百感交集的5年9万公里长测:12款福特福克斯还是你心目中的A级运动神车吗

2019-06-07 14:19:48 146点赞 181收藏 485评论

〇、前面要说的话

我是2014年10月购买的12款福特福克斯,到今年用车近5年,跑了9万公里,把用车体验、用车情况、遇到问题、具体花费总结一下,形成本篇长测报告,给大家参考,同时跟小白说拜拜。在报告之前,要说几个我买车用车总结出来的问题。由于车卖了,所以图片是以前保存的,也没有洗车,质量稍微有些不好,请担待。

1、买福克斯的理由

14年买车的时候比较喜欢动感一点的车,不像别人看车看了一大堆,心中直接就有两个选项,大众高尔夫和福特福克斯,由于预算十分有限,高尔夫和福克斯都想选择1.6自动最低配车型,高尔夫是1.6L、6AT,福克斯是1.6L、6DCT(双离合),之所以选择福克斯是因为高尔夫没有现车,第一次买车心切,就奔着A级销量很高的福克斯去了。

2、4S店的销售说的都是鬼话

12款福特福克斯用的是6速干式双离合变速箱,购买之前就知道福特这款双离合漏油,开一顿时间就抖动,但鬼使神差的问了销售,销售说12年的车漏油,现在14年早就用了新技术,不漏油、不抖动了,也就埋下了我对这台车最最不满意的伏笔。

3、4S销售买车都是玩套路

这是我换新车感受到的,同样一个3、4线城市4s店,同一款车(不同配置),朋友只优惠了4000,而我优惠了17500。听说你不贷款,4S店不会放价格,你要贷款,各种乱七八糟费用就来了,买的没有卖的精,还是要多加全国的群,了解信息,当然购买资源车也是不错的选择。

4、关于资源车

一般资源车是按照区块划分的,买车的时候我加了很多资源车的车商,他们说白了就是卖信息,他们术业有专攻,比如擅长一汽大众、奥迪的,拿到的本田价格可能就一般,而专攻本田的就能拿到最低的价格。如果恰巧距离你300-500公里有资源车,一般是给资源商交1000-2000定金(基本上也是赚这个钱),你可以去4S自提,当然如果比较远超过1000公里,也可以板车拉回来,板车司机会帮你验车,一般都有保险,不会有啥问题,资源车的好处就是便宜,不好的地方就是有一定风险,所以建议不是车商还是不要用板车,自己去到店提车靠谱。ps,关注我,以后有机会给大家详细讲讲资源车怎么买。

5、关于双离合

经过5年9万公里的驾驶,这款福特这款干式双离合简直是噩梦,其实任何的干式双离合都不咋地,但福特的确把干式双离合做的更让人不爽,抖动、共振,丢档该有的都有了,至于实际体验后面会讲到。

一、外观部分

福特福克斯经典的外观还是两箱,选择三箱是因为实用,感觉自己就是个纠结体,想实用却还选福克斯,外观在14年选车的时候的确十分运动、动感。这一代福克斯还不是马丁脸,是上一代的鹰眼大灯配合獠牙状进气格栅,相比普通版本的福克斯,我更喜欢这一代的ST版本。

最喜欢的就是12款福克斯的前脸部分,有一个向前冲的感觉,配合两边的獠牙也很动感,其实这代福克斯一应有点大嘴的预兆了,毕竟st版本就是大嘴了,虽然是可怜的卤素大灯,但也基本够用。

其实从侧面看还是有点大面包的感觉,16寸的脚有点小,如果下面的包围都是全白的,可能车身的中心会有视觉上的放低。这代福克斯油耗也并不是很高,我所在的城市能开到平均时速30公里/小时,加上北方冬季更换雪地胎,综合油耗7.7左右,我个人是很满意,一方面是造型的功劳,风阻很低,另一方面有一个主动进气格栅,冬天保温真的好,车热的也快。

