数字生活 篇二:我为什么差点退了一加7 PRO?看看这篇购机建议

2019-06-13 11:54:38 16点赞 20收藏 72评论

前段时间我差点退了一加7 PRO,在提交申请退货的第二天早上,我又纠结的取消了申请,最终还是决定留了下来。整个经过特别纠结也很滑稽,自己都苦笑连连。

我为什么差点退了一加7 PRO?看看这篇购机建议

诚如大家所知,一加7 Pro开售之后一直热销不断,但卖的多的同时,相信也伴随着一波退机狂潮,就比如纠结于退货的自己也差点成为其中一员,最终退与不退的抉择就在一念之间发生转变。

我为什么差点退了一加7 PRO?看看这篇购机建议

相信退机的朋友大多是对一加7 Pro满怀着期待,毕竟网络上都是铺天盖地的好评,告诉你这里好那里好,以至于忽略了一些不足的地方,等收货后冷静下来才发现自己接受不了某一点,是什么点,因人而异。那么接下来,我就说说这几天自己的使用体验以及一些个人看法,提供给大家参考,理性分析,拒绝冲动消费,看看一加7 Pro到底适不适合你。

我为什么差点退了一加7 PRO?看看这篇购机建议

一加7 Pro身上有很多的闪光点,我应该不需要多说,诸如2K 90Hz的惊艳屏幕,没有刘海的真全面屏,名列前几的相机素质,流畅简洁的系统,灵敏的屏下指纹,旗舰的配置和还不错的机身质感等等,堆料很足,配置旗舰,外观精致,它确实有着机皇的风范,有外媒说它是“phone of the year”。但是这些你真的都需要吗?以及这些所带来的不足,诸如厚重和大尺寸机身,以及不给力的续航,无线充电的缺失,这些问题你能接受吗?

我为什么差点退了一加7 PRO?看看这篇购机建议

我上一篇里写了我购买一加7 Pro的三点原因,相机,屏幕,系统。而至于短板的地方,无线充电我并不在意,目前还没有这个使用习惯,但是对机身的重量和尺寸我还是挺在意的,但是谁让它屏幕这么优秀呢?而且,只需要四千块钱,就能拥有和六千块钱的S10媲美的屏幕,而且没有挖孔,观感更好,这太合算了吧!所以这就是取舍问题,为了这块屏幕,尺寸也就无所谓了,而且大屏幕可以带来更佳的视觉体验。

我为什么差点退了一加7 PRO?看看这篇购机建议

为了更高的屏占比和更好的视觉效果,一加7 Pro采用了升降摄像头,这确实是相对新鲜和具备科技感的设计,但牺牲了一定的内部空间,导致厚重的原因它功不可没。我不追求全面屏或者说屏占比,为了全面屏牺牲的这些我觉得不值得,但是趋势使然,谁不做就好像要被市场淘汰了一样。所以我觉得魅族的坚持十分可贵,做到了如此高的屏占比,观感不知道甩出异形屏多少条街。

我为什么差点退了一加7 PRO?看看这篇购机建议

说回来,我真的太爱这块屏幕了,素质高,没刘海,但是!回头发现我最恨的也是这块屏幕,欲哭无泪。可能主要还是因为曲面屏手机体验的少吧,导致我没有意识到曲面屏的症结所在,唯一的一台是黑莓Priv,但Priv真正显示的区域在两侧曲面占比很小,并不太影响体验,我以为一加7 Pro应该不会太夸张。但是我错了,这块曲面屏太影响体验了,不管是看图片还是视频。先不说屏幕弯曲让影像内容无法平整,使得两侧或者两头向下折过一个角度,产生断层,影响观感。对比S10+,一加7 Pro的曲率更小,曲面面积更大,这带来一个问题,反光面积大!其实晚上或者准确说是在光线均匀的环境中,还感觉不到什么问题,仅仅是显示内容周边的弯曲,大多时候可以忽略。但是一旦到了白天,或者光线从一侧打过来,我们调整角度,先保证屏幕正面无反光,但此时侧面很难避免的产生了高光,由于曲面面积大,这个反光面积也就大,看影像内容很难受。另外至于游戏体验,也有朋友说影响操作,由于个人不玩游戏,这方面就无权提及。

我为什么差点退了一加7 PRO?看看这篇购机建议

刚好头两天我的使用场景基本都很难避免反光问题,而且基本是在看一些摄影作品,因为屏幕的需求放弃了体积重量的追求而选择了一加7 Pro,但带来的这种负面体验,我很纠结,我想退货。真是应了那句成也萧何败也萧何,好端端的屏幕成了华而不实的存在。

