抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评

2018-12-13 14:57:11 34点赞 83收藏 63评论

抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评 OK 拖更许久的阿米洛海韵终于更新了。阿米洛海韵作为阿米洛最新的主打款键盘,备受发烧友关注的点并不是上面全新的海韵主题配色,而是阿米洛自研静电容轴。在国内的厂商中,自研轴一般是搭载于低端键盘上用于降低成本、拉低售价的,品质和手感远不如cherry轴。对于一家体量不大的国产键盘厂商阿米洛来说,将首次亮相的静电容轴直接运用在旗下高端键盘上口碑风险不小。

本次测评重点将解析一下这个全新推出的阿米洛静电容 樱花红轴 手感能不能支撑的起它高昂的售价

文章分四部分:

1. 外观及做工简介

2. 主观手感解析

3. 键帽小谈

4. 总结

一、简介

抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评

▲阿米洛海韵采用了全新的设计语言(其实就是换了图案),整体使用水蓝配色,加上三颗五面热升华键帽,还是很好看的。

抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评

▲上盖采用超薄+超窄边框设计,虽然看起来很像但是并不是无上盖设计。上盖采用普通工程塑料材质,磨砂处理,不管是触感还是做工上都没啥惊喜。

抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评

▲这个价位上键盘做工都不存在问题的,合模线、水口隐藏的很好,拼接接缝也非常均匀。

抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评

▲手上这把海韵没有做单独的指示灯,也是集成在键帽上。

抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评

▲键帽采用的是一幅非常高纯度的PBT键帽和热升华字体工艺。

抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评

▲底部采用的和上盖同色同材质工程塑料,常规的三出线口设计。

抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评

▲在两段式脚撑非常普及的今天,海韵上仅为一段式脚撑比较遗憾。

抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评

▲键帽采用原厂高度而非OEM高度,键帽高度上比较平缓。

抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评

▲键盘采用键线分离设计,但是接口还是老旧的mini USB。

海韵作为国内定位最高的机械键盘厂商,海韵只做到了这个价格上应有的做工和用料水平,但是出彩的地方在于上面附属的三颗五面热升华键帽和全新的海韵设计,也是阿米洛的核心溢价点,如果喜欢这套设计语言那么这把键盘就是超值的存在,否则的话仅论做工和上盖处理还可能和杜伽也是有来有回。

二、主观手感解析

我知道这个才是各位关注的重点,所有就放在第二位来讲了。

普通键位

抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评

手感上我只能说:爱不释手,这么说虽然感觉很像无脑舔的软文,但是海韵的手感真的非常非常惊喜。

抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评

我手上的这把樱花红轴触发压力45cN,无段落感。整体段落行程极度润滑,这个顺滑程度就像用了十年以上的cherry银轴,整个行程中几乎没有一点摩擦感,就像手指滑入了装着润滑剂的瓶子(疯狂暗示)。

触底感非常爽脆,键帽回弹迅速,手感上非常清脆。触底感并不是传统静电容类似薄膜键盘的触底感,而更像传统机械轴,或者说就是一个全面加强版的cherry红轴。

键帽晃动上,因为轴体采用了带侧墙设计,虽然仍有一定的晃动旷量,但是相比cherry轴已经非常轻微了。

声音方面,这个可能是阿米洛静电容轴最大的问题——弹簧声明显。我算是对弹簧声很不敏感的人,但是在上手的第一时间就察觉到海韵的按键弹簧声有些过于明显了,而且因为品控问题,有的轴弹簧声很大,有的又很小。阿米洛的反馈是因为轴体非常润滑,摩擦的杂音小,所有凸显出弹簧声。

如果除去弹簧声的问题,阿米洛海韵的手感我个人是非常喜欢。

大键位

抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评

大键位上阿米洛仍然使用卫星轴设计,阿米洛的卫星轴可以说是有口皆碑,海韵也不例外,整体手感和普通键位高度相似,触底反馈硬实,手感清脆。除空格键外,其他四个大键手感一致性非常高。

抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评

空格键单独拎出来说一下,可能是因为空格键采用了太多加强筋的缘故,键帽偏重,再加上樱桃红轴比较轻盈,所有空格键的回弹速度偏慢,感觉上就有点肉。

声音上,虽然没有看到阿米洛对卫星轴打油,但是卫星轴并没有明显的钢丝声和杂音,给予好评。

键帽晃动处理的也不错,但是右shift和空格键晃动旷量有点大。

其实没什么要总结的,上面都说的差不多了,海韵的上搭载的静电容轴可以说另人惊喜,手感极度顺滑、大键不闷不肉,除了空格键回弹有些偏慢外手感堪称完美。

三、键帽小谈

抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评

键帽可谓是阿米洛的溢价核心,所以单独聊聊这套键帽。

这套键帽采用的高PBT材质+热升华工艺,键帽材质和着色工艺成本都非常高,但是字体嘛……emmmmm反正我是觉得非常一般了。

抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评

但是这套键帽的核心是有三个五面热升华工艺的键帽,图案采用手绘并转印到键帽上,好不好看见仁见智,但是这个工艺确实不错。

抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评

触感上因为是高PBT材质,再加上磨砂处理的比较粗浅,触感非常的干滑,可能有些人不太习惯这种手感,所以建议还是先试再买。

抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评

因为PBT材质的问题,海韵的蓝色键帽会出现比较严重的漏光问题,我比较建议关闭灯光使用。

抠脚大汉的少女心——阿米洛·海韵静电容樱花红轴键盘测评

可能这篇文章对于阿米洛海韵这把不怎么有性价比的键盘有太多的溢美之词了,但是在我使用过的键盘重,阿米洛海韵的手感绝对是可以排前三的,樱花红轴极高的顺滑感给我非常好的印象和使用体验,是我这段时间的主力键盘(包括那篇ikbc的文章也是用海韵敲出来的 笑)。

当然问题也有:空格键偏肉,轴体弹簧声明显,没有使用type-C接口,没有两段式脚撑,性价比较低等等,但是瑕不掩瑜,海韵的这个手感确实目前相当对我需求的一把键盘了。

所以在这里也建议诸位,买键盘之前还是多去试一下,不同轴体的键盘受众和接受度大相径庭,一定要亲自试过才知道哪些轴体最适合自己。

小编注:本文作者@白夜隼人 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:白夜的外设库 ,微信搜索“BYDWSK”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 微博和公众号关注的人也忒少了吧。。

[傻笑] 微博基本只看了,公众号刚开始做慢慢来

• [观察] 建议作者好好了解下什么叫静电电容机械键盘。别被无知商家无情误导。 [观察] 这和保时泰有异曲同工之妙啊。但是更能吹。

无胶碗技术=做不出来胶碗技术也不想花钱跟Topre买。 [观察] 文字游戏的创新。真是有趣。

讲道理,我对他的技术并不关心,我只关心手感

• 汇报一下,听了老哥的买了杜伽K310青轴+两个PU手托447。罗技G403+罗技的大桌垫+脚贴 249。魔力鸭的Ducky 3108红轴259用40豆子,219。

价格不错!3108的红轴我持保留意见,因为以前用过2108的红轴,实在是太肉了

丢去公司用的,抢到一个券,用了后价格不错,就找了个红轴,ducky的东西也不给劲了嘛

• plum静电容的手感和这个比怎么样?

后面有机会的话我写个测评吧

期待 紫薯紫薯

• 1.那么手感排行前三的另外两个键盘是什么呢?
    2.比樱桃红轴轻还是重呢?

剩下两个是黑寡妇精英和杜伽,比红轴轻

杜伽没想到排的这么靠前厉害了

• 老哥还打算评测rival650吗 [高兴]

那要看众测君给不给这个面子了 [邪恶]

嘻嘻我也报名了,不过估计即便众测不中自己也要掏腰包买来尝试一下啦

• 这个静电容"红"轴 无硅胶碗 又说保证纯粹机械键盘手感 还非要说自己是静电容 emmm...不过手感本身还不错的

静电容指的是触发原理,了解一下静电容的发展史,胶碗是妥协的原因

• 这款没有静音红 最近一直在纠结是买大L的900银轴还是买这款 [皱眉] 挚友们有没有来推荐一下的

L大键比较肉

这个肉是什么意思啊 [皱眉] 一直看到你们说

• 我看TB官方店只有樱花粉轴和玫瑰红轴啊,没有樱花红啊,是不是打错了。。。

是我发错了,樱花粉轴

• 这是啥轴??这是静电容???我想静静

• 海韵好贵,双十二还木有好价。。给男盆友买了杜伽,原来排名这么靠前呀

你买filco leopold 你男朋友更高兴

• 还用了十年的樱桃银轴手感,银轴才出来几年?自己脑补的手感吗?舔的有点过头了吧。阿米诺这个所谓的静电容根本就机械结构。阿米诺的键盘(不是针对这一款)主要靠卖键帽了,价位只能说自己买的开心就好。多翻翻用户评价会发现还有说歪轴的。

• 键盘超好看, 最喜欢空格键上的小鲸鱼

• 真的好看,早两年出来肯定买了收藏,现在三把filco退烧了

• 静电容红轴,想表达什么。

• 这人键盘真好看

• 好漂亮,种草

• 用了三年ikbc,双十二买了一把艾酷X魔力鸭3108正刻,果断把ikbc挂上咸鱼 [装大款]
    akko大键是比ikbc肉些,高度键帽手感还有下面的防滑胶各方面我都选择akko

• 这个蓝色,是让人看起来舒服的蓝

• 刚买了樱花和熊猫 海韵等一等