车尾相对平凡了一些,看着十分饱满,在蒙迪欧上这个风格看着还不错,尾灯都是卤素的,后备箱可以自动弹起,很方便。

鹰眼大灯造型我还是很喜欢的,但是没有日间行车灯,下面的雾灯很亮。

百年福特。。。整体来讲,从外观造型到外观细节,还算是对得起这个价格,在当年算是很有运动气息的车辆了,特别要表扬一下漆面,福克斯的漆面非常的好,直到我卖车的时候,还在表扬我得漆面很好,车用的很省,要知道我开了9w公里,有3-4万都是在跑高速。

二、内饰部分

其实这一代福克斯的内饰褒贬都有,好的地方,也有不好的地方,好的地方是驾驶的姿势我很满意,我喜欢把手和腿都伸直,把座椅放倒最低,而这代福克斯人体工学做的很舒服,开起来一点都不累,另外能摸到的地方还是用了一些软质材料的;不好的地方,内饰没什么高级感,仪表盘攻击性太强,副驾驶个子高低点膝盖会顶到仪表盘。

另外,福克斯的视野很不错,风挡玻璃面积很大且向后覆盖的很多,这样A柱盲区会小不少。储物空间并不多,从图中可以看到,常规的门板、中控下面一个浅槽、两个杯架,一个中央扶手箱,方向盘左下还有一个小盒子,就这么多,不算实用。

低配十分寒酸,把该禁用的功能都禁用了,自己加装了多功能方向盘、巡航定速,都是原厂配件,汽车本身也都预留了接口,不用破线,比较安全。另外开通了隐藏功能,比如行车落锁、巡航定速、显示油耗、方向盘控制中控大屏等等吧,很实用也很方便。

4S送的中控大屏,福克斯只有高配才配备了索尼机头的中控大屏,这个大屏据说是飞歌代工的导航,应该是win ce系统的,基本功能也都足够,蓝牙电话、蓝牙音乐、收音机、u盘播放音乐也都有,满足刚需把,整体风格和颜色也都挺配福克斯的,福克斯内饰整体淡蓝色的灯光还是很好看的。

另外,内饰整体风格就不敢沟通了,高配一个档次就有全黑的内饰了,这个灰加米的内饰真的算不上好看,都说长安做工不好,这里我想反驳一下,5年来,内饰没有一丁点异响,很整的感觉,让人感觉扎实,也没有一点功能罢工的现象,还是不错的。

三、座椅及乘坐空间

相比一辆车的乘坐空间是买车的重要因素之一了吧,然而12款福克斯的空间兼职捉急到家了,我近180的身高,加上开车喜欢把手、腿伸直,后排做人都费劲,别说跟当时对标车型速腾比,就连飞度、高尔夫都比不过。另外别看媒体说的几拳几拳,自己坐进去试一试才知道,所以换新车我一定要做到驾驶位,调整好,在做到后面去感受一下。

如果说主驾驶我开车的姿势侵占空间,那副驾驶位调整好其实也不十分宽裕。回头我们再说座椅,座椅也是两极分化,前排座椅做的很有运动风格,但低配没有要不调节,感觉很空,另外座椅很硬,这都是不我喜欢的,不过相对比较宽大,对腿部承托的好,包裹性也可以。后排座椅坐着缺挺舒服,虽然还是有些硬,但毕竟纵向承托比较大,坐着还算舒服。

四、驾驶动态感受

1、动力

动力1.6并不是强项,我是使用者,就不说数据了,1.6的起步还是很肉的,但这款发动机应该算是高转速发动机,当转速来到2000+的时候,加速感觉还是有一些的,注意我说的是加速感觉,不是推背感,毕竟1.6与推背感无源。但这款1.6发动机我开还是够用的,至少比大众的感觉要好一些。