我为什么差点退了一加7 PRO?看看这篇购机建议

我那天晚上很纠结的点了申请退货,客服也随即打电话过来确认,我以为一加7Pro就这样无缘而去了。申请退货之前我去了解了一下魅族的16s,极具工匠精神的屏幕设计,165g的轻便和极佳的手感,持久的续航,这是一台手机该有的样子吧!屏幕,相机,系统各方面权衡下来其实也不赖,背面不喜欢但是玻璃手机我会戴壳子,所以我觉得它很符合自己的需求。这样我退货也就更加有底气了。

我为什么差点退了一加7 PRO?看看这篇购机建议

第二天早上,开始收拾包装盒,摘下手机壳,准备退货事宜。其实内心还在煎熬,归根结底还是因为穷,一开始直接选8+256就是为了更多更久的使用可能,各方面达到了我的预期,最后奈何强迫症又接受不了这个曲面。我在想退货之前,好好擦干净指纹再拍点照片留念吧,顺手把玩了一下。对自己说,别纠结了,随即取消了退货申请,下午信息滞后的快递员打电话上门取件,我说不用了。

我为什么差点退了一加7 PRO?看看这篇购机建议

取消申请之后我的第一件事是揭掉原厂的贴膜,以后也不打算再贴,我的用机理念就是这样,花了这些钱,为何不去充分的享受它的质感,不过我经常也会失手摔机,所以只能配了原厂的手机壳。不得不说,裸机的手感特别好,206g的重量你不会觉得是负担,反而觉得有分量,一个壳子的差别,真的是天差地别,即便它是原厂手机壳。

我为什么差点退了一加7 PRO?看看这篇购机建议

那么我的那台魅族16s呢,我也没有舍得取消订单,任由商家发货,毕竟我一开始花了好些时间去了解并接受它,还是很期待它的到来。所以面临的问题就是,经济拮据的我,要,吃,土,了。

我为什么差点退了一加7 PRO?看看这篇购机建议

说一下系统吧,难以割舍一加的主要一点原因还是系统,国产厂商里最青睐的一个,纯净而接近原生,而且比原生还多了一些本土化的东西,更方便日常使用。这一点,我觉得我在国产手机里很难找到第二个了。

我为什么差点退了一加7 PRO?看看这篇购机建议

我从摩托罗拉Moto X开始体验了接近原生的安卓,那时候好像还是4.4.几,别的手机卡爆的时候,它相对还算流畅,后来安卓5.0界面UI的全面更改,扁平化的设计和明亮的色彩风格,就这样简单的喜欢上了原生安卓。但是如今随着时间的推移,安卓一直在推新,渐渐各家ROM也都能保证流畅这个要求了,只是UI风格可能差一点,但从本土化功能和实用角度来看都很人性化,所以相对简陋一些的一加氢OS不一定适合你。

我为什么差点退了一加7 PRO?看看这篇购机建议

续航是差了一点,而且没有无线充,但是我都能接受,我忘了之前一次怎么用的,充满电到电量耗尽,亮屏时间高达7小时20分钟,不过之后的使用习惯就是大早的提前开节电模式,在电量安心的时候或体验需求的时候关闭节电,感觉挺称心的。

我为什么差点退了一加7 PRO?看看这篇购机建议

曲面屏,确实是见仁见智的东西,有的人觉得无所谓,毕竟机子提高了颜值和裸机手感,戴壳的话就没区别了。不过还是由衷希望去掉曲面屏的设计,另外,我有个想法,既然已成事实,能不能有缩窄图片和视频的显示区域的功能,尽量避开有弧度的地方。我看一些视频,它自带上下两条黑边,完美的避开曲面,观感极佳。我写公众号,图文排版都会有一定程度的缩进,完美的避开曲面,观感极佳。

我为什么差点退了一加7 PRO?看看这篇购机建议

再说机子的质感,我一直觉得黑色的比蓝色好看,黑色的背部除了带来一体感,色泽也不错。虽然没把玩过三星S10,但上手一加后,我觉得旗舰气质已经不输三星。

我为什么差点退了一加7 PRO?看看这篇购机建议

往往来说,任何一台手机,都有它的侧重点,以及你不满意的地方,毕竟多元化的世界里每个人都有自己不同的口味和需求,所以并不是每台手机都适合自己,那么一加7 Pro到底该怎么去考虑?以下是我总结的几点购机建议:

1、能够线下体验的最好先上手体验,数据都是参考,到底如何还得亲自感觉。不过这一点好像就挺难的,机会太少。

2、曲面屏能够接受吗?一加7 Pro的曲面屏有的人很喜欢,有的人则无法忍受。而且不同于别的曲面屏手机,一加7 Pro的曲面面积可能要大一些,曲率则小一些。这是我想退货的唯一原因,不过在光线均匀的时候还算可以将就。

3、手机屏幕是6.67英寸,比一般的手机尺寸都大,单手握持感和大多数6.3英寸以下的手机有区别的,你习惯单手操作吗?手小吗?

