音箱算是小爱同学的完全体,可最近发布的小爱智能闹钟更像是阉割了音乐功能的智能提醒助手,再来一个可遥控的灯具就算是解决了这样最基本的问题。卧室的灯具本身也没有任何问题,所以米家产品中的led灯带就进入了我的选择目标,既可以作为卧室氛围灯也可以作为声控的普通照明灯具,一举两得。不过......我觉得从小爱同学开始,也才算刚刚开始进入米家全家桶深坑的开始罢了~

外观展示

小爱智能闹钟

虽然都全部属于小米的产品,我们还是分开来看看他们的开箱吧~就从小爱智能闹钟开始吧,外箱侧面的几个关键功能基本都涵盖了这个智能闹钟的所有功能,我觉得最主要的还是语音控制与米家全家桶的联动功能

取出所有产品其实非常非常的简单,就只有一个智能闹钟主机以及一个电源适配器,要知道这台闹钟是不能够单独脱离电源适配器使用的,正面的黑色通透感实际就是一整个屏幕,一体化程度很高,可实际显示的内容实际并没有多大也没有多复杂的图形

侧面为光滑的白色abs工程塑料,顶部为唯一一个静音按钮,作为闹钟的物理停止工作的按钮。

背面则是唯一的发音喇叭以及底部的电源插口,这个虽然说是有一个喇叭,但是别指望他音质有多好,毕竟他是阉割了音乐功能的,只具备播放音乐电台得一些基本功能。

小米yeelight灯带

相对于闹钟,灯带的东西感觉会更多一些,我这里采购的是yeelight灯带第一代,主要就是不能延伸,只有2米固定尺寸,因为我要用于卧室氛围、照明,所以没有必要购买可以拓展的版本,毕竟能省就省点呗~卧室懒人开关的搭建:小爱智能闹钟、小米yeelight灯带开箱体验 打开包装里面有一张简单的使用说明,剩下的就是灯带本体了

开始以为是玻璃管材质,实际取出才发现是透明软胶材质,柔韧感十足

因为是不可拓展,这条灯带是没有第二代产品的可扩展插口

他只可以在2米的基础上按照灯带指示位置往短修剪

整套配件就是一个可控制开关

以及一个电源适配器

虽然同属小米的产品,但是俩电源适配器一个是米家一个是yeelight

使用感受

安装

对于灯带的好处就是可以随意固定,我选择了安装在卧室电视柜后面形成氛围灯,也可以起到一定的装饰效果。第一步就是拉展灯带确定一下固定位置。

简单测试一下灯带的质量,就可以动手固定了,实际上灯带背面自带黏胶设计,只需要去掉黏胶固定在需要固定的表面就结束了安装工作了。

剩下的就是插好小爱智能闹钟的电源,就可以进入到下一步的调试工作了

调试

用过米家产品的应该都比较理解他所有的产品线都对手机是比较依赖的,尤其是在新机器的状态下,不过从设置连接方面是非常简单的,只需要启动添加搜索附近的设备就可以自动添加到你的米家账号之中,简单设置就可以完成所有设置工作。yeelight灯带设置

小爱智能闹钟设置

实际上,他们都是可以通过米家app可以进行手机远程操作的,比如说yeelight灯带,可以用手机控制灯带的开关以及颜色变化甚至可以开启rgb跑马灯模式,app的界面设计的也非常的有意境

小爱智能闹钟的界面更像是一个可视设置界面,要知道他主要的功能还是语音交互功能,假如是第一次上手可以先简单的学习学习他的语音指令有哪些

小爱智能音箱在收到你语音指令的时候萌萌哒表情也让你觉得她仿佛是活着的一个小机器人一样,挺好玩的

最终,还是实现我想要的懒人开关的效果,语音状态下可以遥控yeelight灯带开关、变色等状态,实际效果如下

让老公帮我录了一个视频,使用起来行云流水感觉挺方便的。后期的话,可能会选择一个空调伴侣这样可以对整个卧室的空调、电视等有一个语音遥控功能。

优点

1、使用方便,建设简单

2、智能闹钟设备灵敏,识别率高

3、整体设备价格平民比较适中

缺点

1、灯带的亮度并不是很高,只能算是够用

2、“小爱同学”的关键词识别率巨高,说这几个字的时候一定要谨慎

总得来说,智能家居的深坑我估计就要从这台小爱智能闹钟开始了,不过这些设备有一种用一次就离不了的感觉,此次建设懒人开关的目的我觉得算是达成了,希望他在以后的生活中能给我的便利生活添砖加瓦~卧室懒人开关的搭建:小爱智能闹钟、小米yeelight灯带开箱体验