发动机还是好发动机,开到现在正常全合成机油1w公里一换,没有积碳,没有故障,动力还是挺好。

2、变速箱

败笔,开头就讲过这款双离合的缺点,刚刚拿到车的时候,双离合变数箱用着还可以,就是感觉换挡响应慢了一些,其他的都不错,但用了大概2w公里就开始了,我也开过一段时间速腾的双离合+1.4t的组合,现在来细细的、一个一个缺点来扒。

• 顿挫,热车状态尤其明显,顿挫来源于1档换到2档的时候,如果恰巧你得油门给到某个阶段,这个顿挫会把你得晚饭晃出来,不是一下闯动的顿挫,而是前后前后的顿挫,好在不是特意找个顿挫点或者加速,这个顿挫不太明显。

• 抖动,抖动要跟顿挫分开,顿挫是大范围状态,抖动是那种细碎的“哒哒哒”的抖动,大概发生在2档到3档,3档到4档刚刚升档后1500-1800转速的时候,这个细碎的点不太好找,平时不在意,触发率不太高。

• 动力丢失,这个大概一年能出现1—2次的概率吧,主要表现跟车时,为了不让别人加塞紧跟前车,加油门,刚刚加油,变速箱刚刚升档,这时候如果刹车,你也跟着点一脚刹车,再紧接着踩油门,这时候发动机会空转,而车速不走,必须收油再踩才会走。

• 异响,异响就是那种咔咔咔打齿轮的声音,出现在1-2档的时候。

我对以上结论负责,挂s档有所缓解,但并不能消除。

9万公里,索赔了两次离合器、一次变速箱油封漏油,最后不得不出售,因为变速的三包期要过了,没有这个变速箱,福克斯应该是一台好车,也不会让今天的福克斯变成这样,要知道当年可是A级销量的前三甲。

3、底盘+转向

底盘和转向放在一起说,毕竟都关系到驾驶感,先说底盘,12款福克斯没有上一代底盘那么硬,那么纯粹的运动,甚至行程初段能给我一点点舒适感,但并不影响底盘的运动和扎实,特别是高速时给我很大的信心,120km/h很稳很稳,有一次下大雪,在高速上+雪地胎,老司机开的真的很稳。

转向,很精准,有点沉,车评人说的很对,除了日常操控的精准,指哪打哪,方向从买车到买车,别说四轮定位,上过多少倒鸭子,过了多少大坑,依然很稳,上班路上有个高架桥,下桥的时候环路,60km/h滑行下来,很有自信,稳稳的。

五、其他感受

1、智能配置

当时预算有限,应该说次低配的配置还算可以,应该是主流销售车辆,低配车型加装了多功能方向盘,巡航定速,中控大屏等智能设备,满足日常听歌,高速巡航,方向盘操作,查看油耗等功能,还算齐全,基本够用。

2、空调

空调旋钮质感不错,手感偏硬,暖风东北用得比较多,感受也很明显,这车的提温、保温能力真不是盖的,十分出众,2.0排量的车也就这升温速度了,重点是零下20度在外面放半个小时还能保持最佳温度,你说说这受得了么。而冷风相对要差一些,你想啊,大东北最热开冷风3档(手动空调),平时一般都开到2档,勉勉强强。

3、噪音

噪音一般是胎噪、风噪和发动机带来的噪音,这一代福克斯噪音的抑制还好,不好也不差,中规中矩,原厂玛吉斯轮胎不错,后来换了国产低端胎,那效果。。。。远离低端胎

六、总结

接触它之前,看了很多测评,心里已经有了一个大致的形象。运动、底盘扎实、操控精准,油耗应该不会太高,适合跑高速,双离合可能会有问题等等,也期望着双离合不要出什么大问题,然而期待变成了失望。洋洋洒洒写了大概4000多字的长测感受,我想近5年9万公里的用车强度,我足够对这台车有话语权,虽然这不是我第一台开的车,但也算属于自己的第一台车,从看车选车到买车,都是我自己一个人做的决定(家人做决定肯定选空间大的了),总体来说还是很满意的,毕竟从没有一次抛锚,从没有一次故障(除了变速箱),给我开车带来了很大的信心,也只因为倒车刮到灯杆一次。但就因为变速箱,实在是无法接受,估计如果再能延保几年,我还会继续开着,毕竟我已经摸透了这个变速箱,我竟然可以让他很少有抖动。