4、重量是206g,和170g左右的手机上手感觉相比明显要沉,裸机使用的时候手感不错可以一定程度忽略重量的问题,但是戴个壳子分量就真不轻,可以参考周围朋友用的Iphone XS Max,差不多。

5、你真的需要90Hz和2K屏吗?对于很多人来说,可能感觉不出太大的差别,我给同事看,呐,多流畅多顺滑,同事面无表情。

6、系统很流畅,界面很清爽,体验接近原生,这是我选择一加的超级重要的原因。但是功能实用性上可能赶不上国产其他品牌,你会介意吗?

7、购买后,建议撕掉贴膜,尽量裸机使用,手感真心好。请注意碎屏风险。

我为什么差点退了一加7 PRO?看看这篇购机建议

体验时间有限,写的也仓促,不对的地方欢迎指正。后续有机会我会带来更多分享,欢迎关注、交流。

文中提及商品:

一加 OnePlus 7 Pro 2K+90Hz 流体屏 骁龙855旗舰 4800万超广角三摄 8GB+256GB 星雾蓝 全面屏拍照游戏手机4499元京东去购买

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

• 写的太好 [赞一个] [赞一个] [赞一个]
    我就在7p和7t之间犹豫不决,最后
    还是选择了7t,这个曲度之大我看评测视频
    上下会不舒服,2k在我个人看来不是刚需,
    所以,我选择了7t!

7T的话异形屏有点遗憾

• 16s没有超广角。。。哎。。就这一个纠结点

同样纠结这一点,但是目前不知道有没有手机镜头可以拓展到120度左右的广角,有的话,就不犹豫了

淘宝找找应该有。。但是照片质量肯定会有折扣

• 我就是退了一加7Pro 入手了魅族的16S 说实话一加7Pro各方面都挺好的,就是曲面屏和重量,特别是重量
    16S轻量化做的很好 但是屏幕,指纹解锁速度。软件打开速度都比7Pro慢一些。如果没有用过7Pro肯能不觉得但是。我真的不应该先买7Pro的,所以不介意重量的我还是推荐7Pro

• 期待能与16s写一篇对比啊lz

• 买一加就为了买曲面和系统的干净

• 7pro和p30pro的曲面屏差不多,面积大曲率低, 还有重量和大小劝退,最后我选了S10。

我在S10和S10+中纠结了一段,然后国行首发入了10,就是现在夕夕的特价让我很难受~ [喜极而泣]

P30P的曲面堪称垃圾,真的,压缩内容,亮度色度有差异……

• 这个配图,这么多文字是真爱了。这个曲面是真的蛋疼。

• 楼主拍的照片真好看。感觉遇到了知音,我也是喜欢一加简洁的系统。

• 目前还在等mix4,不知道会不会有大招

和红米拆分了 今年如果MIX4不上大招 股价估计就破5了吧。。。

• 一加各种心水,去店里面把玩了一下,实在是太大了接受不了,最后买了XS

我想整台二手卡贴xs,你是在哪个平台买的

一加有线下店吗?

• 90hz用几天差别太明显了。。。

• 敢问可是2399的魅族16s

• 那干嘛不直接买三星s10呢,曲面屏的巅峰

• 我想问一下,短信自动分类的功能,是不是没有?骚扰电话自动识别是不是也没有?

默认的氢OS是有的

这两个是系统的事吧。短信没有归类,只有验证码会自动归到一个文件夹。如果在接到电话时有WIFI,会联网识别

• 用了4年的一加,一加3、一加6,其他做的挺好,但是系统实在是做的太简单了 。好羡慕隔壁小米,掏出手机就可以打开小区的门禁,刷地铁。还有小爱同学,说句话就能设置闹铃,发微信给朋友,拨号

有几个人会用 语音设置铃声

我家小孩就是。。

• 总体来讲我更倾向于7而不是7p。手持三个一加3路过。

• 这机子我就两点不能忍,没无线充电我大个头,所以没下手

• 曲面屏也不像你想像中那么脆弱,我S6+用了三年多了,无数次丢地上,没贴过膜,只是带了原厂后盖,到现在也没事,当然小划痕免不了

• 敢问吃灰的16s低价出吗?我帮你解忧

• 完全没必要默认90Hz和2K,默认就应该设为60HZ和1K,电池重量减下来,把整机重量降下来,为了所谓的完美屏幕搞一个大砖头结果适得其反;需要90Hz的和2K的,平时就带充电宝;普通用户平时60HZ和1k足够了

你知道原生2K屏分辨率降低成1080P,清晰度比原生1080P屏要差很多很多吗?像素不能点对点