其实,为了它改装了不少,多功能方向盘、方向盘套缝制、刷程序等等都是我和爸爸动手完成的,倾注了很多心血,完成了低配改高配的过程。要问我买福克斯后不后悔,我用这个问题回答你,当时如果我选择的是高尔夫,估计还会再开1—2年,等到电动混动成熟了,或者至少等到国六普及了,我大东北国六上的太慢,奈何离合器质保快要到了,过了质保真心修不起,所以趁早处理了。这当中有很多无奈。回答的很含蓄,就像我对福克斯一样,很含蓄。跟它说拜拜后入了本田大法的门,走了混动的路,关注我,期待本田混动真实用户的测试感受吧。

发现也只有一张钥匙的照片,算是认证吧。@汽车小小值

开过很多车,双离合也不少,不得不承认大众的双离合算是做的不错的了,最后一句话,尽量别碰干式双离合,如果真想买,那选大众吧。

BYD 比亚迪 元up

EXEED 星途 瑶光C-DM

EXEED 星途 瑶光C-DM

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 X9

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 X9

• 兄弟你要是买同样价格的手动风尚,就没这么麻烦了。当时买的时候就知道变速箱问题,所以我选的手动风尚,至今好好的

手动现在更不好卖,二手市场不认手动了

同样13年入手的新福手波风尚,这车真的太省心了,平时上班代步不跑高速,7个油左右,除了正常保养,这么多年从不掉链子,只不过再过两个月就要上线年审了,不知道那帮**要怎么对待它 [高兴] [高兴] [高兴]

• 12款2.0手动路过,你说的坑我都没踩,落地价也就跟1.6双离合中配差不多,但是从发动机到配置,2.0MT真的高了不少。

手动没坑啊,我的坑都是变速箱

我的12款2.0双离合,第二年索赔了一个变速箱油封,第三年索赔一个高位刹车灯,第五年更换一个副驾驶摇窗电机,索赔一个波箱电脑,第六年更换刹车油,四条原厂轮胎换成马牌UC6,第七年也就是今年换了四个火花塞!其余都是正常一年一次自己买机油机滤去路边摊做保养!从来没出问题!!今年换火花塞之前还有一档换二挡抖动问题,换了火花塞后丝般顺滑。

• 我也是车主,转向精准确实是,底盘很好也确实是,操控好也没错,但是高速稳这个,真的不稳啊,转向这么犀利,到高速上自然很贼,一点都不稳,最后补充一下,别听车评人的都是软托,高速稳不稳不是看底盘,是看转向的取向,高速大直道跟操控和底盘关系不大,这车我总结就是操控真好,底盘支撑很到位,底盘很整过坎一次减震到位,转向跟犀利高速过弯甚至有点车尾过去灵活了,质感很好,转向随角度随速助理不错低俗很轻,油门初段很灵敏,中后段太一般了,空间确实不如飞度,毁在变速箱上我认可。

高速稳不稳跟方向无关,按你说的方向有虚位高速才稳。这车我几乎4w多公里的高速,对比典型的轩逸吧,所谓的稳是带给你得扎实感,同样的晃动,大风,或者过车,让你的车晃动得更小,给你足够的信心。

另外啊,初段油门真的不咋给力,低速扭矩真的一般,油门响应给你感觉好像还行,实际转速至少2500才来劲

• 这个年代的福克斯感觉是同级车里外观最好看的,现在的鲶鱼嘴是最丑的

你这句话说的太对了,福克斯太好看了!

• 14年三月提的自动风尚,7万公里,换过两个电池,天窗排水孔堵了,漏过一次水。

电池我一直都没换过

13年2月,到手16w,1.6自动风尚,也7w公里了,排水口堵塞导致漏水,电池17年换的。很后悔买,16w选择还是很多的

• 一般买手动挡的很少有觉得车子不好。买自动的经常要说就是变速箱好不好。

为什么呢,为什么自动觉得变速箱不好

手动不就是让你的灵魂与车辆直接连接了。

• 13款的花冠,最满意就是那个爱信4at变速箱,同级别无敌的存在,就是比cvt费一点油,当初也试驾过福克斯,一是贵,二是不省油,三是空间实在太小了。。当然福克斯那个独立悬挂和操控也是属于跨级别。。

经典款的福克斯也是爱信 4at...

经典款是1.8那个吧,那油耗。。而且爱信自家和供货给别人是两码事,看看传祺的车就知道了。。调教差的比较远。

• 朋友同款车,后排窄的一逼居然可以当炮车

窄?小?短???。

你说的那个朋友是不是尼至挤?

• 15年买的手动当时因为独立悬挂和车身稳定让我直接选了他 没选择雷凌

选择雷凌至少多卖1w

雷凌是15的钢轮毂 而且没有车身稳定 当时比福克斯还便宜五千

• 15款两厢1.6手动风尚,只喜欢两厢车,昂克赛拉和高尔夫太贵了,日产销售又是辣鸡,所以没买骐达。福克斯车不错,手动挡带坡起辅助,新手也能轻松的开,而且手动变速箱和挡位和踏板调校的很好,挡把换挡手感很清晰,所以换挡手感非常爽,平时最喜欢一二挡都踩到3000转,虽然加速一般,但是城市开开够了。平时就一家三口开,所以空间不是问题。

15是中期改款吧

就是马丁脸的福克斯,

• 我是14年买的新福克斯,现在九千公里。

九千。。。。确认吗

每年的油费不超一千元,
    保险费都比油费还多。
    555555……

• 15年的12款自动双离合,会不会出问题

一样有问题,双离合是硬伤,你看新福克斯弃用双离合就知道了

• 2.0MT,14年8万公里车主飘过。这车开的真是舒服,除了双质量飞轮困扰。

请教下,你说的双质量飞轮的问题是什么现象?
    我之前2万公里左右出现高速空挡或降档变速箱有啸叫声,现在倒是又没有了

主要表现是原地怠速时,车抖,但踩下离合后就不抖了。

• 好车,但是部分国人不富裕,害怕油耗高,都去买了所谓代步工具。

这车油耗其实不高

我们同款 我油耗高速6.6 平时9-10 [喜极而泣] 开出了2.0t的感觉

• 14年12月入的手动MT2.0,连方向盘加的皮套都和楼主买的同款 [高兴] 用车不多,才3万多公里

你这才是精品车啊!!!!

• 差不多和楼主一样的时间,高尔夫福克斯还多了个本田的杰德。价格基本在一个区间,最后选了高尔夫1。4t自动舒适15款。很满意,快5年了5万公里没出过问题,下面准备换大众2。0t的车了,感受下传说中的ea888 is the king

我这次换车也考虑888了,迈腾330,不过作为一名科技宅,我没有选择迈腾,你猜我选啥了

斯柯达速派吗?

• 1.6手动风尚路过,好想换车😂

我已经脱坑了,共勉共勉

同款,8.5万公里了,操控没的说

• 我怎么去4s店 刷不了油耗 [尴尬]

刷油耗要改多功能方向盘,并且在淘宝上买硬件

• 确实,干式双离合变速箱都是垃圾,所以福特完全抛弃DCT,回归AT

这才是对的,不过我想换轿车,福特已经没有产品力合格的轿车了

有啊,金牛座据说现在价格很给力,还有个2.3T的V6发动机的版本? [龇牙]

• 经典福克斯 手动 快九年了 14万公里 还是很爽的 舍不得换

空间有点小

12款两厢,男的开,后面坐的人脚都没地放